Александр Барков – о сыне и "Ак Барсе"
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Сергей Гаврилов

Барков: я очень доволен сыном

Тренер "Ак Барса" Александр Барков — о радости Финляндии, причинах появления в казанском клубе финского специалиста и "Йокерите".
6 июля 2013, суббота. 18:00. Хоккей
ВЫСОКИЙ ДРАФТ БАРКОВА-МЛАДШЕГО — СОБЫТИЕ ДЛЯ ФИНЛЯНДИИ

— Примите поздравления за сына. Лет десять, не меньше, никого из Финляндии не выбирали под таким высоким номером.
— Спасибо. Да, последний раз под таким высоким номером из Финляндии драфтовали в НХЛ в 2002 году, это был известный голкипер Кари Лехтонен, которого выбрала "Атланта Трэшерз", любопытно, что на том же драфте, но в 8-м раунде под 254-м номером "Торонто Мэйпл Лифс" задрафтовал нападающего Яркко Имммонена, а в 9-м раунде "Монреаль Канадиенс" взял под 275-м номером защитника Константина Корнеева… Так что выбор сына вторым номером — это событие для Финляндии, хотя никакой сенсации в этом факте для страны Суоми не было. Практически с прошлого года Александр по всем прогнозам скаутских бюро котировался очень высоко. Вопрос был один – под каким именно номером выберут сына, вполне возможен был и первый выбор. Конечно, было очень приятно и мне, и всем финнам, что сына задрафтовали под вторым номером. Это признание уровня мастерства нападающего Баркова-младшего. Так что я очень доволен.

— Теперь во "Флориде" все будет зависеть от него самого. Сложится – не сложится?
— Мы любим так говорить, сложится – не сложится. Все будет зависеть от сына, его выбрала именно та команда, которая хотела его выбрать, Александр счастлив. Довольны и во "Флориде". Я присутствовал вместе
Александр Барков-младший

Александр Барков-младший

с сыном на церемонии драфта, провел немало бесед с руководителями и тренерами "пантер".

— Когда сын приступит к подготовке к своему первому сезону в НХЛ?
— Уже 7 июля во Флориде открывается лагерь для молодых игроков "пантер". Первые знакомства друг с другом новых или перспективных одноклубников. Будут учиться самым разным вещам, включая приготовление пищи. Приедут ребята 1993, 1992, 1991 годов рождения, пройдут соответствующий медицинский осмотр. Неделю проведут в этом лагере, а уже потом начнется конкретная подготовка по клубной программе.

— В продолжение финской темы. В межсезонье "Ак Барс" покинули нападающие Яркко Иммонен и Нико Капанен, остались форвард Янне Песонен и вратарь Яни Ниеминен. Что вы думаете по этому поводу? Еще больше вопросов о появлении в клубе финского тренера вратарей Ари Мойсанена.
— У меня самого еще зимой массу вопросов вызвало освещение нашей прессой появления в "Ак Барсе" Ниеминена. Его взяли на плей-офф и, возможно, с прицелом на следующий сезон. Никакой речи о замене Константина Барулина и не было. В команде на тот момент было всего два вратаря — Барулин и Эмиль Гарипов. Все могло произойти, например травма. Поэтому и подписали контракт с Ниеминеном, обговорив с ним все необходимые моменты. То есть мы просто подстраховались.

АБРАМОВ УЧАСТВОВАЛ В ПОИСКЕ ТРЕНЕРА ДЛЯ ВРАТАРЕЙ В КЛУБНОЙ СИСТЕМЕ

— Как раз по Ниеминену вопросов нет, в отличие от Мойсанена.
— Ровно год назад мы в клубе обсуждали тему тренера вратарей, который поможет нам как выращивать молодых голкиперов, так и готовить специалистов по работе с вратарями. Изначально речь шла именно не только о первой команде, но и обо всей клубной пирамиде, начиная с семилетних ребятишек и заканчивая 18-летними. Обо всех, кто занимается в хоккейной школе "Ак Барс". Никакой речи о новом тренере вратарей для команды КХЛ "Ак Барс" не было. За год мы
Александр Барков-старший

Александр Барков-старший

успели рассмотреть много кандидатур, наш тренер по вратарям Сергей Абрамов тоже участвовал в этом процессе, потом появились определенные договоренности, и в конце прошлого сезона мы пришли к выводу, что такой специалист нам нужен – такой, который будет помогать тренерам школы всех возрастов, молодежной команде, а также родственному нам "Нефтянику" из Альметьевска, с которым у "Ак Барса" тесные связи. Плюс какие-то координационные советы для тренеров первой команды.
Повторюсь, никаких разговоров о замене Абрамова не было, поэтому мне непонятны слова ряда специалистов, резко прокомментировавших новость о появлении в "Ак Барсе" Мойсанена! Люди просто не владеют информацией. Ведь в последнее время престиж финской вратарской школы велик во всем мире, очень хороших вратарей выпускают тамошние школы. Поэтому люди из КХЛ и НХЛ обращают свой взор в сторону Финляндии. И ничего плохого в этом нет. Да и в России есть хорошая школа вратарей, но брать что-то нужное из чужого опыта тоже полезно. Я много лет работал в Финляндии и видел, как финны безо всякого намека на консерватизм используют российский опыт, там очень внимательно следят и изучают наш хоккей, черпая в нем много хорошего. Знаю это из общения с теми же финскими специалистами по работе с вратарями, они очень часто спрашивают меня, как там, в России, делают то-то и то-то. У нас, мол, есть немало хорошего, но мы хотим взять самое лучшее, говорят финны. Это нормальный процесс, хорошие специалисты именно так и работают, используя лучший опыт, все новинки. Даже если у нас в этом плане все здорово, мы не должны стоять на месте, а должны смотреть вперед, брать лучшее из работы соперников и конкурентов, примеряя этот опыт на себе. Если нам подойдет, то можем использовать – получится или нет, оценим потом.

ДЛЯ КХЛ ВСТУПЛЕНИЕ "ЙОКЕРИТА" — ЭТО ХОРОШО

— На прошлой неделе Ротенберги приобрели "Хартвалл-Арену" в Хельсинки и вместе с президентом СКА Геннадием Тимченко купили пакет акций "Йокерита", который через год начнет выступать в КХЛ. Как вы считаете, с точки зрения КХЛ такие покупки пойдут нам на пользу?
— Я был в Америке, когда появилась эта новость, хотя речь об этом шла давно. На мой взгляд, для нашей лиги КХЛ это хорошо. А для Суомен-лиги – плохо. Потому что финская лига с "Йокеритом" это одно, а без этой команды – совсем другое. Равносильно тому,
если отнять какой-то важный орган у организма. Не знаю, как сами финны будут выходить из данной ситуации, как уход "Йокерита" отразится на интересе к финскому первенству в частности. В этой стране нет проблем с посещаемостью хоккейных матчей, все стадионы полные. И вдруг дальше им играть без "Йокерита"… Ведь это один из топ-клубов Финляндии, наряду с "Таппарой", ХИФКом, ТПС — флагманы финского клубного хоккея, они борются за звание чемпиона Суоми с 20-х годов прошлого века, все остальные клубы не так популярны, хотя в этом году Суомен-лигу выиграл "Эссет" из Пори, скромный клуб, не добивавшийся такого успеха 30 с лишним лет! Точно так и во всех великих хоккейных державах — в НХЛ есть большая шестерка и все остальные, пускай Кубок Стэнли в последние годы выигрывали и "Тампа", и "Лос-Анджелес". Поэтому не думаю, что уход этого популярного клуба станет хорошей новостью для финского чемпионата. Для КХЛ же приход такой самобытной команды, как "Йокерит", будет намного интереснее, чем, скажем, появление в нашей лиге хорватского "Медвешчака", а тем более потенциальных новичков из Кореи или Китая. Есть хоккейные державы – Россия, Канада, США, Финляндия, Швеция, Чехия, в определенной степени Швейцария. Конечно, нам более престижно заполучить в КХЛ клубы из этих хоккейных стран, а для Суоми менее болезненным был бы переход в КХЛ, скажем, "КалПы". Надо смотреть.

— А что вы думаете о чемпионе Финляндии 2013 года, лучшем защитнике плей-офф сезона-2012/13, канадце Шоне Хешке — чемпионе Австрии 2012 года, который теперь будет бороться за Кубок Гагарина в рядах "Ак Барса"?
— Интересный игрок, хоккейная судьба Хешки складывается так, что именно в Европе он нашел себя и каждый год становится чемпионом страны, в которой играет. Черед за Россией. Сезон покажет, на что он способен.
Александр Барков-старший (справа) и Валерий Белов на тренерском мостике "Ак Барса"

Александр Барков-старший (справа) и Валерий Белов на тренерском мостике "Ак Барса"

Источник: БИЗНЕС Online
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →