Якоб Кёлликер – швейцарский защитник
Текст: Анна Овчинникова

Якоб Кёлликер: "играть нельзя тренировать"

Иногда члены Зала славы ИИХФ являют собой не только пример того, как надо заниматься своим делом в хоккее, но и как этого делать не надо.
25 июня 2013, вторник. 15:00. Хоккей
Предыдущие части рубрики "Во славу ИИХФ":

Часть 133. Гвидо Адамек
Часть 134. Анатолий Хорозов
Часть 135. Кент Нильссон
Часть 136. Владимир Петров
Часть 137. Хенрик Грут
Часть 138. Шоичи Томита
Часть 139. Юхани Вальстен


Что вы знаете об Уве Круппе? Уже в нынешнем тысячелетии закончивший карьеру великан-защитник, едва ли не лучший немец в истории НХЛ, ещё не так давно бессменный тренер сборной Германии, оставивший эту команду после себя в более чем добротном состоянии (10-е место мирового рейтинга – это ого-го, это вам не "Каролине" в большинстве забивать). Весьма впечатляет, не правда ли?


Так вот, Уве Круппом, к примеру, в Зале славы ИИХФ даже не пахнет. Зато в 2007 году туда был включён представитель Швейцарии Якоб Кёлликер. Имя может показаться вам смутно знакомым только лишь потому, что именно Кёлликер после ЧМ-11 сменил Круппа на посту главы бундестим. Но на этом главные успехи человека, о котором у нас сегодня пойдёт речь, заканчиваются, и отсюда недоумение: за какие особые заслуги его имя внесено в почётный список, этакий "закрытый клуб" клюшки и шайбы? Разве что за продолжительность выступлений на родине.

Якоб Кёлликер родился 21 июля 1953 года в небольшом городке Биль (неподалёку от приятно памятного для сборной России Берна). Одноимённый хоккейный клуб этого города с 1996 по 2008 выступал во втором дивизионе Швейцарии и вернулся в элиту лишь благодаря трём подряд победам в лиге В. Однако во времена Кёлликера "Биль" блистал, а все три чемпионства в своей истории (1978, 1981, 1983) красно-жёлтые добыли, когда в их составе на лёд выходил наш герой. Впрочем, сейчас эта команда больше известна тем, что в сезоне-1994/95 её цвета защищал Крис Челиос, а во время недавнего локаута – Тайлер Сегин и Патрик Кейн.

Но мы отвлеклись. В общей сложности Якоб Кёлликер провёл в национальном чемпионате страны
Во славу ИИХФ. Часть 140. Якоб Кёлликер

Во славу ИИХФ. Часть 140. Якоб Кёлликер

часов и сыра более 500 встреч, его игровая карьера длилась ровно 20 сезонов. Число матчей на международном уровне за сборную – чуть ли не в два раза меньше, но в первый раз за Швейцарию Кёлликер сыграл в 1973 году в возрасте 20 лет, за его спиной две Олимпиады, 12 чемпионатов мира, и эти 213 игр долгое время были для швейцарской команды достижением. Лишь в 2007 году данный рекорд был побит Мартином Штайнгером, а в 2009 – Иво Рётеманном.

Повесив коньки на гвоздь, Кёлликер ещё на один сезон остался в "Биле", уже в качестве главного тренера, затем на этой же должности четыре сезона проработал в "Лангнау" (что интересно – исторически принципиальный соперник "Биля"), а после его пригласили возглавить молодёжную команду Швейцарии.

"Молодёжкой" родной страны Якоб занимался на протяжении 12 лет, одновременно с этим помогая Ральфу Крюгеру во взрослой сборной. И тот и другой коллектив при Кёлликере являлись крепкими середняками в своих турнирах, выдающейся игры или значительных достижений не показывали, и более чем странным выглядело решение Федерации хоккея Германии пригласить Якоба Кёлликера главным тренером Бундестим, когда не удалось перезаключить контракт с Круппом. На ЧМ-12 немцы, после двух до этого успешных первенств, оглушительно провалились. Кёлликер оставил пост, вернулся в "Лангнау Тайгерз", и в тот же год его команда вылетела в низший дивизион. В прошлом хороший игрок Якоб Кёлликер ношу хедкоуча не потянул.

С 1998 года, после знаменитой тройки "Шторм Ни" КаттиниТорриани — Каттини, Якоб Кёлликер (хоккеист неплохой, но на легенду не тянущий) остаётся пока единственным швейцарцем, включённым в Зал славы ИИХФ. Впрочем, думается, что этот факт останется таковым ровно до того момента, как проведёт свой последний матч "капитан Швейцария" Марк Штрайт. Вот уж по какому имени в Зале славы ИИХФ никаких вопросов не возникнет.
Во славу ИИХФ. Часть 140. Якоб Кёлликер

Во славу ИИХФ. Часть 140. Якоб Кёлликер

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →