Игорь Дмитриев – легенда забытой команды
Фото: РИА "Новости", moscow-tombs.ru
Текст: Анна Овчинникова

Игорь Дмитриев: человек с "Крыльями"

Зная, что наш сегодняшний герой пример преданности и верности родному клубу, ещё страшнее видеть, во что этот клуб превратился сейчас.
2 июля 2013, вторник. 15:00. Хоккей
Предыдущие части рубрики "Во славу ИИХФ":

Часть 138. Шоичи Томита
Часть 139. Юхани Вальстен
Часть 140. Якоб Кёлликер
Часть 141. Томас Рундквист
Часть 142. Вячеслав Старшинов
Часть 143. Константин Локтев
Часть 144. Виктор Коноваленко


Сегодня клуб "Крылья Советов" – это боль российского хоккея. Прославленная команда, воспитавшая легендарных хоккеистов (и до сих пор школа "Крыльев" является одной из лучших в стране), чемпион и многократный призёр первенства СССР, когда-то практически на равных бившийся с заокеанскими противниками, в наши дни мучительно умирает. Нет финансирования.

Последний матч "Крылышек" в "вышке" датируется весной 2011 года. С тех пор – тишина. Неравнодушные люди находятся, однако удержать команду на плаву, заняться вплотную ей и только ей никто из них не в
"Во славу ИИХФ". Игорь Дмитриев

"Во славу ИИХФ". Игорь Дмитриев

силах. А началось всё это в 1997 году, когда ушёл из жизни, пожалуй, главный человек в истории "Крыльев": капитан, тренер, президент, второй отец. Игорь Дмитриев.

Игорь Ефимович Дмитриев родился в Москве 19 октября 1941 года. Мальчишки послевоенной столицы не знали комфортных условий для занятий спортом, однако почти не было среди них таких, кто практически каждую свободную минутку не проводил бы, гоняя с друзьями мяч или шайбу. Наш герой в те годы жил по соседству со спортсооружением "Крыльев Советов" в районе станции метро "Семёновская" и что на катке, что на футбольном поле пропадал по несколько часов в день.

Мать растила Игоря и его сестру Ольгу одна. Жила семья в коммунальной квартире, несмотря на то что Елизавета Владимировна занимала высокую должность на авиационном заводе и могла "выбить" для детей отдельную квартиру. Совесть не позволяла. Честность и справедливость в характере наш герой перенял от матери.

Нападающим за школьную команду Игорь Дмитриев играл с 14 лет, а в 17 уже дебютировал за основу "Крыльев" на чемпионате страны. Родной команде он отдал шестнадцать лет своих выступлений, за 430 матчей забросив 125 шайб. В первую сборную СССР Игорь Ефимович тренерами никогда не вызывался (сыграл лишь несколько встреч за вторую), однако звание заслуженного мастера спорта ему было присвоено в порядке исключения, за верность своей команде.

Заключительная игра первенства СССР в карьере Дмитриева выдалась очень, если можно так выразиться, памятной. Это был финал Кубка страны-1974 между "Крыльями Советов" и столичным "Динамо", проходивший в Сокольниках. 60 минут основного времени завершились вничью, а едва начался овертайм, как красивейшую шайбу (в верхний угол после сольного прохода через всю площадку и выхода один на один с вратарём) забросил Игорь Дмитриев, принеся своей команде в придачу к золоту чемпионата СССР ещё и "дополнительный" почётный трофей.

Играть после той встречи Игорь не закончил: по совету Бориса Кулагина он уехал за границу, в Австрию. За австрийский "Клагенфурт" из одноимённого города (клуб, где в конце девяностых играл Дмитрий Квартальнов) Дмитриев
Игорь Дмитриев и Виктор Тихонов на тренерском мостике сборной России

Игорь Дмитриев и Виктор Тихонов на тренерском мостике сборной России

провёл три сезона в качестве играющего тренера, все эти три сезона становясь чемпионом страны.

В "Крылья Советов" Игорь Дмитриев вернулся в 1983 году, тренировать. Сначала в должности старшего, а потом и главного тренера за 18 лет он дважды привёл команду к бронзовым медалям первенства Союза — в 1989 и 1991. В 1984 Игорь Ефимович руководил золотой "молодёжкой", а с 1987 по 1992 годы должность в клубе совмещал с аналогичным статусом в главной национальной команде, работал одним из тренеров сборной СССР-СНГ (результат: две победы на Олимпиадах и две – на чемпионатах мира). К числу подопечных Дмитриева относятся Александр Кожевников и Игорь Борисков, Олег Браташ и Сергей Немчинов, Юрий Хмылёв и Сергей Пряхин (Пряхин, к слову, первый советский хоккеист, который выиграл Кубок Стэнли). И многие игроки, которым удалось во время своих выступлений поработать под руководством интеллигентного, выдержанного тренера-педагога Игоря Дмитриева, говорят, какую немаловажную роль он сыграл в судьбах многих людей.

В сборную Дмитриев позже возвратится ещё раз, сперва снова в молодёжный состав, а потом и главным тренером на ЧМ-1997, и российская команда под его руководством останется в Хельсинки четвёртой. Но к тому времени здоровье легенды "Крыльев" уже пошатнулось, причём более чем серьёзно.

Врачи обнаружили у Дмитриева злокачественную опухоль головного мозга. Оперативное вмешательство по её удалению он перенёс, будучи действующим тренером, и после операции продолжал возглавлять сборную. Но восстановительный процесс затянулся, и вскоре он вновь оказался на больничной койке. В ноябре 1997-го 56-летний Игорь Ефимович перенёс инсульт и остался частично парализован. Более месяца врачи НИИ нейрохирургии им. Бурденко боролись за его жизнь, но сердце прославленного хоккеиста не выдержало. И ярче всего о его жизненных ценностях говорит то, что за сутки перед тем, как уйти, Дмитриев всё ещё спрашивал у своей жены, как обстоят дела в "Крыльях".


Несколько раз в бытность его игроком Игорю Дмитриеву предлагали перейти в ЦСКА, в "Динамо", обещали место в сборной. Он всегда отвечал отказом. Порядочность, требовательность к себе, обязательность даже в мелочах не позволяли ему оставить родную команду. Масштабы клубного патриотизма Дмитриева были поистине неизмеримы. Например, когда у "Крыльев" только начались финансовые проблемы и внезапно не хватило денег, чтобы отправить игроков на календарный матч в Челябинск, он, не колеблясь, продал свою новенькую "Волгу", чтобы выправить положение. Или вот ещё факт: едва оправившись от операции на мозге, Дмитриев, президент "Крыльев", организовал предсезонные сборы в Швейцарии и сам (!) полетел их проводить. А какое внимание Игорь Ефимович всегда уделял детско-юношеской школе, понимая, что клуб ориентируется в основном на собственных воспитанников. А как оберегал игроков! Не только на ледовой площадке им подсказывал, но и в жизни, помогал встать на ноги. А как душевно относился к болельщикам!

Пока Дмитриев был "в обойме", "Крылышки" держались на плаву. Он ходил по "верхам", выбивал деньги, даже в самые трудные времена находил где-то средства, он до самой смерти боролся за выживание команды, четыре десятилетия подарив любимому клубу как хоккеист, тренер и президент. Каждый год с момента кончины родственники, воспитанные тренером игроки, болельщики и все, кто помнит этого человека, кому он дорог, в день его рождения собираются на могиле Дмитриева, чтобы почтить его память.

И трудно вообразить, в какой бы ужас пришёл Игорь Ефимович, увидев, что стало с "Крыльями Советов" в наши дни…
Могила Игоря Дмитриева на Ваганьковском кладбище Москвы

Могила Игоря Дмитриева на Ваганьковском кладбище Москвы

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 24
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →