Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Алёна Шилова

"Ходынка? Праздник! Как бы вам ни хотелось..."

Сборная России провела свою первую тренировку на Ходынке, а сборная Финляндии, с которой нам завтра играть, внимательно за этим понаблюдала...
12 декабря 2007, среда. 23:11 Хоккей

Сегодня вечером сборная России провела первую тренировку в ледовом дворце на Ходынке. После трёхдневного сбора в Новогорске, который, по словам игроков, прошёл просто здорово, главный тренер Вячеслав Быков констатировал, что наша команда к Кубку Первого канала готова. Все игроки сборной России настроены только на победу, как в завтрашнем матче против Финляндии, так и в турнире вообще.

Игроки на Ходынку стали подъезжать часа за два до начала ледовой тренировки, которая была назначена на 17:00. Кто-то приехал на автобусе сборной из Новогорска, а москвичи — на своих авто. Первым делом наши игроки столкнулись со строгим осмотром на входе во дворец. Потом проследовали в раздевалку, а оттуда — на разминку в зал. Журналистам туда дорого была закрыта.

Тем временем, на льду работала сборная Финляндии, наш предстоящий соперник. Тренировка проходила довольно резво, и при этом весело. Канадский главный «финских львов» Даг Шедден вел себя очень раскованно, не обращая внимания на журналистов, которые были вольны в тот момент даже зайти на скамейку запасных, а операторы не преминули самым крупным планом подснять его игроков. Шедден объяснял тактические схемы очень громко, на английском, ничего ни от кого, по-видимому, не скрывая и неоднократно произнося при этом слова «команда России». Наша сборная тренировку финнов не смотрела.

«Надо бы журналистов на трибуны рассадить», — забеспокоились работники Федерации. «Кто их сейчас ко льду не пустит? Охраны мало. Пусть у льда стоят сегодня», — переговаривались работники дворца. Минут за 30 до начала тренировки наших, генеральному менеджеру сборной России Игорю Тузику сообщили, что сейчас приедет съемочная группа, чтобы сделать официальные фото игроков. «Я подделываться ни под кого не могу. Это они должны под хоккей подстраиваться! Правильно я рассуждаю?» — реагировал Тузик.

На лёд постепенно выходили игроки сборной России – Морозов, Марков, Непряев… Сразу бросилось в глаза, что настроение наших ребят и поведение не столь раскованное, как было двумя днями ранее в Новогорске. Все были сосредоточены. Больше в себе. Только Сергей Мозякин широко улыбался и вовсю подшучивал над партнёрами. Капитан Алексей Морозов, уперевшись коленом в лёд, разговаривал с Алексеем Терещенко и осматривался. Казалось, что Морозов вспоминает о пережитом на этой арене чемпионате мира.

— Даже несмотря на травму, у меня всё равно остались самые хорошие воспоминания, — сказал потом Морозов. — Когда я вышел на лёд, мне в голову сразу полезли хорошие моменты, которые были на чемпионате мира. А старых травм я не помню, и очень жду завтрашнего дня, чтобы снова увидеть наших болельщиков и услышать их поддержку.

— А какие именно хорошие моменты полезли вам в голову?
— Самый положительный был, когда мы выходили, а весь дворец пел гимн России и кричал «Вперёд! Вперёд! Россия!»

Журналисты направились поближе к скамейке сборной, но дорогу им тут же преградили. «Тут не положено находиться», — появившийся охранник был неумолим. А ближе к дальней от журналистов скамейке Вячеслав Быков, собрав свою команду в плотный круг, очень тихо что-то объяснял игрокам, рисуя на доске разные схемы. Началась тренировка. Всё было довольно обычно – выходы 1 в 0, 1 в 1, игра 3 на 3, 5 на 3, 5 на 5. Ярче всех на льду выглядело «казанское» звено, а точнее — воссоединившаяся «казанская» пятёрка — с Виталием Прошкиным.

— Честно говоря, я вообще даже и не заметил, что Виталик у нас отсутствовал, — говорит Морозов о взаимопонимании с партнёрами. – Да, Виталик давно с нами не играл, зато до этого много времени проводил с нами, и знает все наши комбинации. Завтра игра, конечно, всё покажет, но я думаю, нам и ему будет легко вспомнить то, что мы делали раньше вместе.

— А Сергей Зиновьев? Он тоже в этом сезоне не так много играл вместе с вами...
— Сергей уже 4-5 игр регулярного чемпионата с нами. Он восстановился, и в хорошей форме сейчас, старые травмы его не беспокоят.

Финны, между тем, возможности подсмотреть, чем занимаются русские, не упустили. Они поочередно выходили ко льду и, постояв-поглазев, снова удалялись в раздевалку. А вот тренерский штаб сборной Финляндии был на трибуне в полном составе на протяжении всей тренировки сборной России. Что-то подмечали, впечатлениями обменивались…

— Я думаю, что сборная России очень сильная, потому что в ней собраны лучшие игроки страны, — говорит менеджер финской сборной, в своё время партнёр «Великого» Уэйна Грецки Яри Курри. – Очень серьёзно настраиваемся и постараемся завтра обыграть Россию. Обязательно.

— Кого в сборной России вы больше опасаетесь?
— Думаю, это вот эту, «из Казани», тройку. Они ярко сыграли на чемпионате мира. Я их помню.

— Что завтра противопоставите России?
— Может, после этой тренировки как раз и придумаем, — хитро улыбается в ответ Курри.

— Кто фаворит завтрашнего матча? Россия?
— Обе команды.

— Охарактеризуйте, вкратце, вашу сборную?
— Вообще, у нас очень молодая команда. И мы довольны, что у нас есть возможность попробовать этих игроков и сыграть здесь в Москве в таком отличном дворце.

— Почему вы не вызвали в сборную на этап, проходящий в России, игроков из российской Суперлиги?
— Мы попробовали их на «Кубке Карьяла», теперь надо испытать других.

А на льду к концу подходила тренировка России. К этому моменту наши ребята стали вести себя более раскованно. А после поражения «синих» и «чёрных» по буллитам обстановка и вовсе стала совсем весёлая. Завершилось всё традиционной растяжкой. А после журналистам пообещали, что игроки выйдут пообщаться. Как только сборники привели себя в порядок, все, кого вызывали, вышли. А первым с журналистами пообщался наш главный тренер.

— Мы можем обыграть финнов за счёт характера, за счёт своих лучших качеств и за счёт того, что у нас очень большое желание выиграть этот матч, — сказал Быков. – Надеюсь, что ребята покажут красивый, содержательный хоккей, который принесёт нам победу.

— В чем сила нашей сборной?
— Cобраны ребята высокого класса, мастера своего дела? и у каждого из них за плечами большой опыт — масса международных турниров, матчей, чемпионатов мира. И все они понимают и осознают, куда они приехали и кого представляют. Поэтому слово победа и жажда забить гол – у них это в крови.

— Вы определились с тем, как будут играть вратари на турнире?
— Да. Завтра с финнами ворота будет защищать Саша Ерёменко, а второй матч – Дима Ячанов. Мы решили начать таким образом, и уже после двух матчей подвести итоги и принять окончательное решение, кто из вратарей будет играть третий матч.

— Бирюков играть вообще не будет?
— Пока не могу сказать. Возможность участия молодого вратаря есть.

«Какая у вас главная ассоциация с дворцом на Ходынке?» – напоследок задали вопрос с явным подтекстом. «Праздник. Только праздник!» — отвечал Быков. Возникла пауза. «Как бы вам ни хотелось услышать, что что-то другое, у меня есть только ассоциации праздника», — добавил тогда главный тренер сборной России.

Максим Сушинский, выйдя со льда, был как всегда немногословен, зато очень позитивен: «Ощущения нормальные, попробовали лёд и в целом довольны».

— Сегодня команда выглядела очень серьёзной, сконцентрированной...
— Конечно, завтра уже начинается турнир. Надо заранее собраться и настроится серьёзно.

— С сегодняшнего дня уже все игроки на базе живут?
— Да, потому что завтра первая игра. А мы и так на базе ночевали, только московские ребята по домам разъезжались. Им легче (улыбается).

— Как можете оценить сборы? С партнёрами по звену уже сыгрались?
— Всё здорово прошло. А с Олегом [Сапрыкиным] и Антоном [Курьяновым], да, мы нашли взаимопонимание, сыгрались уже. С такими партнёрами это не тяжело.

— Какие ожидания от первого матча?
— Выиграть надо.

— Кто фаворит?
— Мы, конечно. И завтра будем это доказывать.

Капитан Морозов подытожил подготовку команды и заявил, что к турниру наша сборная готова. «Тренировки проходили отлично и мы даже не замечали, как время пролетало, — рассказал он. — Хорошая атмосфера была и на льду, и в раздевалке. Нам всё очень нравилось. Коллектив тоже очень хороший подобрался. Я считаю, что сейчас команда уже готова. Все с нетерпением ждут завтрашнего дня, чтобы начать Кубок Первого канала на хорошей ноте».

— У Финляндии — молодая команда. Не будет ли недооценки с вашей стороны?
— Нет, потому что здесь все команды хорошие, и на нас, как на хозяев, будут особенно настраиваться. Да, может быть, Финляндия – команда молодая, но всё равно там есть хорошие игроки, и они будут стараться нас обыграть.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент