Максим Субботкин
Фото: pressball.by
Текст: Пресс-служба ХК "Динамо" (Минск)

Субботкин: подписание белорусов — серьёзный этап

Генеральный директор минского "Динамо" Максим Субботкин рассказал о текущей ситуации в клубе.
24 июня 2013, понедельник. 18:00. Хоккей
— Какие новости ожидаются в ближайшее время?
— В ближайшее время объявим ещё одного легионера, очень хорошего уровня. Сейчас идёт юридическое оформление, пока не могу сообщить все детали, но скоро всё объявим официально. У нас останется ещё одна легионерская позиция, по ней есть несколько хороших вариантов, идёт работа, спешки нет. Провели анализ прошлого сезона по легионерам: на самом деле, если посчитать тех легионеров, которые принесли пользу, то количественно это те же семь человек, что и в предстоящем сезоне. Если легионеры, которых мы подпишем, будут играть, то состав команды не будет уступать ростеру прошлого сезона.

— Если посмотреть статистику Суровы, то он уступает тому же Лайне…
— Давайте посмотрим его статистику в рижском "Динамо". Всё зависит от того, как тренеры будут использовать игрока. Более того, в прошлом сезоне у него была небольшая травма, он восстановился. Считаю, что Томаш Суровы – хорошее приобретение, легионер, который не только будет хорошо играть в нападении, но и помогать нашим молодым защитникам.
Максим Субботкин

Максим Субботкин



— Заодно и о Микфликере скажите пару слов.
— Давайте не будем останавливаться на каждом. Статистика ведь выложена. Мы ждём от всех легионеров результата. Не было такого, что мы взяли первого попавшегося и подписали. Рынок игроков довольно большой, и выбор также широкий. Конечно, выбирали максимально по соотношению цена-качество. Если посмотреть статистику Микфликера, то почти в каждом матче он набирал очки. Если он в КХЛ будет набирать условные 0,5 очка за игру, уже хорошо.

— Уход Цыплакова связан только с состоянием здоровья или есть ещё какие-то причины?
— Только с состоянием здоровья.

— А вот Владимир Бережков на своей форумной ветке написал несколько дней назад, что Цыплаков рвётся в бой.
— Вот и задавайте вопрос Владимиру Бережкову.

— Случилось что-то неожиданное?
— Конечно, неожиданное. Для нас, для него. Это хороший человек и специалист. Но никто не застрахован от таких ситуаций.

— Почему именно Олег Иванов назначен и.о.?
— Во-первых, это человек, имеющий опыт подобной работы, в том числе руководства "Динамо". Он уже занимался комплектованием команды в сжатые сроки, имеет хорошую репутацию в хоккейной среде. Хороший человек и специалист. Конечно, ему сложно было сразу набирать скорость. И мы довольны теми результатами и наработками, которые существуют в настоящее время.

— То есть можно говорить, что приставка и.о. будет снята?
— Давайте пока оставим этот вопрос без комментариев. Нам надо завершить селекцию, предстоит серьёзный этап по подписанию белорусов. Ещё кроме упомянутого нападающего-легионера ищем защитника-иностранца.
Есть хорошие варианты, но не имеем права на ошибку. Возможно, предложим и двухлетний контракт. Когда завершим селекцию, тогда и расставим все точки над i.

— Ожидалось, что "Динамо" развернёт обширную подписную кампанию в белорусском чемпионате, но кроме Филичкина ни с кем контракт не заключён.
— У нас уже заключено много просмотровых контрактов. Мы их не афишируем, но с игроками договорённости есть. В Бобруйске соберутся все, кто нам интересен. Все амплуа. Будет из кого выбрать. Конечно же, мы делаем ставку на нашу молодёжь, дадим ей шанс в рамках КХЛ, чтобы игроки могли принести пользу на домашнем чемпионате мира. Нет такого, что мы сильно сожалеем об уходе Денисова и Кулакова. Конечно, мы хотели бы их оставить, но их выступление в других клубах в любом случае пойдёт на пользу сборной.

— Правда, что некоторые белорусские игроки отказывались от просмотровых контрактов, настаивая на полноценном соглашении?
— Да, такой прецедент был. Один, не буду озвучивать фамилию. Время для переговоров ещё есть.

— Не секрет, что бюджет "Динамо" уменьшится. Существенно?
— Бюджет уменьшится. Это связано и с уменьшением легионерской формулы. Идёт оптимизация расходов, но это не касается урезания существующих зарплат. Уменьшение бюджета планируем компенсировать рядом коммерческих проектов. Есть путь, по которому мы идём. Всё у нас складывается нормально. Ещё какие-то документы должны быть подписаны. Да, бюджет будет меньше. Но на качестве выступления, на качестве шоу, которые мы приготовили для вас, это не скажется. Даже цену билетов мы оставили на уровне предыдущего сезона. Скажу более, мы сейчас видим динамику сертификатов на абонементы, она практически соответствует прошлому году. Мнения, что резко упадёт посещаемость "Динамо" в КХЛ, мы не разделяем. Размер уменьшения бюджета? Могу лишь сказать, что с учётом всей оптимизации расходы снизились на 2 миллиона долларов.
Максим Субботкин

Максим Субботкин



— Как относитесь к обнародованию зарплат в КХЛ?
— Я всегда за открытость. Это позиция КХЛ, мы играем в их лиге. Это вам больше оценивать, насколько это важно. Кто-то считает, что зарплаты хоккеистов большие. У рабочих подчас неимоверно тяжёлый труд, но получают они гораздо меньше. В то же время всё относительно – у грандов есть хоккеисты, которые получают и по 2-3 миллиона в год. Минимальный уровень зарплат в лиге – 135 000 долларов за сезон. Меньшую сумму лига не пропустит. Это уже очень много по сравнению с обычными людьми. Не мы устанавливаем правила в лиге. Хоккей – очень дорогой вид спорта. Либо играем, либо не играем в этой лиге.

— Как прокомментируете календарь сезона по отношению к "Динамо"?
— Хорошо, что начинаем фактически дома. Сначала выезд в Ригу, а затем три встречи на "Минск-Арене". Конечно, мы уважаем это принципиальное соперничество с рижанами. Ну а затем, начинать чемпионат дома, считаю, комфортно. Это будет дополнительная мотивация для команды, необходимо набрать максимум очков, потом будут очень сложные соперники на выезде. Не скажу, что календарь нас устраивает или нет – мы принимаем его таким, какой он есть. Понимаю, что этот проект лиге дался очень непросто с учётом игр в Сочи и международных пауз.

— Уже определено, где "Динамо" сыграет 28 сентября?
— Рассматриваем различные варианты проведения игры, в том числе и Бобруйск. Только там есть ещё одна арена, подходящая под требования КХЛ. Так что если перенос и будет, то именно в Бобруйск.

— Потери ещё стоит ожидать? Возможно ли расставание с кем-нибудь из игроков нынешнего состава?
— Нет, каких-либо потерь мы не ожидаем.
Томаш Сурови

Томаш Сурови

Источник: Официальный сайт ХК "Динамо-Минск"
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →