Главный тренер «Ариады» - о минувшем сезоне
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: Айдар Хаялиев

Гизатуллин: что-то получилось, раз у нас бронза

Главный тренер "Ариады" Ильнур Гизатуллин рассказал о награде лучшему тренеру, перспективах команды и прошедшем сезоне.
27 июня 2013, четверг. 00:00. Хоккей
— Вас признали лучшим тренером ВХЛ. Вы ожидали этого?
— Честно говоря, не ожидал. Когда прислали анкеты из лиги, был удивлён, увидев свою фамилию. Потому что я считаю, что каждый тренер достоин этого звания. Потому что много молодых тренеров выходит на ведущие роли – Кирдяшов, Сулейманов, который приводит второй год подряд команду к чемпионству, Гулявцев. У каждого тренера есть чему поучиться. Мы своим тренерским составом берём что-то от каждой команды, и неважно, какое место она занимает на сегодняшний день. У каждого есть что-то интересное. Хочу сказать, что это не моя заслуга. Я – "винтик" в этой "машине". Это заслуга всего коллектива. Начиная с Виктора Григорьевича Васильева и ЗАО "Ариада", работники которой болеют и переживают за команду. Эта награда — в том числе и для них. Просто присуждают её главному тренеру. Всем спасибо.

— Как в течение сезона собрать все "винтики" и "детали" в такую мощную "машину", которая завоевала бронзовые медали?
— Прежде всего отмечу Виктора Васильева, который очень переживает за команду. Каждый сотрудник, который приходит на матч и болеет, начиная с директоров, заканчивая техслужащими и заливщиками льда, – все внесли свой вклад в это достижение. Все переживали и болели. Тогда и создаётся такая аура, которая влияет на результат. А наше дело, тренерское, это довести до ребят примерно то, что мы хотим видеть. Дело хоккеистов – выполнить установку. Они её выполнили. Значит, что-то получилось, раз мы заняли третье место.

— После признания лучшим тренером ВХЛ не было ли предложений из клубов КХЛ?
— Честно скажу – нет. Ползли какие-то слухи от журналистов. Но ни одного звонка не было. Предложение предложению рознь. Я буду работать в "Ариаде". Как говорит наш директор, надо расти, от добра искать добра не вижу смысла. В этом клубе дают абсолютно все
Ильнур Гизатуллин с управляющим директором ВХЛ Германом Скоропуповым

Ильнур Гизатуллин с управляющим директором ВХЛ Германом Скоропуповым

возможности для тренерского творчества, не загоняют в рамки, доверяют. А это немаловажный фактор в работе.

— В межсезонье работа тоже ведётся?
— Конечно. У нас работа не прекращалась ни на минуту. Даже отпуск с Алексеем Луньковым делили. Сначала отдохнул он, потом – я. Хотя это буквально неделя отдыха. Сейчас идёт активная работа – подбор состава команды. У кого-то закончились контракты, у кого-то неплохие предложения. Иными словами, селекционная работа, которая, можно сказать, не прекращается ни на секунду.

— А можно назвать какие-либо фамилии по составу?
— Ушли Мыльников, Богданов, Голубничий, остальные думают. Фахрутдинов ушёл в "Рубин". Раисов, так сказать, в подвешенном состоянии. У нас концепция такая – если человек не изъявляет желания выступать за наш клуб, не знаю, с чем это связано (скорее всего, с финансовыми благами — но так уж устроена наша жизнь, и никуда от этого не деться), мы, конечно же, отпускаем игрока. Самое главное – это желание играть за команду. Если его нет, то зачем его держать здесь насильно?
Кто пришёл в команду, мы сказать не можем. Потому что есть устные договорённости. Вот когда будет подписан контракт, тогда и озвучим. Например, три человека (не буду называть фамилии) дали устное согласие играть в "Ариаде", потом позвонили через неделю, извинились и ушли в другие клубы. Поэтому сказать ничего не могу.

— Достичь одного уровня – это одно. А держать этот уровень – другое. Как будете пытаться удержать, а может, даже превзойти достижения?
— Останавливаться мы не собираемся. Это всего лишь третье место. Но это достижение для клуба. Будем стараться карабкаться выше и выше. Но всё будет зависеть от состава. Кого мы наберём, кто к нам приедет играть – это немаловажный фактор. Вы сами всё видели – помощь из Новокузнецка сыграла свою роль, не умаляя заслуг тех, кто на основных контрактах и играл весь сезон за нас. Это нельзя скинуть со счетов. Другими словами, посмотрим.

— Договор с Новокузнецком подписан?
— Да, мы продолжаем сотрудничество. Я встречался с главным тренером, достигнуты договорённости об обмене игроками. Кто примерно придёт, они сказать не могут на данный момент, очень много молодёжи.

— Второй год подряд у команды оптимальная форма после Нового года. Выдают серию побед. С чем связано?
— Знаете, именно в этом сезоне был перерыв 12 дней. Календарь был так составлен. В этот момент мы успели и нагрузить команду, и дать им восстановиться. У других команд такой возможности не было. Наверное, одна из причин. По регламенту всё определено. 10 июля мы собираемся, не менее и не более 10 товарищеских матчей. Поэтому все команды к сезону подходят в равных условиях. Поэтому эти перерывы очень важны. Плотный график, переезды, игры практически через день, часовая разница. Готовим к каждому матчу команду…

— Касаемо селекции прошлого сезона. Кто-то вас откровенно разочаровал?
— Да. Были такие игроки. Не знаю, называть ли фамилии… Ну, давайте. Богданов, Голубничий, на которого очень рассчитывали. Виталий год назад уехал от нас, хотя мы его просили остаться, уехал на Украину, опять же по финансовым соображениям. Год назад он был одним из лучших в предсезонных сборах. Жалко с ним расставаться, но сезон он провалил. Поэтому его не будет в составе. Хочу пожелать
Ильнур Гизатуллин

Ильнур Гизатуллин

ему успеха. Парень талантливый, может играть, но сезон для него, я считаю, потерян.

— В прошлом сезоне Сергей Мыльников выступал лучше. Может, конкуренция из Новокузнецка выбила его из колеи?
— Вратари — это вообще особая когорта игроков. В психологическом в первую очередь плане. Индивидуально ведутся беседы. Он не боится конкуренции. Все вратари, которые приглашаются к нам, идут по спортивному принципу – если играешь сильнее, лучше, как, например, Андрей Литвинов переиграл Мыльникова по ходу сезона, то куда деваться? Цифры сами за себя говорят. Не знаю, что с ним случилось. Психологически подсел как-то. Это не только ваше мнение, мнение и наше таково. В голову к нему не залезешь. Я считаю, в таком возрасте и с таким огромным опытом, он должен сам готовиться и быть на лидирующих ролях. Конкуренция… Я не думаю, что он её испугался, он был к ней готов.

— Получается, вакансия первого вратаря у вас открыта?
— Пока открыта. На рынке на сегодняшний день не так много хороших вратарей. Сами прекрасно видите, что надо брать вратаря "номер один". На просмотр к нам приедут четыре вратаря, есть молодые, есть и среднего возраста. Но только на просмотр.

— А по Юрию Ключникову? Понятно, что он игрок КХЛ. Но он не изъявил желания остаться в Волжске?
— Мы говорили с Юрием. Пока он не нашёл себе клуба, если захочет играть у нас, с удовольствием примем. Опять же, в том случае, если мы не найдём первого вратаря. Он пока ищет клуб КХЛ.

— А по игрокам, которые приятно удивили?
— Такого не было, чтобы конкретно удивили. Ну, неплохо сыграл Денис Фахрутдинов, создавал моторику. Артур Сарваров первую половину играл очень здорово, но травма колена — никуда от этого не денешься… Довольны приглашёнными в течение сезона – Александр Гутов, Вова Шепелев. В целом вся команда понимала, к чему идём. Да были спады, не на том месте закончили. Но опять же, повторюсь, что четыре команды набрали одинаковое количество очков, с 7-го по 11-е место. Таблица была очень плотной. 12-е место нас не устраивало. Ни нас, ни руководство. Ребята доказали в плей-офф, что могут переигрывать из пяти, из семи матчей. Я считаю, что у нас полноценная команда. Кого-то отдельно выделить не могу.

— После матчей с "Южным Уралом", "Рубином" вы общались тренерами этих команд, что они говорили?
— Все считали, что нас можно пройти. Вот мы считали, взяв статистику по "Южному Уралу", что, наверное, это один из тех соперников, с которым мы неплохо играем на протяжении двух сезонов. Это плей-офф. Любой коллектив может. Пожалуйста – наш коллектив. Пятое место против 12-го. 11 побед дома в Орске, мы приезжаем и выигрываем у них.

— В последней игре с "Рубином" что вы сказали ребятам перед овертаймом?
— В этом случае ничего не говоришь, просто ходишь и смотришь, готовы они или нет. Это видно. Я и ребятам говорю, я вижу, начиная с раскатки, как они готовятся. Команда-монолит, либо расхлябанная. Особенно видно, когда приезжает команда ниже нас в турнирной таблице, есть
расхлябанность, это особенно видно. А здесь бывают просто моменты, когда заходишь и просто молчишь. Слова не действуют. Седьмой матч, овертайм. Надо просто подготовиться, прийти в себя. Все всё прекрасно понимали.

— А трибуны вы видели в Тюмени после победы?
— Честно говоря, не обратил внимания. Думаю, состояние шока было.

— Не ожидали они…
— Конечно, не ожидали. Семь матчей, последний — дома. В интернете все читали перед серией с "Рубином", как болельщики обещали "раскатать" нас в четыре матча.

— Почему с Карагандой не получилось? Все эмоции и силы выплеснули с "Рубином"?
— Перед серией с Тюменью у нас было время на подготовку. А здесь всего три дня, на четвёртый уже играть. Морально очень тяжело было, много эмоций было выплеснуто на последних матчах. "Сарыарка" готовилась. Очень хорошая команда, не зря она 23 игры кряду выиграла в чемпионате и закончила на первом месте. Команда новая, но игроки-то мастеровитые. Сейчас двое их игроков подписали контракты с "Трактором", с серебряным призером КХЛ. Это те люди, кто делал у них результат. Немножко нам не хватило "физики". Пошли травмы, как это всегда бывает, причём у основных игроков.

— Что оставило хорошее впечатление от сезона в целом?
— На старте сезона были все в равных условиях. Кто выигрывает – у тех всё нормально, у них нет претензий. Кто проигрывает, не выполняет задачу – тем что-то не нравится. Но всех устраивает гладкая форма чемпионата. Не знаю почему. Все считают этот сезон одним из самых удачных. Такой плотности очков как в сезоне-2012/13, я думаю, никогда такого не было. ВХЛ вообще старается сделать все возможное. И трансляции, и организация соревнования, прочие моменты, как, например, чтобы команда была в одинаковой форме одежды с эмблемой клуба и ВХЛ. И самое главное, лига подходит ко всем клубам дифференцировано. Нельзя же сравнить Волжск и Тюмень. Здесь 50 тысяч жителей, а там – город-миллионник. Поэтому они идут на некоторые уступки.
Ильнур Гизатуллин и его команда

Ильнур Гизатуллин и его команда

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →