Все новости
Алексей Ковалевич
Фото: Getty Images, iihf.com
Дики Бун — "маленький железный человечек"
Он стал первым атакующим защитником, придумал "поук-чекинг" и выиграл шесть Кубков Стэнли. Хоккеист и менеджер – Ричард Р. "Дики" Бун.
Хоккей / НХЛ

В статье об этом игроке вы вряд ли найдете упоминание каких-либо статистических рекордов или умопомрачающих матчей. Это статья – о новаторе и игроке, ломавшем стереотипы. Итак, знакомьтесь: Ричард Робинсон «Дики» Бун.

Родился Дики Бун 10 января 1878 года в Бельвилле, провинция Онтарио, Канада. Но спортом он начал заниматься уже в Монреале, куда его огромная семья (у Ричарда было три брата и три сестры) переехала после его рождения. Начинал этот миниатюрный парнишка,

Ричард Р. "Дики" Бун
Ричард Р. "Дики" Бун

ростом один метр и 63 сантиметра, с конькобежного спорта, выиграв в 1892 году Юниорский любительский чемпионат. Кроме того, он активно играл в керлинг и увлекался плаванием на байдарке и каноэ. Но все это были лишь увлечения, а настоящей любовью стал хоккей.

Первой командой 16-летнего Ричарда Буна в 1894 году стал клуб «Янг Кристалс», базировавшийся на старой арене «Кристал Ринк» в Монреале. Ну а на взрослом уровне Дики Бун дебютировал в сезоне-1899/1900, сходу попав в основу команды «Монреаль ААА». Надо отметить, что играл Бун на позиции кавер-пойнта, своеобразного аналога современного защитника. Тут, наверное, необходимо отступление.

В те годы хоккей только начинал приобретать современный вид. Даже число игроков на льду тогда было другое. В состав команды входило шесть полевых игроков и вратарь. В целях увеличения зрелищности и результативности было решено отказаться от системы с тремя форвардам, двумя полузащитниками и защитником, и перейти к более атакующему варианту. В команде было три форварда, составляющих переднюю линию. Поддерживал атаку так называемый «ровер». А за оборону собственных ворот отвечало два человека: «кавер-пойнт», чуть выдвинутый вперед защитник, и «пойнт» — защитник в чистом понимании этого термина. Ну и, конечно же, вратарь.

Так вот, Дики Бун как раз и играл на позиции кавер-пойнта, то есть основной его задачей была именно оборона собственных ворот. Но Бун был слишком маленьким и легким (54 кг), чтобы играть в привычном для тех лет стиле – исключительно

Имя Дики Бун на днище Кубка Стэнли
Имя Дики Бун на днище Кубка Стэнли

в корпус. Зато он был чрезвычайно быстр и обладал великолепным катанием и координацией. Это и помогло ему во внедрении в арсенал защитника такого элемента, как поук-чекинг – игра в шайбу, попытка лишить соперника шайбы до физического контакта. Бун был быстр и ловок, и «выкрадывать» или выбивать шайбу с крюка оппонентов ему удавалось блестяще.

Кроме того, пользуясь своей скоростью, Дики Бун частенько брал игру на себя, проходя с шайбой всю площадку и бросая по воротам. До него защитники так не играли, пытаясь как можно скорее избавиться от шайбы. Бун же был абсолютным аналогом современных атакующих защитников – не так много внимания обороне, зато постоянные подключения к атаке и обострение игры у чужих ворот. Со временем он твердо застолбил за собой репутацию атакующего кавер-пойнта (rushing cover point) и, по сути, стал первым атакующим защитником в истории хоккея.

Со всеми своими уникальными навыками Дики Бун быстро стал лидером команды и в сезоне 1902 года уже в статусе капитана выиграл свой первый Кубок Стэнли. К слову, за сезон до этого Ричард стал самым результативным защитником лиги, забросив три шайбы за семь встреч. В

"Монреаль Уондерерс", обладатель Кубка Стэнли 1906-08 годов. В верхнем ряду, второй справа — генеральный менеджер Дики Бун
"Монреаль Уондерерс", обладатель Кубка Стэнли 1906-08 годов. В верхнем ряду, второй справа — генеральный менеджер Дики Бун

сезоне-1901/02 он стал вторым с двумя голами, но зато его клуб получил право сразиться за Кубок с «Виннипегом». В тот год матч вызова превратился уже в серию до двух побед. И это помогло «Монреалю», так как первую встречу они проиграли. Дело в том, что матчи проходили весной, и лед в Виннипеге серьезно подтаял. А это было убийственно для Буна и его партнеров, большинство из которых также не обладали внушительными габаритами, но зато были весьма быстры. Ситуация изменилась во втором и третьем матчах, когда температура резко упала, превратив вязкий каток в очень быстрый. Этим незамедлительно воспользовались «Крылатые Колёсники», как еще называли «Монреаль ААА» из-за эмблемы в виде крылатого колеса на груди.

Кстати, о прозвищах. Вторым неофициальным названием команды после того сезона стало «Маленькие железные человечки», ну а главным «железным человечком» благодаря своей самой высокой в команде скорости, стал именно Дики Бун. Родилось это название в честь бескомпромиссной и самоотверженной игры «негабаритных» монреальцев в матчах за Кубок, в которых они за три игры пропустили лишь одну шайбу, выиграв вторую и третью игры серии 5:0 и 2:0 соответственно.

Следующий сезон для «Монреаля» стал чуть менее радостным, но тем не менее свой второй Кубок они заработали, отстояв свое на это право в серии Вызова вновь против все того же «Виннипега». Правда, ни выиграть чемпионат, ни принять потом участие в еще

одной встрече Вызова за Кубок им уже не удалось. Зато Бун вновь забросил три шайбы, став вторым по результативности защитником в лиге. Более того, в тот год он получил приз лучшему защитнику сезона, аналог современного «Норрис Трофи». Символично, что именно этот сезон стал для Дики Буна последнем в составе «Крылатых».

Дики Бун решил двигаться дальше и встал у истоков новой монреальской организации – «Монреаль Уондерерс», которые заявились в Федеральную любительскую хоккейную лигу (FAHL). Там он провел два сезона, после чего принял завершить свою игровую карьеру и занять в клубе менеджерский пост. Это у него получилось даже лучше, чем то, что он делал, когда играл в хоккей, ведь за пять последующих сезонов «Уондерерс» четырежды выиграли Кубок Стэнли.

Умер Дики Бун в возрасте 83 лет, 3 мая 1961 года. Но до последних своих дней он продолжал заниматься спортом. Последний свой матч в керлинге он провел 1959 году, а в гольф он играл и вовсе менее чем за год до смерти. К слову, он добился весомого уважения в мире керлинга, что было отмечено названной в его честь наградой – «Бун Трофи». Ну а его заслуги в хоккее — частично как игрока-новатора, частично как великолепного менеджера — были официально признаны в 1952 году, когда Ричард Робертсон «Дики» Бун был включен в Зал хоккейной славы.

Могила Ричарда Робинсона "Дики" Буна на Королевском мемориальном кладбище Монреаля
Могила Ричарда Робинсона "Дики" Буна на Королевском мемориальном кладбище Монреаля
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент