Европа — НХЛ: русский фронт — европейский афронт
Текст: Николай Вуколов

Европа — НХЛ: русский фронт — европейский афронт

Примеру России, несколько лет назад открывшей против НХЛ "русский фронт", судя по всему, могут последовать не только Швеция, но и Чехия с Финляндией. Такой вот "европейский афронт".
12 декабря 2007, среда. 13:18. Хоккей
Чешская и финская национальные хоккейные федерации готовы последовать примеру шведов. Об этом пишет шведский новостной сайт "Хоккисверье". Как известно, говорится в сообщении, Шведская хоккейная лига, занимающаяся техническими вопросами проведения чемпионатов Швеции по хоккею всех уровней, приняла недавно решение разорвать действующий договор с Национальной хоккейной лигой о трансферах игроков. Собрание функционеров шведской лиги единогласно проголосовало за то, чтобы обязать правление Лиги и руководство шведского хоккейного союза прервать действие действующего договора с НХЛ, которым оговариваются условия перехода хоккеистов из Европы в НХЛ.

"Ныне действующий договор — это плохой договор, в нем много положений, которые не нравятся нам..."
"Ныне действующий договор — это плохой договор, в нём много положений, которые не нравятся нам", — так прокомментировал решение исполнительный директор шведской лиги Петер Гудмунссон.

Похоже, что теперь, вслед за шведами, тем же путём пойдут национальные хоккейные союзы Чехии и Финляндии. Причина всё та же: за океан уезжает слишком много талантов, которые затем оказываются в различного рода минорных лигах, но не закрепляются в основных составах клубов НХЛ. "Точно так же, как и у скандинавов, масса наших молодых талантов разбросано в различных североамериканских лигах и мы недовольны сложившейся ситуацией", — заявил в интервью "Хоккисверье" генеральный секретарь федерации хоккея Чехии Марек Урбан.

Но речь идёт не только об этом. Немаловажное значение имеет и размер выплат национальным федерациям со стороны клубов НХЛ за приобретённых ими европейцев. Это прежде всего касается финского хоккейного союза. Ведь оборот у финских клубов значительно меньше, чем у тех же шведов. "Мы хотим более высоких размеров компенсационных выплат с учетом и того, что нынче размеры этих выплат уменьшились в связи с низким курсом американского доллара", — приводит "Хоккисверье" мнение исполнительного директора финского хоккейного союза Пеки Вуоренена.

А вот словацкие клубы в целом позитивно расценивают продление их федерацией существующего договора с НХЛ. Однако… "Учитывая отрицательное отношение к этому договору со стороны Швеции, мы имеем абсолютно новую ситуацию", — говорит генеральный секретарь словацкого хоккейного союза Иржи Немечек.

Шведская печать в этой связи отмечает, что клубы Суперлиги стали настолько сильны в экономическом плане, что способны выплачивать своим хоккеистам зарплаты, вполне конкурентоспособные с "гонорарами" в НХЛ. Теперь и "остальная Европа" намерена предъявить претензии НХЛ.
И, действительно, ситуация выглядит иначе, чем пару лет назад, когда свое несогласие с политикой боссов НХЛ высказала только Федерация хоккея России. Как известно, Россия была не согласна с тем, что клубы НХЛ не выплачивают достаточных сумм за тех игроков, которые, будучи воспитанными в российских клубах, затем привлекают массовую публику на трибуны североамериканских ледовых дворцов и приносят доходы. В результате ФХР не связана никаким договором с НХЛ и игроки из России едут за океан так же "самостийно", как и игроки оттуда — в российскую Суперлигу. В последнее время, и это стоит особо отметить, поток россиян в НХЛ стал не столь интенсивен, как это было во времена ещё не столь отдалённые. Шведская печать в этой связи отмечает, что клубы Суперлиги стали настолько сильны в экономическом плане, что способны выплачивать своим хоккеистам зарплаты, вполне конкурентоспособные с "гонорарами" в НХЛ.

Теперь и "остальная Европа" намерена предъявить претензии НХЛ. Если суммировать их фрагментарно, то выглядят они примерно таким образом. Шведы, чехи и финны выступают за то, чтобы игроки, связанные контрактами со своими клубами, не могли быть привлеченными НХЛ после 15 июля каждого года. Ведь согласно действующему соглашению между ИИХФ и НХЛ, если переход европейцев осуществляется до 15 июля, то НХЛ должна выплачивать деньги национальным федерациям, которые, выступая этакими посредниками в переговорах с НХЛ, передают эти средства клубам. Резон европейских команд состоит ещё и в том, что к 15 июля практически все клубы уже приступают к активным тренировкам, готовясь к новому сезону, и отток хоккеистов в этот период привносит сумятицу в тренировочный процесс и формирование составов команд.

Сейчас в соглашении между ИИХФ и НХЛ прописано, что если тот или иной игрок, попадающий в основной состав клуба НХЛ, по каким-то игровым качествам не удовлетворяет тамошним требованиям, то руководство клуба вправе отправить его в фарм-клуб. Европа же настаивает на том, чтобы при такой ситуации хоккеист мог возвратиться к себе на родину. Иными словами, европейцы хотят повысить капиталоемкость своих национальных чемпионатов, ибо на хороших хоккеистов публика всегда будет ходить, а стало быть, повысятся и доходы от продажи билетов. Россия, отметим, без всякого договора с НХЛ так и живёт — не желая играть в фармах, большинство игроков возвращаются в Суперлигу. И не только возвращаются — к нам едут и иностранцы, "наплевавшие" на НХЛ, и максимум, что им могут сделать в Северной Америке — это, так называемо, "дисквалифицировать". А по сути — ничто. Такой вот у НХЛ уже не первый год "русский фронт".

Конечно, первостепенное значение имеют и размеры компенсационных выплат со стороны НХЛ, которые, по мнению европейцев, малы, если учесть, что с помощью европейских звезд клубы НХЛ зарабатывают в разы больше, нежели они переводят в Европу в качестве компенсационных.

Понятно, что НХЛ старается "повязать" контрактами молодых европейских игроков в течение двух лет с момента их драфта, ибо по истечении двухлетнего срока хоккеисты уже переходят в категорию свободных агентов и переговоры с ними ведутся уже на иных условиях. В этой связи логичным выглядит позиция европейцев, которые выступают за то, чтобы хоккеисты, имеющие контракты со своими клубами, не могли бы подписывать до истечения срока их действий договоров с командами НХЛ.

Где-где, а в НХЛ это прекрасно понимают. И вовсе не разделяют, понятное дело, оптимизма по тому поводу, что Европа "срывается с крючка". Именно отсюда и резкое, к примеру, заявление комиссионера НХЛ Гэри Беттмэна по поводу того, что Олимпиада-2010 в Ванкувере станет последней с участием энхаэловцев...
Каковы же плюсы и минусы этого "европейского афронта"?

"Если мы разорвем договор, то от этого выиграют сами клубы НХЛ, поскольку к ним будут попадать уже готовые хоккеисты. Выиграют и клубы "Элитной серии", так как в их составах хорошие игроки будут играть более длительный срок, а, кроме того, шведские клубы смогут лучше планировать свою деятельность", — считает Гудмунссон. А по мнению президента шведского хоккейного союза Кристера Энглунда, ныне действующие правила перехода европейцев в НХЛ не срабатывают именно потому, поскольку ежегодно из Швеции играть в НХЛ отбывают десятки хоккеистов, но мало кто из них оседает в основных составах клубов НХЛ.

С другой стороны выход отдельных европейских федераций из соглашения с НХЛ чреват тем, что хоккеисты европейских клубов по-прежнему будут уезжать за океан, а вот компенсацию за них Европа в лице национальных федераций и клубов получать не будет вовсе. Как это и имеет место сейчас в ситуации с российскими клубами. Но российские-то клубы и сами с усами, миллионами ворочают…

Не будет углубляться в рассуждения о том, что, стало быть, нужен компромисс, который бы предусматривал взаимные интересы сторон, и так далее, и тому подобное. Это понятно, но будет ли достигнут таковой, на каких условиях, и, главное, когда — сказать сейчас трудно. Что можно говорить точно, так это то, что взаимоотношения между Европой и НХЛ вступают в новую стадию и, пожалуй, никогда уже не будут прежними — когда НХЛ "музыку заказывала".

Где-где, а в НХЛ это прекрасно понимают. И вовсе не разделяют, понятное дело, оптимизма по тому поводу, что Европа "срывается с крючка". Более того, воспринимают это, похоже, не иначе как оскорбление своих "светлых чувств". Именно отсюда и резкое, к примеру, заявление комиссионера НХЛ Гэри Беттмэна (на фото) по поводу того, что Олимпиада-2010 в Ванкувере станет последней с участием энхаэловцев, а для Сочи-2014 НХЛ не станет делать перерыв в своём сезоне и отпускать игроков на Олимпиаду. Это, по сути, обыкновенная попытка шантажа, нацеленная не столько на "мятежные" к НХЛ европейские федерации, сколько на ИИХФ, международную федерацию хоккея...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →