Александр Барков не спешит ехать за океан
Текст: Святозар Иванов

Барков-младший: первым я бы выбрал Сета Джонса

Один из лучших бомбардиров SM-лиги форвард "Таппары" Александр Барков-младший подвёл итоги сезона и оценил свои перспективы на драфте НХЛ.
28 июня 2013, пятница. 21:00. Хоккей
— Как можете оценить минувший сезон лично для себя?
— В принципе, сезон прошёл нормально, хотя могли бы сыграть и лучше.

— Вы стали одним из лучших бомбардиров SM-лиги. Как это удалось? Зачастую в вашем возрасте ребята максимум имеют шанс попасть в третье звено своей команды.
— Думаю, так получилось, потому что ещё в позапрошлом сезоне доказал тренерскому штабу, что созрел играть на таком высоком уровне, пришла уверенность. Это мне очень помогло забронировать себе место в стартовом составе.

— По итогам регулярного чемпионата ваш клуб "Таппара" занял второе место вслед за столичным грандом "Йокеритом", затем очень уверенно прошел плей-офф и оступился лишь в финале с "Эссятом". Что стало причиной?
— Играли-то мы хорошо, даже и не знаю, трудно назвать причину, почему не сумели взять золото. Обычно происходит как: та команда, которая лучше играет, и выигрывает. "Эссят" выглядел очень здорово на протяжении двух последних месяцев регулярного чемпионата, обыгрывали всех.

— Удивились такой прыти клуба из Пори? Вроде бы, команда никогда не входила в круг фаворитов финского чемпионата, да и их последние золотые медали были добыты в 1967 году.
— Можно сказать, что удивили они как раз в эти два последних месяца "регулярки", с такой игрой я не удивился, почему именно они выиграли кубок.
Александр Барков-младший

Александр Барков-младший



— Начинался регулярный чемпионат для "Таппары" совсем тяжело – после разгромной победы над "Ильвесом" (7:1) ваша команда резко затормозила, и в сентябре "топоры" одержали только две победы. В том числе повторно обыграв "Ильвес", вашего принципиальнейшего соперника.
— Как-то не пошла игра у нас с самого начала. Потом нашли свою волну и отлично смотрелись вплоть до окончания сезона.

— У "Ильвеса", который мало того что является вашим соседом, так ещё делит с вами одну арену, этот сезон вообще получился чуть ли не самым провальным в истории – в регулярном чемпионате они заняли последнее место. Хоккеисты "Таппары" злорадно руки в раздевалке не потирали?
— Нет, конечно, вы что! Лично мне очень интересно играть против "Ильвеса" и непременно обыгрывать их. Не хотелось бы, чтобы такая команда вылетала из высшего дивизиона, хотя с ними такая история происходит уже не первый раз.

— И всё же в этом году у вас была отличная команда, и шансы на чемпионство перед началом плей-офф были высоки как никогда. Пожалуй, впервые с 2003 года. Не хватило сил или соперник был сильнее?
— С соперником по финалу нам явно не повезло, они играли лучше. Хотя не отрицаю, действительно коллектив в "Таппаре" был отличный.

— Это был локаутный год в НХЛ. Чем этот отрезок чемпионата запомнился вам прежде всего?
— Запомнился в первую очередь тем, что мне пришлось играть против мировой хоккейной элиты, одних из лучших исполнителей. Мне это очень понравилось.

— Заметно ли повлиял локаут на итоговое расположение команд в турнирной таблице? В России нынешний сезон в КХЛ можно разделить на "до" и "после" локаута, а как это было в Финляндии?
— В принципе, нет. Как команды действовали в период локаута, так они и продолжили играть по его завершении. Только "Эссят", повторюсь, после этого стал выдавать бесподобный хоккей. Остальные же клубы выступили примерно на своём уровне, хотя и "Таппара" прибавила к концовке сезона.

— Под занавес локаутного отрезка вы в составе молодёжной сборной Финляндии отправились на чемпионат мира в Уфу, куда Суоми ехали если и не фаворитом, то уж точно не мальчиками для битья. Невыход из группы на родине вам не простили?
— Конечно, это было воспринято как маленькая катастрофа – мы выступили очень плохо, даже из группы выйти не смогли. Но после окончания МЧМ в Финляндии никто больше об этом и не напоминал, кроме некоторых корреспондентов, которые, несмотря ни на что, хотели выяснить причины такого провала.

— Скорее всего решающей осечкой стало поражение вашей команды на старте от сборной Чехии, которая эпично "влетела" американцам в четвертьфинале. Недонастрой в первой встрече группового этапа присутствовал?
— Я бы не сказал, что это был недонастрой. Мы готовились к каждой игре и пытались
Александр Барков-младший

Александр Барков-младший

выжать из себя максимум, действовать так хорошо, как только могли. Но, по моему мнению, мы отвратительно играли первые периоды каждого матча. Во всех встречах, в которых мы проиграли, "сливали" именно стартовые отрезки.

— После разгрома чехов в четвертьфинале не было ли мысли, что, окажись на их месте вы, могли бы сыграть со сборной США не в пример лучше?
— Лично я после вылета из группы вообще не хотел думать о других сборных. Это было огромное разочарование – как для меня, так и для всей финской дружины в целом.

— Для вас это был первый крупный турнир в России. Какие чувства испытывали? Всё же в нашей стране вас считают "своим" финном, хоть вы и родились в Финляндии.
— В России я нахожусь будто в своей стране – язык-то знаю очень хорошо. Мне понравилось, всё было нормально, кроме самой спортивной составляющей.

— Сложно было быть этаким гидом среди партнёров по команде? В интервью вы говорили, что зачастую даже поесть не успевали – всё переводили и переводили ребятам русские названия.
— За нашей командой был закреплён свой гид, и это мне, конечно, очень помогло, всё же разделили с ним кое-какие обязанности. А так бы пришлось отдуваться самому.

— Вернёмся к делам в клубе. Настрелять 21 шайбу и набрать 48 очков в 17 лет во взрослом чемпионате – это удел избранных. Удивительно, как вас не поглотила пресловутая "звёздная болезнь"?
— Я никогда и не думал об этой болезни! Просто играю в хоккей, получаю удовольствие и пытаюсь помочь своей команде выигрывать в каждом матче.

— На протяжении всего сезона вы были под пристальным вниманием скаутов и прессы. Не напрягала такая жизнь?
— Нисколько. Я вообще не обращал внимания на скаутов во время матчей, ты должен быть сконцентрирован исключительно на игре.

— Мысль уехать в Канаду после прошлого сезона вас не посещала? В последнее время скандинавов за океаном становится всё больше и больше.
— Тогда нет, сейчас всё будет зависеть от той команды, которая меня выберет на драфте. Если меня захотят увидеть в основном составе клуба НХЛ, то, естественно, я поеду попытать счастья.

— До драфта осталось совсем немного времени. Уже есть мысли, какая команда может вас выбрать?
— Есть клубы, которые активно интересуются мною, но ты не можешь знать наперёд, что может произойти.

— С детства в НХЛ переживали за какую-нибудь заокеанскую команду?
— Совсем ребёнком болел за "Колорадо" с Патриком Руа и Петером Форсбергом в составе, а в последнее время как таковой любимой команды у меня нет.


— В российской прессе вас зачастую сравнивают с Павлом Дацюком. А самому кто из действующих игроков НХЛ импонирует?
— Конечно, мне нравится и стиль игры Паши, и Жени Малкина, но думаю, что по манере я больше всего похож на Анже Копитара и Джо Торнтона.

— После прохождения тестов в Америке один из ваших главных конкурентов-европейцев на предстоящем драфте Валерий Ничушкин сетовал на то, что ему было очень тяжело. А как они дались вам?
— Очень легко (смеётся). Мне их вовсе не пришлось проходить, потому как я недавно перенёс операцию на плече.

— Что можете сказать о своих конкурентах – ребятах из первой тройки рейтинга скаутского бюро НХЛ? Кто из них ваш фаворит?
— Как такового фаворита у меня нет, но если бы мой клуб выбирал первым, отдал бы предпочтение Сету Джонсу. Я играл против него достаточно много, скажу вам, что сдержать его непросто. Об остальных ребятах ничего не могу сказать – мы не пересекались ни с Валерой Ничушкиным, ни с Натаном Маккинноном, ни с Джонатаном Друэном.

— Уже сейчас вы решили для себя, будете стараться пробиться в основной состав клуба НХЛ в первом же сезоне или проведёте годик-другой в Финляндии?
— Если выбранная меня команда захочет видеть в основе, уже осенью рвану за океан. Но есть и другая проблема – сейчас меня беспокоит травма плеча. Если я успею полностью восстановиться после операции, то только в этом случае поеду в НХЛ.

— Если вдруг не сможете закрепиться в НХЛ, запасной вариант для себя уже выбрали? Возможно, есть мысли попробовать себя в КХЛ или другой европейской лиге.
— У меня ещё два года действует контракт с "Таппарой", так что если на следующий год не получится уехать в Америку, буду выступать в Финляндии.

— Что вам советует ваш отец, Александр Барков-старший, который сейчас является одним из тренеров казанского "Ак Барса"?
— Он мне сказал, что если в НХЛ мне предоставят шанс и я успею залечить свою травму, то нужно обязательно попробовать себя.
Александр Барков-младший на защите ворот

Александр Барков-младший на защите ворот

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →