Текст: Александр Рожков
Фото: Фотобанк КХЛ

Найти свою команду

В ближайшее время Брызгалову предстоит сделать выбор: пойти на уступки и трудоустроиться в НХЛ или дождаться солидного предложения из КХЛ.
3 июля 2013, среда. 09:00 Хоккей

Прошло больше недели с того момента, как «Филадельфия» приняла решение выкупить контракт Ильи Брызгалова, а новостей по поводу дальнейшего трудоустройства голкипера пока немного. Время, конечно, ещё есть, но клубы НХЛ уже вовсю комплектуют составы на будущий сезон, и в лиге осталось уже не так много команд, у которых существует острая проблема с вратарями.

Разумеется, многие менеджеры хотели бы усилить свои команды вратарём уровня Брызгалова, но не каждый готов рискнуть начать работать с человеком такого типа. Нет, Илья хороший парень, но, чтобы он чувствовал себя в своей тарелке, должно сойтись немало факторов. Посмотрите, что в последнее время говорят о нём агенты и различные специалисты: «В „Филадельфии“ он не выдерживал давления прессы», «В ЦСКА у него были проблемы именно из-за того, что „армейцы“ играли в неудобной для него манере», «Его не порадует климат в Эдмонтоне». Помнится, ещё до перехода в «Филадельфию» Илья был не очень рад перспективе оказаться в составе «Джетс»: «Не хочется переезжать в Виннипег. Там в принципе не так много людей живёт, меньше русских. К тому же там холодно. Никаких развлечений в Виннипеге нет, за исключением хоккея. Нет парка,

Илья Брызгалов на чемпионате мира-2013

Илья Брызгалов на чемпионате мира-2013

ничего интересного для семьи, детей. С семьёй там жить тяжело. Я лучше поеду в Россию, в КХЛ, если честно. Потому что КХЛ – это Россия, родственники, друзья… Пусть там тоже бывает холодно, но там я могу говорить с людьми по-русски».

Но тогда у Брызгалова был более широкий выбор, он мог диктовать свои условия. Однако после всего, что произошло с ним в «Филадельфии», не каждый захочет связываться вратарём, игра и общее состояние которого зависит от стольких внешних факторов. По крайней мере, на долгосрочной основе и на хороших финансовых условиях. На это Илья может рассчитывать только в КХЛ, а для того чтобы остаться в НХЛ, ему предстоит пойти на заметные уступки. Главное сейчас для него — забыть о деньгах, перестать думать о погоде и найти свою команду. Такую, где бы он смог сосредоточиться исключительно на работе и где бы в него поверили.

Идеальным местом работы для Ильи мог бы стать «Эдмонтон», где собрано немало талантливой молодёжи и который уже не первый год пытается решить вратарскую проблему. Без первого номера «нефтяники» рискуют вновь остаться без плей-офф. Это понимают и боссы клуба, которые хотят укрепить последний рубеж хорошим вратарём. После неудачи с Кори Шнайдером они просто обязаны рассмотреть вариант с приглашением Брызгалова, который к тому же может обойтись им дешевле, чем уже экс-голкипер «Ванкувера». Правда, пресса в Эдмонтоне тоже не белая и пушистая, климат не самый подходящий, да и не факт, что здесь защитники будут помогать Брызгалову больше, чем в «Филадельфии».

Есть ещё варианты с «Айлендерс» и «Флоридой». Первые не могут договориться с Евгением Набоковым и выкупают контракт Дипьетро, а «пантеры» не прочь произвести чистку во вратарской линии, ставшей в минувшем сезоне самой ненадёжной во всей лиге (171 пропущенная шайба), оставив из трио ТеодорКлемменсенМаркстрём только шведа. Здесь на Брызгалова давление со стороны прессы и болельщиков будет уже не таким сильным, он гарантированно получит достаточно игрового времени, ну а про погоду и говорить нечего. Пока «Флориду», конечно,

сложно назвать претендентом на кубок Стэнли, но потенциал у команды есть, да и не найдёт сейчас Илья команду, которая полностью соответствовала бы его пожеланиям.

Как ни странно, возвращение в КХЛ тоже достаточно рискованный шаг для Брызгалова. Он уже привык к жизни в Северной Америке, здешнему хоккею, и все мы видели, что происходило с ним в ЦСКА. До этого был другой пример – Евгений Набоков. Казалось, что он тоже переходит в СКА в расцвете сил и это беспроигрышный вариант, а на деле получилось обратное. Спрос на Брызгалова, безусловно, в КХЛ будет, но многие команды уже укомплектовались, а другие не смогут удовлетворить финансовые аппетиты вратаря. К тому же сам Брызгалов наверняка не станет рассматривать предложение от середняков, хотя, например, «Донбасс» имеет хороший потенциал, а главное солидный бюджет. Фавориты же уже залатали дыры в составе. У «Ак Барса» есть Барулин, у «Магнитки» Кошечкин, «Локомотив» не привык рисковать, вряд ли можно ожидать резких шагов от «Салавата Юлаева». Остаются «Авангард», ЦСКА и СКА. Но первые в кои-то веки начали считать деньги, вторые уже обожглись с Брызгаловым, а в Санкт-Петербурге есть Салак. Одно дело интересоваться молодым Бобровским, который к тому же уже успел хорошо зарекомендовать себя во время локаута, и другое дело вносить дисбаланс во вратарскую линию из-за Брызгалова, имеющего неоднозначную репутацию. Зачем СКА второй Набоков?

Впрочем, в возвращение Брызгалова в КХЛ слабо верится. В финансовом плане у него есть за спиной хорошая «подушка», которую ему подарили щедрые «лётчики», а значит, он не проиграет сильно в деньгах, если согласится на скромный контракт за океаном. «Флорида», «Эдмонтон» и «Айлендерс» — вот, пожалуй, самые реальные варианты продолжения карьеры для Ильи.

Илья Брызгалов

Илья Брызгалов

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент