О селекционной работе ХК «Липецк»
Фото: Пресс-служба ХК "Липецк", фотобанк КХЛ
Текст: Пресс-служба ХК "Липецк"

Лапин: стартуем с тем багажом, который имеем

Состав ХК "Липецк" претерпит значительные изменения, о которых рассказал менеджер-селекционер красно-жёлтых Евгений Лапин.
5 июля 2013, пятница. 21:00. Хоккей
— Можно сказать, что первый этап селекции подходит к завершению?
— В целом да. Осталось набрать необходимое число игроков для шести пятёрок. Это необходимо для того, чтобы провести отбор. У нас много молодых ребят, которых ещё предстоит увидеть в деле, поэтому и собираем расширенный состав. Плюс хотим посмотреть, как будет выглядеть на этом уровне часть игроков прошлогоднего сезона. Нам необходимо просмотреть как можно больше хоккеистов, чтобы определиться с окончательным вариантом состава.

— Большую группу игроков прошлогоднего состава планировали привлечь изначально?
— Хоккеисты, которые отвечали нашим критериям в прошлом сезоне, присутствуют в списке приглашенных на сбор. У всех из них есть шанс стать основными игроками команды. Также мы хотели оставить в команде Александра Дударова и Дмитрия Белякова, но они решили попробовать свои силы соответственно в Тюмени и Кургане. Вадим Голубцов имеет реальную возможность
Евгений Лапин в "Сибири"

Евгений Лапин в "Сибири"

продолжить карьеру в КХЛ, поэтому его сейчас тоже нет в команде.

— Среди новичков — много неизвестных фамилий для липецких болельщиков. По какому принципу идёт комплектование команды?
— Мы общаемся с людьми, собираем информацию о том или ином игроке, выбираем из тех хоккеистов, что в данный момент свободны на рынке. Комплектование начали достаточно поздно, 1 июня, потому что до этого момента ХК "Липецк" не был включён в состав участников чемпионата ВХЛ. Но хочу заверить, что "котов в мешке" мы не брали. По каждому конкретному игроку велась работа, собиралась максимально объективная информация. На сбор приедет много ребят, и по итогам просмотра будем принимать коллективное решение. Возможно, с некоторыми придется расстаться. Комплектование будет продолжаться и в ходе предсезонной подготовки.

— На первом сборе планируете собрать 33 игрока?
— Возможно, этот список немного расширится — до 35-36 игроков. Среди них будет четыре вратаря, двое из которых молодые — 1993 и 1995 годов рождения.

— С какими проблемами сталкиваетесь во время селекции?
— Основная масса игроков, соответствующих требованиям ВХЛ, уже на контрактах, поэтому пришлось искать ребят в чемпионатах Белоруссии и Украины. Там тоже играют хоккеисты приличного уровня. Остальных брали на перспективу, чтобы дать им шанс раскрыться — словом, ищем таланты. Хочу заметить, что в хоккей играют не на бумаге, а на льду. Каждый матч начинается со счета "ноль-ноль", и шансы у всех равны. Ещё не факт, что команда с более звёздными игроками и более высоким статусом обыграет более скромного соперника. При грамотной работе тренерского штаба у нас есть все шансы выступить неплохо и выполнить задачу выхода в плей-офф. Исходя из этого мы и подбирали состав. Единственный нюанс — у нас пока нет опыта выступлений в ВХЛ, поэтому будем стартовать с тем багажом, который имеем, а в дальнейшем, если понадобится, будем делать выводы и оперативно решать возникающие вопросы.

— Под какой стиль игры подбираете хоккеистов?
— В прошлом сезоне команда показывала комбинационный и техничный хоккей, но ей не хватало игроков силового плана, которые в некоторых эпизодах могли бы сыграть проще и мощнее — вместо того, чтобы пускаться в очередную обводку. В этом году стараемся
Евгений Лапин в "Липецке"

Евгений Лапин в "Липецке"

подобрать разноплановых игроков — по возрасту, габаритам, стилю игры. Каждый будет выполнять свои функции, а тренеры направят их в нужное русло. От хоккеистов требуется только одно — чётко выполнять тренерские установки и играть на команду. Тем, кто будет выпадать из стройного оркестра, будем искать замену. Строим коллектив, который должен двигаться в одном направлении.

— Планируете взять на просмотр кого-то из молодых игроков "Юниора"?
— Вратаря Илью Дубакина и нескольких игроков, которые заинтересовали своей игрой тренерский штаб ХК "Липецк" в минувшем сезоне, будем привлекать к тренировкам на "предсезонке". Что касается самой молодежной команды, которой предстоит выступать в МХЛ-Б, мы будем делать все, чтобы ее состав был сбалансированным, а если не будет хватать игроков на определенные позиции, пригласим трех-четырех ребят из других городов. Хочу заметить, что у всех игроков "Юниора" есть шанс попасть в основной состав ХК "Липецк" и перед главным тренером Сергеем Сухаревым стоит задача готовить молодых игроков для помощи главной команде. В этом году мы будем более плотно сотрудничать и, возможно, привлекать юных ребят к участию в матчах чемпионата ВХЛ.

— ХК "Липецк" намерен заключать договор о сотрудничестве с одним из клубов КХЛ?
— Хотели подписать договор с череповецкой "Северсталью", но у них уже есть соглашение с ижевской "Ижсталью". Посмотрим, что будет дальше. Пока вопрос о сотрудничестве ХК "Липецк" с клубами КХЛ открыт.

— Вторым этапом селекции будет точечный отбор на конкретные позиции?
— Сейчас сложно сказать: вначале нам нужно увидеть в деле всех приглашенных ребят. Контрольные игры покажут, кто чего стоит. Я буду помогать тренерам, просматривая все товарищеские матчи. Только после этого сделаем какие-то выводы.


— В команде уже есть несколько белорусов, а возможно ли появление легионеров из других стран?
— Мы очень хотели приобрести латвийского нападающего, который выступал в чемпионате Казахстана, но не успеваем оформить на него документы. Процесс длится четыре месяца, а столько времени у нас просто нет. Нужно было еще в марте договариваться с иностранным хоккеистом, чтобы успеть его оформить к началу летних сборов, но тогда мы еще не входили в состав участников ВХЛ. Возможно, будем усиливаться игроками из ближнего зарубежья и других клубов Высшей хоккейной лиги.

— Какие позиции вызывают у вас опасения?
— Ищем квалифицированных крайних форвардов, эта позиция проблемная. Нужен еще как минимум один опытный забивной крайний нападающий, способный забивать в решающие моменты. В ближайшем будущем такой форвард у нас должен появиться, но не стоит забывать и о тех игроках, что уже есть в составе. Те же Максим Балмочных и Сергей Рыбин провели не по одному сезону в Высшей лиге, поэтому их опыта достаточно для выступления в ВХЛ.

— Может ли состав быть оптимальным раз и навсегда или его нужно постоянно совершенствовать?
— Команда не может быть статичной и все время играть одним и тем же составом. Ротация должна происходить постоянно — это нужно для того, чтобы игроки развивались и действовали на пределе своих возможностей. В команде просто обязана присутствовать внутренняя конкуренция за место в составе. В прошлом году у нас было четыре звена, а запасных игроков — всего несколько. Сейчас нам, думаю, не обойтись без пяти полноценных звеньев, тем более что будут игроки, выступающие за две команды — в ВХЛ и МХЛ-Б. В связи с этим ротация будет происходить постоянно. Оптимальный состав будет определяться на каждую конкретную игру. В этом случае все игроки должны представлять единое целое, монолит. Только тогда и родится настоящая команда.

— В оставшееся до начала сборов время вам предстоит найти еще 7-8 хоккеистов…
— Мы их уже нашли. С ними мы обо всём договорились, остались лишь технические нюансы с подписанием контрактов.
Менеджер ХК "Липецк" Евгений Лапин

Менеджер ХК "Липецк" Евгений Лапин

Источник: Официальный сайт ХК "Липецк"
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →