ВХЛ подводит итоги. "Кристалл" (Саратов)
Фото: Пресс-служба ХК "Кристалл" (Саратов)
Текст: пресс-служба ВХЛ

Силкин: дерби с "Дизелем" — главные матчи для нас

"Кристалл" оказался на 21-й строчке турнирной таблицы ВХЛ.
23 июня 2013, воскресенье. 03:00. Хоккей
Александр Силкин, председатель "Кристалла":

— Вашей команде не удалось прорваться в плей-офф. Почему?
– В первую очередь сказалось провальное начало сезона. Мы не смогли провести селекционную работу на должном уровне. Думаю,
Александр Силкин

Александр Силкин

у многих команд ВХЛ такие же проблемы.

– Чем хорошим запомнился вам этот сезон?
– Хочется отметить наш мощный рывок во второй половине чемпионата, когда мы с последнего места немного не добрались до зоны плей-офф. Выиграли серию матчей в январе. К сожалению, в концовке нам не хватило сил. Но в ходе этой выигрышной серии болельщики поверили в команду.

– Значит, вы нашли общий язык с болельщиками?
– После провального начала сезона болельщики всегда остывают к команде, причём их не интересуют причины неудач. Но нам удалось переломить их отношение к клубу. Сейчас болельщик стал понимающий, он гораздо лучше знает хоккей, чем раньше. Зрители на трибунах уже разбираются в комбинациях, в рисунках игры. Если этих рисунков нет, то болельщики смотрят на команду скептически. Трудно "продать" таким людям "ненатуральный" хоккейный продукт. К середине чемпионата мы выстроили игровые схемы — и трибуны повернулись к нам.

– Российские клубы часто обвиняют в том, что они "существуют не для болельщиков, а для себя". Вы делаете иначе?
– Наш клуб изначально настроен на то, что мы играем для трибун. Все наши хоккеисты это
Лидеры "Кристалла" по статистическим показателям

Голы: Денис Полюдов (19).
Передачи: Денис Полюдов (22).
Очки: Денис Полюдов (41).
Штрафное время: Михаил Рыбалко (95).
Плюс/минус: Денис Полюдов (плюс 4).
Процент отражённых бросков: Алексей Анисимов (91,6).
понимают. Поддержка переполненных трибун — это наш шестой полевой игрок.

– Какой матч запомнился больше всего в прошедшем чемпионате?
– Лучше всего запоминаются те встречи, которые выигрываешь, и те, где упускаешь победу в последний момент. Например, наша игра с "Динамо" из Балашихи в ноябре, когда мы при счёте 3:3 пропустили за двадцать пять секунд до конца. Или встреча с ХК "Саров", где мы за тридцать секунд умудрились пропустить три шайбы… Кроме того, для нас самое важное в сезоне — это региональное дерби. Матч с пензенским "Дизелем"! На это всегда стоит посмотреть.

– Что можете сказать о ВХЛ по итогам года?
– Лига с каждым годом растёт. Становится интересно участвовать! Чемпионат непредсказуем. Мы, например, команда-аутсайдер, но можем обыграть "Южный Урал" и "Торос". Дома дали хороший бой "Сарыарке". Интрига — это самое лучшее для чемпионата. ВХЛ начинает подравниваться с КХЛ. Многие игроки, переходящие из нашей лиги "на повышение", не теряются и закрепляются в этих клубах.

– Кто из хоккеистов ВХЛ стал открытием сезона?
– Их много было на самом деле. Однозначно, можно выделить форварда балашихинского "Динамо" Алексея Сопина.
Совсем недавно он забивал голы нашей команде, а потом выступил в финале КХЛ. Причём сыграл там не последнюю роль!

– Какие планы у клуба на следующий сезон?
– Самое главное, чтобы игра была красивой. Кроме того, мы должны поддерживать местные традиции саратовского хоккея, которые закладывались ещё в семидесятые годы. Мы хотим возродить фирменный стиль игры саратовского "Кристалла", чтобы он привлекал людей к хоккею. Что касается задач на будущий сезон, то всё стандартно — будем бороться за выход в плей-офф. Иначе какой смысл вообще выходить на игру?!

ОТКРЫТИЕ

Артем Гарифулин, нападающий "Кристалла":

– Вы уже не первый сезон играете в "Кристалле". Можете сравнить этот чемпионат и предыдущий?
– Действительно, в Саратове я не первый год. Если говорить о чемпионате-2011/12, то он был неудачным и для команды в целом, и для меня лично. В сезон-2012/13 мы вошли с хорошим настроением, всё менялось к лучшему. Однако начали не самым удачным образом: из двадцати игр выиграли четыре, конечно, это сказалось на настроении всей команды. В ноябре на тренерский мостик пришли Андрей Разин и Олег Леонтьев, в команде сложились два ударных звена, и мы вторую часть чемпионата — следующие тридцать игр — провели очень ударно.

– В целом как можно подвести итоги последнего сезона для команды?
– Из-за того что потеряли очки в самом начале, нам немного не хватило до плей-офф. Но обычно сезон оценивается по
Артем Гарифулин

Артем Гарифулин

концовке, как говорят, цыплят по осени считают, а нас — по весне. Поэтому, считаю, что вторую часть провели хорошо и если бы вышли в плей-офф, то, думаю, не затерялись бы, даже попав туда с 15-го или 16-го места. Всё равно бы дали бой и даже смогли бы пройти фаворитов, на мой взгляд.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Михаил Варнаков, главный тренер молодёжной сборной России:

— В прошедшем сезоне в ВХЛ было, по сути, два "Кристалла". Первый из них сезон начинал и полностью провалил. Зато второй под конец регулярного чемпионата наделал много шуму и шёл по графику будущих чемпионов и призёров. Жаль, провал на старте сезона оказался слишком глубоким и набранных очков хватило лишь на то, чтобы подняться с последнего места на 21-е. Иными словами, Андрей Разин чётко и недвусмысленно показал, что может сделать толковый тренер. Жаль, конечно, что дальнейшего сотрудничества тренера и клуба не случилось. Это могло бы стать едва ли не главной интригой грядущего сезона. Но Разин показал, как нужно работать тогда, когда, казалось бы, шансов уже никаких. Сезон, конечно, провален. Но выводы наверняка сделаны.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

40 процентов шайб в этом регулярном сезоне "Кристалл" забросил, играя в большинстве. Такого высокого показателя не было ни у одного клуба за три сезона.

Шесть раз команда пропускала шайбы в пустые ворота на последних минутах матчей. Это повторение антирекорда лиги, установленного в предыдущем сезоне "Ладой".
Посещаемость "Кристалла"

Общая1803 человек (14-е место).
Дома1776 (14).
На выезде1831 (22).


Играя в большинстве, команда "умудрилась" пропустить 11 шайб в собственные ворота — больше всех в минувшем сезоне.

Евгений Сапожков, начинавший сезон в "Кубани", имеет наивысший показатель в лиге по среднему времени нахождения на льду в одной игре: 23 минуты и 56 секунд.

Евгений Сапожков за три сезона ВХЛ успел поиграть в шести клубах. Такого количества переходов внутри лиги нет ни у одного хоккеиста.
Таблица 1

Таблица 1

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →