"Чикаго" - "Бостон" - 3:1. Матч № 5
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

До финиша один взмах крыльев

"Чикаго" выиграл у "Бостона" 3:1 и вновь вышел вперёд в финальной серии Кубка Стэнли.
23 июня 2013, воскресенье. 09:00. Хоккей
В канун пятого матча не было недостатка в прогнозах, а также воспоминаниях, не очень, впрочем, давних. В 2010 году в финальной серии "Чикаго" при счёте 2-2 пятую игру проводил дома и выиграл. И потом завоевал Кубок Стэнли. Годом позже в финале играл "Бостон", там тоже был счёт 2-2, а пятый матч "Брюинз" на выезде проиграли. Однако тоже завоевали Кубок Стэнли. История, как видите, повторяется – только что это должно означать?

Можно, правда, вспоминать по-другому. Чикагцы в своём победном финале завершили пятый матч со счётом 7:4, а бостонцы – 0:1. Вот здесь можно усмотреть некую тенденцию. Как и в том, что в нынешней серии до сих пор "ястребы" побеждали в тех матчах, где было забито много шайб, а их соперники, напротив, в скупых на голы играх. То, что на этот раз "Блэкхоукс" выиграли, пропустив всего одну шайбу, говорит о великолепной подготовительной работе, проведённой тренерским штабом "Чикаго".
23 июня 2013 года. Чикаго. Плей-офф НХЛ. Финал. Матч № 5. "Чикаго" — "Бостон" — 3:1

23 июня 2013 года. Чикаго. Плей-офф НХЛ. Финал. Матч № 5. "Чикаго" — "Бостон" — 3:1

И о том, что победители регулярного чемпионата сумели приспособиться к манере соперника, не потеряв при этом своей игры и сумев использовать свои козыри.

Авторство единственного к пятой игре изменения в составах принадлежит Клоду Жюльену. Вместо Каспара Даугавиньша бостонский тренер выставил Карла Сёдерберга. 27-летний швед в апреле подписал с "Брюинз" контракт, который пыталась заблокировать шведская хоккейная ассоциация, рассчитывая, что нападающий "Линчёпинга" сыграет за сборную на домашнем чемпионате мира. Тот отказался категорически – и уехал в Бостон, где успел провести шесть матчей в регулярном чемпионате. Для него это был дебют не только в финальной серии, но и вообще в плей-офф. На 6-й минуте Сёдерберг, отобрав шайбу в нейтральной зоне, дважды подряд бросил по воротам Кори Кроуфорда. Пусть не очень опасно, зато по статистике он получился самым активным игроком за первые 15 минут матча.

Жоэль Кенневилль свой состав не трогал, но опять придумал новые атакующие сочетания. Брайан Бикелл обнаружился в первом звене – с Джонатаном Тэйвзом и Патриком Кейном. Настолько это было неожиданно, что даже Пьер Макгуайр, который в телетрансляции успевает брать интервью у тренеров и игроков прямо по ходу игры, первым делом спросил у Кенневилля – а чего вдруг? Развёрнутого комментария не получил – такое интервью продолжается, понятно, не долее нескольких секунд, – но чикагский тренер ответил в тон: а почему бы и нет? Бикелл, к слову, вместе с защитником Данканом Китом – лучшие по коэффициенту полезности у "Чикаго" в плей-офф.

Чем бы ни руководствовался Кенневилль, его ход сработал. Новообразованная тройка забила дважды. Играя при этом, согласно тренерскому замыслу, против лучших сил гостей – звена Давида Крейчи и пары защитников Здено Хара – Деннис Зайденберг. Надо заметить, что в первом периоде гости были заметно активнее, зато более острые моменты создавали хозяева. Для начала Тэйвз низом попал в штангу. Связка Мариан Госса – Михал Гандзуш дважды выводила на бросок Патрика Шарпа, и если в первом случае шайба дошла до него не без помех, то во втором бросок был убойный, и Туукка Раск парировал его чудом, бросившись всем телом наперерез шайбе. А гол был забит, как это часто бывает в подобных матчах, не без доли везения.
1:0 – Кейн (Одуйя, Тэйвз) – 17:27.
2:0 – Кейн (Бикелл, Тэйвз) – 25:13.
2:1 – Хара (Крейчи, Лучич) – 43:40.
3:1 – Болланд (Фролик) – 59:46 (en).
Вратари: Кроуфорд – Раск.
Броски: 32 (8-11-13) – 24 (11-5-8).
Штраф: 4 (2-2-0) – 8 (2-6-0).
Тэйвз удержал шайбу в чужой зоне и сам удержался на ногах, несмотря на висящего на плечах Милана Лучича, однако потерял скорость, и атака уже не представлялась опасной. Вторую жизнь ей дал подключившийся Джонни Одуйя. Он щёлкнул очень мощно, и всё-таки с этим щелчком Раск должен был справляться. Однако шайба угодила в клюшку Зайденберга, разнеся её в щепки, и быстрее всех в этой ситуации сориентировался Кейн. Разыскал шайбу среди обломков, быстро переложил под удобную руку и вторым касанием направил в сетку.

У бостонцев не нашлось достойного ответа, и в начале второго периода Кейн сделал дубль. Теперь ему ассистировал Бикелл, который сначала атаковал сам, а потом не выключился из эпизода, а сделал передачу на пятак из-за ворот. Передачу не самую удобную, но Кейн попал по шайбе с лёта, и у Раска опять не было шансов.
Его коллега Кроуфорд в продолжение первых двух периодов в безвыходные ситуации не попадал. В предыдущем матче бостонцы, казалось, нашли его уязвимое место: три шайбы из пяти влетели в ворота "Чикаго" ровно над ловушкой голкипера. Наверняка и в этой игре гости намеревались при возможности бросать именно таким образом. Вот только возможностей таких чикагцы им не предоставляли. До поры, конечно.

Хозяева сыграли очень дисциплинированно и в плане удалений – у них не было ни одного, если не считать обоюдных. Бостонцы дважды во втором периоде оставались в меньшинстве, только об этом как-то забывалось к концу двухминутных отрезков,
потому что "ястребы" даже толком не могли перевести игру в зону соперника. Зато в равных составах могли забить ещё. Кейн упустил шанс свой дубль превратить в хет-трик. Снова промахнулся Шарп. И Эндрю Шоу не замкнул прострел Брэндона Саада. Тем не менее в середине матча "Чикаго" имел перевес в две шайбы, как и два дня назад. Только на этот раз не позволил бостонцам этот перевес ликвидировать.

Конечно, в третьем периоде мы увидели настоящий бостонский штурм. Одну шайбу гости отыграли довольно быстро. Забили те, кто раньше пропускал – первое звено плюс Хара. Но вот дальше дело застопорилось. "Чикаго" оборонялся очень грамотно, лучше, чем в любом другом матче этой серии. Притом, что в заключительном периоде на лёд уже не выходил лучший оборонительный нападающий лиги Джонатан Тэйвз. Травму он получил, похоже, в результате силового приёма Джонни Бойчака, хотя и отыграл потом ещё несколько смен. У "Бостона", в свою очередь, выбыл Патрис Бержерон (если Тэйвз получил "Селке Трофи", то Бержерон был номинантом на этот приз). И вместо него в звене с Яромиром Ягром и Брэдом Маршаном играл не кто-нибудь, а дебютант плей-офф Сёдерберг.

В третьем периоде "Бостон" давил, но вот концовка у него совсем не получилась. За две минуты до сирены бросил по центру Ягр – и это был последний гостевой момент. Раск никак не мог смениться – напротив, дважды вынужден был с полдороги возвращаться в ворота и отражать выходы два в одного. А когда наконец у "Брюинз" вышел шестой полевой игрок, Дэйв Болланд перехватил шайбу и, не доезжая до красной линии, бросил по пустым воротам. Лучич в досаде расколотил клюшку о штангу, потому что для "Бостона" в этой игре всё уже было кончено.

Но не кончено в серии. Теперь "Брюинз" принимают соперника дома в понедельник. Без права на поражение.
23 июня 2013 года. Чикаго. Плей-офф НХЛ. Финал. Матч № 5. "Чикаго" — "Бостон" — 3:1. Кори Кроуфорд

23 июня 2013 года. Чикаго. Плей-офф НХЛ. Финал. Матч № 5. "Чикаго" — "Бостон" — 3:1. Кори Кроуфорд

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →