Текст: Алёна Шилова

"Я за последнее время финнам не проигрывал..."

Лидер и капитан СКА — о сборной, с которой он хочет поехать на чемпионат мира в Канаду, её главном тренере, которого вполне можно сравнить с Барри Смитом и разных спонсорах у СКА и "Зенита".
11 декабря 2007, вторник. 11:23 Хоккей

Форвард СКА Максим Сушинский воспринимает свой вызов в сборную, как возможность проявить себя и шанс на участие в чемионате мира. Само приглашение Вячеславом Быковым Сушинского, учитывая его результативную игру за СКА с самого начала сезона, не удивляет. Однако на «Кубке Карьяла» Сушинского не было, а посему были сомнения в его участии и в Кубке Первого канала. Но…

— У меня и мыслей не было, что могут вообще не пригласить, — говорит сам нападающий. — Всё же зависит от моей игры. Правильно? Как я играю, так меня и приглашают. Если я плохо играю, какой смысл меня приглашать? Не скажу, что ожидал этого вызова на Кубок Первого канала, но и неожиданностью оно для меня не стало. Надеялся.

Я считаю, что в команде с первого дня всё отлично, складываются дружеские отношения. Многие ребята очень хорошо друг друга знают, много играли вместе. Я думаю, что нам недолго создать этот микроклимат, что видно в первый же день.

— А о приглашении в сборную вы как узнали?
— Как все. В клуб пришел факс из федерации, и нам его озвучили.

— Как вы расцениваете это приглашение? Как возможность себя проявить?
— Наверное, да (улыбается). Очень хотелось бы на чемпионате мира сыграть.

— Быков говорит, что у всех есть возможность и шансы равны. Вы это почувствовали?
— Конечно, и я знаю, что всё будет зависеть только от меня. Если я буду хорошо играть, то почему нет? Я не считаю, что мне уже пора заканчивать (смеётся).

— По крайней мере, в чемпионате России у вас всё неплохо получается...
(Тьфу-тьфу-тьфу) Надеюсь, что и в сборной так же будет.

— Быков сказал, что у этой сборной будет свой особый характер, настрой. Вы их уже чувствуете?
— Да. Я считаю, что в команде с первого дня всё отлично, складываются дружеские отношения. Многие ребята очень хорошо друг друга знают, много играли вместе. Я думаю, что нам недолго создать этот микроклимат, что видно в первый же день.

— В этой сборной много лидеров. А как вы вместе сработаетесь? Вы вот, например, не капитан в команде...
— Какая разница, кто капитан, кто ассистент, кто рядовой игрок, если это сборная России? Мне вот, например, вообще всё равно.

— Эту сборную называют одной из сильнейших. А вы видите слабые стороны?
— Нет, наверное, слабых сторон. Все лучшие собраны. И сборная, да, согласен, одна из сильнейших. Но есть ещё в Суперлиге ребята хорошие, которые пока не в команде. Просто у сборной много турниров в сезоне, и у тренеров есть время и возможность всех к чемпионату мира проверить. Я это так понимаю.

… Я видел игру с финнами на чемпионате мира и могу сказать — на сто процентов случайность! Потому что ну не шла шайба в ворота соперника, хотя наши ребята очень здорово играли, и должны были побеждать. Шайб в пять, как минимум.

— А вас не смущает, что перед самым чемпионатом мира, — а ведь он ещё и в Канаде на этот раз, — вас всех, кто в Суперлиге играет, всё равну будут сравнивать с энхаэловцами?
— Нет, совершенно не смущает. Первый раз что ли (улыбается)... Но будем надеятся, что ждать никого не будем, а поедем сами в Канаду.

— Как думаете, какой матч на Кубке Первого канала будет самый важный и сложный?
— Все будут и важные, и сложные.

— А финны?
— Вы что-то все к этим финнам привязались! А я вот за последнее время ни разу финнам не проигрывал (улыбается).

— А сборная два раза подряд финнам уступила. Полуфинал чемпионата мира в Москве до сих пор все вспоминают...
— Ну, это не показатель. Если посмотреть, сколько раз мы раньше им проигрывали, а сейчас всего два раза (улыбается). Это случайность. Тем более, я видел игру с финнами на чемпионате мира и могу сказать — на сто процентов случайность! Потому что ну не шла шайба в ворота соперника, хотя наши ребята очень здорово играли, и должны были побеждать. Шайб в пять, как минимум.

— Как вам с Вячеславом Быковым работается?
— Интересно.

— Ваши одноклубники, Дмитрий Ячанов и Сергей Перетягин, говорили, что у Быкова есть много общего с Барри Смитом...
— Да, их можно сравнить. Есть немножко… Некоторые позиции вполне совместимы.

— А что например?
— Не-е-е, умолчим. А то все будут так, как Быков со Смитом, делать (улыбается).

… Так уже немного осталость. Чего там? Всего восемь очков, да? Но, знаете, сейчас для нас главное — не догнать «Салават», а правильно подойти к плей-офф, потому что всё решаться будет там, и многое зависит от того, как ты к нему подойдёшь.

— СКА уверенно держится в лидерах, на втором месте, но в этом отрезке чемпионата вы проиграли три матча подряд. Это был спад?
— Я не считаю, что это был спад. Думаю, что просто мы немножко расслабились и начали хуже тренироваться. От этого всё и пошло.

— То есть вальяжничать стали?
— Да! Не в свою игру стали играть.

— А Смит у вас говорит всегда о первом месте...
— Ну, так уже немного осталость. Чего там? Всего восемь очков, да? Но, знаете, сейчас для нас главное — не догнать «Салават», а правильно подойти к плей-офф, потому что всё решаться будет там, и многое зависит от того, как ты к нему подойдёшь. Как команда движется в чемпионате.

— А команда правильно движется?
— Думаю, да, в правильно направлении движемся, и работаем. Каждый перерыв, каждую тренировку работаем и что-то новое выносим для себя.

— Ходят разговоры, что после победы «Зенита» спонсоры могут отвернуться от СКА. Мол, Питер уже выиграл в футболе, чего ещё надо?
— У нас, на самом деле, разные спонсоры, поэтому это никак на СКА не отразится.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент