Вторник с Владимиром Дехтяревым
Фото: Getty Images
Текст: Владимир Дехтярёв, "Спорт ФМ"

С русскими не связываются

Рад приветствовать всех любителей ледовой игры. Отныне каждый вторник мы с вами будем встречаться здесь, на "Чемпионат.com".
2 июля 2013, вторник. 09:00. Хоккей
Встречаться для того, чтобы обсудить самое интересное, произошедшее в хоккее за прошедшие семь дней. Мы не будем ограничивать себя какими-то рамками, обсуждать будем всё – от НХЛ до МХЛ.

Первая тема просится сама. Казалось бы, сезон уже завершён. И с вручением "Чикаго" кубка Стэнли можно немного отвлечься от хоккея. Но из-за локаута всё сдвинулось, и вот уже клубы НХЛ выбирали на драфте очередных новичков. А уже 5 июля открывается рынок ограниченно и неограниченно свободных агентов, а это значит, что впереди ещё масса событий, которая затронет и КХЛ. Неужто кто-то думает, что наши клубы не обратят внимания на дела заокеанские?

Но для начала всё же чуть больше о драфте. А точнее, о нескольких наблюдениях, которыми хотел бы с вами поделиться. Во-первых, как я и предполагал, тот оптимизм, что в первой десятке может уйти чуть ли не три россиянина, не оправдался. Этому есть
Первая тройка драфта-2013. Слева направо: Нэтан Маккиннон, Александр Барков и Джонатан Друэн

Первая тройка драфта-2013. Слева направо: Нэтан Маккиннон, Александр Барков и Джонатан Друэн

объективные и субъективные причины, но главная из них заключается в том, что, как заметил один уважаемый эксперт, с русскими связываться никто особо не хочет. Русский фактор достаточно крепко сидит в головах генеральных менеджеров НХЛ, ведь, выбирая игрока из России, можно потратить свой раунд "вхолостую".

Как и ожидалось, чудес не произошло: под первым номером ушёл тот, о ком больше всего и говорили. Нэтан Маккиннон, которого выбрал "Колорадо". При этом Руа и Сакик чуть ли не за неделю до драфта заявляли, что выбирать они будут именно его, а не защитника Сета Джонса.

Под вторым номером выбирала "Флорида", которая остановила свой взор на "нашем, да не совсем". Александр Барков, если кто забыл, является гражданином Финляндии. Видимо, в России столько талантов, что потерю одного-другого Баркова или Гальченюка мы и не заметим. Хотя россиян, которые предпочли нашей стране другие государства, становится всё больше.

Далее пошло, как всё и предсказывалось. И вот наконец-то под 10-м номером был выбран Валерий Ничушкин, который отправился в "Даллас" к Сергею Гончару. Сразу вспомнилось, как "Питтсбург" выбрал Малкина, который тоже попал под опеку тогдашнего "пингвина" Сергея Викторовича. Как оно сложится теперь?

После того как "ушёл" Ничушкин, стало интересно, куда отправится Задоров, который, по мнению некоторых экспертов, тоже должен был уйти в первой десятке. Но первая десятка к тому времени на Ничушкине и закончилась, поэтому Задоров задорно пошёл под номером 16 в "Баффало", к Григоренко.

Вариант интересный, и если учесть, что "клинки" пытаются после ухода Раффа строить новую команду, перспективы у наших ребят появляются. Перспективы перспективами, но всё будет зависеть от них самих. Шансы у них будут, осталось дело за малым: показать такую игру, чтобы закрепиться в составе. Увы, это удаётся далеко не каждому.

Россиян на драфте-2013 было выбрано всего восемь человек. Результат из разряда минимальных,
Валерий Ничушкин первый раз примеряет форму "Далласа"

Валерий Ничушкин первый раз примеряет форму "Далласа"

лишь в 2009 году на драфте НХЛ было выбрано всего семь хоккеистов из России. И дело тут, на мой взгляд, не только в КХЛ, МХЛ или ВХЛ. Тут много вопросов по системе подготовки игроков в целом, тут проблемы, которые глубокоуважаемые руководители ФХР стараются не замечать. Ну, или делают вид, что не замечают. Но в системе подготовки достойной смены у нас наличествует большой системный сбой. Об этом мы тоже поговорим, но чуть позже. Кстати, нельзя не отметить, что двое из восьми россиян – нижнекамец Богдан Якимов, выбранный под общим номером 83, и уфимец Антон Слепышев, выбранный 88-м, отправились в "Эдмонтон". То есть у "нефтяников" вырисовывается приличная российская диаспора: три форварда и вратарь.

Завершая тему драфта-2013, напомню: следующая церемония пройдёт в Филадельфии. Кстати, "Флайерз" не стали выбирать в этом году российских игроков. Наелись Брызгаловым?

Так я ненавязчиво и плавно перешёл к следующей теме колонки: к выкупам контрактов игроков. После уменьшения потолка зарплат, принятого в результате локаута, многим командам приходится избавляться от высокооплачиваемых, но "не оправдавших высокого доверия" хоккеистов. Под это "сокращение штатов" попал Илья Брызгалов, который, на мой взгляд, сможет найти себе работу, "не отходя от кассы" — то есть в НХЛ, но уже за меньшие деньги. Это и расставание "Тампы" с Лекавалье, которого уже готовы хоть сейчас забрать не только многие клубы НХЛ, но даже наш "Автомобилист", который ещё в прошлом сезоне с трудом перебивался с хлеба на воду, а теперь, получается, способен составить финансовую конкуренцию НХЛ.

Вообще, перед драфтом ходило немало слухов по обменам, многие клубы хотели расстаться со своими пиками, чтобы получить уже готовых хоккеистов, но ничего особо интересного и сногсшибающего так и не произошло. Активно велись переговоры некоторых клубов с "Коламбусом", где всего лишь за один укороченный регулярный чемпионат в лакомый кусок превратился Сергей Бобровский. Активно вели себя и представители "Чикаго", которым из-за потолка зарплат пришлось расстаться с несколькими игроками. И не простыми игроками, а свежеиспечёнными обладателями Кубка Стэнли! Вот тут и понимаешь, как должны работать генеральные менеджеры. А заодно и то, как они работать не должны. Нельзя не отметить "Хитрого лиса" Лу Ламоррело, который получил в своё распоряжение достаточно перспективного вратаря Кори Шнайдера. Того самого, которого, вроде бы, "Ванкувер" никуда менять не собирался. Интересно будет посмотреть на дальнейшее
творческое развитие "Кэнакс", ведь там остался Луонго, который уже паковал вещи и не упускал случая покритиковать руководство канадской команды. Кстати, в первом раунде прошедшего драфта не было выбрано ни одного вратаря. Хотя, в принципе, это нормальное явление. Чтобы выбрать вратаря в первом раунде, должны быть очень веские причины или очень веская кандидатура, затмевающая нынешних звёзд широкой клюшки.

А нам с вами остаётся ждать 5 июля, когда начнётся самое интересное. Откроется рынок ограниченно и неограниченно свободных агентов, который в этом году обещает быть не просто интересным, а головокружительным. По результатам завершившегося локаута менеджеры клубов, можно так сказать, "выведены в чистое поле и приставлены лбом к стенке". И задача перед ними стоит не из тривиальных: хоть плачь, но режь. Поэтому наверняка состоятся сделки, которые многих удивят. Особенно если учесть, сколько игроков уже сейчас не могут договориться со своими командами по новым контрактам. А если сюда добавить и новые реалии потолка зарплат, то нынешнее лето становится по-настоящему валидольным едва ли не для всех руководителей заокеанских клубов.

То есть они будут пытаться протащить верблюда через игольное ушко. А мы будем с интересом наблюдать, что из этого получится. Начало представления – 5 июля.

Будьте здоровы!
Драфт-2013

Драфт-2013

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →