Наставник «Молнии» - о перспективах и планах
Фото: Пресс-службы МХЛ, ХК "Рязань"
Текст: Михаил Солдатов

Ю. Бирюков: состав комплектовался на скорую руку

В минувшем сезоне в первенстве МХЛ впервые выступила рязанская "Молния".
29 июня 2013, суббота. 21:00. Хоккей
Дебют рязанцев сложно назвать успешным – последнее, 12-е место в зоне "Поволжье" и третье с конца во всей лиге. О причинах такого результата, перспективах команды и планах на будущее рассказал главный тренер "Молнии" Юрий Бирюков.

— "Молния" была создана под давлением регламента ВХЛ, и ни по уровню финансирования, ни по количеству своих воспитанников Рязань на тот момент не была готова к МХЛ.
— Действительно, команда создавалась в последний момент, ничего толком не было подготовлено. Состав комплектовался на скорую руку, хотя сама по себе установка руководством была дана верная – набрать как можно большее талантливых ребят самого младшего возраста, 1995 года рождения. Расчет был на то, чтобы сформировался костяк, ребята взрослели, прогрессировали и впоследствии по возможности пополняли состав ХК "Рязань".
Но опять всё пошло не так, как задумывали. В первую очередь это касается льда. Планировалось как можно больше тренировок. Но бюджет клуба был минимальным, "Молнию" распустили по домам перед Новым годом на три недели. Разумеется, это сказалось. Если к тому времени команда шла на 10-м месте в своей подгруппе, то затем просела физически. Приехали на первые матчи в 2013 году в Саров – "Ракета" была абсолютно по зубам. В первом матче была равная борьба, "придушили" судьи. А на следующий день подопечных просто не хватило. Только начали через игры восстанавливать форму, как опять распустили на неделю. Ни о каком результате в таких условиях,
ХК "Молния" (Рязань)

ХК "Молния" (Рязань)

понятное дело, речи уже не шло. А ведь "Молния" — не ХК "Рязань". В последнем собраны профессионалы, у нас молодёжь. В ВХЛ играют за деньги, в МХЛ – за своё будущее. У пацанов есть огромное желание и играть, и тренироваться. А они такой возможности были лишены.
Очень надеюсь, что в межсезонье всё изменится к лучшему. Нам уже обещали ежедневные тренировки, а через день "второй лёд". Он необходим в плане тактической подготовки. Однозначно будем усиливаться. Уже по ходу прошлого сезона вели селекционную работу. Нам приглянулись семь человек, в апреле ещё раз проверили их на совместном сборе с ХК "Рязань". Из состава-2012/13 остаются вратари Сергей Белов и Максим Ермаков, защитник Константин Сляжинский, форварды Глеб Хволес, Денис Зимин, Павел Зотов, Остап Кривченко, Сергей Терехин, Владимир Баранов. Белова планирует заявить третьим вратарем ХК "Рязань". Сляжинский был приглашен на Матч звёзд "Восток – Запад" первенства МХЛ, где забросил шайбу и отдал результативную передачу. Особенно приятно, что Костя, хотя и родился в Воскресенске, является воспитанником нашего клуба. Белову и Сляжинскому минувший сезон однозначно пошел в плюс. Вообще же у "Молнии" на контракте сейчас 17 игроков. Я назвал девятерых. Остальные восемь будут бороться за место в составе на равных условиях с другими ребятами, которые приедут на просмотр в конце июля. Планируем, что основу команды составят ребята 1994-1995 годов рождения, то есть средний и младший возраст. Предстоящий чемпионат для "Молнии" окончательный в плане становления на ноги. Вот через год, когда подойдём уже в "свой" год, можно будет решать какие-то серьёзные турнирные задачи. Всё же как ни крути, а за медали борются команды, выступающие старшим возрастом. Мы пробовали укрепляться старшими ребятами, но не получается – все толковые игроки давно разобраны. Если кто свободен, значит, никому не нужен, и зачастую молодые пацаны смотрятся поинтереснее таких "возрастных".
В целом хочу отметить, что будущее как у "Молнии", так и у всего рязанского хоккея, уверен, есть. Хочется верить, что от нас не отвернуться наши учредители, правительство Рязанской области, будут всячески поддерживать. Надеюсь, что появятся люди бизнеса – любители хоккея, у которых будет возможность помогать команде. Ну а желание работать и добиваться результата имеется. Причём не только у меня, но и у всех сотрудников нашего клуба.

— Первоначально декларировалась задача привлечь в "Молнию" как можно больше рязанцев. Но постепенно их и без того невеликое количество сходило на нет…
— Изначально скептически относился к этой идее. Понимаете, есть определённый уровень, которому игрок либо соответствует, либо нет. Если сейчас человек по своему возрасту не тянет, то разве он заиграет в будущем? В нашей спортшколе есть перспективные ребята. Но пусть они сначала поиграют на юниорском уровне, докажут свою состоятельность. Сидя на лавке в команде МХЛ, прогрессировать не будешь. Должна быть нормальная конкурентная среда. Только в этом случае ребята будут расти в мастерстве и прогрессировать. В противном случае, если место в составе гарантировано, хоккеист расслабляется, перестаёт работать, его прогресс остановится.
Брать ребят в команду только за то, что они рязанцы или воспитанники клуба, уверен, путь в тупик.

— Хоккеисты ВХЛ, не проходящие в состав, но подходящие по возрасту, должны получать в МХЛ игровую практику. Но в "Молнии" сложилась парадоксальная ситуация. Чуть ли не худшие матчи команда провела именно с подкреплением из ХК "Рязань".
— Меня это немало удивило. В "Молнии" несколько раз складывалась форс-мажорная кадровая ситуация, когда тренерский штаб не наскребал игроков даже на три пятёрки. Тогда мы просили помощи у ХК "Рязань", нам её предоставляли, и "Молния" действительно проводила неудачные матчи. Видимо, ребятам не хватало концентрации и желания. Это значит одно – они не профессионалы. Профессионал играет с полной самоотдачей всегда: будь то ВХЛ, МХЛ или первенство области. Это игра, это твоя работа, в конце концов. А если начинаешь делить матчи на важные и не очень, то попадаешь в ситуацию, как Федор Храпак, который получил тяжёлую травму буквально на ровном месте – в крупно проигранном матче, на последних минутах, в центре площадки. Ехал несобранным и попал под силовой приём.
Вообще же во второй половине сезона все команды старались усилиться, дабы занять место повыше. Особенно те, кто пробился в плей-офф. Из основных команд подтягивались все возможные силы, игроки, которые добавляли мощи, могли помочь. И только у "Молнии" — наверное, единственной команды первенства МХЛ — всё получалось наоборот.

— В целом уровень первенства МХЛ произвёл впечатление?
— Конечно. Я вообще считаю, что уровень хоккея, уровень прогресса, понимания игры, перехода от детского хоккея к взрослому в России с созданием структуры КХЛ – ВХЛ – МХЛ заметно вырос. У нас было немало матчей, которые по энергетике, активности, тактическому взаимодействию на площадке мало чем отличались от встреч, как минимум, Высшей лиги. Плюс всё это было помножено на азарт пацанов.
Молодёжные соревнования были и во времена моей карьеры игрока. Но, во-первых, тогда хоккей был другим — более жёстким (правила многое чего позволяли), травматичным. Сейчас игра стала более техничной, интеллектуальной, тактически разнообразной. Плюс в советские времена не было такой лиги как МХЛ, где молодые ребята могут в соперничестве со своими сверстниками выступать до 21 года. В наше время закончил спортшколу – и всё. Могли позвать в команду мастеров, а могли и нет. Да и если позвали, можно было запросто года три просто просидеть на лавке, глядя, как играют более опытные. За эти три года многие очень перспективные ребята просто заканчивали с хоккеем – кто-то уставал ждать, кто-то разочаровывался, у кого-то появлялись другие жизненные интересы. Повторюсь, очень здорово, что появились чемпионат и первенство МХЛ.

— В последнее время на хоккейных форумах Рязани появилась масса сообщений, в которых вас обвиняют во всех смертных грехах: и тренировать вы не умеете, и игроков в команду берёте за деньги… Сейчас есть возможность ответить своим критикам.
— Я несколько раз заходил на сайты болельщиков, видел эти высказывания. Что могу сказать? Первое впечатление: их пишут нездоровые на голову люди. Для того чтобы предъявлять обвинения, надо иметь основания, привести конкретные примеры, доказательства. К
ХК "Молния" (Рязань)

ХК "Молния" (Рязань)

тому же очень легко поливать грязью других, скрываясь за никами-псевдонимами. Я, конечно, догадываюсь, чьих это рук дело, есть в Рязани несколько оголтелых родителей, которые считают, что их детей незаслуженно "зажимают". Вот и начинают придумывать небылицы, что в "Молнии" в состав ставят за деньги и тому подобную ересь.
Только вот хоккей – это игра, которую не обманешь. Если человек, что называется, играющий, зачем ему платить деньги за место в составе, если он и так его завоюет? Вопросы могут возникнуть, когда хоккеист еле ноги волочит, но при этом стабильно на лёд выходит. Только у нас нет таких! Кто следил за выступлениями "Молнии", знает: если плохо играешь, не выкладываешься матч-другой – садишься на скамейку; месяц-другой – вылетаешь из команды. Так что я не вижу темы для обсуждения.

— Какие планы у "Молнии" на предсезонку?
— Собираемся 22 июля. До 29-го числа 17 человек, находящихся на контрактах, плюс семеро, о которых я говорил, что мы отобрали для заключения договоров, пройдут медкомиссию. Параллельно 23-25 июля пройдёт просмотровый сбор, на который по предварительным раскладам приедут несколько вратарей и два десятка полевых игроков. Наиболее понравившихся оставим на расширенный сбор. С 29 июля начнутся полноценные ледовые тренировки в режиме подготовки к сезону. Планируем сыграть несколько контрольных матчей, которых "Молнии" очень не хватало в прошлом году. Примем у себя пензенский "Дизелист" и съездим к нему в гости – даты этих матчей находятся в стадии согласования. 13-14 августа к нам приедет молодёжная команда ХК "Липецк", 23-24 августа – ярославского "Локомотива". 28 и 29 августа примем ОГИ из Одинцова, который возглавляет прекрасно известный рязанским болельщикам со стажем специалист Александр Чертов.

— Кто будет вашим ассистентом? Ведь Константин Фролов вернулся в ХК "Рязань".
— На данный момент планируется, что помогать мне будет Николай Ярцев. Да, он является селекционером ХК "Рязань". Но основная его миссия всё же приходится на межсезонье. Есть договорённость, что когда начнётся регулярный чемпионат, он переключится на тренерскую работу.
Юрий Бирюков на тренировке

Юрий Бирюков на тренировке

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →