Все новости
Роман Дёмин
Фото: Пресс-служба ХК "Сокол" (Красноярск)
Мария Ларионова: больше, чем пресс-атташе
На закрытии сезона ВХЛ в Санкт-Петербурге пресс-служба "Сокола" отмечена благодарностью "Чемпионат.com".
Хоккей / ВХЛ

Мы благодарили красноярский клуб за отличную работу в течение всего сезона. К сожалению, душа и сердце пресс-службы, Мария Ларионова, до Северной столицы тогда не добралась. Наше благодарственное письмо получил генеральный директор «Сокола» Денис Луговик и даже немного удивился заявлению редактора хоккейного отдела «Чемпионат.com» Максима Лебедева, что «Маша – это наше красноярско-хоккейное всё».

А побеседовать с «красноярским всем» нам удалось только теперь, летом, когда хоккейная жизнь немного затихла и Мария Ларионова смогла хотя бы на какое-то время прервать свой бесконечный бег наперегонки со временем.

— Вы пресс-атташе трёх красноярских команд — «Сокол», «Красноярские Рыси», «Бирюса», как вы всё успеваете в таком большом хозяйстве?

Мария Ларионова и экс-главный тренер "Сокола" Душан Грегор
Мария Ларионова и экс-главный тренер "Сокола" Душан Грегор

— Вы еще забыли нашу ДЮСШ «Сокол» (улыбается). Первое время было тяжело, но потом я научилась планировать промомероприятия, интервью, съемки. Бывает, в один день играют сразу три наши команды. Варишь кофе покрепче, засучиваешь рукава — и в бой! Мой первый сезон в хоккее выдался насыщенным — 27 команд ВХЛ, Александр Сёмин в «Соколе»! Были моменты, когда приходилось работать на пределе сил и возможностей, на сон уходило четыре часа. Одновременно разговаривала по двум телефонам, на одном «висели» федеральные СМИ, на втором — местные репортеры. В любое время дня и ночи ты должна быть готова к любому вопросу прессы и правильно на него ответить. Коммуникабельность – одна из важных составляющих пресс-атташе.

— Работа с болельщиками тоже в ваши обязанности входит?
— Мы с отделом развития занимаемся фан-сектором. Мы любим наших болельщиков, у нас их не так много, как у «Ермака», например, но они в «тельняшках». Мне всегда была интересна психология фанов. Они готовятся к каждому матчу, как они говорят «шизуют», флаги изготавливают, кричалки, награждают лучшего игрока месяца. Эти люди вызывают у меня большое уважение. Поэтому к нашим фанатам отношусь трепетно, да и они отвечают взаимностью. Вместе мы одна команда! Это лозунг нашей большой хоккейной семьи.

— Вы активно задействовали хоккеистов в промоакциях и съемках. Не встретили сопротивления тренерского штаба?
— Скорее нет, чем да. С экс-главным тренером «Сокола» Душаном Грегором сразу нашли общий язык. У него

Мария Ларионова и её игроки
Мария Ларионова и её игроки

европейский подход к делу, он понимал, что пиар необходим, но только не в ущерб тренировочному процессу. Поэтому парни участвовали во всех мероприятиях в свободное время. С новым тренером Андреем Мартемьяновым пока не удалось пообщаться. Но, думаю, мы поладим. С «Красноярскими Рысями», их главным тренером Максимом Шостовым и начальником команды Александром Кардашем, мы вообще работаем душа в душу. В итоге «Рыси» стали самым медийным клубом первенства МХЛ, посещаемость матчей выросла в разы, а по фанатской любви вообще не было равных. В «Бирюсе» намного сложнее. В связи с особенностями женского характера хоккеисток у главного тренера Александра Ведерникова жестче с дисциплиной. Если говорить о руководстве, поначалу моя бурная деятельность воспринималась настороженно, но у меня получалось доносить до генерального директора Дениса Луговика нужность моих затей, поэтому со временем я вошла в доверие со стороны директората. Плюс Денис Владимирович у нас современный, понимает, что клуб должен быть открытым для общественности, нужно идти в ногу со временем.

— Вам не кажется, что многое из того, что вы делали, несколько выходит за рамки должности пресс-атташе?
— Меня работа вдохновляет, я развиваюсь в ней, раскрываю потенциал, кайфую от того, чем занимаюсь.

Мария Ларионова и хоккейная свадьба на льду
Мария Ларионова и хоккейная свадьба на льду

К сожалению, креативность дана не каждому, наверное, это врожденный талант, мне повезло. Идею видеороликов, сюжет могу придумать в три счета. Мой мозг постоянно искрит и выдает новые идеи (смеется). Я всегда стараюсь быть в тренде, знаю, что сейчас модно и как повысить популярность клуба, чем привлечь внимание. Здесь мне очень помогает наш клубный оператор-режиссер Стас Меркулов — с полуслова понимает, чего именно я хочу, и наше видение «картинки» совпадает. Наши хоккейные видеоролики быстро расходятся по Всемирной паутине! Еще немаловажно — связи в СМИ. Например, предлагаю интересную тему для сюжета, телевизионщики приезжают, снимают, и всем хорошо. Прекрасно отработали сезон с красноярским 12-м телеканалом и «СТС-Примой», заразила коллег хоккеем. У нас сейчас отдел развития взялся активно за раскрутку клуба, ну а вместе мы горы свернем.
Мое хобби – диджеинг: подбираю музыкальные отбивки на матчи, мне нетрудно, я разбираюсь в музыке, помогают друзья диджеи из нашего партнерского развлекательного заведения «ИКСЫ», там тоже уже все заражены хоккеем! То же касается и соцсетей. Наполнением наших хоккейных страничек занимаюсь с ребятами из отдела развития, периодически веду «твиттер», когда нет нашего главного «твиттерянина» РусФутболиста.

— Каковы различия в подходе к таким разным командам? Все-таки под вашей «опекой» находятся девушки, молодые парни из «Рысей» и опытные хоккеисты ВХЛ — ко всем подход особый, наверное?
— Конечно, разный подход! Парней из «Сокола» уговаривать нужно дольше. «Рыси», как пионеры, всегда готовы. В «Бирюсе» все зависит от настроения тренера.

— Мы слышали, хоккеисты вам стихи посвящают. Правда?
— Да, правда, на день рождения подарили стихотворение (улыбается). "У «Сокола» и «Рысей» еще игрок ведь есть. Ну хоть не на коньках, а польза все же есть..."

Согласитесь, очень мило и трогательно.

— Почему вы не приняли участия в съемке «Бирюсы» в купальниках?
— Был не мой звездный час, а хоккеисток (улыбается). Внимания к нашей женской команде однозначно стало больше. Цель достигнута.

— Вы занимаетесь фотосъемкой на матчах. Это хобби или в клубе нет фотографа?
— Можно сказать, хобби. Клуб купил хороший фотоаппарат, я в любое время могу сделать качественные снимки и ни от кого не зависеть. У нас Игнат из отдела развития умеет хорошо фотографировать, тоже вносит вклад.

— Активно ли вы общаетесь с коллегами из других клубов, какие с ними отношения, чему у них научились или научили их?
— Естественно, мы общаемся, первое время я советовалась с Наташей Егоровой из «Южного Урала», с Сергеем Ларионовым из «Тороса», заряжает позитивом пресс-атташе «Челмета» Максим Войцехович, всегда открыты к общению сестры Беликовы из «Бурана». Очень благодарна пресс-службе ВХЛ, особенно бывшему её руководителю Виталию Панову, сотрудникам официального сайта ВХЛ и менеджеру пресс-службы первенства МХЛ Александру Кутузову. Со всеми всегда на связи. Подружилась с журналистами из «Советского спорта», «Чемпионат.сом» — плотно

Мария Ларионова и красноярские болельщики
Мария Ларионова и красноярские болельщики

работали весь сезон. К тому же сейчас «Сокол» стал партнером столичного «Спартака», налаживаю связи с московским коллективом.

— Вы с Максимом Галановым контактировали как с одним из игроков команды, а теперь он генеральный менеджер. Что-то изменилось в общении?
— Максим, уже теперь Николаевич, очень серьезный человек. Я его даже побаивалась, когда он был игроком. Как зыркнет, так чуть под лавку не падала (улыбается). Потом подружилась с его женой — Катей, а потом потихоньку и с Максимом нашла общий язык. Не такой он и суровый, как кажется сначала. Сейчас мы работаем вместе, есть контакт и общие цели. Признаюсь, мне легче взаимодействовать с Максимом, больше взаимопонимания, чем с предыдущим генменеджером.

— Поделитесь планами на будущее.
— Недавно побывала в Челябинске. До сих пор под впечатлением. В городе воздух заряжен хоккеем, спорт развивается невероятно высокими темпами! Хочу, чтобы и в нашем городе хоккей с шайбой стал таким же популярным видом спорта, хочу такой же «эпидемии» хоккея! Ну а пока…. Новый сезон не за горами. Скоро начнутся интервью, новости, статьи. Еще сейчас работаем над мощным проектом. Возможно, он всколыхнет всю хоккейную общественность. Работы непочатый край.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент