Александр Харламов – о молодёжном хоккее
Фото: Пресс-службы МХЛ, фотобанк КХЛ
Текст: пресс-служба МХЛ

Харламов: не сразу согласился сыграть в "Легенде…"

Сын Валерия Харламова Александр побывал в офисе МХЛ и ответил на вопросы о себе и о фильме "Легенда № 17".
29 июня 2013, суббота. 18:00. Хоккей
— Так как МХЛ — молодежная лига, не могли бы вы рассказать какой-нибудь интересный случай на этапе перехода из молодежного хоккея во взрослый?

— На тот момент было все гораздо примитивнее, раньше такого еще не было, было все очень просто. В начале нас брали группой по несколько человек, чтоб мы поиграли за ребят старшего возраста, затем переводили в молодежную команду. Такими приемами мы и проникали во взрослых хоккей. Нам всегда было интересно играть со старшими, тем более мы все давно друг друга знали. Да и сама игра на таком уровне уже требовала особой дисциплины. Самое интересное началось уже, когда мне было 16-17 лет — стали приглашать на тренировки команды мастеров. Это было из области фантастики: на одном льду оказаться с Каменским, Малаховым, Крутовым, Касатоновым. Получил и колоссальный опыт, и огромное удовольствие!

— Что можете сказать о той вертикали лиг, которая существует в холдинге КХЛ?
— Это правильная лестница, все идет своим чередом. Ребята понимают, что, хорошо проявив себя в МХЛ, они перейдут на ступень выше — в ВХЛ, и так далее. Получается, что у тебя есть постоянный спортивный стимул. Тебе приходится совершенствовать себя каждый день, чтобы в
Александр Харламов в матче ветеранов отечественного хоккея

Александр Харламов в матче ветеранов отечественного хоккея

конечном итоге попасть в КХЛ. Сейчас все находится в руках у ребят.

— Вы бывали на матчах МХЛ в частности, на играх "Красной Армии"?
— Был, и не раз. Я вручал Кубок Харламова (В 2012 году Александр Харламов принял участие в награждении "Омских Ястребов". — Прим. ред.). Конечно, я не буду хвалить и на 100 процентов уверять всех, что у нас такая золотая молодежь. Так было бы только в том случае, если бы мы выигрывали на уровне до 20 лет абсолютно все. Раз этого не происходит, значит, нам есть над чем работать и куда стремиться. Считаю, что нужно еще больше уделять внимания развитию МХЛ, так как по градации "молодежка" является самой юной лигой, которая и должна воспитывать те самые "золотые кадры". С этого все и начинается.

— Не можем не спросить вас о фильме "Легенда № 17", где вы были сопродюсером, консультантом и сыграли роль одного из хоккеистов команды "Звезда". Роль выбирали сами?
— Нет, это получилось случайно. Во время съемок я проводил много времени, непосредственно с режиссером, и он просто предложил сыграть хоккеиста. Я сначала воспринял это с неохотой, но затем меня смогли переубедить: в этом нет ничего сложного, в общем, я согласился. Было очень интересно попробовать, посмотреть со стороны, как это все происходит. Я ничуть об этом не жалею, увидел всю внутреннюю кухню кинопроизводства, познакомился с массой замечательных людей. Надо отдать должное тем, кто занимается индустрией кино, непосредственно актерам, — труд у них очень тяжелый. Я даже не ожидал, что это настолько тяжелый процесс.

— А если появится еще возможность сыграть в каком-нибудь фильме, какую роль бы выбрали?
— Я уже буду думать. Недавно мы встречались с Малкиным, его тоже приглашают принять участие в съемках. Скажу вам честно, чтобы сыграть эти 30 секунд на экране, потребовалось потратить целых пять дней. Именно поэтому для нас, непрофессионалов, этот процесс кажется таким муторным и длинным. Долго приходится сидеть, ждать, но что поделать, раз согласился, нужно выполнять свое обещание.
Александр Харламов (в центре) в фильме "Легенда № 17"

Александр Харламов (в центре) в фильме "Легенда № 17"

Источник: Официальный сайт МХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →