Начальник департамента проведения соревнований ВХЛ
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: пресс-служба ВХЛ

Антипов: вариться в собственном соку не стоит

Начальник департамента проведения соревнований ВХЛ Игорь Антипов рассказал о работе в минувшем сезоне.
26 июня 2013, среда. 03:00. Хоккей
ВХЛ существует третий год. Развитие лиги заметно?
– Минувший сезон был на редкость удачным. От года к году мы пытались найти что-то новое, и нынешняя структура выглядит отлично. "Гладкий" чемпионат сохранил интригу до самого конца. Команды, попавшие в плей-офф, определились буквально в последнем туре. Не было проходных матчей. Не было такого, чтобы кто-то высчитывал, на кого лучше попасть в плей-офф. Мы соблюдали спортивный принцип, и болельщики это оценили.

– Когда посещаешь маленькие города, где есть клубы ВХЛ, влияние хоккея на жизнь людей там ощущается куда сильнее, чем в мегаполисах. Согласны?
– Считаю, в маленьких по российским меркам городах самые преданные болельщики. Там люди по-настоящему живут своей командой.

– В сферу вашей деятельности входит слежение за условиями на клубных аренах. Устаревшие дворцы спорта – большая проблема для лиги. Как она сейчас решается?
– Здесь многое зависит от людей, работающих на местах. Лига не всесильна. У нас есть определенный административный ресурс, который мы используем. Мы совершаем визиты в города, встречаемся с губернаторами. Проблема действительно сложная. Но могу сказать, что за три года мы многое сделали. Как правило, новый дворец построить легче, чем отремонтировать старый. Но не все могут себе это позволить. Сейчас
мы заканчиваем строительство дворца в Тольятти, на очереди арена в Воронеже.
Перед выездом на финал в плей-офф я был в Липецке. Их команда уже три года входит в лигу, но за все это время ничего для улучшения инфраструктуры не сделано. Если летом мы не увидим шагов клуба по улучшению дворца, будем принимать жёсткие решения в соответствии с регламентом.

– Часто говорят, что нельзя исключать клуб из лиги, потому что это убьет хоккей в регионе…
– Мы действительно шли на определенные уступки в первом и втором сезонах. В третьем сезоне мы делали только послабления. С каждым сезоном наши требования по инфраструктуре ужесточаются. Еще в 2012 году наши клубы знали, к чему нужно стремиться, благодаря принятию регламента на два года. Думаю, в будущем все требования лиги будут выполнены.
Также нужно сказать, что лига не может расширяться до бесконечности. Уже сейчас география клубов весьма обширная – от Карелии до Ангарска, от Караганды до Кубани. Сложностей в логистике хватает. Расширяться далее мы будем только за счет сильных клубов, со своей школой, детской и молодежной командами. Нам не нужны команды-однодневки, возникающие из ничего, когда кто-то с бюджетными деньгами решает "поиграть в хоккей". Это не наши клубы. Мы за сильные команды.

– Вхождение в российские лиги команд из ближнего зарубежья – болезненный для многих зрителей вопрос. Не все понимают смысл этого. Как вы объясняете включение в лигу "чужих" команд?
– Считаю, вариться в собственном соку не стоит. Разве кто-то пожалел, что в лигу вошла "Сарыарка"? Посмотрите, как команда показала себя в финале. Если будут серьезные предложения из-за рубежа, мы их обязательно рассмотрим.

– Насколько сложно в России руководить хоккеем?
– Самое трудное – убедить людей на местах, что в хоккее мелочей не бывает. В этом виде спорта нужно ежедневно кропотливо трудиться, постоянно улучшать инфраструктуру клуба. Болельщик должен ходить на хоккей как на праздник. Все прекрасно понимают, в хороший спортивный дворец зрители пойдут с удовольствием. Мы работаем над тем, чтобы донести понимание этого до всех.
Высшая хоккейная лига

Высшая хоккейная лига

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →