"Йокерит" — первый финский клуб в КХЛ
Фото: Официальный сайт ХК "Йокерит", Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Русский захват "джокеров"

"Йокерит" в сезоне-2014/15 станет первым финским клубом в КХЛ. Но насколько корректны методы, которые выбрала лига для своего расширения?
29 июня 2013, суббота. 06:00. Хоккей
Новые хозяева "Йокерита"

Новые хозяева "Йокерита"

У нас две новости — хорошая и плохая. С какой начать? Давайте с плохой, чтобы не осталось неприятного послевкусия.

И так, мы вновь предстали варварами и оккупантами. Поздравьте себя.

Россия в лице высшего руководства КХЛ отчаялась ждать добровольного присоединения Финляндии к сильнейшей лиге мира и взяла северного соседа нахрапом. Отныне главная арена страны, а по совместительству дом сборной Финляндии в руках русских бизнесменов, а самый популярный клуб СМ-лиги купил Геннадий Тимченко, один из руководителей КХЛ.

Не удивляйтесь, когда стартовый матч "Йокерита" в КХЛ пройдёт под аккомпанемент антирусских кричалок.
Геннадий Тимченко доволен…

Геннадий Тимченко доволен…

Баннеры "Избавьте нас от КХЛ, верните нам старый-добрый "Йокерит"!" возьмут в руки старики и дети.

Впрочем, имиджу нашей лиги вполне может помочь сезон-2013/14, который клуб из Хельсинки проведёт в родном чемпионате, и, по сути, он станет прощальным. Именно этот год может стать своего рода подушкой безопасности. Все митинги, протесты и угрозы руководству "Йокерита" могут уложиться в этот срок, а к сентябрю 2014 года наши финские друзья сменят гнев на милость.

Не верите, что всё так серьёзно? "1967 – 2013. R.I.P." – примерно так болельщики хоронят свой клуб в социальных сетях. Общие настроения в стартовые часы после оглашения решения – резко негативные. Это можно списать на обычный для нормального человека страх перемен. Вот только вряд ли за инстинктами таится желание присоединиться к могущественному соседу.

Каково истинное отношение финнов к КХЛ? Не живя в Финляндии и не проводя глубинного опроса, дать ответ с минимальной погрешностью сложно. Но если упрощать, то это некий микс между интересом и осуждением игроков, которые едут в Россию. КХЛ воспринимается как денежный мешок. Интересный, смотрибельный, но всё же денежный мешок, а такие ассоциации вряд ли совместимы с искренними симпатиями. Особенно ярко это отношение проявилось, когда практически синхронно стало известно, что Лехтеря, Комаров и Хартикайнен променяли НХЛ на КХЛ. "Они выбрали деньги, а не хоккей", — забурлил финский Интернет.

Финляндия не первая большая хоккейная держава, которая присоединилась к КХЛ. Окно в Европу прорубил попрадский "Лев", его сменил чешский однофамилец и "Слован", представляющий словацкую столицу. Чем эти уже полноправные члены КХЛ отличаются от финского новичка?

Решение команды Братиславы вступить в лучшую лигу Европы было скорее вынужденным. Единственный шанс выжить, если хотите. Что собой представляет внутренний словацкий чемпионат, можно было понять ещё десять лет назад, когда даже лучший бомбардир
"Йокерит"

"Йокерит"

местного чемпионата мог спокойно не закрепиться в российской Суперлиге. Сегодня из чемпионата Словакии уезжают до наступления хоккейной зрелости, а возвращаются в пенсионном возрасте. "Слован" мог прогрессировать только при одном условии – нужно было срочно выбраться из этого болота. КХЛ протянула словакам руку.

Несколько другая история с чешским "Львом". Чешская лига в отличие от словацкой пока дышит и подаёт признаки жизни, пусть и утратила за последние годы свои позиции. Но главное отличие "Льва" и "Йокерита" в том, что пражский проект создан с нуля, без какой-либо фанатской базы и истории. Здесь есть плюсы и минусы, но так или иначе они касаются непосредственно болельщиков.

Запуская кристально чистый от пятен истории проект, руководство "Льва" не могло рассчитывать на полную арену на каждом матче, но и шанса напороться на негативную реакцию со стороны армии фанатов они также были лишены. Однако даже при таком безконфликтом способе создания клуба в Праге нашлись болельщики, которые вывешивали полотна с приветами СССР, вспоминая при этом 1968 год.

Символично, что весть о вступлении финского клуба в КХЛ совпала с появлением в сети фотографий шлема финского вратаря Антти Ниеми. Страж ворот "Сан-Хосе" посвятил новый дизайн своего шлема русско-финской войне 1939–1940 годов, а точнее – финским ветеранам Зимней войны. Этот поступок можно расценить как выражение памяти и уважения к своим предкам, но вряд ли это отражает мнение одного лишь Ниеми. Точно также и в Чехии немало людей, которые солидарны с Яромиром Ягром, выбравшим свой номер в честь событий "Пражской весны".

Давайте будем честными, в Финляндии и Чехии по-прежнему нас считают агрессорами и захватчиками. Одни вспоминают столетие, проведённое в составе Российской Империи, другие – насильственное насаждение коммунизма со стороны СССР. Вопрос лишь в том, насколько много в этих
Фирменный магазин "Йокерита"

Фирменный магазин "Йокерита"

странах людей с хорошей памятью и готовы ли они забыть о своих политических взглядах на 60 минут чистого времени.

Вместо того чтобы загладить эти настроения, мы вновь напоминаем нашим европейским соседям, что готовы реализовывать свои интересы силой. Разница лишь в том, что теперь наша сила – в деньгах.

А теперь о хорошем.

КХЛ, а значит и мы с вами, через сезон получим крутую команду. Более того, за счёт своей эмблемы – самую узнаваемую в России. В начале века, пусть и в шутку, в Санкт-Петербурге даже организовали российский фан-клуб "Йокерита". Неужели у основателей этой ультрас-группировки стоял Геннадий Тимченко или кто-то из семьи Ротенбергов? Джокер, разукрашенный в жёлто-оранжевые цвета, – это действительно сильный бренд, который выходит далеко за финскую границу.

"Йокерит" можно назвать клубом, который хранит в сундуке богатую историю, но при этом у него неплохо идут дела здесь и сейчас. Финский новичок КХЛ – шестикратный чемпион СМ-лиги, а в минувшем сезоне "джокеры" выиграли регулярный чемпионат, пусть впоследствии и выбыли в первом же раунде плей-офф. Своим настоящим "Йокерит" разительно отличается от варианта с клубом АИК. Привлечение шведов в КХЛ стояло на повестке дня, когда клуб из Стокгольма выступал во второй лиге и переживал не лучшие времена.

"Медвешчак", другой новобранец КХЛ, умудрился найти связь с Россией, вспомнив, что в конце 80-х в Загребе выступала легенда советского хоккея Вячеслав Анисин. Что уж говорить о "Йокерите" – команде из страны, которую к хоккею приучали именно выходцы из СССР? В своё время именно советские тренеры внесли ключевой вклад в развитие местного хоккея. Одним из первопроходцев стал Борис Майоров, который тренировал… как раз "Йокерит"! Именно он в 1992-м принёс клубу из столицы Финляндии второе в истории золото. Почему бы нашим финским друзьям не обыграть эту тему и не сделать Бориса Александровича, скажем, почётным президентом?!

Нетрудно найти и более актуальные нити, соединяющие Россию и "Йокерит". Последнее чемпионский сезон "джокеров" пришёлся на сезон-2001/02, а руководил тогда командой тренер-дебютант, чьё имя всем нам хорошо известно. Раймо Сумманен, да-да, именно он. "Авангард" принимал уже опытный и даже матёрый тренер, а тот самый сезон у руля "Йокерита" был для Раймо дебютным в качестве
"Йокерит"

"Йокерит"

главного тренера. И сразу чемпионство! Почему бы Сумманену и его "первой любви" не сойтись вновь, но уже в КХЛ?!

Буквально за несколько часов до пресс-конференции о вступлении "Йокерита" в КХЛ по "Твиттеру" прошли тревожные новости: якобы в лиге аврал – срочно переделывают календарь. Причина понятна – срочное вступление "Йокерита" в состав участников с сезона-2013/14. В том случае если бы слухи оказались правдой, это решение легко бы перебило по своей неоднозначности и поспешность принятие "Адмирала". Втискивать в и без того скукоженный календарь новую команду всего за две недели до открытия тренировочных лагерей — утопия. Разум возобладал, и у "Йокерита" будет предостаточно времени, чтобы подготовиться к прыжку на новый уровень.

Переход "Йокерита" из СМ-лиги в КХЛ – это ведь ещё и вопрос денег. Да, сейчас финны располагают бюджетом около 8 миллионов долларов, и для иностранных клубов КХЛ это цифра вполне привычна. Примерно на такие же деньги существуют рижское "Динамо" и "Слован", при этом периодически попадая в плей-офф и наводя там шорох. Вот только владелец клуба Харри Харкимо успел заикнуться о Кубке Гагарина, а это уже совсем другие деньги. А между тем команду покинул лучший бомбардир. Со следующего сезона Илари Филппула будет выступать за ЦСКА, а "Йокериту" нужно будет постараться, чтобы найти ему замену. Очевидно, что за год это сделать проще, чем за несколько месяцев.

На первый взгляд покупка "Йокерита" выглядит как рейдерский захват. Возможно, со стороны финской федерации и руководства СМ-лиги это выглядит именно так. В действительности Геннадий Тимченко выкупил клуб лишь частично и не будет состоять в правлении. Но главное, что придаёт этой сделке человеческое лицо, – приобретение "Хартвалл Арены". Вложение в инфраструктуру для КХЛ даже важнее, чем привлечение новых клубов или звёзд из-за океана. Пока действующие участники не могут решиться на строительство современных стадионов или вязнут в бюрократии, почему бы не купить готовое сооружение? В конце концов, именно вложение в недвижимость в Нью-Йорке однажды сподвигло другого русского олигарха Михаила Прохорова купить клуб НБА. Так почему мы не можем рассмотреть шаг братьев Ротенбергов и Тимченко исключительно как бизнес-историю?!

"Хартвалл Арена" нам хорошо известна, ведь именно на её льду всего лишь год назад сборная России
выиграла золото чемпионата мира. Домашняя арена "Йокерита" – самая вместительная арена Финляндии и одна из самых современных в Европе. Неслучайно она принимала два последних мировых первенства. Сохранить свой статус "Хартваллу" удастся и в КХЛ. По своей вместимости — 13 506 – она уступает лишь трём аренам. Больше зрителей способны принимать "Арена-Минск" (15 086), "O2 Арена" (17 360) и "Арена Загреб" (15 024).

Вот только "Лев" и "Медвешчак" проводят на этих огромных аренах отдельные матчи, в основном выступая на менее вместительных стадионах. Так что конкурентов за звание самой посещаемой команды КХЛ у финнов будет не так уж и много. Между прочим, "Йокерит" в минувшем сезоне попал в десятку самых посещаемых клубов Европы. 9828 зрителей в среднем за игру – с этим результатом "джокеры" уступили только трём кахаэловским командам: минскому "Динамо", СКА и "Слован"”.

"Если "Йокерит" перейдёт в КХЛ, для нас это будет шаг назад", — констатировал президент финской федерации Юкка-Пекка Вуоринен, но чинить препятствий не стал. Финны отпускают "Йокерит" не только с сожалением, но и смирением. Последние годы из СМ-лиги уезжает всё больше игроков, которых с радостью принимают клубы КХЛ, а местная лига в это время заметно теряет в рейтингах. Несмотря на все протесты болельщиков, именно в Финляндии из всех европейских стран, ещё не пополнивших КХЛ, наибольший интерес к нашей лиге. Неслучайно в следующем сезоне Viasat Hockey Finland покажет 50 матчей КХЛ. Настало время познакомиться поближе.

Стерпится-слюбится?
"Хартвалл Арена”

"Хартвалл Арена”

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 56
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →