Владимир Малиновский – о минувшем сезоне
Фото: Фотобанк КХЛ, пресс-служба ХК "Южный Урал"
Текст: Артур Иванников

Малиновский: пока не пригласили сняться в кино

В минувшем сезоне магнитогорский нападающий Владимир Малиновский поиграл в трёх командах – в "Стальных Лисах", "Южном Урале" и "Металлурге".
27 июня 2013, четверг. 06:00. Хоккей
— У хоккеистов "Металлурга" отпуск, по сути, начался в начале марта. Сколько дней вы реально отдохнули, ничего не делая?
— Я старался совмещать. Мы полетели вчетвером отдыхать: моя подруга и Павел Здунов со своей подругой, но даже на отдыхе мы с Пашей старались каждый день играть в волейбол, водное поло, другие игры. Старались двигаться. Когда вернулись в Магнитогорск, каждое утро созванивались, поддерживая физическую форму играми. Например, в большой теннис, футбол. Постепенно увеличили нагрузки, начали посещать тренажёрный зал. И так по чуть-чуть прибавляли. Затем перешли на лёд, и стали ходить на "Умку" играть в хоккей.

— То есть пассивных дней не было?
— Они были, но их было мало. Ездили в Челябинск посетить цирк, также были там на концерте Ивана Дорна. На два-три дня, но старались периодически заниматься. Перед прошлым сезоном нам выдавали памятки, чем заниматься каждому из нас в период отдыха: тренажёрный зал, плавание и так далее. Этот план используем и сейчас. Эта необходимая общефизическая подготовка. Она нужна для того, что с первых дней сборов быть в форме, чтобы с первого дня сборов ничего не болело и не отказывало.

— Вы ещё находитесь в таком прекрасном возрасте, что можете играть фактически круглогодично, без пауз. Лично для вас, когда сезон должен заканчиваться?
— Последние три года я привык к тому, что сезон заканчивался в апреле. То есть мы играли до конца апреля. В этом году было непривычно, в диковинку для меня. Когда весной 2012 года со "Стальными Лисами" сезон закончили 10 апреля, заняв третье место, не знал, что делать. Играть интересней, чем просто тренироваться.

— Давайте вернёмся к тому необычному эпизоду в плей-офф, когда вы заступились за партнёра со скамейки запасных. Это произошло машинально?
Владимир Малиновский в "Стальных Лисах"

Владимир Малиновский в "Стальных Лисах"


— Да. Против Антипина тот игрок сыграл грязно, в спину. Эмоции бурлили, и я не осознавая того, что может произойти, это сделал. Только потом понял, что совершил глупость. Был очень сильно заряжен на этот матч, хоть и не играл, но был с командой, пытался всех поддерживать. Потом долго себя винил.

— Но, все-таки с другой стороны, этот поступок довольно неплохой. Соперника чуточку приструнили, а тот игрок извлек определенный урок на будущее.
— Надеюсь, что это так.

— В реальной жизни доводилось заступаться так же, как в том эпизоде в плей-офф?
— Может быть, было один раз, но сейчас точно не вспомню, из-за чего. Иногда бывает, что с друзьями где-то сидим, и если на нас косо смотрят или кто-то что-то скажет, мы стараемся избегать всяческих конфликтов. Как говорят, мы публичные люди, на нас смотрят все, некоторые, возможно, равняются. Поэтому мы не должны демонстрировать грязь и драки. Тем более мы являемся лицом клуба и не имеем права приходить сюда, на тренировки и игры, с разбитым носом или фингалом под глазом.

— Знаете ли вы о том, что ваша фамилия в своё время гремела на весь Советский Союз?
— Да, знаю. Биографию министра обороны СССР Малиновского не изучал, но несколько раз было такое, что, когда называл свою фамилию, у меня спрашивали, не являюсь ли я его родственником. Однофамилец.

— День рождения удалось отметить?
— Мы собрались небольшой компанией, посидели дружно в течение трех часов и в девять вечера уже отправились по домам. Соблюдаем режим, не могли себе позволить, чтобы посидеть, например, до полуночи. Я не расстроился, мне понравилось.

— Что-то необычное подарили?
— Да. Мне лучший друг Павел Здунов подарил игровую приставку PlayStation Vita. Я в нее по вечерам частенько играюсь.

— В хоккей или в футбол?
— Пока ещё не успел игр купить. Футбол обязательно надо купить. В хоккей на приставке не нравится играть. По душе футбол. Играю в него по сети с Пашей.

— За настоящим футболом следите?
— Особо нет, я могу сказать, что не любитель клубного футбола, но с удовольствием могу посмотреть чемпионат Европы или мира. Однако не являюсь заядлым болельщиком.

— В чём вам удалось прибавить при Поле Морисе?
— Наверное, в физподготовке сильно прибавил. В заряженности на борьбу в матчах. Это всё хорошо мне передавалось. Мне очень сильно помогло то, что перед сезоном удалось-таки сбросить большой вес.

— И много?
— Когда в прошлом году уходил в отпуск, весил 104,5 килограмма. Вышел из отпуска с весом в 91 килограмм. Я сам понимал: если не похудею, то играть на таких высоких скоростях просто не смогу.

— Шайбу в Череповце на память забрали?
— Да. Удалось это сделать.

— Во Владивосток не хочется переехать?
— Конечно, немножко страшновато. В моём возрасте главное – играть. И хотелось бы играть именно здесь. Мне
Владимир Малиновский на Матче всех Звезд МХЛ

Владимир Малиновский на Матче всех Звезд МХЛ

бы не хотелось переезжать во Владивосток, потому что "Магнитка" для меня родной клуб. Хочу защищать честь "Металлурга".

— Кинэна не боитесь?
— Как боимся? Мы же в принципе готовы ко всему. Молодые ребята уже работали с иностранными специалистами из НХЛ. Конечно, много читали про него. Немножко побаиваемся, но готовы к встрече с ним. Надеемся, что всё получится и всё сложится хорошо.

— В мае вы с ним здесь, в Магнитке, не пересекались?
— Нет, мы были на отдыхе. Знаем, что он сюда приезжал, но мы его не застали.

— Помните, откуда узнали о назначении Кинэна?
— Отовсюду. Из Интернета, а также по телефону – звонили друзья, знакомые, подтверждали информацию.

— Если честно, когда молодёжь из "Металлурга" перевели в "Стальные Лисы" для участия в Кубке Харламова, многие вас уже видели почти в финале этого турнира. В итоге произошло невероятное: два технических поражения и неудача на выезде.
— С таким составом у нас на все были шансы, и даже вытащить серию с 0-2. Повели в третьем матче 2:0, перебросали соперника в разы, но вратарь "Толпара" ловил всё, что можно. И два нелепых гола в конце второго периода нас надломили. А в третьем периоде игра шла до гола: нам забили, а мы — нет.

— Как считаете, в каких компонентах игры вам нужно прибавлять, чтобы закрепиться в основном составе "Металлурга"?
— Илья Петрович Воробьёв говорит, что если я хочу регулярно играть для начала хотя бы в четвёртом звене, то нужно прибавить в игре на вбрасываниях. Мне это известно, ответил, что будем работать, подтягивать этот компонент. Конечно, мне надо в ногах прибавить. Над этим тоже занимаюсь.

— Кто из хоккеистов финала Кубка Гагарина "Динамо" – "Трактор" понравился по манере игры?
— Марек Квапил очень прилично сыграл. Петружалек тоже. У них броски сумасшедшие и голы красивые забивали. Ну и вообще, я бы выделил просто всю команду "Динамо". Нет слов. Два года подряд… Сказать, что у них какой-то суперсостав? Все пятёрки практически одинаковые. Четыре звена у них есть, и там нет такого, от кого можно точно ожидать голов. Если кто-то выпадет, третье-четвёртое звено сможет забить. Тот же Петружалек не проходил в состав, а потом его поставили, и он стал лучшим бомбардиром команды в плей-офф.

— Из хоккея в свободное время обычно на что переключаетесь?
— После тренировки мне нужно обязательно пару часов поспать, потому что стараюсь выкладываться на все сто. Поэтому после тренировки сил особо нет. А так можем сходить с любимой девушкой Александрой в кино. Или в выходной с ребятами сходить в кафе или ресторан перекусить. А ещё люблю в приставку играть: созваниваюсь со Здуновым, и через Интернет мы с ним рубимся друг против друга.

— Какую кухню предпочитаете?
— Практически всё люблю. Но много есть нельзя. Такой организм, что если поем чуть-чуть лишнего, то это перейдет в лишние килограммы. Так что стараюсь следить за едой. Ем рыбу, салатики. Иногда могу себе позволить мучного, пельмени, мяса. И если после этого появится лишний вес, стараюсь его быстро скинуть.

— В ВХЛ есть игроки для КХЛ?
— Конечно же, я не скажу, что есть такие, которые сразу могут заиграть в топ-клубах, но я видел ребят, которые могут играть в средних командах в третьем-четвертом звене. Они могут начать карьеру, например, в "Витязе"
или "Автомобилисте", а потом дальше пойти. Их все равно замечают и привлекают.

— Кто из легионеров "Металлурга" произвёл на вас впечатление своей подготовкой к играм, настроем на матчи?
— Нравилась подготовка Райана О’Райлли. Перед игрой уходит в себя, разминается по-своему, использует для этого мячики, все это происходит под музыку. Очень серьёзно настраивался. Я в "Металлурге" был-то недолго, что успел зацепить, то и запомнилось.

— Но вы с О’Райлли-младшим не разговаривали о его секретах подготовки?
— Не было такого. Стараюсь найти что-то своё. По-разному готовлюсь к матчам: иногда ухожу в себя, иногда стараюсь об игре не думать, и быть перед матчем в приподнятом настроении.

— Сыграть в плей-офф шансов практически не было?
— Может, и были, если бы кто-то из партнёров получил травму.

— Быть таким физически развитым игроком, как вы, мечтают многие хоккеисты вашего возраста. Откуда у вас это пошло? В детстве серьёзно занимались со штангой?
— С 13-14 лет с нами специально занимались в тренажером зале. Это было при Александре Шахворостове. Он привлекал ребят, которые поздоровее были. Все как-то само собой пришло, но одно время старался.

— Вы первые шаги в хоккей делали в Тюмени?
— Верно. В 10 лет переехал в Магнитогорск. Самому хотелось играть в ведущей школе. В Тюмени тогда всех сверстников перерос, и надо было двигаться дальше.

— Но "Рубин" в те годы играл на хорошем уровне. Вообще, в хоккей пришли сознательным мальчиком?
— Меня привел дядя. Увидел объявление о наборе. Правда, после первой тренировки я пришел и сказал, что хоккеем заниматься не буду, потому что ничего не умел. Но потом все образумилось.

— Фильм про Валерия Харламова смотрели?
— Да. Понравился. Очень интересный фильм про закалённого человека, который пробивался, пробивался и в итоге достиг того, о чём мечтал. Фильм красивый. Моей подруге он также понравился.

— А Кузнецова в сериале "Универ" видели?
— Да. Видел.

— Самому не хочется сыграть в каком-нибудь эпизоде?
— Хотелось бы, но я ещё игрок не такого уровня, чтобы меня заметили и пригласили сняться в кино.
Владимир Малиновский в "Южном Урале"

Владимир Малиновский в "Южном Урале"

Источник: Клуб болельщиков "Металлурга" Мг
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →