Об истории драфта НХЛ
Текст: Александр Ткачёв
Фото: Getty Images

Полувековой юбилей драфта. Окончание

Продолжаем изучать историю энхаэловского драфта, отмечающего в этом году свой 50-летний юбилей.
3 июля 2013, среда. 18:00 Хоккей

Вернёмся к драфту 1974-го, который называют по-разному, давайте величать его самым забавным. Драфт ещё не был открытым для публики мероприятием, а начавшаяся жестокая битва с ВХА сделала его вообще событием почти секретным. Выбор осуществлялся по телефону и поэтому растянулся на целых три дня. При этом постоянно случались утечки в прессу, а потому секретность была на уровне известного ковбоя Джо из анекдота.

«Вашингтон» взял первым на драфте Грега Джоли, но сделал это вынужденно. Пэт Прайс, которого «Кэпиталз» хотели на самом деле, ушёл в ВХА. «Монреаль», благодаря активности генменеджера Крэйга Поллока, заполучил сразу пять драфт-пиков в первом

Драфт-1972

Драфт-1972

раунде (это при 18 участниках). Ну а генменеджер «Баффало» Панч Имлах вообще сотворил сенсацию. Под общим 183-м номером «Клинки» выбрали японскую звезду Таро Тсюдзимото. The Hockey News сообщил, что это первый азиатский игрок, выбранный на драфте НХЛ. Про японскую звезду было известно следующее: рост 175, вес 75, центральный нападающий клуба «Токио Катанас». Неделя сменяла неделю, и к старту тренинг-кемпа Таро надо было предъявлять хоккейному миру. И вот тут-то и выяснилось, что Имлах просто пошутил. От скуки он открыл телефонную книгу города Баффало и выбрал понравившуюся ему японскую фамилию. Затем Панч узнал, как по-японски будут звучать «клинки», и произвёл на свет вслед за игроком и команду.

Когда правда вышла наружу, НХЛ, конечно, была совсем не в восторге, но ничего поделать с этим уже не могла. Имлах честно признался: «Я просто хотел добавить немного веселья в это тоскливое действо». В официальных списках НХЛ этот выбор «Сэйбрз» теперь записан как «недействительный», а Таро стал весьма популярной шутливой фигурой в Баффало. Болельщики во время провальных матчей любили скандировать «Мы хотим Таро!», на протяжении многих лет на одном из балконов вывешивался баннер, начинавшийся со слов «Таро сказал…», а дальше что-то про текущего соперника. В 2011-м даже появилась хоккейная карточка с игроком Таро Тсюдзимото.

Высокий номер на драфте, безусловно, не гарантия успеха, но точно гарантия повышенного внимания. Это касается и первого места, и первой десятки, и даже первого раунда в целом. Естественно, что за полвека существования драфта было много

Драфт-1988. Майк Модано

Драфт-1988. Майк Модано

хит-парадов и рейтингов лучших и самых успешных выборов вообще или для конкретной команды. Тут, однако, очевидно, что есть минимум 30 точек зрения на самый удачный ход на драфте. А вот в том, что касается худшего выбора, есть некое единение, практически общепризнанная точка зрения. Это Александр Дэйгл, которого «Оттава» сделала первым в 1993-м. Компания ESPN, составившая список худших выборов на драфте за всю историю профессиональных лиг, включила туда лишь два хоккейных примера, поставив Дэйгла на 55-е место среди худших.

В первом раунде тогда были выбраны будущие реальные звезды: Крис Пронгер (2-й), Пол Кария (4-й), Джейсон Арнотт (7-й), Джейсон Эллисон (17-й) и Саку Койву (21-й). Но «Сенаторы» выбрали Дэйгла, впрочем, пример с Александром лишь показатель того, что просчитать все наперед невозможно. Хоккейный талант Дэйгла, и правда, был огромен, неслучайно его иногда называли «следующим Лемье». Но Александра подвели человеческие качества, банально не хватило работоспособности и целеустремленности. Быстрые машины и красивые девушки оказались в его списке приоритетов выше хоккея. А когда Дэйгл спохватился спустя несколько лет, было уже поздно. И в итоге реализовал он себя от силы на четверть.

Возвращаясь к рейтингу худших выборов на драфте от ESPN, упомянем и второго участника хит-парада: на 43-м месте Брайан Лоутон, ставший первым номером за десятилетие до Дэйгла (1983, «Миннесота»). Впрочем, пример Лоутона не столь известен и однозначен. Хотя от него, безусловно, ждали большего. В историю же хоккея он вошёл как первый игрок с номером 98 на свитере, но по окончании игроцкой карьеры сумел компенсировать неудачи несколькими годами работы генменеджером «Тампы».

Чтобы всё же как-то отметить лучших на драфте, обратимся к нейтральному источнику. Один из хит-парадов официального сайта НХЛ выделяет три даты:

Драфт-1989. Крис Дрейпер

Драфт-1989. Крис Дрейпер

1979. Тогда Глен Сатер, руководивший «Эдмонтоном», нашел сразу трех человек, ставших ключевыми в построении династии «Ойлерз». Под 21-м номером был выбран Кевин Лоу, под 48-м – Марк Мессье и под 69-м Гленн Андерсон. Тут важно помнить, что Уэйн Грецки на драфт НХЛ не попал, будучи «защищен» «Эдмонтоном» при вступлении в НХЛ.

Так же в том году были выбраны «Филадельфией» Брайан Пропп (№ 14) и Пелле Линдберг (№ 35). «Вашингтон» выбрал под 4-м номером Майка Гартнера, «Бостон» — под 8-м Рэя Бурка. Дэйл Хантер был выбран 41-м («Квебек») и Ги Карбонно – 44-м («Монреаль»).

1988. На этом драфте были выбраны три американских суперзвезды былых лет: Майк Модано (№ 1, «Миннесота»), Джереми Реник (№ 8, «Чикаго») и Тони Амонте (№ 68, «Рейнджерс»). Также в том году были выбраны – Теему Селянне (№ 10, «Виннипег»), Род Бриндамур (№ 9, «Сент-Луис»), Марк Рекки (№ 67, «Питтсбург») и Роб Блэйк (№ 70, «Лос-Анджелес»). Под № 89, который станет затем его «визитной карточкой», был выбран Александр Могильный («Баффало»).

2003. Драфт 10-летней давности считается одним из самых звёздных как минимум в новом тысячелетии. Все 30 выбранных в первом раунде пробились в НХЛ, также выросли в значимых игроков многие из тех, кто был выбран под низкими номерами. Смотрите список первого раунда и наиболее значимых игроков из низших раундов в конце материала.

Есть важная вещь, которую нужно обязательно прояснить для тех, кто не следит за драфтом из года в год. Это принципы выбора на драфте вообще и драфт-лотерея в частности. Порядок выбора командами на драфте определяется тремя пунктами – результатами регулярного чемпионата, итогами плей-офф и драфт-лотереей.

Итак, начнём по порядку – команды, не попавшие в плей-офф, выстраиваются в линейку, где на первом месте худший из худших (30-е место в сезоне), лучший из худших – соответственно на 14-м. Точно так же ранжируются команды, участвующие в розыгрыше Кубка Стэнли. То есть действующий победитель получает последний 30-й номер, полуфиналисты – 28-й и 27-й. У команд, вылетевших в одном

Драфт-1990. Яромир Ягр

Драфт-1990. Яромир Ягр

раунде, определяющий фактор – количество очков в чемпионате: набравший больше очков получит место ниже.

Команды, в плей-офф не попавшие, принимают участие в драфт-лотерее (она претерпела изменения с нынешнего года, раньше участие в лотерее принимали 5 худших команд), но шанс выиграть, естественно, очень разнится. Вот каковы были шансы на победу в этом году:

1. «Флорида» — 25,0 процента.
2. «Колорадо» — 18,8.
3. «Тампа» — 14,2.
4. «Нэшвилл» — 10,7.
5. «Каролина» — 8,1.
6. «Калгари» — 6,2.
7. «Эдмонтон» — 4,7.
8. «Баффало» — 3,6.
9. «Нью-Джерси» — 2,7.
10. «Даллас» — 2,1.
11. «Филадельфия» — 1,5.
12. «Феникс» — 1,1.
13. «Виннипег» — 0,8.
14. «Коламбус» — 0,5.

Лотерею выиграл «Колорадо», и таким образом в окончательном списке поменялись местами первая и вторая команда.

Появление драфт-лотереи – следствие нескольких случаев, когда команды настолько хотели стать первыми на драфте, что умышленно проигрывали матчи в концовке сезона, чтобы стать последними в чемпионате (первая такая известная история – борьба в 1984 за право выбрать Марио Лемье между «Питтсбургом» и «Нью-Джерси»). Было ли это на самом деле или это только домыслы конкурентов, не суть важно. В любом случае драфт-лотерея уничтожает смысл проигрывать намеренно, чтобы получить гарантированный первый выбор на драфте.

Важно учитывать, что драфт-пики в НХЛ ценятся очень высоко и зачастую являются частью различных трейдов. Поэтому многие команды имеют больше или меньше выборов в том или ином раунде. Ну и главное – помнить, что «не место красит человека, а человек место». Список тех, кто вообще не был выбран на драфте, но стал очень успешным хоккеистом довольно длинный, чтобы его можно было считать подтверждением этого тезиса.

Драфт-1990. Петер Форсберг

Драфт-1990. Петер Форсберг

Болейте на здоровье!

P.S. Обещанный первый раунд драфта 2003

1. Марк-Андре Флери.
2. Эрик Стаал.
3. Натан Хортон.
4. Николай Жердев.
5. Томаш Ванек.
6. Милан Михалек.
7. Райан Сатер.
8. Брейдон Кобурн.
9. Дион Фанев.
10. Андрей Костицын.
11. Джеф Картер.
12. Хью Джессиман.
13. Дастин Браун.
14. Брент Сибрук.
15. Роберт Нильссон.
16. Стив Бернье.
17. Зак Паризе.
18. Эрик Фер.
19. Райан Гецлаф.
20. Брент Бернс.
21. Марк Стюарт.
22. Марк-Энтони Пулье.
23. Райан Кеслер.
24. Майк Ричардс.
25. Энтони Стюарт.
26. Брайн Бойл.
27. Джефф Тамбеллини.
28. Кори Перри.
29. Патрик Эйс.
30. Шон Белл.

А теперь те, кто был выбран позднее: Патрис Бержерон — № 45, Ши Вебер – 49. Много ярких игроков осталось за пределами первой сотни: Ян Хейда – № 106, Кайл Куинси — 132, Ли Стемпняк – 148, Найджел Доуз – 149, Брэд Ричардсон – 163. Несколько хороших игроков вообще оказались только в третьей сотне: Джо Павелски — № 205, Кайл Бродзяк – 214, Тобиас Энстрем – 239, Дастин Бафлин – 245, Шейн О’Брайен – 250, Мэтт Молсон – 263, Ярослав Галак – 271, Дэвид Джоунс – 288, наконец, Брайан Эллиот – предпоследний 291-й номер.

Драфт-2013

Драфт-2013

Источник: Хоккейный вечер Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
18 августа 2017, пятница
Партнерский контент