Юхани Вальстен – автор «Азбуки» хоккея
Фото: Пресс-служба ИИХФ
Текст: Анна Овчинникова

Юхани Вальстен: игрок и учитель

Игрок СМ-лиги с 11-летним стажем, "пионер"-легионер, после окончания карьеры тренировавший хоккеистов, гимнастов и футболистов.
24 июня 2013, понедельник. 15:00. Хоккей
Предыдущие части рубрики "Во славу ИИХФ":

Часть 132. Алоис Шлодер
Часть 133. Гвидо Адамек
Часть 134. Анатолий Хорозов
Часть 135. Кент Нильссон
Часть 136. Владимир Петров
Часть 137. Хенрик Грут
Часть 138. Шоичи Томита


Финский язык весьма сложен для понимания. И для чтения. А уж разговаривать на нём – вообще язык ломать! Даже после года работы в клубе КХЛ, где финских игроков в наличии двое и у одного из них рот не закрывается ни на секунду, словарный запас обогащается лишь на самые простые "привет", "пока", "спасибо" и "с днём рожденья". Причём последнее, когда понадобилось, пришлось "гуглить".

Мы не начали бы историю о сегодняшнем герое так издалека, если бы фамилия этого игрока из Страны тысячи озёр была Курри, Селянне или хотя бы Нумминен. Но Яри Курри – в Зале славы с 2000 года, и о нём мы уже рассказывали, оба Нумминена в нашей серии ещё впереди, а Селянне, думается, появится в списке, когда
Юхани Вальстен

Юхани Вальстен

в секретных кладовых города Анахайм истощится запас молодильных яблок. Нынешняя же личность проекта "Во славу ИИХФ" – 75-летний финн Юхани Юсо Вальстен. Человек, в финском хоккее весьма известный, и "в финском хоккее" – здесь ключевые слова фразы. Когда нужно что-то узнать о не самом звёздном, да ещё и "олдскульном" хоккеисте сборной Суоми, радушно готовы помочь лишь финские хоккейные справочники (коих, к слову, совсем негусто), да пара неанглоговорящих знакомых. А финский язык весьма сложен для понимания. И для чтения. А уж разговаривать на нём…

В общем, собранной информации оказалось немного. Но по крайней мере по ней без вопросов понятно, за что Вальстен удостоился чести быть включённым в международный Зал славы.

Юхани Вальстен родился 13 января 1938 года в Хельсинки. В 9 лет Вальстен играл за сборную своего возраста города Куопио, малой родины, а подрастая, неизменно переходил в турниры рангом повыше. "Доигрался" в итоге до юниорской сборной страны. Джерси профессионального клуба в официальной игре Юхани Вальстен впервые надел в 1957-м, пробившись в основной состав команды из Куопио "Калеван палло" (больше известной, как "КалПа").

В "КалПа" молодому центральному нападающему подобрали идеально, как позже выяснилось, подходящих ему вингеров: Осси Гиппонена и Лаури Хеленина. Несмотря на то, что играли в одном клубе эти парни всего пару сезонов, их тройка вошла в историю СМ-лиги как "Штормовой циклон" (они же "Звено-ураган"), за потрясающе скоростные прорывы в контратаки и всегда абсолютно неожиданный для соперников выбор позиции для броска. Два сезона подряд звено ХеленинВальстенГиппонен становилось самым результативным в регулярном чемпионате. А в 1959 году Вальстен переехал в Тампере. Первый же сезон за "Ильвес" стал для финского центра лучшим в карьере, он выиграл снайперскую гонку регулярки. Затем "Ильвес" наш герой сменил на ХИК, ХИК – на ТПС из Турку, и вот там уже задержался наконец на полных шесть сезонов.

Пиком карьеры Юхани Вальстена стал чемпионат мира — 1967 и легендарный для всей хоккейной Финляндии матч с Чехословакией. Суоми сенсационно победила именитого соперника 3:1, оставив его без медалей первенства, и на счету Вальстена тогда остался дубль сродни тому, что исполнил
едва не полвека спустя в канадском Квебеке Илья Ковальчук.

Всего чемпионатов мира в карьере заслуженного финна было пять (дебютный – Прага-59), Олимпиад – три (Скво-Вэлли, Инсбрук и Гренобль). На последнем своём первенстве планеты Вальстен выходил на лёд с литерой "C" на груди, этим товарищи по сборной выказали ему, уже почти заканчивавшему выступления, своё уважение.

Повесив коньки на гвоздь в 33 года, Юхани Вальстен решился тренировать. Только нерастраченной энергии оказалось ещё так много, что одного лишь хоккея Вальстену было мало. Вы не поверите, но помимо ТПС, пары клубов в Германии и Швейцарии, а также группы в школе спортивной гимнастики, бывший хоккейный форвард тренировал футбольную "Барселону"! Удивительно ли, что подобным опытом финскому активисту, обожавшему работать с молодёжью, захотелось поделиться с общественностью? В соавторстве с Томом Маллоем Вальстен написал мини-серию книг "Азбука хоккейного тренера": "Основы международного хоккея" и "Программа тренировок идеального игрока". И авторитетные рецензенты оценивают эти учебники (без кавычек) ни много ни мало как "обязательную настольную книгу любого тренера на всех уровнях".

Любопытный факт также, что Вальстен один из первых финских игроков и тренеров-легионеров, рискнувших поехать в Центральную и Южную Европу, чемпион Австрии как хоккеист. А ещё – в ТПС номер Юхани Вальстена выведен из обращения. В Турку помнят и ценят, что для их команды и национальной сборной сделал скоростной и всегда нестандартно мыслящий центральный нападающий с неизменной восьмёркой на спине.
Юхани Вальстен

Юхани Вальстен

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →