Начальник медицинской службы ВХЛ – о своей работе
Фото: Пресс-служба ВХЛ, фотобанк КХЛ
Текст: пресс-служба ВХЛ

Б. Тарасов: улучшилось качество медицинских служб

Начальник медслужбы ВХЛ Борис Тарасов считает, введение института главных врачей улучшило качество медицинских и антидопинговых служб.
4 июля 2013, четверг. 03:00. Хоккей
– В последние несколько лет Медицинский центр КХЛ проводит очень важную работу по повышению квалификации врачей лиги. А как обстоит дело в ВХЛ? Распространяется ли на неё эта программа?
– Безусловно. В уходящем сезоне проведён ряд мероприятий по повышению квалификации спортивных врачей. В августе прошлого года на "Арене Мытищи" прошёл семинар для главных врачей соревнований. Введение института главных врачей соревнований позволило значительно улучшить качество подготовки медицинских и антидопинговых служб к матчу, а также повысить оперативность предоставления в медслужбу лиги необходимой информации.
Клубные врачи всегда на боевом посту. Даже во время "Русской Классики"

Клубные врачи всегда на боевом посту. Даже во время "Русской Классики"



В декабре прошлого года КХЛ и ВХЛ совместно с одной из лучших мировых клиник Villa Stuart Sport был организован международный семинар по спортивной медицине на базе итальянского университета Foro Italico, Олимпийского комитета Италии и Олимпийского стадиона в Риме, в котором приняли участие более пятидесяти клубных врачей из КХЛ, ВХЛ и МХЛ.

В марте этого года в пресс-центре БСА "Лужники" прошел VI Международный симпозиум по спортивной медицине и реабилитологии, в работе которого приняли участие большинство не задействованных в плей-офф ВХЛ врачей. В сезоне-2012/13, как и в сезоне-2011/12, состоялся конкурс на звание "Лучший хоккейный врач" среди врачей клубов ВХЛ.

Необходимо упомянуть участие лиги в I Международном форуме "Инновационные технологии в области специализированного хоккейного оборудования, современных тренировочных методик, функциональной диагностики и процессов реабилитации спортсменов".

– А какие последние разработки в этой области наиболее интересны?
– В отношении хоккея это методы анализа и профилактики сотрясений головного мозга у хоккеистов: датчики на шлемы и экипировку, методики тонкой психофизиологической диагностики для определения возможности вернуться на лёд. Мы ищем пути и возможности внедрять в перспективе эти разработки у нас.

– Континентальная, Высшая и Молодёжная хоккейные лиги одними из первых в командных видах спорта ввели широкомасштабный допингконтроль для игроков. Расскажите подробнее об этом проекте.
– В декабре 2012 года я выступил с докладом на VII Международной научной конференции по вопросам состояния и перспективам развития медицины в спорте высших достижений "СпортМед-2012". Большой раздел доклада был посвящён программе "Чистый лёд" по борьбе с допингом и наркотиками. Мы проводили активную кампанию: на бортах каждой ледовой площадки есть рекламные баннеры программы, в клубы переданы информационные материалы. Я рассказывал о программе не только на международных конференциях по спортивной медицине, но и в официальных органах власти, например на круглом столе в Совете
Федерации РФ, посвященном проблемам допинга в спорте. Между лигой и Российским антидопинговым агентством "РУСАДА" в прошедшем сезоне было подписано соглашение о сотрудничестве.

– Не секрет, что многие проблемы с физиологическим состоянием хоккеистов возникают из-за сложностей адаптации к часовым поясам. Есть ли разработки в этом направлении?
– В этом году мною в соавторстве опубликовано руководство для врачей "Сомнология и медицина сна". Один из его разделов касается вопросов коррекции нарушений сна у хоккеистов при перелётах через несколько часовых поясов.

– Достаточно ли внимания со стороны руководства лиги к деятельности медицинской службы?
– Все сказанное было бы невозможно осуществить без целенаправленной поддержки со стороны руководства лиги. Вместе с тем мы постоянно взаимодействуем с Медицинским центром КХЛ, координируем и согласуем все мероприятия. Ну а главный вектор развития задает вице-президент по спортивной медицине КХЛ заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор Игорь Борисович Медведев.

– Последний вопрос традиционный: какие цели стоят перед медицинской службой ВХЛ в следующем сезоне?
– Основная задача в плане медицинского обеспечения – дальнейшее приведение наших желаний в соответствие с нашими возможностями, то есть чёткий контроль и помощь клубам в реализации требований регламента ВХЛ. Наибольшее внимание будет уделено программе анализа и профилактике травматизма, своевременности предоставления врачами клубов необходимой нам для этого информации.
Бывает и так…

Бывает и так…

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →