Билл Кук, очередной герой Зала славы НХЛ
Фото: hhof.com
Текст: Алексей Ковалевич

"Первый Рейнджер" Билл Кук

Первый капитан и автор первой шайбы в истории клуба НХЛ "Рейнджерс", обладатель двух Кубков Стэнли и трехкратный лучший снайпер – Билл Кук.
6 июля 2013, суббота. 15:00. Хоккей
Уильям Оссер Ксавье Кук, за которым в истории закрепилось прозвище "Билл", стал легендарной личностью для одного из клубов — родоначальников НХЛ – "Нью-Йорк Рейнджерс". Кроме того, многие именно его называли лучшим крайним форвардом всех времен, даже несмотря на наличие в истории хоккея таких имен, как Горди Хоу и Морис Ришар.

Родился Уильям Кук 9 октября 1896 года в канадской провинции Онтарио, городе Брэнтфорде. Кроме него в семье было еще четверо детей: две старших сестры и два младших брата, Фредерик и Александр. Все трое мальчиков с самого детства получили
Билл Кук

Билл Кук

свои "простые" имена, которые так и остались с ними на всю жизнь. Мальчишек все звали Билл, Бан и Бад.

Знакомство братьев с коньками, и хоккеем в частности, случилось после того, как семейство Кук перебралось из Брэнтфорда в Кингстон. Там-то они и начали постигать азы катания на коньках на Канале Ридо. Первой хоккейной командой старшего, Билла, стал юниорский клуб "Кингстон Фортенакс", за который он отыграл два сезона, пока Первая мировая война не прервала его занятия спортом. В 1915 году он отправился в Европу в составе Канадской полевой артиллерии и на протяжении двух лет воевал на территории Франции, а затем еще год — на Бельгийском фронте. В 1919 году он побывал и в Сибири в ходе Иностранной военной интервенции в России, после чего вернулся на родину.

Естественно, снова оказавшись на родной канадской земле, Билл Кук не мог не возобновить свою хоккейную карьеру. Еще год он поиграл за "Фортенакс", после чего в 1920 году присоединился к команде "Солт Сент-Мари Грейхаундс" из Хоккейной ассоциации северного Онтарио (NOHA) и без особой раскачки стал лучшим снайпером и бомбардиром лиги с двенадцатью голами и девятнадцатью очками. Благодаря этому мощному усилению "Грейхаундс" в тот год выиграли чемпионат NOHA. Правда, в следующем сезоне повторить команде это достижение не удалось, зато сам Билл Кук вновь "порвал" лигу, забросив 20 шайб и набрав 28 очков.

Тут же ему поступили предложения из НХЛ, но Билл отверг их, так как планировал отправиться западнее, в провинцию Саскачеван, где правительство выделило ему земли после Первой мировой. Там он присоединился к клубу из Западно-канадской хоккейной лиги (WCHL) "Саскатун Кресентс" и в первый же сезон наколотил 25 очков 30 игр.

Следующий сезона для Билла стал еще более успешным, ведь его 26 шайб и 40 очков стали лучшим результатом в лиге. Еще два сезона Кук провел в составе клуба из Саскатуна, в первом из которых он забил 22 гола, а в сезоне-1925/26 вновь стал лучшим снайпером (31 шайба) и бомбардиром (44 очка) лиги, которая, кстати, в тот сезон была переименована в WHL (Западная хоккейная лига). Благодаря таким успехам Билл Кук стремительно набирал славу лучшего крайнего форварда своего времени. Неудивительно, что на него вновь вышли представители НХЛ.

Перед стартом сезона-1926/27 клуб "Монреаль Мэрунс" собирался подписать Билла Кука и его брата Бана. Но пока менеджер команды ждал приезда обоих братьев в Монреаль, Конн Смайт, менеджер тогда только образовавшегося клуба "Нью-Йорк Рейнджерс",
сам отправился в Виннипег чтобы первым заполучить ударную связку. В итоге оба брата подписали соглашение с "рейнджерами" на сумму двенадцать тысяч долларов. Таким образом, именно Билл Кук стал первым игроком, подписавшим профессиональный контракт с "Нью-Йорком". Более того, Конн Смайт сразу же назначил Билла капитаном команды. Первым в истории капитаном "Нью-Йорк Рейнджерс".

Первая игра "Нью-Йорка" в НХЛ состоялась 16 ноября 1926 года. Символично, что соперниками их стали именно "Мэрунс". И еще более символично, что именно Билл Кук стал автором первой в истории "рейнджеров" и единственной шайбы в той игре, закончившейся со счетом 1:0. К слову, выступал Билл в одной тройке со своим братом Баном и Фрэнком Буше. Это звено быстро зарекомендовало себя как одно из самых результативных и опасных звеньев своего времени и получило прозвище "А-Лайн" (A-line – "первая тройка"). По итогам сезона Билл стал лучшим снайпером (33 шайбы) и бомбардиром (37 очков) НХЛ, но уступил Хербу Гардинеру из "Монреаль Канадиенс" в борьбе за "Харт Трофи" – приз наиболее ценному игроку лиги. Правда, командного успеха в тот год "рейнджеры" добиться не смогли, выиграв Американский дивизион, но потерпев поражение в плей-офф от "Бостон Брюинз".

В следующем сезоне все сложилось с точностью до наоборот: Кук был далек от первенства в споре бомбардиров лиги, с 24 очками заняв лишь седьмое место. Зато "Нью-Йорк" последовательно обыграл в плей-офф "Питтсбург Пайрэтс", "Бостон Брюинз" и "Монреаль Канадиенс" и выиграл свой первый в истории франшизы Кубок Стэнли. Примечательно, что именно "А-Лайн" забросила все шайбы "рейнджеров" в финале Кубка.

Следующего Кубка команде из Большого Яблока пришлось ждать целых пять лет. За это время они успели дважды (в 1929 и 1932 годах) сыграть в финале, но на большее их не хватало. Зато Билл Кук трижды подряд – с 1931 года выбирался в символическую сборную звезд НХЛ. Именно сезон-1932/33 стал особенным для Кука и его команды. В
Братья Бан и Билл Кук

Братья Бан и Билл Кук

тот год, в возрасте 36 лет и пяти месяцев, Билл вновь стал лучшим снайпером и бомбардиром лиги, забросив 28 шайб и набрав 50 очков. Он оставался самым возрастным игроком за всю историю НХЛ, выигравшим спор снайперов лиги, вплоть до только что завершившегося сезона, в котором это почетное звание у него отнял Мартин Сен-Луи, ставший самым результативным игроком НХЛ в возрасте 37 лет. Но вернемся в плей-офф 1933 года. "Рейнджерс" в финале встречались с "Торонто Мэйпл Лифс". Кук стал автором победной шайбы во второй игре, а затем забросил и шайбу, принесшую его команде победу в плей-офф. Случилось это в четвертом матче серии. Но Кубок тогда "рейнджерам" не вручили, а Кук принял его от лица команды лишь семь месяцев спустя, в ноябре того года. Из-за этой истории розыгрыш Кубка Стэнли-1933 вошел в историю под названием "Забытый кубок".

В последующие годы карьера Билла Кука стала постепенно затухать. Главным событием отрезка с 1933 по 1937 год стал, пожалуй, грандиозный юбилей "А-Лайн": 29 января 1935 года в игре против "Мэйпл Лифс", которая закончилась со счетом 7:5 в пользу "Рейнджерс", они забросили четыре шайбы и отдали пять результативных передач, достигнув отметки в 1000 очков на троих! На это у них ушло девять лет совместной игры. К сожалению, их тройка распалась в сезоне-1935/36, когда Бан Кук выбыл из состава "рейнджеров" из-за болезни. Без привычной поддержки брата Билл сподобился лишь на семь шайб. Ну а когда в следующем сезоне за 21 игру Кук забил лишь один гол, он принял решение завершить карьеру игрока.

Но расстаться с хоккеем он, конечно же, не смог, перейдя на тренерскую работу. Первой его командой стал клуб из Интернационально-американской хоккейной лиги (IAHL) "Кливленд Бэронс", который он принял в сезоне-1937/38. И уже на второй год в команде, Кук привел "баронов" к чемпионству, последовательно обыграв в плей-офф "Спрингфилд Индианс", "Провиденс Рэдс" и "Филадельфию Рамблерс" и выиграв свой первый Кубок Колдера. Кроме всего прочего, тот сезон запомнился и еще одним интересным событием. В одной из игр регулярного чемпионата, обескровленным травмами "баронам" не хватало людей, чтобы сыграть в матче против "Сиракьюз Старз". И тогда Билл Кук принял решение вернуться на лед. Он провел полноценную игру за "Бэронс", но победить команде не помог – они проиграли 2:3, пропустив решающую шайбу в четвертом овертайме.

Следующий сезон (1940/41) для "баронов" стал не менее успешным – в финале лиге они обыграли "медведей" из Херши и выиграли свой второй подряд "Колдер Кап". В роли тренера Кук пробыл в команде еще два сезона, после чего передал свои обязанности
Билл Кук получает Кубок Стэнли

Билл Кук получает Кубок Стэнли

брату Бану, оставшись при этом на посту генерального менеджера команды.

Покинул Кук "Кливленд" только в 1947 году, возглавив команду USHL "Миннеаполис Миллерс". Там он провел три сезона, не забыв также выиграть и чемпионский титул в сезоне-1949/50. Затем был клуб "Денвер Фэлконс" из все той же USHL, а следом – "Саскатун Куэйкерс" из PHCL. И вот наконец-то по ходу сезона-1951/52 Билл Кук получил предложение тренировать на самом высоком уровне. От кого? От своего старого друга и партнера Фрэнка Буше, который в то время был генеральным менеджером "Рейнджерс", Кук завершил сезон с "Нью-Йорком" и провел в команде еще и следующий сезон. Правда, лишь 17 побед в 70 играх – не тот показатель, на который рассчитывал Буше, и на следующий год он назначил тренером команды самого себя. Тот год стал последним в хоккейной карьере Билла Кука.

Получивший прозвище "Первый Рейнджер" за целый ряд достижений из разряда "Первый кто…" в "Нью-Йорке", Билл Кук за 15 лет профессиональной карьеры набрал 508 (317+191) очков в 591 игре, выиграл два Кубка Стэнли, трижды становился лучшим снайпером НХЛ и дважды – лучшим бомбардиром лиги, три раза выбирался в сборную звезд НХЛ и принял участие в Матче звезд. "Билл был лучшим и наиболее универсальным игроком за всю историю "Рейнджерс", — сказал Фрэнк Буше спустя много лет после завершения его хоккейной карьеры. — И именно его я считаю лучшим правым крайним, когда-либо игравшим в хоккей. Даже несмотря на то, что большинство назовут Мориса Ришара или Горди Хоу, я все равно останусь при своем мнении – Билл был круче их обоих".

Официальное признание своих незаурядных хоккейных талантов Билл Кук получил сначала в 1952 году, когда был включен в Зал хоккейной славы НХЛ. Позже его включили и в Зал славы канадского спорта (в 1975 году). Дожил Билл Кук до наших дней и умер в возрасте 89 лет (6 мая 1986 года) от рака. А уже после смерти его имя было увековечено и в еще одном списке – авторитетнейшее в хоккейном мире издание The Hockey News включило Билла Кука на 44-м месте в список "100 лучших игроков НХЛ за все времена".
Билл Кук после окончания игровой карьеры

Билл Кук после окончания игровой карьеры

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →