Ячанов: бог им судья, этим судьям
Текст: Сергей Бегишев

Ячанов: бог им судья, этим судьям

Вратарь СКА и сборной России рассказал корреспонденту "Чепионат.ру" о своём дебюте на Кубке Карьяла и о том, что произошло с питерским СКА между финским и российским этапами Евротура
12 декабря 2007, среда. 01:14. Хоккей
- Методика работы Вячеслава Аркадьевича очень похожа на методику Барри Смита. Безусловно, они люди разные, с разной подготовкой, с разными взглядами, ведь одинаковых тренеров и не бывает. Но их роднит создание благоприятной обстановки для игроков, отсутствие каких-то запретов и ограничений, присутствовавших в советской школе хоккея
Вратарь СКА и сборной России рассказал корреспонденту "Чепионат.ру" о своём дебюте на Кубке Карьяла, о том, что произошло с питерским СКА между финским и российским этапами Евротура, о Дарюсе Каспарайтисе, который даже голым в пустыне приживётся, а так же сравнил Вячеслава Быкова с Барри Смитов, а российских судей с европейскими.

- Дмитрий, перед Кубком Карьяла вы обещали рассказать нашим читателям, что же отличает Вячеслава Быкова как тренера от его коллег.
- Его очень роднит с Барри Смитом отношение к делу, к команде. Постановка учебно-тренировочного процесса тоже очень похожа на смитовскую. Возможно, его отличает от традиционных российских и советских тренеров, прежде всего, отношение к поставленной задаче, создание в коллективе положительной эмоциональной обстановки, создание самого коллектива на каждом сборе, несмотря на то, что ребята меняются, приходят новые люди. И знаете, мне после первого сбора показалось, что у него это блестяще получается. Успешно создаётся из совершенно разных ребят коллектив, способный решать самые высокие задачи.

- То есть западная тренерская школа приложила руку к появлению Быкова-тренера, в том виде, какой сейчас есть?
- Мне тяжело судить, так как у меня не так много было возможностей работать с западными специалистами. Но от отечественных тренеров отличия есть, и результат этих отличий перед вами. Методика работы Вячеслава Аркадьевича очень похожа на методику Барри Смита. Безусловно, они люди разные, с разной подготовкой, с разными взглядами, ведь одинаковых тренеров и не бывает. Но то, что я перечислил ранее, их роднит. Это создание благоприятной обстановки для игроков, отсутствие каких-то запретов и ограничений, присутствовавших в советской школе хоккея. К примеру, сидение на базе перед играми, которое совершенно не нужно. К счастью, у них такого нет.

- Это неблагодарное дело - обсуждать судейство, потому что, во-первых, судьи - такие же люди, они могут ошибаться, а во-вторых, уровень и квалификация у всех арбитров абсолютно разные. Мы часто ругаем наших российских судей, но на турнире в Финляндии мне показалось, что наш уровень, может быть, даже выше, чем в Европе
- На Кубке Карьяла вы дебютировали в сборной в матче с Финляндией. Какие остались впечатления, эмоции от дебюта?
- Безусловно, мне этого очень сильно хотелось, ведь каждый хоккеист мечтает попасть в сборную. И мне посчастливилось сыграть этот матч, но не скажу, что он для меня удачно сложился, потому что очень хотелось выиграть. Ряд объективных причин помешал это сделать. Сюда входит и переезд из Швеции в Финляндию, оказавшийся очень тяжёлым; хотя, надо отдать должное ребятам, они очень старались, но, к сожалению, не получилось выиграть. С финнами у нас уже давно не получается… Пора уже прерывать эту традицию, которая мне абсолютно не нравится. Очень надеюсь, что на "Кубке Первого канала" в матче с Финляндией произойдёт нечто совершенно иное. А наибольшее впечатление от матчей "Кубка Карьяла" оставили российские болельщики, присутствовавшие на играх, их поддержка была ощутимой. Периодически даже казалось, что весь нижний ярус был заполнен нашими болельщиками.

- Вам не показалось, что в матче с Финляндией судейство было предвзятым?
- Это неблагодарное дело - обсуждать судейство, потому что, во-первых, судьи - такие же люди, они могут ошибаться, а во-вторых, уровень и квалификация у всех арбитров абсолютно разные. Мы часто ругаем наших российских судей, но на турнире в Финляндии мне показалось, что наш уровень, может быть, даже выше, чем в Европе. Во всяком случае, такое впечатление сложилось по тем матчам, которые я видел. Нельзя обвинять судей в предвзятости, это, скорее всего, вопрос низкой квалификации; хотя, казалось бы, матчи Евротура должны судить лучшие. Бог им судья, этим судьям. А у нас есть свои задачи: если мы забьём больше, чем пропустим, то выиграем при любом судействе.

- Как оцените десять матчей СКА, проведённых в чемпионате страны между первым и вторым этапами Евротура?
- В целом, к концу этой серии у нас наступил некий спад, и для меня осталось загадкой, с чем он был связан. Плюс - в ряде игр нас преследовало какое-то невезение, потому что шайбы, влетавшие в наши ворота, были из разряда мистических. Слава Богу, команда с этим всем справилась, и последние матчи провела на хорошем уровне, хороших скоростях и с результатом; что, пожалуй, самое главное в этой ситуации. Но, к сожалению, а может и к счастью, опять наступил перерыв. Чего ожидать дальше? Наверное, такой же игры. Я думаю, что наша команда по праву занимает второе место в турнирной таблице, и смею надеяться, что так будет продолжаться и дальше.

- То есть второе место по итогам регулярного чемпионата устроит СКА?
- Мне кажется, если Каспарайтиса даже голым в пустыню выбросить, он там приживётся. Дарюс очень компанейский, очень весёлый человек, трудно было бы предположить, что он не приживётся в СКА
- Безусловно. Все прекрасно понимают, что всё будет решаться в плей-офф. Ну, а второе место это неплохо, можно даже сказать, очень хорошо. Неплохое место, с которого можно удачно начать плей-офф. Сейчас ещё рано судить обо всём этом, потому что, впереди достаточно игр - целый третий круг, который, вполне возможно, что-то изменит в расположении команд. Давайте дождёмся окончательных итогов регулярного чемпионата.

- Как Дарюс Каспарайтис обживается в Санкт-Петербурге, в СКА?
- Мне кажется, если его даже голым в пустыню выбросить, он там приживётся. Дарюс очень компанейский, очень весёлый человек, трудно было бы предположить, что он не приживётся в СКА. Плюс, Дарюс отличный игрок, он полностью отдаётся на площадке игре, и ребята это видят, поэтому нет никаких проблем ни у Дарюса с командой, ни у команды с Дарюсом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →