О планах и селекционной работе рассказал Плющев
Фото: Фотобанк КХЛ, официальный сайт ХК "Казцинк-Торпедо"
Текст: Пресс-служба ХК "Казцинк-Торпедо"

Плющев: я не всегда был удобным тренером

Состоялось первое организационное собрание "Казцинк-Торпедо". О планах на сезон и селекционной работе рассказал Владимир Плющев.
2 июля 2013, вторник. 00:00. Хоккей
– Чему было посвящено первое собрание команды?
– Мы познакомились с ребятами, представили тренерский штаб. Определили основные моменты, которые должны будут выполняться на протяжении всего сезона, объяснили ребятам, чем будем заниматься, как и для чего, и объявили календарь на предсезонный макроцикл, начиная со сборов на Сибинах и заканчивая турнирами в Перми и Кургане.

– Какое первое впечатление сложилось у вас о команде? Есть параллель с учителем, который впервые входит в класс?
– В какой-то мере, наверное, можно провести такую параллель. Хотя по отношению к команде ситуация немного другая — хотя бы потому, что мы имеем определённую информацию о тех ребятах, которых мы приглашали. Как и о тех, которые здесь уже играли и остались на контракте. Приблизительную общую картину мы знаем, что от кого мы вправе ожидать и требовать. Больше, конечно, вопросов будет возникать к молодым игрокам. Потому что они ещё сами не знают, на что способны.
Владимир Плющев

Владимир Плющев



– Кто пополнил состав "Казцинка-Торпедо"?
– Мы пригласили много молодых ребят из фарм-клуба. Есть воспитанники усть-каменогорского хоккея, которые играли за другие клубы и теперь вернулись. Тот же Андрей Трощинский. Что касается совсем-совсем новеньких, думаю, здесь нужно отметить в первую очередь Владимира Корсунова. Это спартаковский защитник 1983 года рождения. Я с ним работал в сборных — юниорских, молодёжных. Он чемпион мира во всех этих возрастных группах. Знаю его давно, знаю его сильные и слабые стороны. Думаю, парень вполне в состоянии помочь команде. Тем более что вопросы по обороне у нас есть. У нас не такой длинный список защитников.
Виталий Меньшиков 1989 года рождения – уральский воспитанник, выступал в "Автомобилисте", играл за челябинский клуб. Неплохого уровня защитник. И возраст, и желание, и амбиции, и физические данные позволяют рассчитывать на него. Виктор Луговской – это центральный нападающий, в прошлом сезоне выступал в Твери, у него отличная статистика, лучший бомбардир команды, пригласил его по своим личным каналам.

– То есть все эти игроки – ваши ставленники?
– Занимался тем, чтобы пригласить их в команду, я. Конечно, мы взяли не всех из тех, кого хотели взять. Но на то есть объективные причины. Впрочем, селекционная работа еще не закончена.

– Вы также пригласили в команду и своего сына. Местные журналисты уже обсудили эту тему и даже провели параллели с вашими предшественниками – Беляевым и Болякиным, сыновья которых тоже играли в составе "Казцинка-Торпедо", когда те возглавляли команду. Что можете рассказать о своём сыне?
– Скажу сразу: никаких параллелей проводить не стоит. У всех своя жизнь, своя предыстория. Я не всегда был удобным тренером для многих в России, потому что иногда говорил не то, что хочется кому-то слышать, а то, что есть на самом деле. Результаты последнего чемпионата мира подтверждают мои слова. Причём говорил я их не из-за угла, а открыто: или в печати, или на исполкоме Федерации хоккея России. И так получалось, что иногда из-за сложного характера своего отца страдал сын. Но вопрос совершенно в другом. Александр – центральный нападающий с опытом игры в клубах и КХЛ, и Высшей лиги. Поэтому, имея в виду то, что у нас с центрфорвардами
Владимир Плющев

Владимир Плющев

тоже достаточно большие проблемы, я осмелился пригласить его в команду, обсудив это прежде с руководством клуба.
Но ещё раз говорю, здесь не может возникать никаких родственных вопросов. Всё будет определять площадка, независимо от фамилии. Если человек будет соответствовать уровню первого состава, он будет играть в первом составе, если уровню четвёртого – в четвёртом. Его амплуа необходимо команде, а то, что у него фамилия, как и у главного тренера, будем считать стечением обстоятельств. Хотя сын всегда говорил мне, что от своей фамилии отказываться не будет, как бы ни складывались мои отношения в хоккейном мире.

– Теперь давайте поговорим о тех, кого мы потеряли. Прежде всего это усть-каменогорские игроки Влад Колесников, Андрей Корабейников.
– Мы никогда не будем чинить препятствий ребятам, которым представилась возможность проявить себя в клубах КХЛ. Владу поступило предложение от "Барыса". Он парень опытный, возрастной. Для него это, может быть, один из последних шансов себя проявить. Корабейников едет на просмотр в Новокузнецк, у него тоже есть шанс попробовать себя в КХЛ.
Ясно, что жалко расставаться с хорошими игроками, но тем не менее это жизнь. У нас есть договорённость со всеми ребятами, которые сейчас будут пробоваться в других клубах на просмотровых контрактах. Если им не удастся закрепиться в командах, у них будет возможность вернуться сюда. Об этом, кстати, просят сами ребята, и мы идём им навстречу. За исключением тех людей, которые ведут себя не совсем адекватно, считая, что их присутствие в клубе – это честь для клуба, а не для них.

– Евгений Рымарев – лидер команды в минувшем сезоне. Не потеряете ли и его? В своих интервью в межсезонье он не раз говорил, что хотел бы ещё поиграть в КХЛ.
– Единственное, что я могу вам сказать: мы бы очень хотели, чтобы он остался в нашей команде. Насколько я знаю, он тоже получил приглашение. Но на сегодняшний день он в составе нашей команды. И, наверное, скорее всего будет в её составе.

– Будем надеяться, что звено Рымарев — Есиркенов — Шин сохранится. Впрочем, после возвращения в команду Андрея Трощинского болельщики горячо обсуждают возможность возрождения ещё одной убойной торпедовской тройки: Рифель — Огородников — Трощинский.
– Болельщики – это люди, которые всей душой переживают за команду. Я отношусь к ним с большим уважением,
но определять, кто и с кем будет играть, – прерогатива тренера. Тренер – это человек, который делает команду. Единственное, что могу сказать болельщикам: мягкими игрушками на площадке мы не будем и мальчиками для битья быть не хотим. Сегодня с ребятами мы об этих вещах говорили. А кто с кем будет играть… Жизнь движется вперед, ставит новые задачи. И эти новые задачи должны решаться с новой психологией, с новым подходом.

– Планы на предсезонку остались без изменений?
– Да. Сначала пройдёт установочный сбор на Сибинах, затем едем в Чехию.

– В Чехии предполагается сыграть с клубом КХЛ?
– Не предполагается, а есть чёткая договорённость — мы будем играть с "Атлантом" и одним из клубов чешской экстралиги.

– В прошлом году команда участвовала в Кубке президента Казахстана, где также имела возможность проверить себя в борьбе с командами КХЛ. Почему не участвуете в турнире в этом году?
– К сожалению, не могу ответить на этот вопрос. Мы планировали участие в Кубке, включали его в систему подготовки. Почему нам отказали, не знаю. Думаю, что командам КХЛ не столь сподручно играть с клубами Высшей лиги. Победа над ними не столь значима, а вот поражение – хороший удар по самолюбию. Может быть, посчитали: а вдруг торпедовцы немножко пощекочут нервы? Ведь в прошлом году пощекотали! Не знаю, почему нам отказали, но мы включили в план две контрольные игры здесь, на нашей площадке с "Алматы".

– На Кубок Казахстана поедет вторая команда?
– Да. В это время мы будем на турнире в Перми, потом сразу без заезда домой улетаем в Курган.
Главный тренер "Казцинк-Торпедо" Владимир Плющев

Главный тренер "Казцинк-Торпедо" Владимир Плющев

Источник: Официальный сайт ХК "Казцинк-Торпедо"
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →