Что готовит драфт НХЛ?
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Сложный выбор в Ньюарке

Фаворитами драфта-2013 считаются Маккиннон, Друэн или Джонс. Сможет ли кто-то вмешаться в борьбу за первый номер?
30 июня 2013, воскресенье. 06:00. Хоккей
САМЫЙ СИЛЬНЫЙ? САМЫЙ РАЗНООБРАЗНЫЙ!

Нетрудно было предположить, что уникальная ситуация, сложившаяся на драфте-2012, — скорее исключение, чем правило. Прошлогоднюю церемонию вполне можно было переименовать в драфт защитников, ведь в первой десятке были выбраны только два игрока, выступающие в другом амплуа. По стечению обстоятельств ими стали друзья и партнёры по "Сарнии" Наиль Якупов и Алекс Гальченюк. Все остальные — представители обороны. Маленькие и большие, домоседы и атакующие, канадцы, шведы и американцы, но обязательно защитники. Парадокс да и только.

Предстоящий драфт будто извиняется за своего предшественника и позволяет клубам выбрать игрока того амплуа, которое больше всего нуждается в латании дыр. Здесь вам и целая оранжерея центральных нападающих, на вершине которой скоростной Нэтан Маккиннон и
Проспекты драфта на открытой тренировке

Проспекты драфта на открытой тренировке

рассудительный Александр Барков. Нуждаетесь в умном и разностороннем крайнем нападающем? Тогда вам стоит обратиться к Джонатану Друэну, лучшему игроку последнего розыгрыша Мемориального кубка.

Для тех, кто не наелся защитниками год назад, этот драфт также предоставляет широкий выбор. Хедлайнер поколения — Сет Джонс, сын знаменитого баскетболиста Попая Джонса. Один из главных претендентов на первый номер драфта в январе выиграл золото молодёжного чемпионата мира, а вместе с "Портлендом" ему не хватило всего одного шага до победы в Мемориальном кубке. В том случае, если "Колорадо" выберет Джонса, этот защитник с полным набором качеств пакмувера станет первопроходцем. До него ещё никто из чернокожих игроков не становился первым номером драфта НХЛ. К слову, его отец на драфте НБА был выбран только во втором раунде.

Нужен парень покрепче? Сразу двух защитников с драфта-2013 сравнивают с глыбами обороны Крисом Прогнером и Ши Уэбером. Интересно, что оба молодых здоровяка — Никита Задоров и Расмус Ристолайнен — представляют Европу, которая по традиции даёт мировому хоккею значительно меньше защитников силового плана.

А вот Роберт Хагг — типичный представитель шведской системы подготовки. Обученный, рассудительный защитник, который с ранних лет готов выступать на высоком уровне. Впрочем, на последнем юниорском чемпионате Хагг не выделялся не фоне провалившей турнир сборной Швеции. Тогда как канадец Джош Моррисси чемпионат в Сочи провёл на высочайшем уровне, став самым результативным защитником ЧМ-2013. При игре в большинстве его бросок становится убийственным аргументом.

Единственный недостаток этого драфта — катастрофический дефицит вратарей. Вам необходимо закрыть вратарскую позицию? Лучше обратите внимание на Илью Брызгалова с его выкупленным контрактом или убедите вернуться в хоккей Тима Томаса. На драфте-2013 нет не то что Марка-Андре Флёри, который однажды ушёл под первым номером. Среди разнообразия полевых не нашлось места даже вратарям уровня Андрея Василевского и Малькома Суббана, которые год назад были выбраны в первом раунде. Единственный представитель вратарской профессии, который достоин упоминания, — ещё один представитель "Галифакса" Зак Фукале, а за ним — пустота.

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА VS ЕВРОПА

Под такой вывеской можно продавать любой хоккейный продукт — успех будет обеспечен. Не так давно в подобном формате проводились звёздные уик-энды в НХЛ, когда североамериканцы выходили на лёд против команды остального мира. Отчасти
Александр Барков-младший

Александр Барков-младший

противостоянием Старого и Нового света является любое международное соревнование: будь то Олимпиада, чемпионат мира, замороженный Кубок мира. В конце концов четыре последних олимпийских турнира это противостояние лишь подогревается. Начиная с Нагано-98, золото Олимпиады не только путешествует с континента на континент, но даже финалы проходят поочерёдно: то европейские, то североамериканские. Так почему бы под этим углом не рассмотреть драфт?!

Европейцы на североамериканском празднике жизни априори не могут считаться фаворитами. Примерно то же самое испытывает сборная России, когда приезжает в Канаду и вынуждена играть на маленьких площадках, окунаться в непривычную для себя среду. В обоих случаях победа — это прыжок выше головы. ЧМ-2008, МЧМ-2011, а также драфт-2004 и 2012, когда первыми были выбраны россияне, — все эти события можно поставить в один ряд. Александр Овечкин и Наиль Якупов — единственные европейцы, которым за последнее десятилетие покорился первый номер драфта. Начиная с 2003 года, победителями в этом своеобразном забеге становились двое русских, два американца и пятеро парней с канадским паспортом.

Вот и на этот раз всё идёт к тому, что североамериканское доминирование продолжится и на драфте-2013. Эксперты выделяют явную тройку фаворитов: Маккиннон, Друэн и Джонс. Предполагается, что именно эта троица не только разыграет первый номер драфта, но и в полном составе займёт все три верхние позиции. Кто им может бросить вызов?

Предполагая, кто может вытеснить фаворитов из топ-3, стоит опираться даже не на уровень претендентов, а на нужды клубов. Самый вероятный сценарий выглядит следующим образом: никому из "Колорадо", "Флориды" и "Тампы-Бей" не понадобится защитник, а значит, Джонс рискует спуститься на четвёртую строчку. Насколько реально такое развитие событий? Острый дефицит защитников из тройки клубов, выбирающих первыми, наблюдается только у "Колорадо". Скажем, "Тампе" скорее следует выбрать центрального нападающего, который в будущем сможет заменить Венсана Лекавалье, чей контракт Стив Айзерман выкупил на этой неделе. Представили такой сценарий? Маккиннона, как лучшего центра этого драфта забирает "Колорадо", а в "Молнии" обращают внимание на Александра Баркова. Бинго! Европейское вмешательство в действии.

Первым номером Баркову не стать, но что ему может помешать войти в тройку? Помехой выглядит травма плеча, которую молодой лидер "Таппары" получил в плей-офф финского чемпионата. Выдав потрясающий сезон и став одним из лучших нападающих СМ-лиги в 17 лет,
Сет Джонс

Сет Джонс

русский финн смазал концовку. Мало того что неизвестны последствия его травмы, так ещё из-за неё он пропустил юниорский чемпионат мира в Сочи. Высокий, физически крепкий, но при этом интеллигентный центр прекрасно себя чувствует среди мужиков, но любой международный турнир — это ярмарка талантов. Пропускать её — значит снижать собственные акции на драфте.

Другого возмутителя спокойствия из Европы мы с вами прекрасно знаем — это Валерий Ничушкин. Будем откровенны, шансов на первый выбор у него нет. Даже сам прогресс, который он проделал от конца первого раунда до топ-5, можно назвать серьёзным достижением. Ничушкин не превосходит на голову своих конкурентов по уровню таланта, не выступает на дефицитной позиции, а по габаритам и опыту игры со взрослыми с ним сравнится всё тот же Барков. Неслучайно опрос скаутов TSN показал, что за океаном Ничушкин обладает репутацией тёмной лошадки. Даже несмотря на то что КХЛ заверила претендентов на уральского гиганта, что он свободен ото всех обязательств в России, пресловутый "русский фактор" тянется шлейфом за каждым русским игроком. Чтобы его стереть, нужно либо быть суперталантом, как Овечкин, либо выступать на глазах покупателей, как Якупов.

"Всё или ничего!" — примерно так звучат споры о том, кто станет первым номером. Однако за спиной победителя остаётся огромная прослойка качественных игроков. И вот здесь Европа может оторваться. Последний раз игроки, представляющие Старый свет, на равных конкурировали с североамериканцами в 2011 году. Вот только на том драфте все четыре европейца в первой десятке представляли одну страну — Швецию. Ландеског успел стать капитаном "Колорадо", Зибаниджад не затерялся в "Оттаве", Ларссон — в "Нью-Джерси", а скромный на первый взгляд защитник Бродин закрепился в первой паре "Миннесоты". Можно ли рассчитывать на подобную экспансию сегодня, в 2013 году?

При удачном стечении обстоятельств сразу пять, то есть половина игроков из Европы могут попасть в первую десятку. Барков и Ничушкин наверняка будут выбраны не позже пятого выбора. Этот драфт даже при большом желании нельзя назвать шведским, но Элиас Линдхольм имеет все шансы уйти достаточно высоко. Навыки плеймейкера, опыт игры в Элитсерии и универсальность (может сыграть на краю) должны убедить одного из генеральных менеджеров, что этот центральный нападающий из Швеции — то, что нужно. Добить Северную Америку положено уже упомянутым выше защитникам Задорову и Ристолайнену, которые котируются как раз на границе первой и второй десятки первого раунда.

НЕ БЛЕФУЕТ ЛИ "КОЛОРАДО"?

Что затеяли Джо Сакик и Патрик Руа? Взяв нити управления клубом, легенды "Колорадо" взбаламутили всех, кто следит за драфтом. Буквально пару месяцев назад было очевидно, что под первым номером будет выбран защитник Сет Джонс, но за
Нэтан Маккиннон

Нэтан Маккиннон

последнюю неделю многое изменилось. Виной тому слова тренера и вице-президента "Лавина".

Несмотря на то что в стане "Колорадо" употребляют осторожные формулировки, вектор очевиден.

"Если у нас будет право первого выбора, то мы внимательно изучим трех форвардов: Нэтана Маккиннона, Джонатана Друэна и Александра Баркова. Эти трое слишком хороши, чтобы упустить возможность выбрать их", — заявляет Сакик.

"Если бы драфт состоялся сейчас, нам было бы очень тяжело не выбрать Маккиннона. Он готов играть хоть завтра. Для Маккиннона было бы здорово начать сезон здесь. Он бы испытывал меньше давления. Этот вариант идеально подходит для него", — конкретизирует интерес Руа.

"Думаю, мы бы выбрали Маккиннона, предоставь нам возможность выбирать сейчас. Форварды, идущие в первых номерах преддрафтовых рейтингов, слишком хороши, чтобы их упустить. Вы видели, как играл Маккиннон на Мемориальном кубке. Он неуклонно повышал уровень своего хоккея. У него невероятный потенциал", — добивает словами Сакик.

Интрига мертва?

По всем признакам "Колорадо" нацелился на Нэтана Маккиннона, а Сет Джонс не входит даже в круг фаворитов. Среди парней, которые находятся в сфере влияния "Эвеланш", сплошь нападающие. И это в команде, где Ян Гейда и его сподвижники за неполный сезон сумели расшатать нервную систему Семёна Варламова. Проходной двор вместо обороны требует срочного латания дыр и хотя бы традиционной русской забавы — ямочного ремонта, а лучше — капитальной перестройки. Вместо этого "Колорадо" будто не замечает лучшего защитника драфта.

Однако главное противоречие заключается в том, что на месте Маккиннона, то есть в центре, выступают три топ-игрока. Пол Штястны, Мэтт Дюшен, Райан О'Райлли — все вместе они делают центральную ось сильнейшей линией "Колорадо". Не для того ведь руководство "Лавин" билось несколько месяцев за новый контракт О’Райлли, чтобы отправить его в четвёртое звено?
Да и сложно представить, чтобы карьера Нового Кросби, как называют Маккиннона, начиналась с чекинг-лайн.

Всплывает немало вариантов, как "Колорадо" выйдет из этой ситуации. Самым предсказуемым выглядит обмен Штястны, но вероятность этого отмёл сам Руа. Нельзя исключать, что кого-то из имеющихся центров командируют на фланг нападения, а первый кандидат на сегодня — О'Райлли. Вот только сложные схемы со всеми вытекающими проблемами в "Колорадо" создают сами себе. Джонатана Друэна не называют Новым Кросби, но Мемориальный кубок он провёл сильнее своего партнёра по команде, а главное — ради него не придётся затевать перестройку.

Единственное разумное объяснение действиям "Колорадо" заключается в том, что Руа и Сакик просто блефуют. Возможно, для развлечения публики. Когда Маккиннон будет готов подняться со своего кресла, представитель "Эвеланш" словно матёрый фокусник вытащит из шапки кролика по имени Сет Джонс. Но куда вероятнее, что руководство "Колорадо" держит в уме обмен. Они уже отказали "Калгари", которые предлагали сразу три драфт-пика. По слухам, не прошёл и трейд с "Баффало", по условиям которого в Денвер должны были проследовать вратарь Райан Миллер и нападающий Михаил Григоренко. Набивают цену?

Легендарный тандем Сакик — Руа пришёл побеждать, по-другому они не умеют. Можно идти к вершине тихо, действуя из подполья, но живые символы "Колорадо", похоже, решили пойти другой дорогой.
Фотосессия перед драфтом

Фотосессия перед драфтом

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →