Бывший капитан "Устинки" - о настоящем
Фото: Getty Images, shaiba.kz
Текст: Людмила Гегер

Комиссаров: не бежать впереди паровоза

Максим Комиссаров на протяжении многих сезонов выступал за "Устинку", был капитаном команды, неоднократно защищал цвета сборной Казахстана.
4 июля 2013, четверг. 00:00. Хоккей
С недавнего времени Максим Комиссаров начал осваивать профессию тренера.

— Через несколько дней начинаются предсезонные сборы. Отпуск подошёл к концу. Как провели его? Набрались сил?
— Отпуск провёл хорошо. Всей семьёй месяц отдыхали в нашем замечательном месте — Голубом заливе. Было весело, подъезжали и гости из Павлодара. Поэтому сил набрался. С нетерпением ждал, когда же закончится отпуск. Устал отдыхать, если честно. Хочу работать.

— Какие впечатления оставил прошлый сезон в "Казцинке-Торпедо-2"? И с какими эмоциями вступаете в новый?
— Достаточно хорошие и оптимистичные. Ближе к концу сезона у нас сложился хороший коллектив — была команда. Ход набрали и показывали хорошую игру. Как тренер набрался опыта. В новый сезон вступаю ещё с более позитивными эмоциями. У меня большое желание поработать в Высшей лиге. Это новый опыт. Как игрок через это всё уже прошёл. Теперь интересно немного с другой стороны узнать лигу и почерпнуть что-то.

— Довольны ли выбором профессии?
— Выбора у меня особенного не было. Да и я не искал чего-то другого. С детства готовил себя к тому, что всю жизнь посвящу хоккею. Сначала в качестве игрока, потом тренера. Другие варианты не рассматривал вообще.

— Недавно вы выходили на лёд как игрок, теперь работаете тренером. Психологически как дался такой переход?
— Знаете, практически весь сезон готовил себя к этому. Да, это тяжелые и волнующие моменты, но я был к этому готов.
Максим Комиссаров

Максим Комиссаров



— У каких тренеров берёте пример?
— Прежде всего с тех, с кем работал сам будучи тренером. К примеру, с Сергея Старыгина, а сейчас надеюсь почерпнуть много нового и полезного у Владимира Плющева. А тех, кого я видел во время игровой карьеры, думаю, упоминать не стоит, так как их было очень много. Стараюсь взять что-то и от них.

— Вы являетесь значимой фигурой в казахстанском хоккее, но о вас мало информации. Может быть, расскажете, как начинали заниматься хоккеем?
— Начинал в 1979 году. Для меня вопрос о том, куда пойти, даже не стоял. Вариант был один – хоккей. Привёл меня в секцию отец. Первым тренером стал Анатолий Мелихов. Я прошёл жёсткий отбор. Ведь раньше набор в школу был большой, минимум по 50 человек, а не как сейчас, когда еле-еле 20 ребят набирается.
После такой сетки в команде оставляли 30 игроков. Я прошёл её, закрепился в команде, провёл 10 лет в школе, мы выигрывали в Казахстане и зону "Сибирь — Дальний Восток", регулярно ездил на финалы. Когда поступил в институт, получил приглашение из первой команды "Торпедо". Где-то дней за шесть попал в основной состав. В этом же сезоне поехал на чемпионат мира за сборную Казахстана, где стал лучшим бомбардиром команды. Это был первый чемпионат мира в 1993 году.

— Кто оказал на вас самое больше влияние?
— Думаю, это тренер, который позвал меня в команду мастеров – Владимир Гольц. Под его руководством начинал свой профессиональный путь. Именно он вызвал меня в сборную, в составе которой в общей сложности отыграл 15 сезонов. Да, Владимир Николаевич "делал" меня. Он дал мне, 19-летнему хоккеисту, возможность играть в составе сборной Казахстана и "Торпедо". А дальше просто играл за счёт своего опыта и мастерства, выполняя тренерские установки.

— Какие периоды карьеры чаще всего вспоминаете?
— Первые шаги в детском хоккее, потом в профессиональном. Те моменты, когда мы победили на Азиатских играх, участие в которых было первым опытом для Казахстана. Чемпионаты мира, когда мы выигрывали в группе С, переходили в группу В, затем в А. В общем, помнится, когда мы становились чемпионами мира в определённых группах, чемпионами Азии, ну и отдельные матчи тоже можно выделить.
Просто сейчас тяжело вот так сразу вспомнить, с кем и когда мы играли. Тем не менее эмоции испытываешь приличные, когда вытягиваешь с ребятами матч, переломный или принципиальный. Тяжело что-то выделить особняком. Да, были и огорчения, было тяжело, грустно, обидно за себя и за всех остальных. Но положительных моментов гораздо больше.

— Вы один из тех, кто впервые представлял сборную Казахстана на мировой арене. Помните, что чувствовали, когда выходили на лёд?
— Да, как вспомню… Я ещё был самый молодой в команде. Эмоции запредельные, конечно же. Действительно, это был наш первый шаг в мировом хоккее как самостоятельной страны, поэтому немного подкашивало от волнения. Но у меня были
Максим Комиссаров

Максим Комиссаров

отличные партнёры по звену — Сергей Могильников и Андрей Пчеляков. И то, что у нас с Андрюхой в звене был Петрович, придавало нам уверенности. После первых двух матчей мы уже перестали переживать. Но поначалу очень волновались. Просто для нас оказалось неожиданностью поддержка трибун. Таких колоссальных эмоций я никогда не испытывал.

— Вы не раз выступали на чемпионатах мира. Какой запомнился больше всего?
— Скорее всего, запомнился дебют в составе сборной Казахстана в 1993 году, когда стал лучшим бомбардиром команды. И ещё в 2007 году, когда последний раз ездил в качестве игрока защищать цвета Казахстана, вновь повторил тот успех.

— Не обидно, что не удалось попасть в олимпийскую сборную?
— Конечно, были какие-то обиды, но я как профессионал к этому спокойно отношусь. Не то чтобы сильно зол на всех, нет. Считаю, что если меня не взяли — значит так надо. Я из тех людей, которые ищут причину прежде всего в себе, а не в других. Все проанализировал и воспринял как должное. Если тренеры решили, то так правильно. Именно так к этому следует относиться.

— Сборная, которая выступала в Нагано, была одной из сильнейших. Почему пока не получается вернуться на тот уровень?
— Как говорится, зрите в корень. Это набор наших школ, которого не хватает. Нет набора – нет конкуренции, а раз так, то нет и результата. Те люди, которые играли в Нагано, это результат набора 70-х и 80-х годов, которые проходили жесткую фильтрацию, после которой оставались лучшие.
Сейчас этого нет ни в одной школе Казахстана. Наборы мизерные. Набираются ребята под конкретную команду, всего 20-25 человек. Больше людей набрать не могут. Занятие ребенка хоккеем родителям обходится очень дорого. Приходят, к примеру, 25 человек, тренеру надо с ними работать. Раньше приходило 50-60 человек, тренер выбирал именно лучших игроков, у которых есть явные способности.
Этой системы сейчас не хватает, чтобы выявить лучших на ранних этапах развития хоккеиста. Если видно, что он у парня есть потенциал, то он и становится игроком хорошего уровня. Поэтому нужно создавать школы. Конечно же, необходимо финансирование, чтобы привлечь как можно больше ребят.
В общем, если будут школы и финансовая база, то и желающих окажется намного больше. Этим сейчас и занимается Астана. Но в других областях страны пока, к сожалению, таких подходов нет, соответственно нет конкуренции.

— Теперь по чемпионату Казахстана. Когда вы играли в нём, хоккеистов из-за границы практически не было. Сейчас же ситуация изменилась. Как вы думаете, хорошо это или плохо для чемпионата?
— Трудно ответить однозначно. Есть и минусы, и плюсы. Очевидно, легионеры привлекают внимание болельщиков. Заменить мы пока не можем того же приехавшего финна или словака казахстанцем такого же уровня. Если свой такой игрок
Максим Комиссаров с семьей

Максим Комиссаров с семьей

и найдётся, то он будет играть в лигах рангом повыше.
Если мы пойдем по пути развития казахстанских игроков, тогда потеряется зрительский интерес к чемпионату, да и в уровне он упадет. Сейчас мы не располагаем нужным количеством собственных воспитанников, чтобы выполнить условие регламента о наличии казахстанцев в команде и при этом не потерять в зрелищности матчей.

— И как найти выход из этой непростой ситуации?
— Нужно немного повременить и не бежать впереди паровоза. Надо подождать, пока в Астане начнутся выпуски, так как там две школы работают. Наших выпускников подождать. В общем, сложившуюся ситуацию решит только время, а не радикальные меры.

— После того как покинули "Иртыш", продолжали следить за его выступлением в чемпионате Казахстана?
— Конечно, следил, общался, созванивался с ребятами, с руководством команды. Всегда в курсе дел. Да и чемпионству радовался не меньше павлодарцев. Сразу же всех поздравил.

— Павлодарские болельщики всегда с теплотой и добротой отзываются о вас, а вы скучаете по Павлодару?
— Да, скучаю, всегда рад бывать там. Например, здорово было приехать вместе со вторым составом "Казцинка-Торпедо" в качестве тренера. Большой позитив у меня от Павлодара. Недавно вон гости павлодарские ко мне приезжали. У меня и дочь живет там, поэтому для меня он стал как родной.

— Весь сезон вы помогали Сергею Старыгину тренировать фарм-клуб "Торпедо". Как думаете, правильно ли, что молодые ребята тягаются с взрослыми и опытными хоккеистами? Не лучше бы было им набивать руку, играя со своими сверстниками?
— Если брать единичные случаи, то для кого-то это хорошо, так как игрок уже готов и нагрузку выдерживает всю. Но в большинстве случаев молодым ребятам трудно конкурировать с опытными игроками. Они испытывают психологическое давление. Конечно, лучше бы им было играть в МХЛ.
Естественно, им трудно выдерживать в свои 16-17 лет игры против взрослых мужиков. Но по-другому никак. Если бы был у нас выбор, тогда другое дело. Но его нет. Раз нет возможности играть в МХЛ, то они должны приспосабливаться к этим условиям.

— В перспективе можно ли, на ваш взгляд, создать отдельный молодежный чемпионат, когда все наши школы будут к этому готовы?
— Если игроков будет достаточно, то, конечно же, да. Но мы ведь знаем, что пока такой возможности нет. Мы не найдем по 25 молодых игроков для каждой команды. Если в будущем будем располагать хорошей базой воспитанников, это будет правильным шагом.

— Сколько ребят из фарм-клуба поедут на сборы вместе с основной командой? Можете назвать имена?
— Да, подросли вот трое — Юра Сергиенко, Кирилл Савицкий и Семен Кошелев. Они поедут с нами на сборы.
Максим Комиссаров на тренерском мостике "Казцинк-Торпедо-2"

Максим Комиссаров на тренерском мостике "Казцинк-Торпедо-2"

Но у нас ещё будут ледовые сборы дома, к которым мы подключим ещё несколько человек.

— Помимо жёсткой селекции какие ещё есть отличия между тренировками в детско-юношеском хоккее сейчас и теми, когда занимались вы?
— Об этом тяжеловато вспоминать. Но точно помню, мы очень и очень много времени уделяли катанию. Именно отработке технике катания посвящались первые годы наших тренировок. Сейчас система немного изменилась. После первого года с ребятами начинают практиковать какие-то турниры, стараются форсировать события тренеры и в первую очередь родители. Раньше мы первые три года уделяли технике катания, работе ног и рук. Сейчас детей стремятся задействовать в каких-то турнирах, искать какой-то результат, но он местечковый, на перспективу он не идет.

— Какое пополнение планируется в фарм-клубе?
— Сергей Старыгин больше трёх десятков молодых игроков везёт на сборы, включая ребят даже 1997 года рождения, чтобы как раз просмотреть молодёжь, выбрать тех, кто уже более и менее готов играть с опытными игроками. И на перспективу ребят посмотреть.

— Каким вы видите будущее усть-каменогорской школы?
— Мне бы хотелось, чтобы оно было светлым. Я надеюсь, что школа останется флагманом в Казахстане, потому как все труднее и труднее сейчас конкурировать со столицей. Хочется верить, что мы не потеряем своего имиджа лучшей школы казахстанского хоккея.

— С хоккеем разобрались. Расскажите о вашей семье. Как вы познакомились с супругой? Может быть, несколько слов о ваших детях.
— У меня замечательная семья – дочь Арина, сын Елисей. Арина успешно занимается гимнастикой. В этом году хочет взять мастера спорта, пока выступает по КМС. Сейчас вот её пригласили в Германию, там будет выступать по программе мастеров спорта. Желаю ей успеха, чтобы она вернулась с медалью. Буду болеть и переживать за нее.
Сын у меня пошел по моим стопам, делает первые шаги, пока на позиции центрфорварда. Рано, конечно, говорить, будет он хоккеистом или нет. Но желание у него есть. А за всем этим стоит моя супруга Любовь, которую я люблю и уважаю за то, что она есть и за то, что она делает – занимается нашими детьми, посвящая им всё своё свободное время, за что я ей очень благодарен.
А познакомились мы с ней довольно случайно. Точно не помню, то ли проезжал мимо, то ли стояли на одной остановке, но просто обратил на неё внимание. Мне показалось, что почему-то хочу с ней познакомиться, причём очень сильно. Потом не раз её ещё замечал, в итоге мы в институте встретились, познакомились, разговорились. С тех пор мы не расстаемся уже 20 лет.

— Как предпочитаете проводить время вместе с семьёй?
— Времени не так уж и много у нас, посещаем какие-нибудь рестораны, ходим в кино с детьми, ну и во время отпуска отдыхаем вместе.


— Как дела у вашего младшего брата?
— Он уехал вместе со своей семьёй в Подольск. Устроился там в хоккейную школу, тренирует детей, играет за ветеранов хоккея, воспитывает дочь. В общем, всё у него замечательно.

— Во время отпуска Фёдор Полищук, Максим Беляев и Виталий Колесник любят порыбачить вместе. А вы как-нибудь проводите время со своими бывшими партнерами по команде? С кем чаще всего видитесь?
— Мы практически не видимся, так как живём в разных городах, а если у меня есть свободное время, то стараюсь проводить его с семьёй. В основном мы бываем вместе по ходу сезона.

— Вы можете представить, если бы не хоккей, кем бы вы были?
— Нет. Хотя, может быть, философом, очень люблю поразмышлять на разные темы.

— А вы материалист или идеалист?
— Наверное, идеалист.

— Наш сайт читают не только любители казахстанского хоккея, но и юные хоккеисты. Какой бы совет им могли дать?
— Гигантского терпения, желания и трудолюбия. По-другому успехов в таком виде спорта не добьешься.

— И напоследок, что вы можете пожелать всем любителям хоккея?
— Желаю любить хоккей как можно больше. Любить хоккей в себе, а не себя в хоккее. Желаю любить эту игру, уважать игроков, приходить и поддерживать. Лишний раз не ругать нашу сборную. Набраться терпения, стараясь вникать в насущные проблемы, которые сейчас испытывает казахстанский хоккей, относиться ко всему происходящему с пониманием.
Максим Комиссаров против сборной Германии на чемпионате мира 2005 года

Максим Комиссаров против сборной Германии на чемпионате мира 2005 года

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
23 февраля 2017, четверг
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →