• Главные новости
  • Популярные
Потапов: трудности есть. Двигаемся дальше
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

Потапов: трудности есть. Двигаемся дальше

Президент "Авангарда" Константин Потапов, подводя итоги первой половины чемпионата, рассказывает о психологической яме, новой арене, которая признана лучшей, и желании вернуть Ягра.
10 декабря 2007, понедельник. 17:21. Хоккей
Президент "Авангарда" Константин Потапов, подводя итоги первой половины чемпионата, рассказывает о психологической яме, новой арене, которая признана лучшей, и желании вернуть Ягра.

— Константин Николаевич, команда очень неоднозначно начала сезон. В чем вы видите главные причины этого явления?
— Сложно однозначно ответить. Наверное, здесь несколько слагаемых. Хотя, судя по последним сезонам, "визитная карточка" нашего клуба заключается как раз в том, что "Авангард" медленно запрягает на старте, зато быстро едет к финишу. Эту тенденцию вообще можно наблюдать как в сезонах прошлых лет, так и в каждом матче нынешнего чемпионата с участием нашей команды. Сколько встреч мы начинали, пропуская первыми, а затем вытаскивая матчи в третьем периоде? По всей видимости, такая модель поведения у "Авангарда" в крови, и трудно с ней поэтому бороться. Разумеется, нам бы хотелось, чтобы "ястребы" ровно проводили как каждый матч в отдельности, так и весь сезон в целом.
Очень важную роль в этот непростой для нас период сыграло терпение наших учредителей, позиция губернатора Омской области Полежаева. В том, что не начали крайние меры, есть большая его заслуга.
Что же касается самого коллектива, здесь можно предположить, что на выступлении команды сказалась постепенная "притирка" хоккеистов друг к другу. Ушли три игрока обороны, которые играли ведущие роли в основном составе — Кольцов, Трощинский, Рябыкин. На их место пришли Климентьев, Бабчук, Лупачук — тоже сложившиеся мастера. Однако, всем им потребовалось некоторое время, для того чтобы наладить контакт с остальными хоккеистами, понять те задачи, которые ставятся перед клубом, в конце концов, проявить себя. И сейчас, я считаю, это время прошло, и "Авангард" постепенно выходит на тот уровень игры, который от него ждут.
Да, наверное, тот силовой хоккей, на который рассчитывали тренеры с приходом Артюхина, не совсем подошёл к характеру "Авангарда". Омск всегда был техничной командой, отдавал предпочтение коллективной игре, комбинационной, в пас. И когда "ястребы" вернулись к привычной для себя модели, результат не заставил себя долго ждать.

— Насколько было трудно в тот период, когда "ястребы" не показывали своей привычной игры?
— Психологический фактор был одним из основных. Психологическое напряжение накладывало отпечаток на все действия, которые хоккеисты предпринимали на площадке. Когда от тебя ждут первых побед на новой арене, а ты проигрываешь и затем уступаешь на выезде — это не может не отразиться на эмоциональном состоянии. Сразу возникают вопросы: а может быть, что-то не так внутри коллектива, может, были допущены просчёты в летний период подготовки, может, ребята просто перегружены? Ответы, я думаю, может дать время. Я уверен, что у наших тренеров есть определённые задумки по поводу того, как вывести команду на пик формы к плей-офф.

— Что делалось для выхода из создавшегося положения? Я так понимаю, тренеру решили дать спокойно работать?
— Очень важную роль в этот непростой для нас период сыграло терпение наших учредителей, позиция губернатора Омской области Леонида Константиновича Полежаева. В том, что не начали крайние меры, есть большая его заслуга. Конечно же, всем нам трудно и больно было видеть любимую команду на двадцатом месте. Но, как оказалось, и это нужно пройти, пережить. Будем надеяться, что поработав плодотворно в перерыве, мы обретём поступь, с которой уверенно поднимемся наверх турнирной таблицы. Чтобы плей-офф начать с более высокой позиции.

Некоторые клубы специально стремятся заплатить "налог на роскошь", чтобы обрушить бюджеты других команд. Что касается нас, "Авангард" тоже может уйти от этого потолка. И наше желание, например, вернуть Ягра говорит об этом.
— Уже в первом круге "Авангарду" пришлось отказаться от некоторых хоккеистов…
— Если взять статистику отчисления игроков, посмотреть по всем клубам Суперлиги, нет таких команд, которые бы по ходу сезона не отказывались бы от тех или иных исполнителей и не приглашали бы других. Не всегда отчисляемый игрок заменяется хоккеистом, который по мастерству на голову выше. Иногда тот, кто уходит, кажется даже посильнее. Но вот именно к этой игровой концепции, к этому коллективу, тренеру, он не подходит. Есть много причин, по которым клуб может расстаться с хоккеистом — профессиональные, личные, моральные… И процесс "притирки", о котором я уже говорил, нормален для профессиональной спортивной команды.
Да, мы увидели в межсезонье, что нам срочно нужно усиливать линию обороны. Потом увидели, что пришедшие ребята не смогли полностью восполнить кадровые летние потери. Безусловно, мы заинтересованы в приобретении нападающих. Возможно, в декабре команда пополнится игроками этого амплуа.

— Насколько реально сейчас в нашем хоккее такое понятие, как "потолок зарплат"? Мощное усиление "Ак Барса" и "Локомотива" в первый перерыв наводит на определённые размышления…
— Я думаю, что уже три четверти клубов махнули рукой на этот потолок и в той или иной степени к концу сезона будут просто платить "налог на роскошь". Он предусмотрен нашим регламентом, устанавливающим известный предел в 300 миллионов рублей, который не облагается налогом. Все, что выше этого предела, подпадает под определение "роскоши". Так вот, некоторые клубы специально стремятся заплатить данный налог, чтобы обрушить бюджеты других команд. Что касается нас, "Авангард" тоже может уйти от этого потолка. И наше желание, например, вернуть Ягра говорит об этом.

— Как вам вообще нынешний чемпионат?
— В этом году чемпионат значительнее сильнее предшествующих. Это радует… и тревожит одновременно. Тревожит в том смысле, что сегодня пошли явные перегибы в части оценки работы того или иного игрока. Хоккеистов нашей лиги можно разделить на четыре большие группы: топ-уровня, высокого уровня, среднего класса и начинающих. Каждая группа, разумеется, подпадает под определённый критерий оплаты. И сегодня дефицит исполнителей — особенно в первых двух группах — привёл к тому, что оценки игры середняков стали завышенными. Эти хоккеисты ещё не достигли высокого уровня, но уже требуют денег, словно являются "топовыми". Это, повторяюсь, тревожит. Поскольку может попросту обрушить российский рынок игроков. Баланс уровня оплаты труда нарушен многими командами Суперлиги, которые искусственно "раздували" контракты в это межсезонье.

Президент ФХР Владислав Третьяк отметил, что у нас лучшая заполняемость арены в России. Даже Геннадий Величкин, президент магнитогорского "Металлурга", сказал, что теперь будет брать пример с нашего клуба в плане распространения билетов.
— В следующем году всё может измениться. Как относитесь к идее создания Открытой лиги?
— Может быть, именно новая лига избавит нас от этого опасного дисбаланса. Но сегодня мы об идее создания Открытой лиги просто не можем говорить и давать ей какие-либо оценки, поскольку не имеем никакой конкретики. Что это будет за лига, по каким принципам, правилам строиться, с каким финансированием? Всё это мало кому известно на данный момент. Нет нормативных документов, нам никто ничего не объясняет. Объявлено, что лига будет создана на коммерческой основе. Это просто замечательно! Клубы давно уже ждут, когда, наконец, им кто-то будет платить хоть за что-то. Но каковы механизмы? Совершенно не ясно.

— Нельзя не спросить о новом доме "ястребов". Как обжилась команда на "Арене Омск"?
— Ребята себя уже довольно комфортно здесь чувствуют. Поначалу, конечно, были некоторые трудности с ориентированием — элементарно возникали вопросы, что это за дверь и куда она ведёт. (Улыбается.) Но теперь всё уже понятно. Сюда переехали и первая команда, и вторая. Я рад, что о нашей арене самые положительные отзывы — в Москве недавно на заседании исполкома ФХР Борис Майоров назвал наш стадион самым комфортным в плане обустройства раздевалок и подтрибунных помещений. И добавил, что это не только его мнение, но и мнение тех людей, с которыми он общается. А президент ФХР Владислав Третьяк отметил, что у нас лучшая заполняемость арены в России. Даже Геннадий Величкин, президент магнитогорского "Металлурга", сказал, что теперь будет брать пример с нашего клуба в плане распространения билетов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →