"Тампа-Бэй" лишилась капитана Лекавалье
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Соколов

"Молнии" без сердца

27 июня генменеджер "Тампа-Бэй" Стив Айзерман принял решение выкупить контракт Венсана Лекавалье, лучшего игрока в истории команды.
4 июля 2013, четверг. 09:00. Хоккей
Команда лишилась своего сердца, а город — своего ангела. В "Тампа-Бэй" Лекавалье был не просто капитаном команды. Значительную часть своих заработков хоккеист тратил на благотворительность. Причём Венсан делал это не потому, что это модно или принято у богатых людей. "После благотворительных акций о тебе пишут газеты, люди говорят много хорошего, но я занимаюсь этим не поэтому. Я делаю это, потому что кто-то просто должен и потому что я могу", — говорит Лекавалье.

Чтобы понять роль хоккеиста в Тампа-Бэй, расскажем небольшую историю. Горе пришло в одну семью 10 декабря 2010 года, когда Боб и Джил узнали, что врачи обнаружили у их сына Уилла лейкемию. Трёхлетний Уилл, конечно же,
Весан Лекавалье

Весан Лекавалье

не знал, какая жизнь ему теперь предстоит, однако понимал, что чем-то расстроил маму и папу. Остаток дня семья провела в больнице города Сент-Питерсберг, который находится на другой стороне залива Тампа-Бэй, размышляя, как жить дальше. А спустя несколько часов в комнату и жизнь этих людей вошёл Венсан Лекавалье.

"Уилл не знал, кто этот человек, но он сразу взял его за руку, и наш сын почувствовал, что обрёл нового друга. Улыбка Винни заставила его забыть обо всём вокруг. Вот так Винни влияет на детей. Он их спасение", — говорит Боб.

Венсан Лекавалье открыл Центр по борьбе с раковыми заболеваниями и болезнями крови у детей. В детской больнице Сент-Питерсберга центр находится на седьмом этаже и чаще известен под названием "Этаж Винни". Помимо траты собственных средств Лекавалье регулярно проводит благотворительные акции, чтобы собрать дополнительные суммы на лечение. В качестве подобных акций он бреется налысо, тратит на детей свой единственный выходной за несколько недель.

"Всё дело в этих детях. Когда ты видишь, через что они проходят, как героически цепляются за жизнь, сложно оставаться безучастным. Так что дело не во мне, дело в них", — говорит Венсан.

Уиллу недавно исполнилось шесть лет. Врачи говорят, что это последний год лечения. На днях Лекавалье узнал, что мальчик любит гольф, и тут же повёз его играть. "Никто не знает про это. Но они просто играли в гольф как два друга. Многие спортсмены занимаются благотворительностью, но для Винни — это нечто другое. Это часть его жизни", — говорит Боб.

Лекавалье попал в "Тампа-Бэй" подростком. В 18 лет "Молния" выбрала его под первым номером драфта. Этот франкоговорящий паренёк из пригорода Монреаля был призван спасти франшизу, стать её лицом.
"Этот город, люди отлично приняли меня, и я должен был им чем-то отплатить. Я не знал, что и как делать, просто чувствовал, что должен. И потом я узнал о детях, больных раком", — вспоминает Лекавалье.

Сейчас ему 33, Венсан повзрослел, стал отцом. В 2004 году он помог команде выиграть первый и пока единственный Кубок Стэнли, затем стал самым результативным игроком в её истории, провёл за "Тампу" более 1000 матчей. Однако спустя 15 лет он покидает родной клуб, свой дом.

"Мне очень непросто покидать Тампа-Бэй, который стала для меня домом", — сухо отметил Венсан, когда узнал новость о выкупе контракта. И тут же заверил, что ни за что на свете не прекратит заниматься своим центром.

Отрабатывал ли Лекавалье в последние годы свой солидный контракт? Скорее всего, нет. Были ли у Айзермана другие варианты разгрузить платёжку? Да, несомненно. Контракты Карла, Олунда, Сало, Мэлоуна по соотношению цена/качество выглядят намного более неразумными, чем у Лекавалье.

Что бы ни говорил Айзерман и как бы ни чествовал Лекавалье, когда тот приедет в Тампу в составе уже другого клуба, генеральный менеджер совершил большую ошибку. Лекавалье должен был играть в этой команде до конца своей карьеры. "Тампу" оставили без капитана, лишили её сердца. Большинство болельщиков клуба всё ещё не могут в это поверить, а Айзерман вынужден рассылать владельцам сезонных абонентом объяснения своего решения. Он сделал так, как нужно, с точки зрения бизнеса. По-человечески же поступать так с хоккеистом, который столько сделал для клуба и города, просто неприемлемо.
Весан Лекавалье

Весан Лекавалье

В статье использованы материалы Tampabay.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →