Гарри Трихи, герой Зала славы НХЛ
Фото: legendsofhockey.net
Текст: Алексей Ковалевич

"Первый пас" Гарри Трихи

Автор первой хоккейной тактики и "первого паса", обладатель трех Кубков Стэнли подряд – история о члене Зала хоккейной славы Гарри Трихи.
29 июня 2013, суббота. 15:00. Хоккей
Генри Джуда "Флип" Трихи, больше известный под гораздо более простым и привычным именем Гарри, родился 25 декабря 1877 года в городе Берлин канадской провинции Онтарио. Для ясности стоит отметить, что в 1916 году Берлин был переименован в Китченер и так называется и по сей день. Несмотря на то что Трихи никогда не играл в НХЛ, на его счету победы в трех подряд розыгрышах Кубка Стэнли, а также ряд абсолютнейших для его времени инноваций в хоккее, которые серьезно повлияли на этот вид спорта в целом и серьезно приблизили хоккей к тому виду, в котором мы можем видеть его сейчас.

Свою хоккейную карьеру Гарри Трихи начал 1893 году, в возрасте 16 лет, когда стал выступать за команду своего монреальского колледжа Сент-Мэри. В юниорах он отыграл три года, а в 1896 году засветился в клубе "Монреаль Ориолс", выступавшем в Любительской
Обладатель Кубка Стэнли Гарри Трихи, 1900 год

Обладатель Кубка Стэнли Гарри Трихи, 1900 год

хоккейной ассоциации Квебека (QAHA). Но основная часть его карьеры связана только с одной командой – "Монреаль Шэмрокс".

Дебютировал Трихи в составе "Боевых Ирландцев" (The Fighting Irish), как еще звали на рубеже веков "Шэмрокс", в 1897 году, проведя, правда, за клуб в Канадской любительской хоккейной лиге (CAHL) лишь один матч. Но уже в следующем сезоне Гарри завоевал полноценное место в составе. Надо сказать, что уже в то время Трихи выделялся великолепным броском, невероятными навыками владения шайбой и умением добавить эмоций в игру и завести партнеров. Казалось, он всегда мыслит на шаг вперед, по сравнению с соперником. Ну а на первые роли в канадском хоккее он вышел в сезоне 1899 года, не без помощи, надо признать, его партнеров по тройке — Артура Фаррелла и Фреда Сканлана. В тот сезон Трихи был назначен капитаном "Монреаля" и доминировал в споре снайперов лиги, забросив 19 шайб в семи играх. Правда, на шесть из этих семи матчей пришлось лишь 9 голов, а остальные десять Флип, как прозвали его болельщики, забросил в одной встрече! Случилось это 4 февраля 1899 года, когда "Монреаль" встречался с "Квебеком". И с тех пор лишь однажды за всю историю всех лиг, в которых команды боролись за Кубок Стэнли, этот рекорд удалось превзойти – это сделал Фрэнк МакГи в матче за Кубок в 1905 году, забросив 14 шайб!

Но вернемся на рубеж столетий. Первый капитанский сезон Трихи стал для него более чем успешным. Кроме завоевания титула лучшего снайпера, он привел свою команду и к победе в чемпионате, а соответственно, и Кубке Стэнли. В те годы обладатель Кубка должен был еще и "защитить" его – сыграть в Матче вызова за Кубок Стэнли (Stanley Cup Challenge). Противостояла в этой игре "Монреалю" любительская команда Университета Куинс. И, надо сказать, если бы не хет-трик Трихи, никто не знает, как закончился бы тот матч. Но Гарри забросил три шайбы, и "Файтинг Айриш" выиграли встречу со счетом 6:2.

Следующий сезон стал логическим продолжением предыдущего. Вновь Трихи блистал результативностью, забросив 17 шайб, вновь его "Монреаль" выиграл Кубок Стэнли и вновь успешно, причем дважды, "защитил" свое право считаться обладателем заветного трофея. В первой серии до двух побед в феврале 1900 года против "Виннипега" Трихи забросил семь шайб, включая победные в каждой из двух выигранных "Монреалем" встреч. Вторая серия "Вызова" состоялась в марте, где "Шэмрокс" противостоял клуб "Галифакс Кресентс". Гарри Трихи и тут вел "Ирландцев" за собой, забросив пять
Полковник Гарри Трихи, 1915 год

Полковник Гарри Трихи, 1915 год

шайб в двух матчах, в которых "Шэмрокс" одержали победы с разгромным счетом 10:2 и 11:0.

К сожалению, сезон 1901 года для Трихи получился скомканным из-за травмы руки. В "регулярке" он сподобился лишь на семь голов, что, впрочем, не помешало "Монреалю" в третий раз подряд выиграть Кубок Стэнли. Но защитить свой титул на этот раз они не смогли. "Шэмрокс" проиграли клубу "Виннипег Викториас" в двух матчах и сложили с себя чемпионские полномочия. В последней игре Трихи получил травму, но все-таки сумел забросить шайбу, которая, как выяснилось позднее, стала последней в его карьере. После того сезона он принял решение завершить активную спортивную карьеру.

Достаточно ли всего вышенаписанного для того, чтобы признать Трихи действительно великим игроком? Возможно. Но все его достижения в плане титулов и побед вряд ли могут сравниться с тем, какой вклад он внес в развитие хоккея в целом. Пожалуй, отчасти именно благодаря Гарри Трихи мы знаем эту игру такой, какой она выглядит в наши дни. Тут есть два важнейших аспекта, которые именно наш герой привнес в игру.

Во-первых, именно Трихи первым в истории хоккея как-то предложил своим партнерам перестать играть в стиле "каждый сам по себе" и рассчитывать лишь на индивидуальное мастерство. А именно так в то время и играли абсолютно все команды. Гарри же предложил партнерам договориться, разработать совместную стратегию… И это стало первым в истории хоккея применением тактики на льду.

Во-вторых, в то время защитники начинали атаку, забрасывая шайбу вперед навесом. Выбросил шайбу из своей зоны – и пускай форварды там за нее борются. Трихи же предложил защитникам следующее – перестать швырять снаряд через всю площадку, а катать шайбу по льду. Ведь так форварду гораздо проще принять передачу и продолжить атаку своей команды. И, как мы видим сегодня, эта его диковинная
новинка прижилась. Так что, получается, именно Гарри Трихи является прародителем того, что мы называем "первый пас"!

Теперь, думаю, вопросов нет – Генри Джуда Трихи действительно был влиятельнейшей личностью в истории хоккея. Причем понимали это люди еще в годы карьеры Гарри. Так, его партнер по "Монреалю" Арт Фаррелл уделил достаточно много внимания Трихи в своей книге "Королевская зимняя игра Канады" (Canada’s royal winter game) 1899 года выпуска.

После завершения хоккейной карьеры Трихи остался в игре. Он был президентом CAHL вплоть до 1904 года, судил игры лиги и матчи за Кубок Стэнли, входил в совет директоров клуба "Монреаль Уондерерс"… Как и многие спортсмены своего времени, Гарри Трихи не остался в стороне и принял участие в Первой мировой войне, командуя полком Ирландских рейнджеров. В послевоенное время он стал прекрасным юристом, представляя фирму "Плимсолл и Кунэн". Умер Трихи 9 декабря 1942 года в возрасте 64 лет, оставив после себя троих детей: сына Гарри Генри О’Нила и дочерей Элизабет Элис Мэри и Мэри Патрисию.

Подводя итог великолепной карьере Трихи, можно с уверенностью заявить, что вклад, который он внес в историю развития хоккея, переоценить практически невозможно. И эта мысль получила официальное подтверждение в 1950 году, когда Гарри Трихи был включен Зал хоккейной славы.
Обладатели Кубка Стэнли 1899 года "Монреаль Шамрокс". Гарри Трихи сидит в центре

Обладатели Кубка Стэнли 1899 года "Монреаль Шамрокс". Гарри Трихи сидит в центре

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →