Итоги сезона НХЛ. «Филадельфия Флайерз»
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

"Филадельфия": без вины виноватые

Самое, пожалуй, любопытное в этом сезоне событие, связанное с "Филадельфией", произошло в день окончания сезона.
4 июля 2013, четверг. 12:00. Хоккей
Для самой "Филадельфии" к этому моменту сезон уже два месяца как завершился, а вот "Чикаго" с "Бостоном" ещё бились за Кубок Стэнли. И через несколько часов после того, как чикагцы одержали четвёртую и решающую победу, "Флайерз" объявили о выкупе контракта российского голкипера Ильи Брызгалова.

Нельзя сказать, что этот выкуп стал такой уж неожиданностью. Оба сезона, проведённых Ильёй в "Филадельфии", принесли больше разочарований, нежели радости и болельщикам, и менеджменту клуба. Не всегда в этом была брызгаловская вина, но и его тоже. А в послелокаутный сезон многие клубы, получившие в придачу к новому коллективному соглашению опцию избавиться в одностороннем порядке от двух самых ненужных контрактов, занимались тем, что анализировали собственную платёжную ведомость.
Итоги сезона НХЛ. "Филадельфия Флайерз". Илья Брызгалов

Итоги сезона НХЛ. "Филадельфия Флайерз". Илья Брызгалов

И выискивали тех, кто наименее полезен с точки зрения "цена – качество". Разумеется, Брызгалов с его 51 миллионом за девять лет (для вратаря такая зарплата означает, что он должен становиться как минимум номинантом на "Везину") попал под подозрение одним из первых. Вторым, к слову, оказался вице-капитан Данни Бриер, который пять лет назад входил в тройку самых высокооплачиваемых игроков лиги. У него оставалось ещё два года контракта – без права обмена в другой клуб.

Это финансовая составляющая вопроса, но были и другие. Спортивная прежде всего. А также – назовём её публичной. "Филадельфия" ведь извлекла немало дивидендов из того, что едва ли не каждое интервью Брызгалова становилось хитом недели, а предварявшее прошлогоднюю "Зимнюю классику" телешоу "24/7" месяц собирало громадные рейтинги во многом благодаря вратарю "Флайерз". Только необычная манера поведения нравится далеко не всем. Даже среди партнёров по команде у Ильи хватало недоброжелателей, что уж говорить о болельщиках. А генменеджер Пол Холмгрен часто прислушивается к общественному мнению. Это качество иногда бывает похвальным, а иногда – наоборот. Вспомните, в числе причин, заставивших "Флайерз" расстаться с Майком Ричардсом и Джеффом Картером, была и та, что они якобы халатно относятся к тренировкам и якобы неподобающим образом ведут себя после них. Для филадельфийской прессы это была едва ли не излюбленная тема, пока у местных журналистов не появился Брызгалов с его философско-космическими "заскоками". Те двое (Ричардс, между прочим, был капитаном, а Картер – одним из вице-капитанов) в итоге команду покинули и в первый же год после этого выиграли с "Лос-Анджелесом" Кубок Стэнли. Причём стали далеко не последними людьми, кто привёл калифорнийцев к той победе.

Брызгаловская же тема актуализировалась ещё и в связи с тем, что "летуны" уже много лет не могли решить вратарскую проблему. Парадоксальным образом пять сезонов подряд команда, не имевшая первоклассного голкипера, показывала стабильно высокие результаты.
Итоги сезона НХЛ. "Филадельфия Флайерз"

Итоги сезона НХЛ. "Филадельфия Флайерз"

Только раз не прошла первый раунд плей-офф (проиграв будущему чемпиону – "Питтсбургу"), а в 2010 году играла в финале Кубка Стэнли. Но даже тогда, в год выигрыша Восточной конференции, Питер Лавиолетт использовал на протяжении сезона примерно на равных основаниях трёх вратарей (всего их было пять), а в плей-офф – двух. Годом позже в плей-офф чередовал, опять же, трёх голкиперов – Сергея Бобровского, Бриана Буше, Майкла Лейтона. Причём иногда вообще безо всякой видимой связи с происходящими на льду событиями. Надо ли удивляться, что Холмгрен подписал тогда хоть какого вратаря и хоть на какие деньги. "Хоть каким" оказался Брызгалов, но и он попал в эту ротационную мясорубку Лавиолетта, закончившуюся только тогда, когда клуб избавился от Бобровского. Тот, в отличие от Ричардса с Картером, Кубок Стэнли пока не выиграл, зато взял "Везину", играя в одной из слабейших команд НХЛ. И тоже в первый год.

И ведь победам никто особо не удивлялся, даже при слабости вратарской линии. Ещё бы – с таким составом! Поэтому, когда сезон-2013 "Филадельфия" начала с трёх поражений, а из первых 16 матчей проиграла 10, эти трудности по привычке пытались объяснить привходящими обстоятельствами – травмами, в основном. Травмы действительно были, и выбывали в том числе основные игроки (Бриер, Скотт Хартнелл, Мэтт Рид), но не только же "Филадельфия" от этого страдала. И как-то вдруг выяснилось, что "того состава" у "Флайерз" уже больше и нет. Вспомним десятку самых результативных игроков команды вице-чемпионского сезона-2009/10. Из десяти в "Филадельфии" уже нет шестерых – Ричардса, Картера, Криса Пронгера, Бриера (этот уходит нынешним летом), Джеймса ван Римсдайка и Мэтта Карла. Нет Вилле Лейно, который пришёл тогда в середине сезона и блестяще отыграл в плей-офф. Симон Ганье тоже уходил и вернулся только в конце февраля этого года. Наконец, не стала удерживать "Филадельфия" Яромира Ягра – и это после знаменитой прошлогодней серии с "Питтсбургом",
Итоги сезона НХЛ. "Филадельфия Флайерз"

Итоги сезона НХЛ. "Филадельфия Флайерз"

где команды наколотили 56 голов в шести матчах. И Ягр, между прочим, тоже геройствовал – наравне с остальными.

Многих игроков Холмгрен отпускал с удивительной лёгкостью. Того же Бобровского – ну, о вратарях уже было сказано. Ван Римсдайка отдал в "Торонто" – и ведь тоже нападающий преобразился, едва расставшись с "Филадельфией", хорошо отыграл сезон и поспособствовал тому, что "кленовые листья" вышли в плей-офф впервые за девять лет. Не удалось удержать Мэтта Карла, одного из ведущих защитников. Если вспомнить, как это всё происходило, ошибки менеджмента станут ещё нагляднее. На рынке свободных агентов прошлым летом Холмгрен погнался сразу за двумя зайцами – Заком Паризе и Райаном Сутером. Между тем, ждали предложения о возобновлении контракта Карл и Ягр. И долго ждать не захотели. Пока Холмгрен занимался другими делами, один оказался в "Тампе", другой – в "Далласе". А кончилось всё тем, что Паризе с Сутером увела "Миннесота", и вместо них Холмгрену достались всего лишь Руслан Федотенко и Брюно Жервэ. Как за последнюю соломинку, менеджер ухватился за возможность заполучить Ши Уэбера. Суперзащитнику было сделано суперпредложение, но тут уже "Нэшвилл", потерявший Сутера, не захотел терять и вторую свою звезду и вцепился в Уэбера мёртвой хваткой. И предложение "Флайерз" повторил. В итоге Холмгрену пришлось затыкать дырку в обороне и отдать в "Торонто" ван Римсдайка в обмен на Люка Шенна. Последний воссоединился, таким образом, со своим младшим братом Брэйденом. Они составили первый братский дуэт в "Филадельфии" с середины 80-х, когда за "летунов" играли двое из многочисленного хоккейного семейства Саттеров – Рон и Рич.

Это всё к тому, что, если искать конкретных виновников провала (а непопадание в плей-офф такой команды, как "Флайерз", иначе
Итоги сезона НХЛ. "Филадельфия Флайерз"

Итоги сезона НХЛ. "Филадельфия Флайерз"

назвать нельзя), Брызгалов будет вовсе не первым. Начинать надо с головы, и первое место по праву принадлежит Холмгрену. (В конце концов, в том, что у Ильи был такой большой контракт, "заслуга" тоже не его, а генменеджера). А второе – пожалуй, Лавиолетту.

Питер Лавиолетт работает с командой почти четыре года. В самый первый сезон, приняв команду на ходу – или, вернее, без хода, – он добился почти феноменального успеха: заскочив в плей-офф в самый последний момент, благодаря реализованному послематчевому буллиту в игре с прямым конкурентом, "Филадельфия" вышла потом в финал Кубка Стэнли. Такие достижения помнятся долго. И когда тренер совершает подобный подвиг именно в первый год своей работы с клубом, пресловутый кредит доверия обычно выписывается ему на долгие сезоны вперёд. В расчёте на повторение.

Между тем, разве то, что игроки, ушедшие из команды, ярко проявляют себя в других клубах, не говорит о недостатках его работы? О том, что тренер не всегда, по крайней мере, умеет использовать по максимуму их потенциал? Дальше – оборона, от которой, как известно, пляшут, разве не была после ухода Пронгера самым уязвимым местом команды? Разве не говорит об отсутствии системности типичнейшая ошибка, повторявшаяся из матча в матч (а когда и по нескольку раз) – когда защитник, закрывающий чужую синюю линию, вдруг бросается за шайбой куда-нибудь в угол, проигрывает борьбу, а никто из нападающих
не успевает его подстраховать? Братья Шенн, к слову, чаще других позволяли себе такие позиционные вольности, из-за которых "Филадельфия" пропускала массу шайб (иногда, конечно, Брызгалов и выручал, но кто теперь об этом вспоминает?). Справедливости ради надо сказать, что Шенну-старшему наряду с ветераном Киммо Тимоненом во многих матчах приходилось выдерживать сверхнагрузки (по игровому времени) – из-за травм или недостатка квалификации прочих исполнителей. И при этом они оказались в числе тех немногих игроков команды, кто по итогам всего сезона сохранил положительный коэффициент полезности. Лучший, к слову, был у Руслана Федотенко – "плюс 8".

Подводя итог этому разговору – если игроки и виноваты, то они не виноваты. Когда с одними легко расстаются, а других не умеют использовать, чего же спрашивать с хоккеистов? Тем более что у многих из них сезон вышел скомканным из-за травм. Кстати, возможно, это не более чем совпадение, не знаю, просто констатирую факт: во время локаута "Филадельфия" была тем клубом, который делегировал больше всех игроков в Европу. А эпидемия травм, если помните, накрыла "Флайерз" именно в первые послелокаутные недели.

Новых локаутов в ближайшее время не предвидится. Но это отнюдь не означает, что проблем у менеджмента "Филадельфии" по сравнению с прошлым летом стало меньше.
Итоги сезона НХЛ. "Филадельфия Флайерз"

Итоги сезона НХЛ. "Филадельфия Флайерз"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →