Итоги сезона НХЛ. "Нэшвилл Предаторз"
Фото: Getty Images
Текст: Алексей Ковалевич

Беззубые "хищники"

"Нэшвилл Предаторз" впервые с сезона-2008/09 не попал в плей-офф и провёл свой худший сезон за последние 10 лет.
27 июня 2013, четверг. 12:00. Хоккей
Вряд ли кто-то из болельщиков "Нэшвилла" питал особые иллюзии относительно результата команды в этом сезоне. Вся затянувшаяся "предсезонка" укороченного сезона-2012/13 внушала в основном именно опасения. Даже людям со стороны было понятно, что в команде не всё гладко. Судите сами: ушёл один из лидеров команды, защитник первой пары Райан Сутер. А спустя пять дней капитан "хищников", один из лучших защитников лиги и главный столп не только обороны, но и всей команды в целом Ши Уэбер подписал рекордный для НХЛ контракт с "Филадельфия Флаерз" — 110 миллионов долларов на 14 лет. Всё, что оставалось менеджменту "Предз", — повторить предложение "лётчиков" (благо Уэбер был ограниченно свободным агентом) и против воли игрока оставить его у себя. В итоге "Нэшвилл" провалил вторую половину регулярного сезона, одержав лишь шесть побед в последних 24 матчах, и занял по итогам "регулярки" последнее место в Центральном дивизионе, предпоследнее место в Западной конференции и четвёртое с конца место во всей лиге.
Итоги сезона НХЛ. "Нэшвилл Предаторз"

Итоги сезона НХЛ. "Нэшвилл Предаторз"

Таким образом, клуб из штата Теннесси во второй раз за последние 10 лет остался без плей-офф.

Но справедливости ради надо признать, что начало сезона "Нэшвиллу" по большому счёту удалось. Несмотря ни на потерю Сутера, ни на летнюю нервотрёпку с Уэбером. К слову, играть капитан продолжил по-капитански и по итогам сезона стал лучшим бомбардиром (28 очков) и ассистентом (19 передач) команды, проводя при этом на льду больше всех времени (25 минут 55 секунд в среднем за игру). Есть и ещё один интересный статистический факт: Уэбер нанёс больше всех других игроков своего клуба бросков по воротам соперника – 124. И вот тут мы плавно переходим к причинам, которые привели "Нэшвилл" к столь неутешительному результату.

Кроме защитника Уэбера, который нанёс 124 броска по воротам соперника, больше ни один "хищник" не смог "настрелять" даже сотню. Более того, вторым по этому показателю стал также защитник – Роман Йози (96 бросков)! А где же форварды? Где атака? А это и есть первая причина неудачного сезона: команда Бари Тротца оказалась абсолютно беспомощной в зоне соперника. 111 заброшенных шайб за сезон – худший в лиге показатель. И лишь три игрока сумели добраться до двузначного показателя голов: Дэвид Легуонд (12), Габриэль Бурк (11) и Майк Фишер (10).

Есть, правда, тут один момент. До какого-то времени, а именно до 9 марта, "Нэшвилл" играл вполне сносно и прибывал лишь в одном очке от зоны плей-офф. Так что же произошло? Именно в этот день, 9 марта, получил травму форвард "Предз" Колин Уилсон. И это, на мой взгляд, одна из причин провала второй части "регулярки". Кто такой Уилсон и почему это от его игры зависело столь многое? Давайте разбираться. 23-летний центрфорвард успел до травмы провести 25 игр в этом сезоне, за которые набрал 19 (7+12) очков. Это 0,76 очка в среднем за игру. И это лучший показатель в команде. Лучше, чем у Уэбера, Патрика Хорнквиста, Фишера и Легуонда, каждый из которых не добрался и до отметки 0,6 очка за игру! Кстати, в этом сезоне Уилсону покорилась и
Итоги сезона НХЛ. "Нэшвилл Предаторз". Пекка Ринне

Итоги сезона НХЛ. "Нэшвилл Предаторз". Пекка Ринне

первая личная статистическая веха – 100 очков в НХЛ. Случилось это 8 марта в игре против "Эдмонтона", когда Уилсон забросил две шайбы и отдал две результативных передачи. А на следующий день он травмировался, но, несмотря на это, ещё долго оставался лучшим бомбардиром "Нэшвилла". В итоге к концу регулярного чемпионата его смогли обойти лишь три игрока: Уэбер, Легуонд и Фишер. Но личная статистика тут даже не главное. В играх, когда Уилсон набирал очки, "Нэшвилл" одержал восемь побед и лишь трижды проиграл. Причём два раза из трёх – не в основное время. Всего же в 25 матчах, в которых Колин Уилсон появлялся в составе, "хищники" добились результата 10-9-1. Ну а без него… Вот тут как раз всё печально. Лишь 6 побед при 18 поражениях и отставание от зоны плей-офф в 1 очко трансформировались к концу сезона в 14-очковый дефицит и, как следствие, предпоследнее место на Западе.

Как мы видим, лидеры атаки "Нэшвилла" не смогли проявить себя в этом сезоне. Но бывает, что когда игра не идёт у первой-второй тройки, на передний план выходят "рабочие лошадки", так называемая "нижняя шестёрка" (bottom six) – игроки третьего и четвёртого звена, от которых также зависит очень многое. Но и эти парни выдали не лучший сезон. Мало того что в атакующих действиях они не преуспели, так и со своими прямыми обязанностями справились, мягко говоря, неудовлетворительно. Пол Гостад, главное орудие Тротца на вбрасываниях и при игре в меньшинстве, пропустил большую часть сезона из-за травм. Сергей Костицин из лидера команды превратился в блеклого середнячка. Единственное светлое пятно тут – 26-летний Рич Клун, проводивший свой первый полноценный сезон в НХЛ. Очков он набрал немного, хотя для форварда четвёртой тройки и это вполне неплохо – 9 (4+5). Но зато он привнёс в команду именно то, что требуется и чего так не хватало: силовой компонент. Он стал лучшим среди "хищников" и шестым во всей лиге по количеству проведённых силовых приёмов (159). Но один в поле не воин, а поддержки в этом плане от партнёров он не получал.

Кстати, именно эти парни, игроки третьих-четвёртых звеньев, как правило, являются основными действующими лицами, когда команда остаётся в меньшинстве. Но и тут они подвели. И отсюда, кроме всего прочего, и отвратительная игра "Предаторз" в таких
Итоги сезона НХЛ. "Нэшвилл Предаторз". Пекка Ринне и Крис Мэйсон

Итоги сезона НХЛ. "Нэшвилл Предаторз". Пекка Ринне и Крис Мэйсон

ситуациях. Они "убивали" лишь 75,7 процента своих удалений, то есть, проще говоря, пропускали каждый четвёртый раз, оставаясь в меньшинстве. И этот показатель – абсолютно худший на Западе и второй с конца во всей лиге. Даже несмотря на то что "хищники" заработали меньше всех в лиге малых штрафов, пропустили они в итоге в меньшинстве практически больше всех.

Форвардов обсудили, а что защита? Тут тоже далеко не всё так гладко. "Нэшвилл" Тротца всегда славился своим жёстким оборонительным стилем и, как правило, имел под это соответствующий состав. В защите это был Киммо Тиммонен на самой заре создания команды, затем была эра Дэна Хэмьюза, следом – Уэбер и Сутер, а вот теперь один Уэбер… Ну а кто с ним? Йози, Кляйн, Клун, Батлер. Все эти парни, безусловно, могут играть на высоком уровне, но это не то, что идеально подходит под рисунок игры Тротца. На синей линии "хищников" не хватает жёсткости, силовых приёмов и блокированных бросков. Именно того, что идеально воплощала пара Сутер — Уэбер. К тому же в защите в прошедшем сезоне временами творилась настоящая чехарда. Не было чётких пар, один игрок сменял другого, не было сыгранности. Всё это не могло отразиться положительно на действиях команды, которая играет от обороны. Результат, как говорится, на табло.

Наконец добрались и до вратарской линии. Когда употребляешь словосочетание "вратарская линия" применительно к "Нэшвиллу", то, как правило, подразумеваешь лишь одного игрока. Это Пекка Ринне, у которого с этого сезона вступил в силу семилетний контракт на 49 миллионов долларов – по семь миллионов за сезон. Но отработал ли он первый год такого сумасшедшего контракта на отлично? Однозначно нет. Понятно, что ему было тяжело, учитывая все вышеописанные проблемы команды с обороной и меньшинством. Но всё же когда
голкипер является одним из "франчайз-плееров", от него не зазорно ждать подвигов. Их в этом сезоне Ринне не совершал. Он сумел одержать лишь 15 побед, притом что выходил в роли стартового голкипера 42 раза. Да, он сделал пять шат-аутов, но его показатели — 2,43 пропущенной шайбы в среднем за матч и лишь 91 процент отражённых бросков — явно не соответствуют ожиданием менеджмента клуба.

Небольшое математическое отступление. Простая арифметика поможет нам понять, что шансов у "Нэшвилла" в прошедшем сезоне было немного. Команда в 22 матчах из 48 забрасывала менее двух шайб. А основной голкипер пропускал в среднем почти 2,5 шайбы за игру. Вот и получается, что побеждать при таких раскладах было практически невозможно.

Что касается бэкапа, то Крис Мэйсон в буквальном смысле провалил сезон. Одна-единственная победа при восьми поражениях, 3,73 шайбы в среднем за матч и лишь 87,3 процента отражённых бросков – это практически гарантия того, что Дэвид Пойл (генеральный менеджер "Предаторз") в межсезонье со всей серьёзностью подойдёт к вопросу поиска нового сменщика для Ринне.

Что ж, вот такой сезон выдал "Нэшвилл". Как сотрудники клуба, так и болельщики постараются поскорей его забыть. Но руки опускать смысла нет – в команде растут неплохие игроки, есть костяк, который стоит немного усилить и "подрихтовать", и можно работать дальше. А проблемы с капитаном, который менее года назад вовсе не горел желанием оставаться в Теннесси, кажется, остались в прошлом. На финальной пресс-конференции Уэбер сказал буквально следующее: "Я очень рад быть здесь и признаю, что очень привязан к этому месту. Я очень привязан и полностью доверяю тренерскому штабу, своим партнёрам и всем людям, которые меня здесь окружают. Я очень рад быть и совершенствоваться здесь. Надеюсь, вместе мы сможем стать ещё лучше". Внушает оптимизм, не так ли?
Итоги сезона НХЛ. "Нэшвилл Предаторз"

Итоги сезона НХЛ. "Нэшвилл Предаторз"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →