Все новости

Прошкин: зачем финнам мстить? Лучше их обыграть...

Защитник сборной России очень рад воссоединению "казанской" пятёрки в сборной, обещает не разочаровать финнов, опасается шведов, а с чехами уже "договорился"...
Хоккей

Защитник «Салавата» и сборной России Виталий Прошкин очень рад воссоединению «казанской» пятёрки в сборной, обещает не разочаровать финнов, опасается шведов, а с чехами уже «договорился». Об этом всём он рассказал в интервью «Чемпионат.ру» накануне первого матча нашей сборной на Кубке Первого канала.

В среду вечером, за сутки до игры, когда наша команда пробовала лёд на Ходынке, её игроки выглядели совсем иначе, чем парой дней ранее в на сборе. «Когда мы только собрались в Новогорске, все были очень рады друг друга видеть. Пообщались, посмеялись. А сегодня у нас был последний этап подготовки, надо было попробовать лёд перед игрой с финнами, поэтому всем уже было не до шуток. Собрались все», — говорит о «смене настроения» команды Прошкин.

— Болельщиков очень радует воссоединение, пусть и только в сборной, вашей «казанской» пятёрки. А вы довольны?
— Столько времени уже знаю ребят, что очень рад! С одной стороны, когда получил приглашение в сборную было приятно, а с другой, когда узнал, что снова поиграю в такой пятёрке, ещё с большим удовольствием ехал.

Алексей Морозов в интервью «Чемпионат.ру» сказал, что даже не заметил вашего ухода в том плане, что вы быстро восстановили взаимопонимание — как будто так и играете по-прежнему...
— Да, я тоже думаю, что мы и не теряли этого взаимодействия. С такими ребятами, с таким мастерством как у них, нам невозможно потерять это взаимопонимание (улыбается). Ну, может, первое время я чуть «тормозил», но потом уже стал догонять (смеётся).

— Финны, — опираемся тут на мнение Яри Курри, опасаются как раз вашей пятёрки...
— Мы постараемся их не разочаровать.

— У финнов довольно молодая команда. Не может быть недооценки соперника с нашей стороны?
— На уровне сборной это невозможно по определению. Во-первых, раз это молодая команда, то с ними наоборот будет сложнее играть, потому что они будут доказывать своим тренерам, что их правильно взяли в сборную. Всё равно эти ребята будут до конца биться, лезть, бить тебя будут. Посмотрим, конечно, но я уверен, что этот матч даже сложнее для нас будет, чем если бы приехала какая-то другая, более опытная команда. Понимаете, о чем я?

— Как на чемпионате мира, например?
— Да.

— Кто фаворит в этой игре? Вот Курри говорит, что в матче Россия — Финляндия два фаворита...
— Фаворитом, конечно, сборная России должна считаться. Потому что, во-первых, у нас очень хорошая команда собралась, и играем мы дома. Но кого бы там кем ни считали, обо всём скажет игра и счёт в матче.

— Что реально может помешать России выиграть у Финляндии? Чего стоит, на ваш взгляд, опасаться?
— Помешать? Волнение предстартовое может быть, разве. А так — мы настроены только не победу. И — на борьбу. Это же всё-таки сборная Финлянди. Она нас на чемпионате мира в полуфинале обыграла.

— Тоже до сих пор не можете ту игру забыть?
— Ну, не то, чтобы… Мы с Сашей Ерёменко вспоминаем иногда тот гол в овертайме… Конечно, очень обидно было, но с другой стороны — всё равно мы завоевали медали. За последние там 13-14 лет это только третья медаль у сборной России. Но все хотели, конечно, большего.

— Вот-вот — многие считают, что Россия на ЧМ обязательно должна была быть как минимум в финале...
— Да, но получилось так, что Алексей Морозов у нас сломался, потом, уже в игре — Андрей Марков, и поэтому сама наша игра была сломана. Она была равной, если помните, счёт 1:1, а в овертайме финнам просто повезло.

— Владислав Третьяк сказал, что этот, на Кубке Первого канала, матч с финнами очень важен. Потому что снова Ходынка, снова все ждут от сборной России победы и, главное, реванша за то поражение. Хоть какого...
— Я бы сказал, что этот матч важен прежде всего из-за того, что он первый на турнире. И если мы хорошо Кубок начнём, то и дальше всё будет хорошо. Но это не из-за того, что это сборная Финляндии и мы проиграли им на чемпионате мира. Хотя что-то, конечно, есть — все же помнят…

— То есть, именно о каком-то реванше речь не идёт?
— У нас сейчас всё-таки другая сборная, игроки другие. И в той же Финляндии… Не знаю, сколько там игроков с того состава… Так что, мстить финнам никто не собирается. Зачем мстить? Лучше их обыграть, вот и всё. (улыбается)

— А что касается шведов и чехов, то кого вы больше опасаетесь?
— С чехами у нас испокон веков очень сложные отношения, тяжёлые матчи. У них против нас настрой очень сильный. С ними надо ухо востро держать, потому что чуть что, и от них контратака. Но если смотреть по Кубку Карьяла, то мне, например, больше шведы понравились.

— Чем?
— У них всё-таки есть свой рисунок, они стараются играть по плану, и с ними очень тяжело, если… (пауза). Если поддаться, что ли. Если по их плану всё пойдёт. Шведов надо просто перебегать, перебить, перебороть. А так они по своей схеме играют, команда очень дисциплинированная, и ничего с ними не сделаешь.

— В сборной Чехии у вас теперь «свои люди»: вратарь «Салавата» Милан Гниличка, защитник Мирослав Блатяк. Вы там уж с ними договорились бы...?
(хохочет) Уже договорился, чтобы как в тот раз получилось, когда Мирослав удалится, а Милан пропустит. Обещали.

Комментарии (0)
Партнерский контент