Быков: на данный момент они игроки, а не я...
Текст: Алёна Шилова

Быков: на данный момент они игроки, а не я...

Главный тренер сборной России — о методиках отбора игроков в национальную команду, технологии создания атмосферы в коллективе и дверях сборной, которые ни для кого не закрыты...
11 декабря 2007, вторник. 10:21 Хоккей

После официальной пресс-конференции в Новогорске главному тренеру сборной России устроили ещё одну, импровизированную пресс-конференцию, и Вячеслав Быков минут 30, не меньше, давал ещё одно, общее, интервью, чуть было не опоздав на тренировку. Ответил Быков на все вопросы.

У нас — целостная методика отбора.… Много качеств и моментов, которые мы учитываем. Есть даже определенный список, который мы раздаем нашим информаторам, чтобы они оценивали игрока. А хоккеисты, которые сейчас в сборной, в наибольшей степени отвечают нашим кретериям.

Журналистов приехало прилично, издания были представлены не только непосредственно спортивные, посему «Чемпионат.ру» представляет этакую «распечатку» второй пресс-конференции главного тренера сборной России, который даже немного устал отвечать на вопросы — шутка ли, больше часа, считая официальную пресс-конференцию, и без перерыва. Но Быков и вида не подавал, сказав в ответ на «вы стали совсем серьёзным, меньше улыбаетесь»: «просто я стараюсь сосредоточиться, и прежде чем что-то сказать, всё осмыслить и правильно ответить». И — улыбнувшись…

— Каков критерий вызова игроков на Кубок Первого канала? На что вы больше обращаете внимание – на атаку, на оборону?
— На всё вместе. У нас — целостная методика отбора. Есть специальные люди, которые регулярно просматривают матчи Суперлиги, чтобы определить качество игрока, его характер, как он действует в разные моменты. На жажду победы, стремление забить последний гол внимание обращают. То есть — много качеств и моментов, которые мы учитываем. Есть даже определенный список, который мы раздаем нашим информаторам, чтобы они оценивали игрока. А хоккеисты, которые сейчас в сборной, в наибольшей степени отвечают нашим кретериям.

— Вы пригласили в сборную Даниила Маркова, но есть ещё несколько игроков из НХЛ, которых вы пока не вызываете. Почему?
— Есть ещё два турнира и товарищеские игры, на которые мы сможем пригласить этих ребят. На данный момент, мы выбрали тех, кого посчитали нужным.

— То есть, уровень Каспарайтиса, например, ещё недостаточно высок для сборной?
— Мы хотели бы посмотреть, как стабильно, и как долго будут играть эти хоккеисты, а ещё на каком уровне — чтобы иметь большее представление о них по чемпионату, прежде чем пригласить их в сборную.

— По какому принципу вы формировали звенья, кроме казанского? Почему, например, Сапрыкин играет с Сушинским и Курьяновым? Они же игроки разные...
— Да, Сапрыкин силовой форвард, а Курьянов – «тонкий». Добавить остроты и скорости — это придаст динамику. Олег [Сапрыкин] ведь — недооцененный игрок. Он тоже может сыграть напористо и протаранить оборону соперника. Так же как и Максим [Сушинский] может играть в силовой хоккей. А Антон [Курьянов] — это мастер, который чутко и тонко чувствует игру и может объединить этих ребят.

— А вообще приглашение Сушинского и Морозова не вынужденно?
— Прежде, чем принять какое-то решение, мы обдумываем всё очень серьёзно.

— Вы лично приглашали Сушинского?
— Нет, он узнал, как все, из общего списка.

— Вы говорили, что после операции вы не можете подвергать его риску. Как сейчас?
— Сейчас, думаю, что всё в порядке.

— Перетягина критиковали за пошлый этап, а вы его снова пригласили.
— Мы довольны им.

— Фёдор Фёдоров очень нестабильно играет в «Динамо», особенно после ноября. Почему он приглашен в сборную?
— В сборной команде ребята иногда показывают другой уровень и другой результат, чем в клубе. То же самое бывает и в обратную сторону, когда уникальный игрок в клубе теряется в сборной. Поэтому мы должны рассматривать оба варианта. Но и в клубе Фёдор тоже набирает очки, хотя не так как хотелось бы.

— Кирилл Кольцов как-то отказался играть на Евротурах, и вы сказали, что пришлёте ему приглашение...
— Пока мы прощупываем других ребят. А дальше посмотрим. Но всё возможно. Ни для кого дверь сборной не закрыта. Всё идёт в сопоставлении с кем-то, в сравнении. И выбор будет в пользу того игрока, на которого мы будем надеяться.

Да, мы находимся с ними на льду, и иногда можем даже сыграть мини-матч, но вообще-то я уже забыл, что я был игроком. Я только помню о том, что был игроком, чтобы почувствовать, что они могут чувствовать в тот или иной момент. Но ни в коей мере не стараюсь показать, как и что нужно делать. На данный момент они игроки, а не я

— Были разговоры о приглашении в сборную Епанчинцева. Почему в итоге его нет?
— Так как мы работаем в клубе и непосредственно тесно с игроком, то знаем его интерес… или, не интерес… Я бы не хотел сейчас вдаваться в это слишком глубоко.

— Это инициатива самого игрока не выступать за сборную?
— Этот игрок заслуживает внимания и уважения, поэтому мы, переговорив с ним, открыли свои карты, и он так же открыл свои. Ситуация, которая есть, устраивает его.

— То есть в сборной Епанцинцева не будет?
— Всё возможно.

— Вы активно участвуете в тренировочном процессе? Во время тренировок можете показать ребятам как что-то сделать правильно?
— Они уже такие мастера, что показывать им что-то… Наверное, если я выйду и начну что-то показывать, а у меня не получится, то это будет не очень красиво. Да, мы находимся с ними на льду, и иногда можем даже сыграть мини-матч, но вообще-то я уже забыл, что я был игроком. Я только помню о том, что был игроком, чтобы почувствовать, что они могут чувствовать в тот или иной момент. Но ни в коей мере не стараюсь показать, как и что нужно делать. На данный момент они игроки, а не я.

— То есть вы предоставляете им полную свободу творчества на льду?
— Это артисты, которые имеют право на свободу, на импровизацию, на творчество. В какой-то мере мы даже ищем этого, и даём им полную самостоятельность. Но есть определённые рамки, за которые они не должны выходить — например, построение обороны или другие технические элементы, где все точно знают свои функции.

— Ажиотаж вокруг Кубка Первого канала многие сводят к одному матчу — Россия-Финляндия. Те же декорации — «Ходынка» и болельщики, почти те же игроки в сборной России...
— Я бы не сказал, что только этот матч важен. Да, финская команда немножко насолила нам (улыбается), но все три матча будут очень интересные. Я бы не стал сбрасывать со счетов и шведскую команду, каким бы составом она В Москве ни выступала. У них очень интелигентный, умный, тактически грамотный хоккей. А те же чехи — непредсказуемые контратаки, мощь, азарт, жажда победы и, опять же, столкновение двух наций. Так что не только Россия-Финляндия будет интересной, не только.

— Где сборная будет жить во время Кубка Первого канала?
— В Новогорске, в своём традиционном маленьком корпусе. Очень приятно, что мы снова здесь. Мы всем очень довольны.

Мы объединены одной целью – мы любим хоккей, любим играть в него, любим побеждать, и это нас сближает. Благодаря этому мы находим общий язык с ребятами

— Два матча сборной России из трёх будут начинаться рано — они, по расписанию, дневные. Это создает какие-то проблемы для вас?
— Все проблемы решаемы. Время, конечно, не очень удобное, но мы постараемся что-то придумать. А потом, у наших соперников ведь то же самое время, правильно?

— 40-летие турнира будет давить на вас, или, напротив, вдохновлять?
— На нас вообще ничего не давит. Главное, чтобы ребята после нескольких дней отдыха набрались сил. Желание-то у них будет. И все вместе мы будем входить в этот турнир с одной единственной целью – выиграть. Задача победить стоит, стояла и будет стоять вне зависимости от каких-то дат и юбилеев.

— Вы сказали, что ваша цель — создание настоящей команды со своим настроением, характером. И ребята на сборы действительно приезжают в очень хорошем настроении. Как вам это удаётся – создать лёгкое, и в то же время рабочее настроение?
— Это специальные технологии, методики, которые мы применяем для этого. А в первую очередь — создание атмосферы идёт от нас самих – от тренерского штаба, сотрудников сборной. Мы объединены одной целью – мы любим хоккей, любим играть в него, любим побеждать, и это нас сближает. Благодаря этому мы находим общий язык с ребятами.

Под самый конец, когда Быков уже совсем опаздывал на тренировку, к нему обратились телевизионщики: «Очень быстро. Вопрос – ответ». В итоге получилось даже забавно.

— «Кавказская пленница» или «Джентельмены удачи»?
— И то, и другое.

— Журавль в небе или синица в руках?
— Синица в руках.

— Первый на деревне или десятый в городе?
— Первый.

— Книга или кино?
— И то, и другое, но времени нет.

— Еда вкусная или полезная?
— И то, и другое.

— Европа или Америка?
— Европа…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
17 августа 2017, четверг
16 августа 2017, среда
Партнерский контент