Все новости
Михаил Мельников
Фото: Getty Images
"Пантеры" снова в подвале
"Чемпионат.com" начинает подведение итогов прошедшего сезона НХЛ, пусть и секвестированного, но не пропущенного.
Хоккей / НХЛ

Последнее место в лиге, худшие в конференции показатели по забитым и пропущенным шайбам, бесславное завершение карьеры Алексеем Ковалёвым и ещё в придачу проигранная драфт-лотерея – таковы удручающие итоги постлокаутного сезона для «Флориды Пантерз». Команды, которая годом раньше, казалось, совершила прорыв, оставив привычную нишу аутсайдера, выиграв свой дивизион и попав впервые с 2000 года в плей-офф. Прорыв оказался фикцией? Или есть какое-то другое объяснение тому, что вся предыдущая работа пошла насмарку и «пантеры» вернулись туда, где все привыкли их видеть – на последнее место?

Успехи сезона-2011/12 многие связывали с успешной менеджерской деятельностью Дэйла Таллона. Он практически ни разу не промахнулся с приглашением того или иного игрока и, будучи, в общем-то, ограниченным в

Итоги сезона НХЛ. "Флорида Пантерз". Болельщики "Флориды"
Итоги сезона НХЛ. "Флорида Пантерз". Болельщики "Флориды"

средствах, создал довольно конкурентоспособный коллектив. «Флорида» ведь даже в плей-офф прошлой весной сыграла не то чтобы очень плохо – проиграла будущему финалисту Кубка Стэнли только во втором овертайме седьмого матча. В новом сезоне болельщики ждали если не дальнейшего прогресса, то, по крайней мере, удержания завоёванных позиций.

Локаут, однако, спутал карты многим менеджерам и тренерам. Возможно, продолжайся он целый год, Таллон проделал бы привычную работу этим летом и не допустил бы кризиса. Но локаут закончился как-то слишком внезапно, регулярный чемпионат стартовал без раскачки – и «пантеры» оказались к этому совершенно не готовы.

Разумеется, такой вариант Таллон должен был держать в голове, даже если он сам и не очень верил в то, что лига с профсоюзом договорятся в одночасье в начале января. Определённую работу по укреплению состава он провёл. Подписал, в частности, опытного защитника Филипа Кубу или тафгая Джорджа Пэрроса. Но в целом руководствовался максимой «от добра добра не ищут» и старался особо не трогать состав, которому удалось вытащить «Флориду» на самое высокое для неё за 12 лет место.

Были, впрочем, два довольно рискованных хода. А именно приглашение Алексея Ковалёва и Питера Мюллера. Степень риска была очень высокой – Ковалёв уже вроде бы расстался с НХЛ навсегда и уехал доигрывать на родину, а Мюллер, прежде чем провести три десятка матчей за «Колорадо» весной 2012-го, пропустил полтора года из-за последствий сотрясения мозга. Их контракты были не очень большими, так что в принципе Таллон был готов по ходу сезона и отказаться от их услуг (с Ковалёвым так и получилось), но изначально на них рассчитывал.

Мюллер в итоге провёл чемпионат средненько, ничем не напоминая того талантливого игрока, который блистательно дебютировал в лиге в сезоне-2007/08 за «Финикс». Можно вспомнить, что его карьера и до того ужасного сотрясения шла уже фактически по нисходящей – что в «Финиксе», что в «Колорадо». А с учётом травмы «синдром второго года» затянулся аж на четыре сезона. Таллон дал 24-летнему нападающему новый шанс, но этот шанс Мюллер, можно сказать, не использовал. Он стал седьмым в команде по результативности,

Итоги сезона НХЛ. "Флорида Пантерз"
Итоги сезона НХЛ. "Флорида Пантерз"

но ни в коей мере не обнаружил того потенциала, которым обладал пять лет назад и который тренер Кевин Дайнин тщетно пытался отыскать вновь.

С Ковалёвым ситуация была иной. Во «Флориде» сейчас достаточно молодых игроков, и потому присутствие опытного «наставника» и на льду, и в раздевалке было очень и очень желательно. Авторитет Алексея в НХЛ высок – не зря о нём говорят, как о будущем члене Зала хоккейной славы. Однако Таллона мог бы смутить предыдущий сезон Ковалёва, проведённый в подмосковном «Атланте». Тот факт, что менеджер просто не знал (во всяком случае, не имел полной картины) о фиаско, которым закончились отношения Алексея с мытищинским клубом, лишний раз подтверждает, насколько мало в Америке интересуются делами КХЛ. И насколько скудна информация о ней по ту сторону океана.

Ковалёва хватило, по большому счёту, на одну-единственную игру. Самую первую. Он вышел в звене с Мюллером и юным Джонатаном Юбердо и действительно выглядел человеком, для которого не осталось тайн в хоккее. Ковалёв помог Юбердо забить его первый гол в НХЛ, забил сам, набрал три балла за результативность, отыграл больше 16 минут и был назван третьей звездой матча. И на этом его полезность для «Флориды» оказалась исчерпанной.

После той стартовой победы (над «Каролиной» – 5:1) «Пантерз» проиграли пять матчей подряд с общим счётом 5:23. И в дальнейшем, если и удавалось случайно провести один удачный матч, за ним следовали несколько разочаровывающих. «Флорида» одной из первых (если не самой первой) прекратила борьбу за место в плей-офф, а Ковалёв тем временем превратился в совершенно незаметную фигуру и вскоре даже перестал попадать в состав. Нет, от него не ждали результативности Теему Селянне или Яромира Ягра (которые, к слову, старше него), но хоть что-то когда-то он мог бы сотворить? Возвращение не удалось, и уже в марте клуб предложил Алексею объявить о завершении карьеры. Зачем – до сих пор непонятно. Сэкономить несколько сотен тысяч долларов? Они всё равно «Флориде» не понадобились, потому что клуб, обречённый на непопадание в плей-офф, ни в каких серьёзных обменах замечен не был. Публично признать свою ошибку? Признали, а заодно и выставили себя не в очень хорошем свете с точки зрения морально-этической. Потому что с заслуженными ветеранами так не поступают.

За весь сезон команда только однажды одержала три победы подряд. Было это ближе к концу

Итоги сезона НХЛ. "Флорида Пантерз"
Итоги сезона НХЛ. "Флорида Пантерз"

чемпионата (уже без Ковалёва), и, кстати, ни одна из трёх не случилась в основное время. «Флорида» мало забивала и много пропускала – вратарская проблема была одной из основных. Дайнин менял вратарей по ходу матча почти в половине игр регулярного чемпионата! Так до конца и осталось не выясненным, кто же из трёх – Якуб Маркстрём, Скотт Клеменсен или Жозе Теодор – может рассчитывать на пост номер один в будущем. Скорее всего, конечно, Маркстрём – в силу возраста; возможно, именно поэтому Дайнин и давал ему играть больше, чем швед заслуживал. В конечном итоге его статистика оказалась лучшей, чем у двух других голкиперов, хотя до идеальных показателей Маркстрёму ещё очень далеко.

Болельщики той или иной команды любят находить какие-то «успокаивающие» объяснения её неудачам. В данном случае, «пантеристы» могут считать прошедший сезон не вполне полноценным (48 игр). Это во-первых. А во-вторых, даже в нём можно всё-таки отыскать несколько позитивных моментов. Из категории тех, что «Флорида» может, как говорится, взять с собой в будущее.

Прежде всего обозначил свою пригодность для НХЛ новичок Джонатан Юбердо. Споры о том, кто из юниоров более или менее талантлив, обычно заканчиваются после первого сезона в профессиональной лиге – здесь действительно становится понятно, кто чего стоит. Юбердо стоит многого. В достаточно слабой команде он не потерялся и даже в ряде матчей показал лидерские замашки. Парню только-только исполнилось 19. Когда истёк пятиматчевый «испытательный срок», после которого клубы имеют право отослать новичка обратно в юниорскую лигу, вопрос о том, оставить Джонатана в составе или нет, даже не поднимался.

Цифры тоже говорят в его пользу. 31 балл в 48 матчах (Юбердо, между прочим – один из четырёх игроков команды, не пропустивший ни одной игры в сезоне), это второй показатель в команде. При такой же результативности Джонатан набрал бы в нормальном, 82-матчевом,

сезоне 53 очка. Для новичка это не просто хорошо, а очень здорово. К слову, определённая заслуга Ковалёва, как ни крути, в его успехах есть – ведь свои самые первые матчи, задавшие тон всему сезону, Юби провёл как раз рядом с Алексеем. А в скором времени «Флориде» уже придётся на него самого рассчитывать, как на лидера.

Помимо Юбердо в «Пантерз» есть ещё несколько молодых игроков, от которых имеет смысл ждать прогресса. К их числу относится и 22-летний Дмитрий Куликов. Не смотрите на его результативность, Дмитрий – из числа защитников-домоседов, и его коэффициент полезности (минус 5) – лучший в команде среди игроков, которые провели не меньше 30 игр. Вратарь Маркстрём, защитник Эрик Гудбрансон, центрфорвард Шон Маттиас также способны прибавлять и приносить команде больше пользы. Пока в большей степени «Флорида» полагается на игроков возрастных, типа Брайана Кэмпбелла или своего лучшего бомбардира Томаша Фляйшманна (какие-то победы в сезоне одерживались в основном их стараниями), только им нужно больше помощи от партнёров.

Наконец – и это ещё один плюс – у Таллона наверняка уже сформировалось чёткое представление, над чем он должен работать в межсезонье. Оборона, игра в меньшинстве (она была у «Флориды» худшей в чемпионате-2013) – ключевые моменты, ключевые позиции, требующие усиления. Имея 19-ю платёжную ведомость в лиге, «Пантерз» имеют соответственно и возможность на эти усиления потратиться летом. И в следующем сезоне сделать хоть небольшой, но шаг вперёд. Назад идти им уже некуда.

Итоги сезона НХЛ. "Флорида Пантерз"
Итоги сезона НХЛ. "Флорида Пантерз"
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент