Директор «Ариады» - о минувшем сезоне ВХЛ
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: Айдар Хаялиев

Луньков: меняется только название

Директор "Ариады" Алексей Луньков — о смене названия, увеличении бюджета и минувшем сезоне.
26 июня 2013, среда. 00:00. Хоккей
— На днях стало известно, что у клуба появилось старое новое название – "Ариада". С чем это связано?
— В первую очередь это заводская команда. А приставка "Акпарс" часто создавала путаницу с казанским "Ак Барсом". Часто звучало "Ариада-Акбарс", а не "Ариада-Акпарс". Чтобы народ не путался, было решено убрать приставку. Но больше всего сменить название на прежнее хотели наши болельщики – и волжские, и йошкар-олинские. "Ариада" — более звучное название.

— Соответственно, меняется игровая форма?
— Да, конечно. Игровая форма будет совершенно другой. Но команда все равно представляет город Волжск из Республики Марий Эл. Меняется только название. Никакой подоплеки здесь нет.

— Говорили, бюджет увеличен?
— Да, в конце сезона мы говорили, что бюджет будет увеличен. Действительно, зарплаты хоккеистов увеличились в целом на 20 процентов. Соответственно, за эти деньги и будем с них спрашивать. Про наш клуб говорят, что у нас нет звезд. Мы строго за счёт работоспособности (спасибо тренерскому штабу, который также постоянно погружён в работу)
Директор "Ариады" Алексей Луньков на церемонии закрытия сезона ВХЛ

Директор "Ариады" Алексей Луньков на церемонии закрытия сезона ВХЛ

достигли результатов. Работой, только работой.

— Планируется работа с болельщиками?
— Планируем. Всё со временем. Болельщики (фанатский сектор) у нас молодые, очень эмоциональные. Если команда плохо играет, они могут и вовсе не прийти. А это очень плохо. Команду нужно поддерживать всегда. Бывают проигрыши не по нашей вине. Бывают срывы, травмы, болезни. Когда скамейка недлинная и у игроков нет соответственного настроя… В то же время мы купили два барабана, изготовили флаги, на хоккей проходят бесплатно.

— Изменения в регламенте существенные?
— Во-первых, ограждение коробки должно быть везде одинаковым. От 1 метра 60 сантиметров до 2 метров. Будем менять. Просят поставить камеры внутри ворот. Как в КХЛ. Очень дорогое оборудование. Заставлять не заставляют, но будут принимать очень жёсткие меры. Стараться доказать директорам клубов, чтобы оборудование было куплено и установлено. Вместимость дворцов должна быть не менее 5500 человек. Но наш городок очень маленький, других таких в ВХЛ просто нет. Нам пока разрешают на 2000 мест. А другие клубы заставляют увеличивать вместимость. ВХЛ добивается популяризации хоккея в регионах, потому что это зрелищно.

— Из клуба ушел Александр Завьялов…
— Да, ушел Завьялов. Но мы пригласили нового тренера. Помощником Гизатуллина и Вафина будет Алексей Пучков. Он был старшим тренером "Нефтяника", но по каким-то причинам ушел оттуда. Мы его пригласили, он согласился. Так что у нас обновлённый тренерский штаб.

— Вернемся к сезону. Самая худшая для вас игра в сезоне?
— Начало сезона. После ТХК. Расслабились. И в конце сезона, с "Юностью-Минск". Самая яркая – последняя игра с "Рубином" дома, когда вытащили из проигрыша и болельщиков много пришло.

— Раз увеличен бюджет, теперь и затраты по регламенту выросли. Виктор Васильев, наверное, с трудом воспринимает такие моменты. Новых спонсоров не будет?
— Нет больше никаких спонсоров. Виктору Григорьевичу, создателю команды, хотя и тяжело, но он доволен результатом. Может быть, и выше поставит задачу — быть на первых ролях. Он говорит, что всегда хочет быть победителем. Республика дотационная. Во всех клубах ВХЛ детьми и молодежной командой занимается министерство спорта. Они и финансируют. В нашем случае это невозможно. Республика маленькая, денег из бюджета выделяют мало, соответственно, таких денег, которые выделяют бюджеты других регионов, нет. Все лучшее – детям, говорят. Я хотел бы, чтобы в Йошкар-Оле открылась школа-интернат, где дети из любого района учились бы в лучших школах, катались в лучших ледовых дворцах, играли. Это будет большое подспорье клубу. Было бы процветание
Управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов и директор "Ариады" Алексей Луньков

Управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов и директор "Ариады" Алексей Луньков

хоккея Республики Марий Эл. Вот лишь одно пожелание к министерству спорта.

— Когда перед сезоном Виктор Васильев поставил перед вами задачу занять третье место, как вы отреагировали?
— Отреагировал хорошо, но не верил, по большому счету. Думал, будем пятыми-шестыми. Нам повезло, что вышли на "Южный Урал", мы верили, что обыграем их. С другой командой тяжелее было бы. А Орск мы знали. И были довольны, что вышли на "Южный Урал". Хотя команда очень мобильная, хорошая. У них есть договор с "Магниткой". Ребят им давали неплохих.

— На этот сезон еще не озвучивали задачи?
— Еще нет. После заявки, за три дня до первой игры озвучивается задача.

— Чемпионат сезона-2011/12 проводился по схеме с разделением на дивизионы, а в этом разделений не было. На ваш взгляд, какая схема лучше?
— Схема этого сезона лучше. Каждый играет с каждым. Конференции получаются одна слабее, другая – сильнее. С командами другой конференции встречаемся только в плей-офф. Мы не знаем эти команды вообще. А здесь мы друг друга знаем. И, что немаловажно, нас же ВХЛ не заставляет играть по той или иной схеме. Мы голосуем за регламент, за проведение чемпионата. Мы голосовали за двухлетний регламент, значит, два сезона будем играть по данной схеме. Ведь и в КХЛ, и в МХЛ голосуют, и везде соревнования отличаются.

— Какие самые сложные моменты были в сезоне?
— Самым сложным было находить компании для перелетов и договариваться с ними по чартерным рейсам. Цены и расходы по перелетам растут с каждым годом, и растут очень сильно. Если в прошлом году мы затратили 5 миллионов рублей, то в этом – около 15 миллионов. Вы можете себе представить?! Конечно, чартерные рейсы сильно "подкашивают" клубы. И трансляции. В Волжске и Йошкар-Оле нет телевизионных компаний, которые могли бы отправить сигнал на спутник. В полуфинале мы задействовали организацию из Москвы — тоже существенные затраты.


— На собрании руководителей клубов ВХЛ Герман Скоропупов говорил, что клубы теперь смогут зарабатывать сами. Каким образом?
— Допускается возможность размещения рекламы от клуба во время трансляции. Вообще, лига сама ищет достаточное количество спонсоров, и она станет самоокупаемой, и клубы будут меньше платить взносы.

— Что скажете о билетной программе? Цены останутся прежними?
— Думаю, все останется на прежнем уровне. Город маленький, уровень доходов невысокий. Соответственно, нет смысла завышать цены. Хотим, чтобы все желающие могли посещать хоккей.

— По нововведениям. Получается, судей за воротами не будет?
— Во время приемки дворцов перед сезоном ВХЛ будет обращать внимание директоров на этот факт. Наказывать пока не будут. Согласно бюджету клуба будет дано распоряжение на размещение камер в воротах, в ВХЛ всё понимают. Работа будет вестись по-разному.

— После победы над "Южным Уралом" директор орской команды Олег Пивунов сказал: если бы "Ариада" вылетела из этой серии, клуб был бы расформирован. Это правда?
— Как сказать. Виктор Васильев каждый матч настраивает команду на победу. Он нам постоянно об этом говорит. Он собирал и нас, и хоккеистов и говорил: если в этом году задачу не выполним, дальше содержать команду не будет. Думаю, это были эмоции. Виктор Григорьевич все равно бы содержал клуб. Он любит это дело, хочет им заниматься. Самое главное, у него есть на это средства. Всегда ставился вопрос: это много или мало? Он отвечал, мол, для одного человека – много, а для фирмы – нормально.
"Ариада": день, когда был повержен "Рубин"

"Ариада": день, когда был повержен "Рубин"

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →