«Филадельфия» выкупила контракт Брызгалова
Фото: Getty Images
Текст: Александр Рожков

Брыз и Боб: разными дорогами

Боссы "Филадельфии" выкупили контракт Ильи Брызгалова, признав свою ошибку двухлетней давности.
27 июня 2013, четверг. 18:00. Хоккей
В Филадельфии многие до сих пор с грустью вспоминают июнь 1992 года, когда руководство "лётчиков" отдало "Квебек Нордикс" полцарства за Эрика Линдроса: Петера Форсберга, Рона Хекстолла, Майка Риччи, Криса Саймона, Керри Хаффмана, Стива Дюшена, два выбора в первых раундах и ещё 15 миллионов долларов в придачу. Линдрос, конечно, успел провести не один фантастический сезон, выиграв "Харт Трофи", но так и не сумел добраться вместе с командой до Кубка Стэнли. Получив серию сотрясений мозга, Эрик, по сути, повесил коньки на гвоздь в 27 лет, потому что дальше он уже не мог играть в хоккей на своём уровне. Так, "лётчики" потеряли свою звезду, а переехавшие в Колорадо "Эвеланш",
Илья Брызгалов и Сергей Бобровский

Илья Брызгалов и Сергей Бобровский

продолжали потирать руки от сделки по Линдросу, выиграв два Кубка Стэнли.

Кто бы мог подумать, что спустя 19 лет "Филадельфия" совершит ещё более страшный промах. После провального плей-офф в сезоне-2010/11 боссы клуба решили во чтобы то ни стало решить вратарскую проблему. "У нас больше никогда не будет такой вратарской чехарды, как в последнюю пару лет. Мое желание – иметь в команде настоящего первого номера", — говорил тогда владелец клуба Эд Снайдер.

В одном Снайдер был прав: "Когда вратарь играет так, как Томас в чемпионском для "Бостона" сезоне, вся команда уверена в своих силах. А когда твой голкипер играет не очень хорошо…". Случается то, что произошло с "лётчиками" в последних двух сезонах. Подписав Брызгалова на 9 лет, ни один человек в Филадельфии не стал меньше беспокоиться за последний рубеж любимой команды. Напротив, с каждой игрой чувство тревоги только увеличивалось, а напряжение вокруг команды доходило до критической отметки. Брыза стали ненавидеть болельщики и журналисты, со временем косо в его сторону начали посматривать и партнёры, что на фоне провальных результатов команды вынудило боссов клуба принять решение о выкупе его контракта. Теперь клуб будет ежегодно платить Брызгалову $ 1,643 млн в течение следующих 14 лет. Это рекордная сумма в истории НХЛ, но не это самое страшное, учитывая то, чем пришлось ранее пожертвовать "лётчикам" ради Брызгалова.

Понятно, что на тот момент Илья был одним из самых лакомых кусочков на вратарском рынке, но всё равно его кандидатура была не столь однозначной, чтобы расставаться ради него с Ричардсом и Картером, и тем более предлагать девятилетний контракт 31-летнему вратарю, успехи которого, по сути, никогда не имели продолжения в плей-офф. Умением смотреть даже не на один, а на два шага вперёд и отличается хороший менеджер от не очень хорошего. В итоге Майк и Джефф выиграли Кубок Стэнли в составе "Лос-Анджелеса". А самое главное: "лётчики" не только не стали меньше пропускать, но и потеряли будущего обладателя "Везины" — Сергея Бобровского. Сейчас страшно подумать, но год назад "Филадельфия" получила за него от "Коламбуса" каких-то три жалких драфт-пика: под 45-м и 117-м номерами в прошлом году и в четвертом раунде в нынешнем.

Время расставило всё по местам. Бобровский не побоялся трудностей и сделал верный шаг, не желая сидеть неопределённое количество времени за большим контрактом Брызгалова, а Илья с одной стороны обеспечил себе беззаботную старость, но с другой — сильно упал в цене как вратарь. Всего за пару лет Боб и Брыз словно поменялись местами. Первый теперь имеет хорошую репутацию в НХЛ и является чуть ли не главным кандидатом в национальную сборную, а второй остался без работы, и даже золотая рыбка не поможет решить ему в одночасье все свалившиеся на его голову карьерные проблемы.

Брыз теперь может забыть о солидном контракте по обе стороны океана. Конечно, в НХЛ спрос на него останется, но диктовать ему свои условия отныне станут работодатели, и тут многое будет зависеть от желания самого Ильи. Захочет ли он доказать своим недоброжелателям обратное и остаться в НХЛ за куда меньшие деньги? Либо же решит выиграть в финансах и отправиться в КХЛ, где наверняка найдутся желающие раскошелиться, даже несмотря на то, что во время локаута Брыз не смог стать основным вратарём ЦСКА. Хотя и здесь ему не стоит рассчитывать на заоблачный контракт.


Однако самое сложное для Брызгалова заключается в том, что всего за полсезона ему необходимо вернуть доверие тренерского штаба национальной сборной, чтобы иметь шанс поехать в Сочи. На данный момент это практически нереально, и вряд ли это будет вообще возможно, если Илья выберет КХЛ. Как бы быстро ни развивалась наша лига, но на данный момент практически все сильнейшие игроки собраны в НХЛ, и именно там Брыз должен попытаться подняться с колен и вновь стать одним из лучших в своём нелёгком деле. Главное выбрать правильный путь.

Это же необходимо сделать в ближайшем будущем и Бобровскому. В минувшем сезоне он проделал отличную работу, чтобы получить солидный контракт в текущее межсезонье, но Сергею тоже нужно понимать: деньги – это не гарант успеха. Пример Брызгалова показателен. Безусловно, тяжело не поддаться соблазну и вот так сразу отбросить предложение СКА, или не выйти на рынок ограниченно свободных агентов. Предложения можно и даже нужно рассмотреть, но, думается, что идеальным местом продолжения карьеры для Бобровского стал бы "Коламбус". Ведь уходить из команды, где тебе доверяют и где есть возможность расти и дальше, – это риск. По крайней мере, сейчас, когда у Бобровского, по сути, нет за спиной ни одного полноценного сезона в НХЛ, а значит и той репутации, которая позволила бы ему сразу же и безоговорочно рассчитывать на роль основного вратаря в новой команде. "Везина Трофи" — это, конечно, знак качества, однако делать лишние шаги, когда уже не за горами Олимпиада, Бобу всё-таки не стоит.
Илья Брызгалов: сезон, проваленный везде

Илья Брызгалов: сезон, проваленный везде

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →