ВХЛ подводит итоги. ХК ВМФ
Фото: Пресс-служба ВХЛ, фотобанк КХЛ
Текст: пресс-служба ВХЛ

Точицкий: Карелия приняла команду

Переезд в Кондопогу сказался на результатах команды из Санкт-Петербурга.
27 июня 2013, четверг. 03:00. Хоккей
Андрей Точицкий, генеральный менеджер ХК ВМФ:

– Чем вам запомнился нынешний чемпионат ВХЛ?
– Прежде всего переездом команды в Кондопогу, матчем открытия во дворце спорта.

– В Карелии красивые места, наверное?
Андрей Точицкий

Андрей Точицкий


– Безусловно. Карелия всегда славилась красотой природы — леса, озёра.

– Как местные жители приняли команду?
– С большой заинтересованностью и радостью. От души болели, поддерживали команду. По этой части можно уверенно сказать: переезд удался. Там и раньше хоккей любили, а тут появилась возможность выразить чувства, болея за профессиональный клуб, увидеть клубы из других городов.

– А каков уровень команд ВХЛ?
– Неплохой, прямо скажем. И с каждым годом всё выше, растёт. ВХЛ выполняет различные функции. Одна из них – развитие молодых игроков. Для них ВХЛ становится трамплином в клубы КХЛ, способствует совершенствованию мастерства. Молодые и перспективные хоккеисты уходят в клубы КХЛ, а ветераны пополняют клубы ВХЛ и передают опыт подрастающему поколению. Таким образом, уровень соревнования растет.

– Что можно назвать самым большим достижением ХК ВМФ в нынешнем сезоне?
– С точки зрения результата сезон назвать удачным для команды нельзя. Ведь она не попала в плей-офф, несмотря на то что первые полтора месяца чемпионата шла на лидирующих позициях. Но на данном этапе первичная идея — развивать своих молодых игроков, доводить до уровня КХЛ. Разумеется, результат очень важен, и все же самое важное – рост игрока. И на данный момент есть плоды: наши хоккеисты не только пополняют ряды СКА, но и переходят в другие команды КХЛ — Королев, Тихомиров, Юксеев… К сожалению, в СКА на всех мест не хватает, тем не менее у них есть возможность продолжить карьеру в клубах КХЛ.

– Кого бы вы назвали открытием сезона ВХЛ в целом и ХК ВМФ в частности?
– Остановлюсь на наших ребятах. Филипп Толузаков стал одним из лучших бомбардиров нашего клуба и всей лиги. Вратарская линия неплохо сыграла, в частности Дмитрий Шикин, Евгений Иванников, игроки, которые уехали в другие клубы. Также Сергей Монахов выступал за ХК ВМФ и достойно проявил себя в СКА.

– Каковы ожидания от следующего сезона?
– Мы всегда смотрим в будущее с оптимизмом. Возможно, скажу формальную фразу, но нужно анализировать совершённые ошибки и трудиться над их исправлением. Ведь весь сезон мы работали и знаем, где нужно усилить команду. И в следующий сезон смотрим только с хорошим настроением.

– Можете назвать конкретные фамилии ребят, которых подпишете?
– Нет. Но идеология остается прежней — сохранить костяк команды. Плюс непременно будет приток из нашей питерской "молодежки" "Серебряные Львы" и из "СКА-1946". Система работает, и всё достаточно благополучно в этом компоненте.

– Чем лига ВХЛ может похвастаться в этом году?
– Чемпионат становится интереснее год от года. Идет очень непростая работа руководителей ВХЛ, поскольку лига не очень однородна: есть команды, как "Торос" или ХК ВМФ, находящийся в системе СКА, где сделан упор на молодых игроков, но также существуют клубы, представляющие большие города и регионы, где нет хоккея высшего уровня. И там главная команда – команда ВХЛ. К ним приковано большое внимание, и в них играют мастера. Там и менталитет у игроков другой, и видение команды иное — всё на результат. В лиге у клубов существуют разные задачи, и
им нужно объединить их в одно целое, направить на развитие хоккея в стране.

ОТКРЫТИЕ

Андрей Максимов, нападающий ХК ВМФ:

– Как оцениваете итоги сезона?
– Для клуба этот сезон сложился не самым удачным образом. Сначала все было хорошо, мы даже занимали первое место в таблице чемпионата. Потом в какой-то момент у нас сломалась игра, и пошли поражения. В итоге даже не смогли пробиться в плей-офф.

– С чем связываете провал во второй половине чемпионата?
– Не знаю даже. Может быть, так повлиял переезд в Кондопогу. Это всех нас шокировало и сказалось на результатах.

– После переезда клуба из Санкт-Петербурга в Кондопогу ваш главный тренер Анатолий Семенов, наоборот, говорил, что при заполненных трибунах выступать легче. Выходит, не совсем так?
– Дело не в том, как мы себя там чувствовали, а в самом факте переезда. Никто не говорит, что причина в нашем новом месте базирования. Наоборот, Кондопога – город очень хороший, болельщиков было очень много, они нас здорово поддерживали. На это грешить нельзя.

– Прошедший сезон стал для вас первым на взрослом уровне. Тяжело было освоиться в ВХЛ?
– Нет, ведь многих игроков я знал еще по игре в МХЛ. Могу только отметить, что, пройдя горнило новой лиги, я
Андрей Максимов

Андрей Максимов

стал мощнее в силовой борьбе и научился быстрее принимать решения на льду.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Михаил Варнаков, главный тренер молодёжной сборной России:

— Что бы там ни говорили, но главная причина непопадания ХК ВМФ в плей-офф лежит в области психологии. Мне кажется, будь у "моряков" переезд обратный – из Кондопоги в Санкт-Петербург, он тоже повлиял бы на конечный результат не в лучшую сторону. Отрыв от семей и привычных мест, и это посреди сезона, безусловно, все сказалось. Команда в Карелии нужна – это доказали болельщики, заполнявшие местную арену до отказа. А вот глаза у одной из самых молодых команд ВХЛ после Санкт-Петербурга горели уже не так. Можно даже предположить, что прошедший сезон был принесен в жертву грядущим. Ведь теперь ХК ВМФ начнёт регулярный чемпионат уже не на новом месте. И результат должен быть лучше.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ


6 игроков ХК ВМФ включались в заявку на игру в матчах главной команды города – СКА – в КХЛ (Шикин, Иванников, Бердюков, Серкин, Монахов, Тихомиров).

Чаще всего игроки команды удалялись за подножки: 69 нарушений с такой формулировкой из 262.

У Юрия Кузина самая высокая голевая продуктивность в лиге среди тех, кто сыграл более десяти игр. Чтобы забросить одну шайбу, ему требовалось в среднем 29 минут и 53 секунды игрового времени.

Сергей Коростин повторил клубный рекорд по количеству игр подряд с баллами за результативность. Он набирал очки в восьми играх подряд. Примечательно, что семь из этих восьми игр клуб проиграл.
Таблица 1

Таблица 1

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →