Все новости
Артур Иванников
Фото: kbmmg.ru
Чекуров: Малкин стал нормальным охотником
Начальник "Магнитки" 80-х годов Михаил Чекуров — о проблеме создания в Магнитогорске муниципальной хоккейной школы на базе дворца Ромазана.
Хоккей / Прочие

Окончание. Первая часть: «Первый ХК в СССР появился в Магнитогорске»

— Что нужно было сделать тогдашней молодёжи для того, чтобы попасть в «Металлург»?
— Всё то же самое. Четвёртая пятёрка «Металлурга» также была укомплектована молодёжью. Нашей, магнитогорской: Юра Шпигало, Игорь Андросов, Витя Сальников.

— Сейчас границы открыты, в КХЛ много иностранцев…
— Вопрос с ними сложный. По-моему, их очень много: шведы, чехи, финны. Я отношусь к этому так: хорошо, когда в КХЛ есть хорошие иностранцы типа Контиолы. Игроков уровня национальных сборных. Но есть же и средние игроки. Вообще не понимаю, почему приглашают тренеров из-за границы. Единственный иностранец Вуйтек привеёл «Локомотив» к званию чемпиона России. И то он хорошо знал русский язык. В СКА работает Ялонен. Где СКА? Им, может быть, сложно работать, не зная язык. В нашем «Металлурге» их было тоже достаточно, но только Сикора и Кинг довели «Металлург» до медалей. В минувшем сезоне работал один из лучших молодых и перспективных тренеров НХЛ Морис. Результата нет.

— А где наших взять?
— Почему не востребован Сергей Михалёв, который привёл «Салават Юлаев» к званию чемпиона России? 65 лет для тренера – ерунда. Ему же не надо по полю бегать, у него голова должна работать. В этот раз «Металлург» опять взял иностранца.

— Кстати, как вы восприняли назначение Кинэна?
— Ну что такое 63 года для тренера? Это ничего. Президентами стран становятся в этом возрасте. Нормальный, мощный возраст. Возьмите первый приход в команду Валерия Белоусова. Ведь он не сразу стал выигрывать медали с «Магниткой». Три года лепилась команда, и только потом стала давать результат. Затем был второй приход, потом вновь уход. После этого ухода «Трактор» через три года играет в финале Кубка Гагарина. Хотя по игре челябинцы должны были быть первыми. Вот вам пример: команда делается три года. За год ничего выиграть невозможно.

— В Кинэна верите?
— Не знаю. Я вам этот пример привёл. Этот тренер когда-то руководил сборной Канады. Поживём – увидим. В последнем чемпионате КХЛ такие команды, как «Трактор», «Авангард», «Ак Барс», «Салават Юлаев», по составу были практически равны, но решило одно: опытнейший хитрый лис Белоусов обыграл всех. Тренер наш, родной, и он выиграл! Конечно, если ещё сейчас добавить Малкина, Кулёмина и Гончара, то, может, что-то и получится.

— Интересная шутка!
— А вы знаете, я одно хочу сказать, об этом и Евгению говорил. Он там Малкин, пока играет, а здесь он Малкин на всю жизнь, в том числе после окончания карьеры. Игра в хоккей не вечная: две, три травмы… Ему надо думать о будущем. Возвращайся, поступай в Высшую школу тренеров и думай о будущем.

Михаил Чекуров
Михаил Чекуров

Родина здесь, он никогда там не будет своим. А гражданство – это всё ерунда. Но он выбрал НХЛ ещё на восемь лет!

— Кстати, Кинэн выиграл Кубок Канады со своей сборной в 1987-м, когда вы работали начальником «Металлурга». Тогда вообще за НХЛ следили?
— Когда сборные между собой играли — да, а так – нет. Наш чемпионат СССР был сам по себе интересный.

— Ваш 10-летний период работы пришёлся на две эпохи СССР: до и после перестройки. В какой период было проще?
— Перестройка не влияла на нашу работу, всё также оставалось. Просто до перестройки больше занимались воспитанием игроков внутри команды. Проводили политинформацию, если приезжали в какой-нибудь город, обязательно проводили экскурсию. Ходили на кондитерские фабрики, посещали музеи, встречались с ветеранами. Проводились комсомольские собрания. Чемпионат СССР был очень интересным. Вот недавно фильм про Харламова вышел. А Харламов у нас на «Малютке» играл. Вы об этом знаете?

— Нет. За «Звезду» из Чебаркуля?
— Да. Интересно было. И первая лига была довольно приличной. Мне говорят, мол, в КХЛ уровень повысился. Я не согласен с тем, что уровень хоккея в КХЛ выше уровня советского хоккея 80-х годов. Тогда никто не мог сборную СССР остановить. Ведь никогда наша сборная не проиграла так, как проиграла недавно американцам. Я за всю историю не видел такой безвольной игры. У нас говорят, что молодёжи мало. Однако наши юниорская и молодёжная сборные постоянно попадают в призёры чемпионатов мира. Так где же тогда эти игроки? Почему их нет в командах? Третьяк правильно говорит, что надо уменьшить возраст в МХЛ до 20 лет. Лично я считаю, что в каждой команде КХЛ должно быть два игрока 20-летнего возраста. Они должны быть не только в заявке, но и на льду. В «Металлурге» 80-х годов 18-летние наравне со взрослыми на лёд выходили. У нас в составе 16-летний играл!

— Как фамилия?
— Исаков Костя. И Игорь Князев. Так вот, эти ребята не должны сидеть на скамейке, а играть. В противном случае к клубам должны применяться штрафные санкции. И тогда через два-три года у нас этих ребят вот так будет! Сейчас они «варятся» в МХЛ, получают нормальные деньги, но зачем? Задача любой профессиональной команды – готовить своих воспитанников. Есть идея сделать, как в футболе. Допустим, летит «Металлург» в Новосибирск на матч регулярного чемпионата КХЛ, и с ним в одном самолёте летят «Стальные Лисы» на игру против «Снайперов». То есть нужно создать параллельные с Молодёжной лигой календари. То есть игры в один день: например, «молодёжка» играет в 15.00, а «Металлург» с «Сибирью» в 19.00. На вечернем матче присутствуют молодёжные составы «Лисов» и «Снайперов», смотрят игру с трибун, анализируют. Также экономически очень выгодно: один самолёт, и молодёжь заодно будет учиться. А кто смотрит «Лисов» на выезде из главной команды? Так же раньше было.

— Всё новое – это хорошо забытое старое.
— Да. Был советский хоккей, великолепные тренеры. Ни одного иностранца не было. Да и сейчас они тоже есть, им просто надо давать руководить и доверять. А если цель ставить: выиграть за год звание чемпиона КХЛ, ничего не получится.

— Многие руководители об этом мечтают…
— В спорте свои законы, есть статистика. Помните локаут 2005-го? Кого «Ак Барс» только не взял. Команду надо делать потихонечку. Вот Белоусов и делает такую. Тот же Знарок. В Ярославле сейчас молодая команда.

— В Ярославле, кстати, отлично воспитывают молодые кадры.
— Да и у нас так могут. И у нас есть молодёжь. Вторую школу не делаем, когда условия для этого есть. Пустует дворец со льдом. И не хотим делать. А когда будет, скажем, свой интернат, появится вторая школа. Опять же это здоровье наших детей. И выбор-то какой будет! Подготовили, не нужен – продай. Сейчас же все экономически. Игрок молоденький стоит шестьсот тысяч рублей, постарше – три миллиона.

— А постарше, какой возраст?
— Лет 16-17. Сейчас в Магнитке появились перспективные ребята из Тюмени, Питера. Директор СДЮСШОР «Металлург» Владимир Афонин молодец. Он думает. Только условия для занятий у детей пока не такие идеальные. В детском дворце места мало, убрали родителей с трибун. Правильно, им там делать нечего. Для родителей должно быть помещение, кафе, где было бы стекло, через которое они бы видели, как проходят тренировки.

Магнитогорский "Металлург" 80-х
Магнитогорский "Металлург" 80-х

Плюс видеокамеры с выходом на телевизоры. В это кафе могли бы ходить и дети, вкусно поесть. Дополнительная прибыль шла бы в клуб.

— Это система, она должна работать.
— Всё верно, и это делают уже в Казани. 10 гектаров земли в центре Казани отдали под «Ак Барс». Там игроки приезжающие живут, и в тапочках ходят кушать. Жены и дети, приезжающие с ними, составляют им компанию. Мебель ручной работы осталась с саммита мусульманских стран. У многих команд это есть и будет. В «Тракторе» скоро будет.

— Как тогда работалось с Постниковым?
— Валерий Викторович — основатель магнитогорского хоккея, любительского и чисто профессионального. Нормально с ним работалось. Есть определённый уровень. Каждый имеет свой потолок. Не получилось у него пройти дальше. Мы работали вместе, у нас была одна команда – я, Постников, Клюкин, Моисеев.

— Что вас заставляло в те годы каждый день ходить на работу, заниматься хоккеем, когда «Металлург» играл на морозе, в то время как в Челябинске был хоккей самого высокого класса? Могли же себя в те годы реализовать в чём-то другом.
— Когда я пришёл в команду, можно сказать, весь город знал. Для меня не было проблемы какие-то вопросы решать. Валерий Викторович внёс большой вклад в развитие хоккея. Если бы нас не было, то и хоккея в Магнитке никогда бы не было. Потому что других людей, которые им занимались бы, в городе просто не было.

— Вы всё-таки надеялись, что «Металлург» когда-нибудь выйдет в высший свет?
— Мы однажды с Постниковым об этом в Москве сказали Геннадию Цыгурову. Он тогда над нами посмеялся, как над дураками. Но так и получилось, потому что у нас на тот момент была чёткая цель: первая лига, дворец спорта и движение вперёд. Поэтому появилась детская спортивная школа.

— Перестройка помогла ускорить процесс?
— Ну, конечно, хотя тоже сложно оценить: был советский союз и вдруг его не стало. Говорить, что в СССР было все плохо – не надо. Было образование, здравоохранение, социальные льготы пенсионерам. Получая пенсию в 160 рублей, можно было спокойно ездить в санаторий, помогать своим детям. Билет на самолёт в Москву стоил 32 рубля, в Уфу – 12 рублей. Магнитогорский аэропорт выполнял рейсы в Тюмень, Самару, Москву, Екатеринбург, Уфу.

— Насколько влиятельной была тогда область, чтобы не пустить «Металлург» в высший эшелон, дабы избежать там конкуренции с «Трактором»?
— Такого не было. Был «Мечел», с которым мы тоже соревновались. Поэтому мы и сделали свою школу, чтобы она выпускала наших мальчишек. В то время заполучить игрока из Высшей лиги было очень сложно. К нам приходили, как правило, люди отыгравшие, которые с хоккеем заканчивали. В итоге мы вырастили Малкина, Кулемина, Кайгородова. А не будь этой школы, их бы вырастили? В Питере играл воспитанник Спивака Вячеслав Лапшин. Даже в то время с «Малютки» уходили перспективные ребята. Пример Лапшина привёл, а сколько наших игроков пытался «Трактор» забрать: Шпигало, Исаев, Афонин. Потом их назад вернули. Я всегда говорю: у орла орлиные крылья растут с детства. Вот они и росли! Сейчас эта традиция продолжается, но ее нельзя терять. Они нас обходят, можно сказать, что уже обошли. А мы с одной школой ничего не сделаем. Нужна вторая школа, чтобы

второй дворец работал. И затрат для ММК не так уж много будет, город подключится, область. Тот же КХЛ можно подключить. Тем более в 2018-м в Магнитогорске состоится юниорский чемпионат мира. Этим надо заниматься.

— А руководство «Металлурга» в курсе ваших идей?
— Конечно. У меня хорошие отношения с Величкиным, а с Максимом Грицаем вообще великолепные отношения. Раньше что в школе было: дети тренировались по 45 минут. Что можно за это время успеть? Сейчас дети катаются по 1 часу 15 минут. Тренеров детских вернули. Могильников вернулся. Фарм-клуб «Магнитки» базируется в Орске, но почему там главным тренером работает Чистяков, а не Могильников? Так было бы удобно. Этот вопрос надо решать… Сейчас говорят: мол, мы купим. Да не купим! Москвичи уже не те. Сергей Фёдоров в ЦСКА делом занимается. Он объединил всё начиная с детского хоккея. У всех есть деньги: Казань, Уфа, Нижний Новгород. И все хотят стать чемпионами. А если у нас не будет своих воспитанников… Может быть, Марек отсюда не ушёл бы, но ему нужен был прямой рейс. Уфа и Казань – это не Магнитка. Во-первых, это города республиканского значения. Во-вторых, это города-красавцы. Там нет таких предприятий, как ММК. Если у хоккеиста есть предложение поехать в Питер, Москву, Казань или Магнитку, то при равных условиях он наш город не выберет. Примеры есть. Хотели пригласить в «Металлург» Сергея Гимаева, но он отказался сюда ехать, потому что жена не захотела, и оказался в Москве. Там ведь другая жизнь.

— С другой стороны, хоккеист едет в профессиональный клуб не для того, чтобы разглядывать достопримечательности того или иного города…
— Как я уже сказал, деньги есть у всех. Пример вам: Александр Радулов. Играл в Уфе, получал приличные деньги, но перешёл в ЦСКА. Его отца хорошо знаю, играл за «Спутник» из Нижнего Тагила. Валерий Радулов защитником хорошим был. Мы его к нам приглашали, но он не поехал, остался в Тагиле. Поэтому, как ни крути, но главное – подготовка своих хоккеистов. В Челябинске пять школ, шестая – школа Макарова.

— Вы председатель охотничьего хозяйства. Из хоккеистов могли бы получиться хорошие охотники?
— Ко мне в прошлом сезоне ездили двое: Евгений Малкин и Сергей Гончар. А так, Владимир Афонин часто ездит. Женя Малкин нормальным охотником стал, хорошо стреляет. Охота ведь что – тот же спорт.

Михаил Чекуров (справа) после благотворительного матча "От чистого сердца"
Михаил Чекуров (справа) после благотворительного матча "От чистого сердца"
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент