Альметьевского игрока на драфте выбрал СКА
Фото: Пресс-служба ХК "Нефтяник" (Альметьевск)
Текст: Пресс-служба ХК "Нефтяник"

Дергачёв: мечтал играть в "Нефтянике" и "Ак Барсе"

В первом раунде драфта СКА выбрал воспитанника школы "Нефтяника" Александра Дергачёва.
30 июня 2013, воскресенье. 00:00. Хоккей
В конце мая произошло знаковое для альметьевского хоккея событие. В Донецке состоялась ежегодная церемония драфта юниоров, в ходе которой клубы Континентальной хоккейной лиги выбирали выпускников хоккейных школ России этого года. В преддрафтовые списки Скаутского бюро КХЛ был включён 1561 хоккеист. Уже в первом раунде (19-м по счёту) был выбран воспитанник ДЮСШ "Нефтяник" Александр Дергачёв. Права на него приобрёл СКА.

Стоит отметить, что клубы Высшей хоккейной лиги, несмотря на обещания руководства КХЛ, прав на защиту игроков собственных школ не получили. В результате альметьевский "Нефтяник" потерял местного воспитанника, одного из самых перспективных в России в своём возрасте.

Александр Дергачев — хоккеист дефицитного в российском хоккее амплуа — центральный нападающий. Габаритный, с хорошей техникой, развитым игровым мышлением, боевым характером. Все годы обучения в ДЮСШ был одним из лидеров "Нефтяника-1996".
Неоднократно входил в символическую сборную школы по итогам сезонов. Александр успел проявить себя и в молодёжной команде "Спутник", ставшей бронзовым призёром первенства МХЛ-Б. Уже в предстоящем сезоне планировалось его привлечение в команду мастеров "Нефтяник".

— Какие чувства испытали, когда вас выбрал на драфте питерский СКА?
— Для меня это полная неожиданность. О том, что включён в списки, узнал от своего агента. Следил за церемонией по прямой трансляции. И когда меня выбрали уже в самом начале, был просто в шоке. Рад, конечно, что меня заметили, да ещё в таком солидном клубе. Потом из Санкт-Петербурга звонили начальник команды, администратор, селекционер — поздравили. Сейчас вызывают в молодёжную команду. В конце июня состоится собрание, две недели будем проходить медицинское обследование, потом начнутся сборы — в Финляндии, Чехии, Латвии.

— А у самого какие были предпочтения? Большинство альметьевских ребят хотят попасть в "Ак Барс". Многие считают, что этот клуб был бы для вас лучшим вариантом.
— Я, конечно, мечтал играть сначала в "Нефтянике", потом попасть в "Ак Барс". Такой расклад, скорее всего, был бы лучшим во всех отношениях. Честно говоря, особо не надеялся, что на драфте меня выберут. Раз получилось, что мной заинтересовались в СКА, буду стараться оправдать их доверие и показать всё, на что способен.

— Пробиться в основу СКА очень сложно, конкуренция огромная. Такие реалии не пугают?
— Попасть в такой клуб — большая честь. Знаю, что будет непросто, поэтому настраиваюсь на упорную работу.
Александр Дергачев

Александр Дергачев

Есть шанс проявить себя на серьёзном уровне. Многое зависит от меня самого, от моего отношения к делу.

— Какие воспоминания о хоккейной школе останутся?
— Только самые хорошие. Там меня всему научили, дали путёвку в жизнь. В ДЮСШ меня привёл отец. Я тогда был маленький, мало чего понимал, просто нравилось играть в хоккей. Сразу же дали бесплатно форму. В школе всегда шли навстречу, помогали. Если чувствовал, что не хватает ледовой подготовки, разрешали заниматься и с другим возрастом. У нас было всё — свой Дворец спорта, раздевалки, спортивные залы, выезды на сборы. Знаю, что эти замечательные условия созданы благодаря компании "Татнефть" и её руководителю Тахаутдинову. Видели, что и руководство клуба за нас переживает. Генеральный директор Насретдинов всегда был в курсе всех дел, обязательно перед каждым сезоном приглашал к себе нашу команду, напутствовал. И конечно, благодарен тренерам. Первым был Вершинин, он прежде всего учил нас не распускать нюни при неудачах. Потом несколько лет тренировал Карюков, а последние годы Романов.

— "Нефтяник-96" прежде никогда не был призёром первенств России, а в выпускной год вдруг взял серебро, всего на очко отстав от "Ак Барса". Откуда такой прогресс?
— Раньше нам всё время чего-то не хватало, не могли собраться. Наверное, всё, чему нас учили, постепенно копилось, да и сами стали поответственней. Всё это наконец-то и сложилось вместе. Были и лидеры в команде. Несколько человек уже играли за "молодёжку" и способны пойти дальше. Мы могли и поругаться на льду, всё-таки эмоции, но главное — был коллектив. Могли и слово сказать, если кто не выкладывался.

— В концовке сезона вы поиграли в молодёжной лиге, в более взрослом хоккее. Разницу с первенством ДЮСШ почувствовали?
— Да, разница сразу заметна. Поначалу несколько игр сильно волновался. Потом понемногу освоился, появилась уверенность в себе. Спасибо всем, кто эти годы помогал мне осваивать хоккейную науку — руководству "Нефтяника" и нашей ДЮСШ, тренерам, партнёрам. Особо хочу сказать о своей маме. Отец рано ушёл из жизни, и все заботы по воспитанию меня и брата легли на её плечи. Догадываюсь, как маме было тяжело. Она всегда очень переживала за меня, когда, например, пробивал буллит, не могла смотреть на площадку, закрывала глаза. Поэтому, повторюсь, сделаю всё возможное, чтобы чего-то в хоккее добиться.
Александр Дергачев

Александр Дергачев

Источник: Официальный сайт ХК "Нефтяник" (Альметьевск)
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →