Джо Мэлоун, очередной герой Зала славы НХЛ
Фото: Getty Images, Зал славы НХЛ
Текст: Алексей Ковалевич

Незыблемые рекорды "Фантома Джо"

Летом мы возвращаемся к "долгоиграющим" проектам. Один из них – "Зал славы НХЛ", и продолжим мы его рассказом о Морисе Джозефе Мэлоуне.
22 июня 2013, суббота. 15:00. Хоккей
Ссылки на предыдущие части рубрики "Зал славы НХЛ

Уникальный снайпер, почти век назад установивший не побитые и по сей день рекорды. Это история единственного хоккеиста, забросившего 7 шайб в одном матче НХЛДжо "Фантома" Мэлоуна.

Невероятно одаренный игрок и один из лучших форвардов своего времени, Морис Джозеф Мэлоун, а проще
Джо Мэлоун

Джо Мэлоун

Джо Мэлоун, вписал свое имя в историю хоккея настолько "жирным" шрифтом, что и десятилетия спустя оно остается воистину легендарным. Ему принадлежит ряд рекордов, которым вот-вот стукнет целый век! И до сих пор ни один из величайших игроков, выходивших на лед после Мэлоуна, не смог их побить. Но давайте обо всем по порядку.

Морис Джозеф Мэлоун родился 28 февраля 1890 года в пригороде Квебека, городке Силлери. С самого детства он был погружен в спорт: играл в хоккей, лакросс и бейсбол. Уже в 17 лет он сыграл в своей первой официальной игре за "Квебек Сити Кресентс", а двумя годами позже перебрался в стан "бульдогов" из Квебека, выступающих в Любительской хоккейной ассоциации Восточной Канады (ECAHA). С первого же сезона он заявил о себе как о великолепном снайпере, забросив восемь шайб в двенадцати матчах. Правда, надолго задержаться в Квебеке ему было не суждено. Дело в том, что в 1909 году "Квебек" встал у истоков Канадской хоккейной ассоциации, которая просуществовала лишь месяц. Созданная на её месте Национальная хоккейная ассоциация (NHA) отказала "бульдогам" в праве выступать в первом чемпионате, и клуб пропустил тот сезон. Но Мэлоун был не из тех, кто мог сидеть сложа руки и ждать, поэтому сезон-1909/10 он провел в составе "Ватерло" из Профессиональной хоккейной лиги Онтарио (OPHL).

В 1911 году "Квебек" все-таки заявился в NHA, и Мэлоун тут же вернулся в состав "родной" команды, став сразу же её капитаном. Следующие семь сезонов "Фантом Джо", как прозвали его болельщики, был лидером "бульдогов" и дважды привел их к Кубку Стэнли. "Взорвался" Мэлоун в сезоне-1912/13, когда он стал лучшим бомбардиром лиги, забросив 43 шайбы в 20 играх. В том сезоне он играл в центре с Томми Смитом и Джеком Марксом по краям, и эта тройка привела "бульдогов" к их второму Кубку Стэнли подряд. Ну а решающий вклад в ту победу внес Мэлоун, забросивший в одном из матчей финала 9 (!) шайб в ворота "Сиднея".

Джо Мэлоун продолжал забивать с невероятной скоростью, во второй раз став лучшим снайпером
Джо Мэлоун в "Квебек Бульдогс"

Джо Мэлоун в "Квебек Бульдогс"

лиги в 1917 году. Правда, к тому времени успехи его "бульдогов" сошли на нет, и выше второго места в чемпионате они уже не поднимались. И тут пути Мэлоуна и "Квебека" разошлись вновь все по той же причине: "бульдоги" не вступили в Национальную хоккейную лигу, и в декабре 1917 года "Фантом Джо" влился в состав "Монреаль Канадиенс". Получив в напарники такого игрока, как Ньюси Лалонд, Мэлоун продолжил забивать с удвоенной энергией.

Вот и мы подошли к одному из знаковых рекордов Мэлоуна, который держится уже на протяжении 95 лет! В тот год он наколотил 44 шайбы за какие-то 20 матчей. Получается, что в среднем он забрасывал 2,2 шайбы за игру – больше, чем кто-либо за всю историю НХЛ. Если "Фантом" с такой скорострельностью играл бы в наши дни при расписании, включающем в себя 82 матча, то его результат был бы… 180 шайб за сезон! Это практически вдвое больше, чем нынешний рекорд результативности Уэйна Гретци (92 шайбы за сезон). Но времена были другие, другой был и хоккей. В те годы его 44 шайбы стали рекордными для одного сезона, и превзойден этот рекорд был только в 1945 году. Кроме того, сезон-1917/18 был отмечен и еще одним достижением Мэлоуна, которое также до сих пор остается неоспоримым. Он отличался на протяжении своих четырнадцати дебютных встреч в НХЛ, забросив в сумме 35 шайб. Пока повторить это не удалось больше ни одному новичку лиги.

В "Канадиенс" Мэлоун провел еще один год, после чего вновь вернулся в родные пенаты и сезон-1919/20 отыграл в составе "Квебека". И вот тут-то он сотворил то, что до сих пор не удалось никому. В одной из ничего особо не значащих игр середины сезона, когда "Торонто Сент-Пэтс" приехал в гости к "Квебеку", Джо Мэлоун забросил 7 (!) шайб в одной встрече. Это был один из самых холодных дней той зимы – 31 января 1920 года. В Квебеке было так холодно, что центрфорвард "Торонто" Корб Денни отморозил себе пальцы правой руки в ходе матча. Поэтому-то и свидетелями уникального рекорда стало лишь около 1200 болельщиков. Кстати, достижение могло быть и еще круче – при счете 3:2 в пользу "Квебека" в самой концовке первого периода, Мэлоун забросил свою вторую шайбу в матче, но гол был отменен. Якобы шайба не успела влететь в сетку ворот
Джо Мэлоун в "Монреаль Канадиенс"

Джо Мэлоун в "Монреаль Канадиенс"

до окончания времени. В итоге, без учета этого гола, "Фантом Джо" отличился еще шесть раз, помог своей команде одержать победу со счетом 10:6 и вписал свое имя в историю лиги. Его рекорд держится уже 93 года, и, честно говоря, нет уверенности, что в ближайшее время найдется кто-то, кто сможет помешать этому достижению Джо Мэлоуна отметить вековой юбилей.

В сезоне-1920/21 "бульдоги" переехали из Квебека в Гамильтон, став при этом "тиграми". Мэлоун остался в команде в качестве уже играющего тренера и провел в таком статусе два сезона, продолжая демонстрировать свое великолепное голевое чутье и забросив в итоге 51 шайбу за 44 игры. Но в 1922 году Джо отказался ехать в тренировочный лагерь и в очередной раз в своей карьере покинул команду. Куда он пошел? Догадаться нетрудно – снова в "Монреаль Канадиенс", где и провел два финальных года своей великолепной карьеры. К слову, завершилась карьера "Фантома Джо" более чем символично — в своем последнем сезоне (1923/24) Мэлоун выиграл третий в карьере Кубок Стэнли.

Всего за 126 игр в НХЛ Джо Мэлоун забросил 143 шайбы и 32 раза ассистировал партнерам. Добавьте к этому его 179 голов и 27 передач в 123 играх НХА, десяток игр, в которых он забрасывал пять и более шайб, а также действующие и по сей день рекорды по количеству голов в одном матче, по количеству голов в среднем за матч и по самой продолжительной голевой серии для новичка НХЛ — и вы без сомнения поймете, почему этот человек достоин неоспоримого места в Зале славы НХЛ, куда он был включен в 1950 году. Кроме того он является членом Зала славы канадского спорта, а в 1998 году Джо Мэлоун был отмечен на 39-м месте в списке ста величайших хоккеистов от издания The Hockey New.

Скончался Морис Джозеф "Фантом Джо" Мэлоун 15 мая 1969 года от сердечного приступа. Но он оставил после себя незыблемые и по сей день рекорды, которые еще долго будут не давать покоя всем без исключения снайперам современности, ведь повторить их сейчас представляется практически невозможным!
Могила Джо Мэлоуна на кладбище Святого Лорена в Монреале

Могила Джо Мэлоуна на кладбище Святого Лорена в Монреале

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →