Восток: контуры "восьмёрки" становятся чётче
Текст: Сергей Бегишев

Восток: контуры "восьмёрки" становятся чётче

Состоялись первые четыре тура второго круга Восточной зоны Высшей лиги Открытого Всероссийского соревнования по хоккею. Первый круг закончился матчами лидеров, второй ими же и начался.
11 декабря 2007, вторник. 20:59. Хоккей

Состоялись первые четыре тура второго круга Восточной зоны Высшей лиги Открытого Всероссийского соревнования по хоккею. Первый круг закончился матчами лидеров, второй ими же и начался, только теперь в Екатеринбурге. Итак, матчи, «Автомобилист»«Барыс».

Желание хозяев взять реванш за неудачи в столице Казахстана било через край, и с первых же минут первой встречи они бросились в атаку. Удивительно, но даже в матчах с аутсайдерами дивизиона «Автомобилист» не имел столь подавляющего территориального преимущества, как в противоборстве с лидером. В первом периоде игра проходила даже не на половине площадки «Барыса», а исключительно в его зоне защиты. Гости частенько оставались в меньшинстве, но и в равных составах ход игры мало менялся. Беда только в том, что атаковали хозяева, если можно так выразиться, больше сердцем, нежели разумом. Всё это приводило к ненужной суете, сумбуру у ворот «Барыса». Явно оставляло желать лучшего и качество последнего паса, и качество бросков. Показателен следующий момент: голкипер гостей Кузнецов, бесспорно, выглядел и хладнокровным, и уверенным в себе, но, можно ли сказать, что он творил чудеса? Гости провели лишь пару контратак, и этого хватило, чтобы открыть счет. Самый старший из участвовавших в этом матче хоккеистов 39-летний Корешков точно бросил под перекладину.

— Эти матчи — своеобразная репетиция плей-офф, — подчеркнул наставник уральцев Сергей Шепелев. — Там будут игры вот такого накала, где цена каждого гола чрезвычайно высока. Именно встречи с «Барысом» позволили нам проверить возможности игроков, понять, кто чего стоит.

Во втором периоде «Автомобилист» всё-таки добился своего. Хорошо сыграл и Хвостов, имитировавший бросок, а на самом деле сделавший передачу Булатову, и капитан хозяев, обхитривший на пятачке вратаря. Вскоре ударное звено хозяев во второй раз добилось успеха: это Варицкий удачно сыграл на добивании. Какое-то время казалось, что гости дрогнули: вот-вот будет забит третий гол, и вопрос о победителе можно будет считать решенным. Но…

Шепелев, «Автомобилист»: Эти матчи — своеобразная репетиция плей-офф. Там будут игры вот такого накала, где цена каждого гола чрезвычайно высока. Именно встречи с «Барысом» позволили нам проверить возможности игроков, понять, кто чего стоит.

В перерыве хоккеисты столицы Казахстана пришли в себя, и в третьем периоде борьба разгорелась с новой силой. Трудно сказать, чем бы закончился матч, если бы не промах опытного защитника хозяев Аскарова, потерявшего шайбу на ровном месте. Реактивный Жайлауов выскочил один на один с Франскевичем и точно бросил. У хозяев, впрочем, был реальнейший шанс вырвать победу, но, играя 1 минуту 50 секунд впятером против троих, они в очередной раз не преуспели.

За 54 секунды до окончания третьего периода Корешков застал врасплох Франскевича, но после долгого видеопросмотра арбитр Бирюков определил, что ворота в этом эпизоде были сдвинуты с места раньше, чем шайба оказалась в сетке. Хотя решение было принято в пользу «Автомобилиста», этот эпизод явно деморализовал хозяев.

Овертайм проходил на равных, а затем команды приступили к выполнению серии буллитов. Предпочтительнее здесь выглядел «Барыс». Открывавший серию Жайлауов, как и в основное время, уверенно переиграл Франскевича. Есиркенов угодил в штангу, а дуэль у Корешкова выиграл вратарь хозяев. Голкипер «Барыса» Кузнецов последовательно парировал броски Краева, Ситникова и Варицкого. Последний, в общем-то, был близок к успеху, но, уложив на лед вратаря, не сумел поднять шайбу над его ловушкой. Как итог — третье за последние несколько дней поражение «Автомобилиста» от «Барыса», но, на этот раз, уже не в основное время. Оставался последний шанс на победу, которым хозяева всё-таки смогли воспользоваться.

Хоккей — игра далеко не всегда логичная. Накануне первый период, проходивший с гигантским преимуществом «Автомобилиста», принес ему поражение — 0:1. На сей раз, на том же отрезке предпочтительнее во всех отношениях выглядел «Барыс». Гости создали порядка пяти-шести выгоднейших моментов, но отменная игра Франскевича да изрядная доля везения позволили хозяевам сохранить свои ворота в неприкосновенности. Екатеринбуржцы опасно атаковали пару раз, и уже во второй смене ударное звено Трифонова открыло счет. Что любопытно, поразил цель Булатов с добивания — аналогичным образом хозяева дважды отличились и накануне.

Во втором периоде «Автомобилисту» стало полегче. Игра выровнялась, терпеливо оборонявшийся накануне «Барыс» отвечал теперь на каждую атаку хозяев своей. У хозяев особо запомнился идеальный пас Краева, в сложной ситуации нашедшего Магогина, но переиграть Кузнецова тому не удалось. Не изменился характер игры и в заключительной 20-минутке. Чем меньше времени оставалось до сирены, тем в большей степени горячее желание «Автомобилиста» забить, не покидавшее его оба матча, трансформировалось в стремление просто отодвинуть игру от своих ворот. И, в общем-то, сделать это удалось. Уверенно «Автомобилист» сыграл и впятером против шестерки «Барыса», когда гости заменили голкипера. Хозяева даже дважды выводили шайбу из своей зоны, но бросить по пустым воротам так и не сумели.

Высоцкий, «Барыс»: У нас в стране есть понимание, что в борьбе за путевку в Суперлигу лучше будет объединить усилия. Клубы Усть-Каменогорска и Сатпаева в этом плане идут нам навстречу.

— Мы провели с «Автомобилистом» четыре матча подряд, — отметил главный тренер «Барыса» Александр Высоцкий. — Очень рад, что после труднейших встреч в Астане наши хоккеисты смогли сыграть на пределе своих возможностей и в Екатеринбурге. Итогом соперничества доволен: мы взяли 8 очков из 12. Могли даже больше, но в первой игре арбитр без достаточных, на мой взгляд, оснований отменил третий гол Корешкова.

-Вы регулярно пополняетесь за счет лучших игроков других клубов Казахстана…
— У нас в стране есть понимание, что в борьбе за путевку в Суперлигу лучше будет объединить усилия. Клубы Усть-Каменогорска и Сатпаева в этом плане идут нам навстречу.

Благодаря победе в последнем матче «Автомобилист» смог вернуть себе первую строчку в турнирной таблице и опережал «Барыс» на одно очко. Но больше всех от этих матчей выиграло «Казцинк-Торпедо» из Усть-Каменогорска, благодаря 7 победам в 8-ми матчах в тот момент сократившее отставание от лидеров всего до трёх очков. Но одно поражение в Серове от «Металлурга» (2:0, 0:3) всё же являлось тревожным сигналом. Для «торпедовцев» многое решалось в матчах со «Спутником», который благодаря осечке «Ижстали» в матчах с «Южным Уралом» (7:3, 1:3), поднялся после 28 игр на пятую строчку таблицы.
Из остальных матчей отметим две уверенные победы «Спутника» над «Ермаком» (7:2, 4:1) и «Молота-Прикамье» над «Казахмысом» (7:3, 6:4), недавно сменившим главного тренера: 1 декабря Александр Картаев был освобожден от занимаемой должности и переведён старшим тренером в фарм-клуб, а исполняющим обязанности наставника назначен Сергей Иченский.

Уже в следующих турах нас с вами, помимо матчей «Спутник»«Казцинк-Торпедо», ожидали ещё несколько интересных пар: «Автомобилист»«Казахмыс», «Молот-Прикамье»«Барыс» и «Ижсталь»«Мечел». Рассмотрим эти матчи под призмой тренерских пресс-конференций:

«Спутник» – «Казцинк-Торпедо» 5:3, 6:0

— Оценка команде неудовлетворительная: и по счету, и по игре, — подытожил главный тренер усть-каменогорцев Ерлан Сагымбаев. — Появилось много пищи для размышлений, будем работать над ошибками. Мне кажется, не все хоккеисты настроились должным образом – отсюда так много пропущенных шайб. Не хочу обвинять вратарей, однако они сыграли неуверенно. Остальные просто-напросто не проявили характер, который дома показывают перед своими болельщиками, а здесь, наверное, посчитали, что можно обойтись и так. Вообще, в этом сезоне для нашей команды выезды складываются плохо, лишь раз набрали 90% очков.

— Может быть, сказывается усталость после Континентального кубка?
— Возможно, но по горячим следам сложно дать ответ, что конкретно повлияло на результат. В этом турнире мы выступили удачно, пробились в финал, поэтому физическая усталость компенсируется психологическим подъемом. Как говорится, у солдат, которые выиграли войну, раны заживают быстрее, поэтому я не делаю скидку на Кубок. Приехали с положительными эмоциями, дома хорошие игры провели, а выезд вновь неудачно.

— Я уже говорил в одном из интервью: если будем забрасывать больше трех шайб, то будем побеждать, что команда и доказала, — не скрывал удовлетворения рулевой «Спутника» Владимир Собровин. — Никаких особых планов нейтрализации первого звена «Казцинка» — ударной силы соперника — не строили, игроки только получили задание особенно внимательно играть против Трощинского, не давать ему получать шайбу. Период становления «Спутника» прошел, ребята начали понимать друг друга, и сразу пришел результат.

«Автомобилист» – «Казахмыс» 3:1, 6:3

— Очень напряженный календарь, трудные матчи с командами Казахстана, конечно, сказались на физическом состоянии ребят, — несмотря на победы, сказал главный тренер «Автомобилиста» Сергей Шепелев. — Видно было, что мы играли на фоне усталости. Отсюда не только недостаток скорости, но и медлительность в принятии решений. Очень хорошо, что сейчас в чемпионате наступает небольшой перерыв, есть возможность прийти в себя.

Сагымбаев, «Казцинк-Торпедо»: Как говорится, у солдат, которые выиграли войну, раны заживают быстрее, поэтому я не делаю скидку на Континентальный Кубок. Приехали с положительными эмоциями, дома хорошие игры провели, а выезд вновь неудачно.

— Сергей Михайлович отметил, что его игроки подустали — то же самое могу сказать про своих, — согласился с оппонентом исполняющий обязанности. главного тренера сатпаевцев Сергей Иченский. — Особенно очевидным это стало в третьем периоде. Пошли ошибки, удаления… В первой игре в первом периоде у нас получил травму Крутохвостов, без него не столь убедительно выглядел и центрфорвард ударного звена Касаткин. Кстати, также в первой иге еще травмировался защитник Фаст, и мы играли в 7 защитников и 11 нападающих.

— А почему в обеих встречах ворота защищал номинально третий голкипер Житков?
— Огурешников и Бызов травмированы.

— По какой все-таки причине покинул свой пост ваш предшественник Анатолий Картаев?
— Ничего вам не могу сказать по этому поводу.

«Ижсталь» – «Мечел» — 0:3, 2:1 ШБ

– Игры получились упорными, — сказал наставник челябинцев Александр Глазков. — Мы ставили задачу: сыграть очень строго, плотно в обороне, с хорошими контратаками. В первом матче ребята эти задумки выполнили. Второй матч не получился. Трудно выиграть матч, забив одну шайбу. Где-то команде не хватило физических и моральных сил. Все-таки это была четвёртая игра на выезде, а все выездные матчи дались нам очень тяжело. Это сказалось на сегодняшнем результате.

– Эта победа во второй игре нам была очень необходима, — не скрывал главный тренер соперников Александр Смагин. — И я рад, что мы добились ее, хотя и по буллитам. Я думаю, что это нам поможет преодолеть спад. Пять периодов мы не могли забить. У меня нет претензий к ребятам, было у них и желание, и бились они до конца, и неплохо мы во второй игре сыграли в обороне. Хорошо защищались, играя вчетвером. У нас есть большая проблема с реализацией моментов. Очень сложно выигрывать, забивая ноль – один гол, надо забивать намного больше. И команда добивается этого, когда выполняет тренерскую установку. Наша ошибка: мы очень мало бросаем, особенно при игре пять на четыре. Шайба редко доходит до ворот. До следующих матчей у нас есть время, сделаем выводы и поработаем над ошибками.

Ну а «Молот-Прикамье» смог взять в первой игре 2 очка у «Барыса», тем самым, увеличив расстояние между лидерами до трёх (5:4 от, 3:5). Из остальных матчей отметим ожидаемые двойные победы «Тороса» над «Южным Уралом» (4:2, 8:2) и «Металлурга» над «Ермаком» (4:0, 4:1).

Что же происходит, в итоге, в турнирной таблице перед небольшим перерывом, связанным со вторым трансферным окном? «Казцинк-Торпедо» всё-таки упустил свой шанс вмешаться в борьбу за лидерство, и, нам кажется, что таких возможностей ему больше не представится. Неожиданно высоко взлетели «Спутник» и «Торос», но произошло это по делу — хорошая игра, показанная этими командами в последних матчах, дала результат. Упали же на их места «Казахмыс» и «Ижсталь», явно находящиеся в кризисе. Первые очень много пропускают, а вторые очень мало забивают. В борьбе за восьмёрку у них на хвосте висят «Молот-Прикамье», «Мечел», «Металлург» и, с натяжкой, «Зауралье». Но после перерыва группа кандидатов на зону плей-офф, скорее всего, начнёт таять.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →