Все новости
Бизнес-Онлайн
Фото: Getty Images
"Барсы" встали на путь "Динамо"
"Ак Барс" хочет стать похожим на московское "Динамо", чтобы свергнуть его с российского хокккейного трона.
Хоккей / КХЛ

Вот и завершилось великое молчание руководства хоккейных «барсов», наконец-то объявившего имена новичков казанского клуба истомившимся длительным ожиданием болельщикам. Список оказался в чём-то ожидаемым, а в чём-то очень неожиданным. Понятно одно: эра «золотой» дружины Зинэтулы Билялетдинова, начавшаяся с чемпионского титула 2006 года, завершена. Причём не исключено, что одним из идеологов построения нового «Ак Барса» является… Билялетдинов.

«ДЕЛО НЕ ОГРАНИЧИЛОСЬ РАССТАВАНИЕМ С „ВЕЛИКИМИ СТАРЦАМИ“

Всё началось с нашумевшего материала на страницах „БИЗНЕС Online“ под названием „Ак Барс“ доигрался до перестройки», собравшего огромное количество просмотров и комментариев по теме. Время показало, что выбранный термин «перестройка» как никогда точно отразил сущность задуманных генералами татарстанского хоккея изменений в главном клубе республики.

Валерию Белову предстоит строить фактически новую команду
Валерию Белову предстоит строить фактически новую команду

Дело не ограничилось расставанием с главными и многолетними звёздами, «великими старцами» Алексеем Морозовым и Данисом Зариповым, а коснулось идеологии построения команды с целью достижения наивысших результатов в чемпионате КХЛ и Кубке Гагарина.

В последнее время приходилось слышать, что два сезона, которые «барсы» провели без Билялетдинова, команда по-прежнему работала на топливе, залитом в клубные баки ещё наставником, ставшим символом побед хоккейной Казани второй половины 2000-х годов. И вот наступил момент, когда пришлось пойти на радикальные шаги, во многом расколовшие и экспертное, и журналистское, и болельщицкое сообщество. Тем интереснее будет наблюдать за новой командой в новом сезоне, тем более что с момента первых успехов Билла, Моро и Зари в столице Татарстана выросло целое поколение фанатов, просто не представляющих существование «Ак Барса» без этих людей.

Смена почти половины состава означает в числе прочего и карт-бланш, выданный фактически на уровне первых лиц республики тренерскому штабу Валерия Белова, которого немало критиковали после поражения от челябинского «Трактора» в полуфинале Кубка Гагарина-2013. Кроме того, за спиной Белова незримо маячит могучая фигура Билялетдинова, чьё влияние и на нынешний «Ак Барс», при отсутствии формальных рычагов, является весомым. Кто-то даже всерьёз рассматривает ситуацию, при которой нынешний наставник выполняет роль своеобразного местоблюстителя и Билл заменит своего помощника, многолетнюю правую руку, Белова по завершении Олимпиады-2014 в Сочи.Так это или нет, доподлинно неизвестно, но вместе с тем понятно: творцы великой команды из Казани первого десятилетия поняли, что чемпионский ресурс того «Ак Барса» исчерпан и нужно начинать всё если не с чистого листа, то с новыми людьми, голодными до больших побед.

ВМЕСТО ИММОНЕНА И КАПАНЕНА – ХЕШКА, БУРК И ВИНЦОУР

Итак, столицу Татарстана, помимо Морозова и Зарипова, покинули ведущие центрфорварды и чемпионы мира-2011 в составе сборной Финляндии Нико Капанен и Яркко Иммонен, двукратный чемпион мира Николай Жердев, капитан сборной Латвии Лаурис Дарзиньш, ведущий защитник Денис Куляш. И это только хоккеисты, занимавшие ведущие позиции в клубе, либо изначально призванные в Казань на подобные роли.

Михаилу Варнакову не привыкать к роли лидера
Михаилу Варнакову не привыкать к роли лидера

Вместе с Вадимом Хомицким, Евгением Скачковым и Константином Соколовым число игроков, уволенных из команды, достигает двузначного числа – небывалый исход для «Ак Барса».

Пополнят состав казанцев опытнейший форвард чемпион мира-2012 Александр Свитов, имеющий неоднозначную репутацию у местных болельщиков, многолетний лидер нижегородского «Торпедо» Михаил Варнаков, талантливый защитник-снайпер Александр Осипов, а также проведший отличный сезон в Минске американский форвард с серьёзным опытом игры в НХЛ Тим Стэплтон. Этих игроков в Казани знали. Кого больше, кого меньше, но другие приобретения тренерского штаба Белова вызвали некоторое удивление и даже недовольство публики, даже не видевшей этих хоккеистов в деле: Шон Хешка, Томаш Винцоур, Крис Бурк. 27-летний Хешка, долго мыкавшийся по низшим американским лигам, в прошлом году неожиданно блеснул в Финляндии, став лучшим защитником турнира и чемпионом Суоми в составе «Эссета». Винцоур – мощный 22-летний чешский нападающий, курсировавший последние годы между НХЛ и фарм-клубами. Бурк в свои 27 лет – звезда второй по силе лиги Северной Америки – АХЛ, имеющий за душой грешок в виде восьми матчей за мытищинский «Атлант» три года назад с последующим отправлением легионера домой за «профнепригодность».

Таков разношёрстный список новобранцев, тут же вызвавший к жизни полярные мнения — от уверенности в прозорливости казанского менеджмента до стенаний, что ушлые агенты «втюхали» наивным «татарам» некондиционный «товар». Страсти, с которыми идёт обсуждение будущего состава «Ак Барса»-2014 на просторах Сети, лишний раз доказывают, что хоккей по-прежнему вызывает большой и живой интерес в столице Татарстана, даже несмотря на привычно полупустые трибуны «Татнефть-Арены».

ПО СТОПАМ ТРИУМФАТОРОВ СЕЗОНА

Сейчас можно долго рассуждать о возможных сочетаниях троек нападения и пар защитников в предстоящем сезоне, а также о роли в команде отдельных хоккеистов. Вероятно, кто-то из новичков составит компанию Алексею Терещенко и Кириллу Петрову в ведущем звене атаки, а Хешка так и просится в оборонительный дуэт к Евгению Медведеву, оставшемуся без партнёра после ухода Куляша. Сможет ли могучий Винцоур выполнять роль «столба» на «пятачке» соперника при реализации большинства? Готовы ли для больших свершений американские технари-малыши (их рост немногим более 170 см) Стэплтон и Бурк? Мы получим ответы, только когда увидим этих парней непосредственно в гуще ледовых баталий.

В минском "Динамо" и сборной США Тим Стэплтон смотрелся очень прилично
В минском "Динамо" и сборной США Тим Стэплтон смотрелся очень прилично

Но «Ак Барс», очевидно, проведя основательное секвестирование платёжной ведомости игроков и отказавшись от больших звёзд, пошёл по тому же пути, что и двукратный, как и «барсы», обладатель Кубка Гагарина – московское «Динамо». Олег Знарок, главный тренер бело-голубых, ярко доказывает, что не бюджеты и зарплаты играют в хоккей, а чёткие тренерские механизмы, позволяющие использовать по максимуму возможности каждого хоккеиста команды. Вот и в Казани отказались от диктата одной тройки нападения, собрав коллектив, в котором много талантливых игроков, ещё не добивавшихся больших побед, лидеры могут меняться от матча к матчу, а коллектив скрепляют несколько авторитетных и именитых мастеров, прежде всего трёхкратные чемпионы мира Илья Никулин и Терещенко. Выбирая такую модель, «Ак Барс» надеется вновь взобраться на вершину отечественного хоккея, предварительно свергнув с неё своих московских «учителей».

«ИМЕТЬ В СОСТАВЕ ТАКОГО ИГРОКА, КАК ЗАРИПОВ, – УДАЧА ДЛЯ ЛЮБОЙ КОМАНДЫ»

Геннадий Величкин, генеральный менеджер «Металлурга» (Магнитогорск):

— Честно говоря, мне как руководителю клуба КХЛ не очень красиво давать оценку работе коллег из Казани. Но, не скрою, я всегда трепетно относился к менеджерам «Ак Барса». Мне очень импонирует их работа – Шамила Хуснутдинова, Игоря Смирнова, Равиля Шавалеева. Мы с ними всегда были в очень хороших, дружеских отношениях. Знаю, эти люди не принимают ошибочных решений. Так что, думаю, как всегда, «Ак Барс» на высоте, и наша команда настраивается на очень интересные и напряженные игры с казанцами, тем паче что уже 5-6 августа нам предстоят спарринги. Что касается подписания «Магниткой» нападающего Даниса Зарипова, иметь в своем клубе такого игрока – удача для любого клуба. Мы довольны, мы рады, что Данис к нам пришел. Бывает такое в жизни клуба и игрока, когда приходит время менять команду, так у нас произошло с Алексеем Кайгородовым. Он долго играл у нас, пришло время поменять команду. А это игроки примерно одного уровня, уровня национальной сборной, которые могут повести за собой всю команду. Настало время поработать вместе Зарипову и Магнитогорску. Думаю, у Казани не за горами появление новых Морозовых и Зариповых. Очень близко, уверен в этом.

ВИВАТ КАЗАНСКОМУ МЕНЕДЖМЕНТУ

Владимир Плющев, заслуженный тренер России:

— Про российских новобранцев казанской команды могу сказать, что и Александр Свитов, и Михаил Варнаков, и Александр Осипов – все они имеют определенный потенциал, и все они наверняка помогут «Ак Барсу» в новом сезоне. При правильном использовании, при правильной подготовке они в состоянии решать задачи, которые будут стоять перед казанской командой. Что касается иностранцев, то за исключением американского нападающего Криса Бурка, я ничего определенного о них сказать не могу, поскольку не видел их в деле. Бурка я помню еще по юниорам: хороший парень, мне понравился. В Америке свой подход к формированию команд, у нас — свой, возможно, поэтому он не смог вписаться в состав «Атланта» в сезоне-2010/11. Всё в итоге будет зависеть от тренерского штаба «Ак Барса», от игровой модели, которую они предложат подопечным, в какой хоккей будет играть команда.

Собрать-то можно кого угодно. Вспомните историю казанской dream team локаута-2004/05, когда в «Ак Барсе» собрали сборную мира. Космический состав, возраст, мастерство – все было, а что толку… Как бы то ни было, с игроками, приглашенными нынче в «Ак Барс», работать можно и нужно на достаточно высоком уровне. Другой вопрос, как это будет обставлено, в какой хоккей они будут играть, в соответствии с этим и будут результаты. Уже предсезонка многое покажет. Повторюсь, набор игроков, сделанный в этом межсезонье менеджерами казанского клуба, вполне достойный.

Дмитрий Ячанов, чемпион России 1998 года в составе «Ак Барса»:

— Больше других из нынешних новичков «Ак Барса» я знаю нападающего Михаила Варнакова. Честно говоря, очень сожалею, что Варнаков не остался в СКА. Может быть, казанское предложение было очень привлекательным, может быть, что-то не получилось в Санкт-Петербурге, но в СКА он проявил себя с наилучшей стороны своей активной, мощной игрой в нападении. Поэтому, считаю, это приобретение для казанской команды, причем очень неплохое. Александра Свитова я считаю очень харизматичным форвардом. Может быть, именно такого – силового, мощного — нападающего и не хватало «Ак Барсу». Конечно, сложно сказать, как они сыграют в Казани, как впишутся в тренерские схемы наставника команды Валерия Белова, но на сегодняшний момент, считаю, приобретения Свитова и Варнакова весьма продуманны и удачны. Виват казанскому менеджменту. Про остальных мне сложно говорить что-либо конкретное, я их просто не знаю. Рад, конечно, за канадского защитника Шона Хешку, признанного лучшим защитником плей-офф чемпионата Финляндии-2012/13, но это не значит, что он обязательно станет лучшим защитником чемпионата КХЛ. Сезон покажет.

Такого "Ак Барса" уже не будет…
Такого "Ак Барса" уже не будет…
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент