Ерёменко: в сборную, как в отпуск
Текст: Алёна Шилова

Ерёменко: в сборную, как в отпуск

Вратарь "Салавата" и сборной России Александр Ерёменко о том, почему он едет в сборную, как в отпуск, о победном настрое и благодарности "Ак Барсу" за то, что опустил его клуб с небес.
12 декабря 2007, среда. 12:36. Хоккей
Вратарь "Салавата" и сборной России Александр Ерёменко о том, почему он едет в сборную, как в отпуск, о победном настрое и благодарности "Ак Барсу" за то, что опустил его клуб с небес.

— У меня, как и всегда, от сборной просто отличные впечатления, — говорит Ерёменко. — Мы с хорошим настроением уже приезжаем на эти Евротуры, а потом в процессе работы, оно ещё лучше становится. Потому что всё тут отлично. Команда хорошая. Ребята собрались опытные, нормальные и всё в целом здорово.

— Вы же всего первый день в Новогорске и уже поняли это? Есть ведь в сборной и новички...
— Да, но ребята все отличные, человечные люди, общаются между собой нормально. Никаких звёзд нет, ноль заносчивости. Все ребята-то простые в основном. В связи с этим у всех настроение хорошее. Эта сторона тоже очень важна, чтобы все могли общаться нормально. Многие знают друг друга, даже энхаэловцев. Того же Даниила Маркова Леша Морозов хорошо знает. И я тоже убедился, что он как человек отличный. Вообще немного ребят, которых я не знаю. Поэтому и обстановка в команде хорошая, и сама команда отличная.

— Вы уже второй турнир подряд в паре с Дмитрием Ячановым. Сработались?
— Да, мы с Димкой уже друг друга знаем хорошо, ладим отлично. Никаких нареканий нет. Он простой, обычный парень, ничего особенного.

— И ему что в клубе, что в сборной не важно он играет, или его сменщик, главное, чтобы был результат команды.
— Это правильная точка зрения. Так и должно быть. Не знаю на счёт клуба... А здесь в сборной так. Мы делаем одно дело — выступаем за свою страну. Поэтому никакой зависти и двойных течений быть не должно. Такого и в клубе быть не должно. Должна быть только нормальная конкуренция между вратарями.

— Вячеслав Быков сказал, что третий вратарь Михаил Бирюков будет готовиться с командой, но играть, возможно, не будет. Вы как этого вратаря воспринимаете?
— Я его раньше не знал, но мы уже пообщались, и никаких проблем не возникло. Не скажу, что он непростой молодой человек. Нет. Обычный тоже парень, и мы с ним с удовольствием и спокойно общаемся. И я, и Димка, стараемся, чтобы в коллективе, в том числе и во вратарском, были нормальные отношения, чтобы мы общались, разговаривали, помогали друг другу, без всякой зависти. Не было у нас такого и не будет, надеюсь.

— А в "Салавате" вы стараетесь такого же принципа придерживаться?
— Стараемся... Но всё ещё и от человека тут зависит, от того, какие люди. Если брать Уфу, то у нас просто отличные ребята — и Вадик, и Милан. Он не очень хорошо говорит по-русски, но мы нормально общаемся, понимаем друг друга.

— Проблема очередности игры вратарей в "Салавате" ещё существует?
— Мы не знаем, как будем играть, кто будет играть... Вадим уже окончательно выздоровел. Думаю, что после перерыва всё встанет на свои места. Может, тренера-то и знаю, как всё будет, но нам пока никто ничего не сказал.

— Что можете сказать об этом отрезке чемпионата? У "Салавата" впервые было два поражения подряд — от "Северстали" и "Ак Барса". Если с Казанью ещё можно понять, то с Череповцом...
— Я считаю, что это не то чтобы неудачный результат, но не очень хороший точно. Начали ведь нормально, и ничего не предвещало беды. Повели 5:2, а потом просто упустили свою победу. Это конечно, я не знаю... И психологии чуть дало... И игру свою потеряли. С одной стороны, знаете, что не делается, всё к лучшему...

— А потом проигрыш Казани...
— Я считаю, что "Ак Барс" нас полностью переиграл, очень грамотно. И в тактическом плане, и физически были сильнее. Мы не смогли ничего сделать. Все видели этот матч, и не я один так считаю, а многие. То есть это если объективно говорить, а не врать там ничего, то так и было.

— Сказалась предыдущая игра с "Северсталью"?
— Да, может, она нас чуть-чуть надломила в плане психологии. Потому что сами представьте. Тяжело очень после такого... Когда выигрываешь и у соперника вообще, казалось, не было шансов, чтобы что-то изменить... А в итоге мы проиграли по буллитам. Это обидно. Ладно бы по игре проиграли, и речи бы даже не вели. А тут проиграли-то по сути свой матч! Как такое можно?.. Вот это обидно.

— Это такой тревожный звоночек получается...
— Да, да... Не знаю, наверное, тренеры что-то скажут, сделают выводы.

— А ещё не сказали ничего?
— Сказали, конечно... Говорили. Но, понимаете, надо было отрезок чемпионата доиграть, были другие матчи ещё, в Казани серьёзная игра. Надо было доиграть, а в перерыве, я думаю, определённые выводы будут сделаны. И дай бог, чтобы следующий этап мы начали нормально.

— Но этот матч с "Северсталью", наверное, разбирали. В чём были ошибки? Рано в победу поверили?
— Может быть, сил не хватило. Хотя этап то был маленький... Ну, может, психологически где-то мы устали уже, потому что всё накладывается — постоянные игры, сборы... Сейчас, может, отдохнем чуть-чуть и получше будет. Просто чемпионат очень насыщенный. Уж очень!

— Сейчас говорят про "Салават", что в этой команде всё здорово и это как раз её слабое место.
— Я согласен! Согласен полностью. Потому что иногда нужно чтобы были, не кривя душой, поражения. С моей точки зрения это полезно. Чтобы не зарывались, что можем всех обыграть.

— А есть уже такие мысли?
— Не то чтобы есть, но... Выходишь иногда, с некоторыми командами и не узнаешь их. Они просто перестают играть из-за того, что мы на первом месте. А вот Казань наглядно доказала, что ничего особенного в нас нет, что не такие уж мы великие. Просто одну банальность скажу важную, что на каждую игру нужно настраиваться серьёзно, выходить и играть до конца. Потому что психология у человека иногда такова, что ему кажется — ну, все, мы сильнейшие и всё можно выиграть, кому угодно забить. А потом приходят такие времена, когда нужно чуть опуститься вниз.

— Вы сами сказали, что график чемпионата сейчас очень плотный напряженный и у всех усталость накопилась. А сборная для вас не в тягость?
— Это сборная России, нужно выходить и играть. Просто, понимаете, здесь совсем другая обстановка, другие люди. Здесь какое-то разнообразие идёт, и здесь психологически не устаешь. Наоборот интересно в плане игровом и с людьми пообщаться. Хочется смены обстановки и сборная как раз это даёт. Любому человеку одно и то же надоедает.

— Получается в сборную, как в отпуск съездили?..
— Ну да (улыбается). Интересно потому что. И дома вроде, в Москве. И ребята отличные, и тренировки захватывающие, интересные, что даже не замечаешь, как время проходит. Тренера — молодцы, заинтересовывают нас. Вы сами видели, что ребята с большим интересом работают. В этом плане как раз и отдыхаешь. Не то, что физически устал, а именно морально. Голова очень устаёт.

— Положительных эмоций явно должна победа на турнире добавить. А выиграть Кубок Первого канала ничего не помешает?
— Не должно. При своих болельщиках нужно выигрывать. Надо выходить на каждую игру и добиваться победы. Не всегда это получается, но настраиваемся мы все только на это.

— Как думаете, какой матч будет самый сложный?
— Трудно сказать, потому что все команды хорошие. И на первом этапе соперники это доказали. Мне, например, чехи очень понравились, тяжеловато с ним было. А у болельщиков наших, наверное, остался осадок от чемпионата мира и принципиальным будет матч с финнами. Для нас тоже. Все игры принципиальны.

— Президент ФХР Владислав Третьяк сказал, что надо выиграть матч с финнами и потому что это первая игра, с победы начинать лучше.
— Всё понятно, но не всегда всё получается, как хочешь. Это хоккей. И никто не застрахован ни от поражения, ни от победы. Просто, ну... мы будем очень стараться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →