Илья Кляузов
Фото: Пресс-служба МХЛ
Текст: Святозар Иванов

Кляузов: времени на отдых нет

16-летний нападающий "Русских Витязей" Илья Кляузов подвёл итоги прошедшего сезона и рассказал о процедуре драфта новичков КХЛ.
23 июня 2013, воскресенье. 06:00. Хоккей
— Как проходит ваш отпуск после достаточно напряжённого сезона?
— Можно сказать, что отпуск ещё и не начался. После того как закончился тренировочный процесс в клубе, я готовился к драфту юниоров в Донецке. Буквально на следующий день после драфта начались экзамены, и в этом году мне не удалось слетать куда-нибудь отдохнуть. Уже совсем скоро начнутся предсезонные сборы, и к ним нужно подойти в полной боевой готовности, поэтому времени расслабляться нет.

— "Русским Витязям" вновь совсем немного не хватило для того, чтобы впервые выйти в плей-офф Кубка Харламова. Переживали по этому поводу?
— Безусловно, было очень обидно остановиться в одном шаге от плей-офф, но нужно идти дальше и настраиваться на следующий сезон.

— Почему на финише чемпионата у "витязей" случился необъяснимый спад?
— Сезон был длинным, и ребята выкладывались в каждом матче без исключения. Думаю, в концовке сезона сказалась эта усталость. Где-то не хватило настроя, где-то физически подсели. Нужно постараться ликвидировать эти ошибки до начала следующего чемпионата.
Илья Кляузов

Илья Кляузов



— Сказывалось ли то, что в команде не хватало старших ребят-лидеров, которые бы смогли в нужный момент взять игру на себя и обеспечить "Русским Витязям" нужный результат?
— Старшие ребята, безусловно, играли огромную роль в команде, они могли вставить своё веское слово, подбодрить молодёжь и направить эмоциональной вектор в раздевалке в нужное русло.

— А был ли шанс вообще зацепиться за попадание в состав участников Кубка Харламова? Всё-таки выше вас оказались ХК "Рига", ярославский "Локо", "Химик" из Воскресенска — отнюдь не последние команды.
— Шансы были, но мы не смогли за них зацепиться. Я думаю, неважно, с кем мы боролись за попадание в плей-офф, всё зависело только от нас, но не срослось.

— Как лично вы относитесь к тому, что тренерский штаб "витязей" формирует команду именно так — в полной мере предоставляя шанс юным хоккеистам.
— Это очень здорово, когда в команде играет много молодёжи, а зачастую и ребят юниорского возраста. Все они приобретают бесценный опыт, играя против старших ребят, набираются мастерства и намного быстрее развиваются.

— Вот, например, ваши соседи из Балашихи с соизмеримым по силе составом сумели пробиться в полуфинал кубка. Как считаете, повезло? Вы же обыгрывали их по ходу сезона.
— Ребята максимально грамотно использовали свои шансы и попали в плей-офф, где выложились на полную катушку, очень хорошо выступили, показав свой характер и мастерство. Думаю, они были достойны там играть, но всё обошлось не без части везения, конечно.

— Как вообще начинался ваш хоккейный путь?
— В четыре года отец привёл меня в хоккейную школу "Вымпел". Там меня начал тренировать Борис Лапенков, который научил почти всему, что я умею. Спустя десять лет я перешёл в ЦСКА, провёл там фактически два сезона и вот перебрался в систему "Витязя". В клуб меня пригласил Алексей Ярушкин (до недавнего времени главный тренер "Русских Витязей". — Прим. "Чемпионат.com").

— Нынешний сезон для вас стал дебютным в Молодёжной хоккейной лиге. Каким он получился?
— Я думаю, сезон прошёл хорошо. Да, где-то было, безусловно, тяжело, но без этого никуда. В "Русских Витязях" очень хороший и дружный коллектив, ребята помогали, чем могли. Я доволен своим первым сезоном в МХЛ, но не собираюсь на этом останавливаться, нужно двигаться дальше.

— На вас сразу же выпала невероятная для 16-летнего парня нагрузка: 62 матча в регулярном чемпионате — это не шутки. Как справлялся с этим?
— Бывали трудные отрезки сезона, но я быстро адаптировался к этому. Отдельное спасибо тренерскому штабу "витязей" — Алексею Ярушкину, Дмитрию Фролову и Руслану Ревякину. Они доверили мне место в основном составе, поддерживали меня и направляли в нужное русло.

— Есть предположения, сколько в общей сложности дней провёл в спортзале?
— Даже не знаю, но когда мы находимся в Чехове, то практически каждый день бываем в зале.

— Ребята в шутку айронмэном не называли?
— Да вроде нет (смеется).

— Какой из отрезков чемпионата дался вам лично и команде в частности тяжелее всего?
— Думаю, концовка сезона, последние 6-8 игр. Доигрывали уже на морально-волевых.

— После попадания в плей-офф в дебютном сезоне МХЛ "Русские Витязи" три последующих года ни разу не сумели вклиниться в борьбу за Кубок Харламова. В следующем году команда сможет осуществить задуманное?
— Мы сделаем все возможное для осуществления этой цели. Ребята настроены решительно.

— Ожидается ли в межсезонье глобальная перестройка состава или же тренерский штаб будет делать акцент на проверенных в этом году ребятах?
— Честно сказать, не знаю. Уверен, что появятся новые игроки в команде, это непременно.

— Какую цель перед собой вы ставите на следующий сезон?
— Главная цель — попадание команды в плей-офф. От себя буду требовать максимальной отдачи и постараюсь быть полезным "Русским Витязям".

— Недавно вы приняли участие в драфте новичков КХЛ в Донецке, где вас защитил "Витязь". Что думаете о важности данного мероприятия для юниоров?
— Могу сказать, что это нужная и волнительная процедура, открывающая дорогу многим ребятам к новым возможностям. Некоторые из них получат шанс заиграть в новом клубе, что может пойти юному хоккеисту на пользу.
Илья Кляузов

Илья Кляузов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →