Ричард Робинсон "Дики" Бун, герой Зала славы НХЛ
Фото: Getty Images, iihf.com
Текст: Алексей Ковалевич

Дики Бун — "маленький железный человечек"

Он стал первым атакующим защитником, придумал "поук-чекинг" и выиграл шесть Кубков Стэнли. Хоккеист и менеджер – Ричард Р. "Дики" Бун.
30 июня 2013, воскресенье. 15:00. Хоккей
В статье об этом игроке вы вряд ли найдете упоминание каких-либо статистических рекордов или умопомрачающих матчей. Это статья – о новаторе и игроке, ломавшем стереотипы. Итак, знакомьтесь: Ричард Робинсон "Дики" Бун.

Родился Дики Бун 10 января 1878 года в Бельвилле, провинция Онтарио, Канада. Но спортом он начал заниматься уже в Монреале, куда его огромная семья (у Ричарда было три брата и три сестры) переехала после его рождения. Начинал этот миниатюрный парнишка,
Ричард Р. "Дики" Бун

Ричард Р. "Дики" Бун

ростом один метр и 63 сантиметра, с конькобежного спорта, выиграв в 1892 году Юниорский любительский чемпионат. Кроме того, он активно играл в керлинг и увлекался плаванием на байдарке и каноэ. Но все это были лишь увлечения, а настоящей любовью стал хоккей.

Первой командой 16-летнего Ричарда Буна в 1894 году стал клуб "Янг Кристалс", базировавшийся на старой арене "Кристал Ринк" в Монреале. Ну а на взрослом уровне Дики Бун дебютировал в сезоне-1899/1900, сходу попав в основу команды "Монреаль ААА". Надо отметить, что играл Бун на позиции кавер-пойнта, своеобразного аналога современного защитника. Тут, наверное, необходимо отступление.

В те годы хоккей только начинал приобретать современный вид. Даже число игроков на льду тогда было другое. В состав команды входило шесть полевых игроков и вратарь. В целях увеличения зрелищности и результативности было решено отказаться от системы с тремя форвардам, двумя полузащитниками и защитником, и перейти к более атакующему варианту. В команде было три форварда, составляющих переднюю линию. Поддерживал атаку так называемый "ровер". А за оборону собственных ворот отвечало два человека: "кавер-пойнт", чуть выдвинутый вперед защитник, и "пойнт" — защитник в чистом понимании этого термина. Ну и, конечно же, вратарь.

Так вот, Дики Бун как раз и играл на позиции кавер-пойнта, то есть основной его задачей была именно оборона собственных ворот. Но Бун был слишком маленьким и легким (54 кг), чтобы играть в привычном для тех лет стиле – исключительно
Имя Дики Бун на днище Кубка Стэнли

Имя Дики Бун на днище Кубка Стэнли

в корпус. Зато он был чрезвычайно быстр и обладал великолепным катанием и координацией. Это и помогло ему во внедрении в арсенал защитника такого элемента, как поук-чекинг – игра в шайбу, попытка лишить соперника шайбы до физического контакта. Бун был быстр и ловок, и "выкрадывать" или выбивать шайбу с крюка оппонентов ему удавалось блестяще.

Кроме того, пользуясь своей скоростью, Дики Бун частенько брал игру на себя, проходя с шайбой всю площадку и бросая по воротам. До него защитники так не играли, пытаясь как можно скорее избавиться от шайбы. Бун же был абсолютным аналогом современных атакующих защитников – не так много внимания обороне, зато постоянные подключения к атаке и обострение игры у чужих ворот. Со временем он твердо застолбил за собой репутацию атакующего кавер-пойнта (rushing cover point) и, по сути, стал первым атакующим защитником в истории хоккея.

Со всеми своими уникальными навыками Дики Бун быстро стал лидером команды и в сезоне 1902 года уже в статусе капитана выиграл свой первый Кубок Стэнли. К слову, за сезон до этого Ричард стал самым результативным защитником лиги, забросив три шайбы за семь встреч. В
"Монреаль Уондерерс", обладатель Кубка Стэнли 1906-08 годов. В верхнем ряду, второй справа — генеральный менеджер Дики Бун

"Монреаль Уондерерс", обладатель Кубка Стэнли 1906-08 годов. В верхнем ряду, второй справа — генеральный менеджер Дики Бун

сезоне-1901/02 он стал вторым с двумя голами, но зато его клуб получил право сразиться за Кубок с "Виннипегом". В тот год матч вызова превратился уже в серию до двух побед. И это помогло "Монреалю", так как первую встречу они проиграли. Дело в том, что матчи проходили весной, и лед в Виннипеге серьезно подтаял. А это было убийственно для Буна и его партнеров, большинство из которых также не обладали внушительными габаритами, но зато были весьма быстры. Ситуация изменилась во втором и третьем матчах, когда температура резко упала, превратив вязкий каток в очень быстрый. Этим незамедлительно воспользовались "Крылатые Колёсники", как еще называли "Монреаль ААА" из-за эмблемы в виде крылатого колеса на груди.

Кстати, о прозвищах. Вторым неофициальным названием команды после того сезона стало "Маленькие железные человечки", ну а главным "железным человечком" благодаря своей самой высокой в команде скорости, стал именно Дики Бун. Родилось это название в честь бескомпромиссной и самоотверженной игры "негабаритных" монреальцев в матчах за Кубок, в которых они за три игры пропустили лишь одну шайбу, выиграв вторую и третью игры серии 5:0 и 2:0 соответственно.

Следующий сезон для "Монреаля" стал чуть менее радостным, но тем не менее свой второй Кубок они заработали, отстояв свое на это право в серии Вызова вновь против все того же "Виннипега". Правда, ни выиграть чемпионат, ни принять потом участие в еще
одной встрече Вызова за Кубок им уже не удалось. Зато Бун вновь забросил три шайбы, став вторым по результативности защитником в лиге. Более того, в тот год он получил приз лучшему защитнику сезона, аналог современного "Норрис Трофи". Символично, что именно этот сезон стал для Дики Буна последнем в составе "Крылатых".

Дики Бун решил двигаться дальше и встал у истоков новой монреальской организации – "Монреаль Уондерерс", которые заявились в Федеральную любительскую хоккейную лигу (FAHL). Там он провел два сезона, после чего принял завершить свою игровую карьеру и занять в клубе менеджерский пост. Это у него получилось даже лучше, чем то, что он делал, когда играл в хоккей, ведь за пять последующих сезонов "Уондерерс" четырежды выиграли Кубок Стэнли.

Умер Дики Бун в возрасте 83 лет, 3 мая 1961 года. Но до последних своих дней он продолжал заниматься спортом. Последний свой матч в керлинге он провел 1959 году, а в гольф он играл и вовсе менее чем за год до смерти. К слову, он добился весомого уважения в мире керлинга, что было отмечено названной в его честь наградой – "Бун Трофи". Ну а его заслуги в хоккее — частично как игрока-новатора, частично как великолепного менеджера — были официально признаны в 1952 году, когда Ричард Робертсон "Дики" Бун был включен в Зал хоккейной славы.
Могила Ричарда Робинсона "Дики" Буна на Королевском мемориальном кладбище Монреаля

Могила Ричарда Робинсона "Дики" Буна на Королевском мемориальном кладбище Монреаля

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →