• Главные новости
  • Популярные
Текст: Анна Овчинникова
Фото: Пресс-служба ИИХФ

Йозеф Черны: хоккей и голуби

Стоило ему закончить международную карьеру, как его сборная на следующий же год взяла золото ЧМ. А он говорит, что ничуть об этом не жалеет.
5 июля 2013, пятница. 15:00 Хоккей

Предыдущие части рубрики «Во славу ИИХФ»:

Часть 141. Томас Рундквист
Часть 142. Вячеслав Старшинов
Часть 143. Константин Локтев
Часть 144. Виктор Коноваленко
Часть 145. Игорь Дмитриев
Часть 146. Вениамин Александров
Часть 147. Эса Пелтонен

Летом 2008 года, после чемпионата мира в Квебеке, среди российских болельщиков был популярен один анекдот.

70-е годы: — Как думаешь, наши у канадцев выиграют всухую или Третьяк пропустит одну-две шайбы?
80-е годы: — Интересно, кто станет чемпионом, наши или чехи?
90-е годы: — Кому достанется бронза, нашим или финнам?
2000 год: — У кого больше шансов вылететь после квалификации, у наших или у итальянцев?
2008 год: — ЧТО БЫ НАМ ЕЩЁ ВЫИГРАТЬ???

Изголодавшиеся по победам любимой сборной фанаты в этой присказке чуть исказили факты, и их можно понять. На самом же деле расцвет сборной Чехословакии пришёлся как раз на 70-е, когда они целое

Во славу ИИХФ. Йозеф Черны

Во славу ИИХФ. Йозеф Черны

десятилетие чередовали золото с серебром. Серебро мелькало чаще, однако в 1972, 1976 и 1977 годах именно чехи отбирали золотые медали у сборной Советского Союза. Они шли к этим победам ни много ни мало: с конца 40-х, и когда долгожданный триумф наконец случился – в стране был разве что только не национальный праздник. И безумная несправедливость в том, что остался без этой награды один из лучших хоккеистов того времени, один из самых почитаемых игроков в истории чешской сборной, нападающий, которого на родине гордо называли «наш Горди Хоу»: Йозеф Черны.

Йозеф Черны родился 18 октября 1939 года в маленьком городке Рожмиталь под Тршемшином, недалеко от Пльзеня. В семье Черны росли девять детей, и среди своих сестёр Йозеф был единственным мальчиком, так что физической подготовкой он занимался с самого раннего детства: вместе с отцом заготавливал дрова на зиму, пилил и колол брёвна, носил воду из близлежащих озёр, коих насчитывалось в окрестностях семь штук. На этих озёрах местные мальчишки и гоняли долгой, снежной зимой в хоккей. Один из прудов был как раз за домом Черны, и нашему герою хватало энергии, сил и желания носиться там мало не ночами.

Правда, чешские специалисты высказывают мнение, что Йозеф Черны был футбольным талантом ещё большим, чем хоккейным. Его данные оценивались настолько высоко, что ещё будучи подростком, он уже играл во взрослом футбольном клубе высшего дивизиона первенства Чехии! Только вот хоккей казался 15-летнему Черны интереснее, кумиром его был Властимил Бубник, и к совершеннолетию Йозеф уже числился в первом составе «Кометы Брно», промежуточной станцией пройдя через «Пльзень».

«Комете» левый вингер отдал ровно 20 сезонов своих выступлений. Он стал первым хоккеистом Чехословакии, которому удалось выбить 400 голов за карьеру, хотя в первые годы его далеко не все воспринимали всерьёз. «Вот этот кривоногий коротышка? Да что он может!» – один за другим восклицали впервые видевшие нашего героя скептики. Они замолкали, как только на клюшку Черны попадала шайба: там было на что посмотреть. Имея рост метр семьдесят пять и весом недотягивая до

Во славу ИИХФ. Йозеф Черны

Во славу ИИХФ. Йозеф Черны

80 кило, Йозеф, помимо катания, выделялся превосходными дриблингом и обводкой. А ещё – голевым чутьём. Пасовал он, азартный и полагающийся на свою индивидуальность, гораздо реже, нежели вколачивал шайбу в сетку ворот противника. Хотя партнёры в клубе ему достались отменные, в Чехии до сих пор помнят две эти тройки из «Брно»: сначала ЧерныВанекШуйер, а затем Черны — ФардаГавличек.

Чуть иначе дело обстояло в национальной сборной, где Черны дебютировал в 19 лет. Надевая джерси команды Чехословакии, он разом забывал весь свой эгоизм, первостепенной задачей для него становилось не забивать голы, а быть максимально полезным. На дебютном своём первенстве планеты нападающий выиграл бронзу, и с тех пор редко когда возвращался домой с мирового форума без медали на шее. Всего в его коллекции четыре серебряных награды и четыре бронзовых, а ещё – три медали Олимпийских игр.

Однако самое большое впечатление на нашего героя произвела его первая Олимпиада, прошедшая в 1960 году в американском Скво-Вэлли: «Для меня, деревенского мальчика из Рожмиталя, приехавшего в США из страны с коммунистическим режимом, это был огромный опыт. Там была совсем другая жизнь, соперники вне льда смотрели на нас, как на людей из космоса, даже сторонились. Возможно, это и сбило нас с игры, на пьедестал мы не поднялись… Но зато я отлично помню матч со шведами, и я расскажу вам, почему! Тогда звездой мирового масштаба был Свен Тумба-Юханссон, и тренер дал мне установку его опекать. Сказал, что с моим катанием мне это по силам. И у меня получилось, он не смог забить нам ни одной шайбы».

Талант Йозефа Черны, ставшего в «Брно» семикратным чемпионом Чехии, знали и видели и за пределами Чехословакии. Им интересовались в Швеции, в Швейцарии, даже в Канаде. «Я не мог уехать. Тогда „уехать“ – это значило „сбежать“. А у меня восемь сестёр, вы представляете, что бы с ними сталось после этого? Да и потом, я большой фанат „Кометы“, патриот. Недаром после того, как уже отказался ездить в сборную, в клубе я отыграл ещё шесть сезонов».

Карьера Черны в сборной закончилась весьма неожиданно, после Олимпиады-72 в Саппоро. Сам хоккеист вспоминает об этом охотно и как

будто без сожаления: "Мне тогда уже исполнилось 33, и я солгу, если скажу, что мог тогда достичь в своей игре ещё какого-либо прогресса. Я не хотел быть лишним в своей сборной, не хотел тормозить её, не хотел мешать ей побеждать. Да, Ягр сейчас гораздо старше, чем был я тогда, а он играл на Олимпиаде в Ванкувере. Но вы посмотрите, в каком он порядке! Я таким не был, и не жалею о своей выборе. Да, у меня нет золота чемпионата мира, но оно есть у моей сборной, а я, по крайней мере, остался честен перед собой".

В 1979 году Йозеф Черны переехал в Австрию, сперва в качестве игрока, затем стал там работать тренером. После – он некоторое время провёл в Италии, где вывел в высшую лигу один из малоизвестных клубов, а затем вернулся в Брно, где посвятил себя местной молодёжи. С разными молодёжными и юниорскими составами «Кометы» Черны занимался вплоть до 2010 года, когда окончательно уже вышел на пенсию.

Сегодня 73-летний Черны не пропускает ни одной игры родной «Кометы», но уже исключительно как болельщик. Правда, признаётся, что потихоньку даёт совету внуку, решившему пойти по спортивному пути деда. А ещё у Йозефа Черны есть горячо любимо хобби: разведение почтовых голубей.

«Голуби всегда были моей второй любовью, после хоккея, конечно. Наш вид спорта – это сплошной стресс, и от поражений я, как маленький ребёнок, всегда убегал к своим голубям, разговаривал с ними. Они понимают меня, потому что я понимаю их. Сейчас, вне спорта, я почти всё своё время посвящаю голубям, у меня их около 100, и в плюс ко всему это ещё и неплохой бизнес. Знаете, что такое „голубиные гонки“? Люди все вместе отвозят своих голубей за тысячу миль от „питомника“, и в назначенное время выпускают их в воздух. Они умеют находить дорогу домой, и победит та птица, которая вернётся на место первой. А я ведь по себе знаю, как нужно побеждать. Вот и своих ребят этому научил. У нас получается».

Во славу ИИХФ. Йозеф Черны

Во славу ИИХФ. Йозеф Черны

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент