Интервью с пресс-службой «Сокола»
Фото: Пресс-служба ХК "Сокол" (Красноярск)
Текст: Роман Дёмин

Мария Ларионова: больше, чем пресс-атташе

На закрытии сезона ВХЛ в Санкт-Петербурге пресс-служба "Сокола" отмечена благодарностью "Чемпионат.com".
25 июня 2013, вторник. 06:00. Хоккей

Мы благодарили красноярский клуб за отличную работу в течение всего сезона. К сожалению, душа и сердце пресс-службы, Мария Ларионова, до Северной столицы тогда не добралась. Наше благодарственное письмо получил генеральный директор «Сокола» Денис Луговик и даже немного удивился заявлению редактора хоккейного отдела «Чемпионат.com» Максима Лебедева, что «Маша – это наше красноярско-хоккейное всё».

А побеседовать с «красноярским всем» нам удалось только теперь, летом, когда хоккейная жизнь немного затихла и Мария Ларионова смогла хотя бы на какое-то время прервать свой бесконечный бег наперегонки со временем.

— Вы пресс-атташе трёх красноярских команд — «Сокол», «Красноярские Рыси», «Бирюса», как вы всё успеваете в таком большом хозяйстве?

Мария Ларионова и экс-главный тренер "Сокола" Душан Грегор

Мария Ларионова и экс-главный тренер "Сокола" Душан Грегор

— Вы еще забыли нашу ДЮСШ «Сокол» (улыбается). Первое время было тяжело, но потом я научилась планировать промомероприятия, интервью, съемки. Бывает, в один день играют сразу три наши команды. Варишь кофе покрепче, засучиваешь рукава — и в бой! Мой первый сезон в хоккее выдался насыщенным — 27 команд ВХЛ, Александр Сёмин в «Соколе»! Были моменты, когда приходилось работать на пределе сил и возможностей, на сон уходило четыре часа. Одновременно разговаривала по двум телефонам, на одном «висели» федеральные СМИ, на втором — местные репортеры. В любое время дня и ночи ты должна быть готова к любому вопросу прессы и правильно на него ответить. Коммуникабельность – одна из важных составляющих пресс-атташе.

— Работа с болельщиками тоже в ваши обязанности входит?
— Мы с отделом развития занимаемся фан-сектором. Мы любим наших болельщиков, у нас их не так много, как у «Ермака», например, но они в «тельняшках». Мне всегда была интересна психология фанов. Они готовятся к каждому матчу, как они говорят «шизуют», флаги изготавливают, кричалки, награждают лучшего игрока месяца. Эти люди вызывают у меня большое уважение. Поэтому к нашим фанатам отношусь трепетно, да и они отвечают взаимностью. Вместе мы одна команда! Это лозунг нашей большой хоккейной семьи.

— Вы активно задействовали хоккеистов в промоакциях и съемках. Не встретили сопротивления тренерского штаба?
— Скорее нет, чем да. С экс-главным тренером «Сокола» Душаном Грегором сразу нашли общий язык. У него

Мария Ларионова и её игроки

Мария Ларионова и её игроки

европейский подход к делу, он понимал, что пиар необходим, но только не в ущерб тренировочному процессу. Поэтому парни участвовали во всех мероприятиях в свободное время. С новым тренером Андреем Мартемьяновым пока не удалось пообщаться. Но, думаю, мы поладим. С «Красноярскими Рысями», их главным тренером Максимом Шостовым и начальником команды Александром Кардашем, мы вообще работаем душа в душу. В итоге «Рыси» стали самым медийным клубом первенства МХЛ, посещаемость матчей выросла в разы, а по фанатской любви вообще не было равных. В «Бирюсе» намного сложнее. В связи с особенностями женского характера хоккеисток у главного тренера Александра Ведерникова жестче с дисциплиной. Если говорить о руководстве, поначалу моя бурная деятельность воспринималась настороженно, но у меня получалось доносить до генерального директора Дениса Луговика нужность моих затей, поэтому со временем я вошла в доверие со стороны директората. Плюс Денис Владимирович у нас современный, понимает, что клуб должен быть открытым для общественности, нужно идти в ногу со временем.

— Вам не кажется, что многое из того, что вы делали, несколько выходит за рамки должности пресс-атташе?
— Меня работа вдохновляет, я развиваюсь в ней, раскрываю потенциал, кайфую от того, чем занимаюсь.

Мария Ларионова и хоккейная свадьба на льду

Мария Ларионова и хоккейная свадьба на льду

К сожалению, креативность дана не каждому, наверное, это врожденный талант, мне повезло. Идею видеороликов, сюжет могу придумать в три счета. Мой мозг постоянно искрит и выдает новые идеи (смеется). Я всегда стараюсь быть в тренде, знаю, что сейчас модно и как повысить популярность клуба, чем привлечь внимание. Здесь мне очень помогает наш клубный оператор-режиссер Стас Меркулов — с полуслова понимает, чего именно я хочу, и наше видение «картинки» совпадает. Наши хоккейные видеоролики быстро расходятся по Всемирной паутине! Еще немаловажно — связи в СМИ. Например, предлагаю интересную тему для сюжета, телевизионщики приезжают, снимают, и всем хорошо. Прекрасно отработали сезон с красноярским 12-м телеканалом и «СТС-Примой», заразила коллег хоккеем. У нас сейчас отдел развития взялся активно за раскрутку клуба, ну а вместе мы горы свернем.
Мое хобби – диджеинг: подбираю музыкальные отбивки на матчи, мне нетрудно, я разбираюсь в музыке, помогают друзья диджеи из нашего партнерского развлекательного заведения «ИКСЫ», там тоже уже все заражены хоккеем! То же касается и соцсетей. Наполнением наших хоккейных страничек занимаюсь с ребятами из отдела развития, периодически веду «твиттер», когда нет нашего главного «твиттерянина» РусФутболиста.

— Каковы различия в подходе к таким разным командам? Все-таки под вашей «опекой» находятся девушки, молодые парни из «Рысей» и опытные хоккеисты ВХЛ — ко всем подход особый, наверное?
— Конечно, разный подход! Парней из «Сокола» уговаривать нужно дольше. «Рыси», как пионеры, всегда готовы. В «Бирюсе» все зависит от настроения тренера.

— Мы слышали, хоккеисты вам стихи посвящают. Правда?
— Да, правда, на день рождения подарили стихотворение (улыбается). "У «Сокола» и «Рысей» еще игрок ведь есть. Ну хоть не на коньках, а польза все же есть..."

Согласитесь, очень мило и трогательно.

— Почему вы не приняли участия в съемке «Бирюсы» в купальниках?
— Был не мой звездный час, а хоккеисток (улыбается). Внимания к нашей женской команде однозначно стало больше. Цель достигнута.

— Вы занимаетесь фотосъемкой на матчах. Это хобби или в клубе нет фотографа?
— Можно сказать, хобби. Клуб купил хороший фотоаппарат, я в любое время могу сделать качественные снимки и ни от кого не зависеть. У нас Игнат из отдела развития умеет хорошо фотографировать, тоже вносит вклад.

— Активно ли вы общаетесь с коллегами из других клубов, какие с ними отношения, чему у них научились или научили их?
— Естественно, мы общаемся, первое время я советовалась с Наташей Егоровой из «Южного Урала», с Сергеем Ларионовым из «Тороса», заряжает позитивом пресс-атташе «Челмета» Максим Войцехович, всегда открыты к общению сестры Беликовы из «Бурана». Очень благодарна пресс-службе ВХЛ, особенно бывшему её руководителю Виталию Панову, сотрудникам официального сайта ВХЛ и менеджеру пресс-службы первенства МХЛ Александру Кутузову. Со всеми всегда на связи. Подружилась с журналистами из «Советского спорта», «Чемпионат.сом» — плотно

Мария Ларионова и красноярские болельщики

Мария Ларионова и красноярские болельщики

работали весь сезон. К тому же сейчас «Сокол» стал партнером столичного «Спартака», налаживаю связи с московским коллективом.

— Вы с Максимом Галановым контактировали как с одним из игроков команды, а теперь он генеральный менеджер. Что-то изменилось в общении?
— Максим, уже теперь Николаевич, очень серьезный человек. Я его даже побаивалась, когда он был игроком. Как зыркнет, так чуть под лавку не падала (улыбается). Потом подружилась с его женой — Катей, а потом потихоньку и с Максимом нашла общий язык. Не такой он и суровый, как кажется сначала. Сейчас мы работаем вместе, есть контакт и общие цели. Признаюсь, мне легче взаимодействовать с Максимом, больше взаимопонимания, чем с предыдущим генменеджером.

— Поделитесь планами на будущее.
— Недавно побывала в Челябинске. До сих пор под впечатлением. В городе воздух заряжен хоккеем, спорт развивается невероятно высокими темпами! Хочу, чтобы и в нашем городе хоккей с шайбой стал таким же популярным видом спорта, хочу такой же «эпидемии» хоккея! Ну а пока…. Новый сезон не за горами. Скоро начнутся интервью, новости, статьи. Еще сейчас работаем над мощным проектом. Возможно, он всколыхнет всю хоккейную общественность. Работы непочатый край.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 7
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →