Все новости
Артур Иванников
Фото: Фотобанк КХЛ
Мосалёв: второй Кубок Гагарина дался тяжелее
Болельщики "Металлурга" задали вопросы воспитаннику "Магнитки", двукратному обладателю кубка Гагарина нападающему Денису Мосалёву.
Хоккей / КХЛ

— Какой из Кубков Гагарина дался тяжелее?
— Думаю, всё-таки второй. Всегда говорят, что выиграть легче, чем удержать титул. Плюс лежала какая-то ответственность. В первый раз, когда выиграли, изначально не считались фаворитами. В этот раз от нас ждали подобного, поэтому второй Кубок Гагарина дался тяжелее даже в плане эмоции.

— И это несмотря на то, что в финале на этот раз потребовалось шесть матчей, а в финале с Омском проблем было больше.
— Согласен. Плюс ещё пауза меньше была по отношению с другими годами. Всё это наложило отпечаток и было гораздо тяжелее. Всё это почувствовалось. С ребятами в команде на эту тему разговаривали и все сошлись во мнении, что второй Кубок Гагарина выиграть было тяжелее.

— Была информация, что вы играли с достаточно серьёзной травмой. И не только вы, но и некоторые другие хоккеисты. Разве не было никакого запрета со стороны докторов?
— Врачи мне запрещали выходить на лёд. Ребята сами захотели выйти на лёд и помочь команде.

— В каком матче плей-офф вы получили травму?
— Во втором матче финала в «Лужниках». Очень сильно руку повредил.

— Что вам сказали немецкие доктора, когда вы прилетели к ним на обследование?
— Что это очень распространённая травма. Слава богу, операция не потребовалась. Прошёл курс лечения, носил

Денис Мосалёв
Денис Мосалёв

лангету, и пока рука не беспокоит. Если вдруг начнёт беспокоить, то, думаю, без операции не обойтись.

— Вообще не удивляет тот факт, что большинство профессиональных спортсменов, чтобы вылечить серьёзные травмы, летают за границу?
— Не знаю, как во всей России, но в Москве я тоже прошёл очень много процедур, клиник, хорошие там доктора работают. Есть реально хорошие условия в больницах, аппараты для лечения. Просто в Германию я летал на отдых и у меня была возможность доехать до клиники, благо расстояние небольшое – двести километров. Со мной работал немецкий доктор, рядом находился переводчик.

— С Александром Гольцем встречались?
— Да, конечно. У него всё хорошо, живёт в Германии. Нравится, всё отлично. Говорит, что не хватает общения с русскими людьми. Мы для него были, так сказать, отдушиной. От нас узнал самые последние новости.

— Он вообще смотрел финал Кубка Гагарина?
— Да, смотрел, следил, звонил после каждой игры, поздравлял.

— В прошлом году кубок Гагарина вы привозили в Магнитогорск, его выставляли в СДЮСШОР «Металлург»…
— В этом году, наверное, не получится. И времени мало осталось, и сюда я приехал не так рано, как в прошлом году. Звонил, узнавал, ребята заняли длинную очередь, поэтому в Магнитогорск привезти кубок Гагарина в этот раз не получится.

— Предложение вернуться в «Металлург» поступало?
— Нет. По крайней мере, со мной и моим агентом не связывались. Думаю, он бы сказал мне, если бы поступило предложение.

— При этом вы в Магнитогорске строите дом. За год строительство как далеко продвинулось?
— Сейчас заехали. Второй этаж не доделан, а первый сделали хорошо. Удобно жить. Всё, что необходимо, сделано. Спасибо родителям жены, они очень постарались.

— А зимой этот дом не пустует?
— Конечно, нет. Как я уже сказал, родители жены за ним следят. В своем доме работы непочатый край: то одно надо сделать, то другое.

— Владельцы близлежащих домов в курсе, кто их сосед?
— Некоторые — да (улыбается). Вот только что встретились с соседом, пообщались. Он сказал, что знает меня, видел по телевизору. Пообщались на хорошей ноте, теперь будем дружить.

— Недавно закончился турнир памяти Юрия Шпигало, где играли вы, Пестунов, Гладских. Зачем вам это надо было? Для чего участвовать профессионалам в таких турнирах? Ведь рискуете.
— Пригласили ребята, позвали поиграть, помочь. Всё равно надо начинать выходить

Денис Мосалёв
Денис Мосалёв

на лёд. И это очень хорошая практика, тем более турнир прошёл на очень хорошем уровне. В других командах было очень много хороших играющих хоккеистов, которые ничего не уступали, по крайней мере — в физическом плане. Интересный турнир. Побольше бы таких турниров и команд для участия в них, чтобы на недельку всем собраться и поиграть. Мне очень понравилось. Дима Пестунов приезжал, говорил, что отлично поиграли. Опять почувствовали всё заново. Два месяца отдыхали. На самом деле классный турнир.

— По вашему мнению, какой процент составляют сборы в Пинске от общекомандного успеха «Динамо»?
— Я думаю, девяносто девять процентов, потому что перед каждой игрой даже Олег Валерьевич спрашивает, мол, зачем работали и умирали в Пинске. Чтобы выйти и всё отдать? То есть там очень серьёзная работа проводится. И от одного воспоминания уже страшно становится на душе. Этот момент подходит всё ближе и ближе.

— Если не секрет, что представляет собой один день сборов в Пинске?
— Это может быть любая тренировка на усмотрение тренера. Она точно не будет лёгкой.

— Самое тяжёлое упражнение для вас?
— Штанга, она, по-моему, для любого игрока сложна. Плюс ускорения, когда бежишь.

— Особенно в жару?
— Да. Погода, конечно, влияет. В том году было жарко, чем в те годы. Бегали, как по раскаленной сковородке. Нам, конечно, нагрузки немного снижали, но всё равно тяжело было.

— Жёны и дети в Пинск не поедут?
— Нет. Такого не было и, думаю, не будет. Плюс ко всему, там созданы спартанские условия. Жёнам и детям будет некомфортно. В Пинске хорошая база для тренировочного процесса, где есть всё для того, чтобы тренироваться и больше ни о чём не думать.

— Двукратный обладатель кубка Гагарина в составе московского «Динамо» строит дом в Магнитогорске. Почему не в Москве или в Подмосковье? Неужели к московской жизни вы совсем не прикипели?
— Сейчас уже, можно сказать, привык. Уже всё нормально в плане быта, тренировочного процесса. Так сказать, и с местностью знаком. Но мы с женой разговаривали по этому поводу и сделали выводы: в Магнитке у нас друзья, родители, родственники.

— Вы смотрели матчи Кубка Стэнли этого года?
— Несколько матчей с участием «Питтсбурга». Финал не удалось посмотреть,

Денис Мосалёв и его первый Кубок Гагарина
Денис Мосалёв и его первый Кубок Гагарина

поскольку начал тренироваться и ночами сплю (смеется).

— В принципе, сейчас любую игру можно найти в Интернете в записи…
— Да, конечно, я обязательно смотрю потом интересные моменты.

— Вокруг только и слышишь: НХЛ — это круто и здорово! Каковы впечатления двукратного обладателя кубка Гагарина о матчах Кубках Стэнли?
— Мне это тяжело сравнить. Я не присутствовал на таких матчах. По телевизору матчи НХЛ смотрятся прилично. Если посмотреть матчи КХЛ и НХЛ по телевизору, то НХЛ интересней, завораживающе.

— Именно показ по ТВ?
— Да. Но я не знаю, от чего это зависит.

— На каждом матче НХЛ работает более тридцати камер.
— И всё равно я не могу судить об НХЛ, потому что не был ни на одной игре.

— До Кубка Стэнли вам далеко? Вы ведь даже не задрафтованы.
— Мечтать не вредно. Чем бог не шутит. О плохом не думаю, только о хорошем. Время покажет.

— Вам всего 27 лет, и за плечами уже два подряд Кубка Гагарина. Не расслабляет?
— На самом деле забываешь, все вокруг говорят, что это уже история, нужно стремиться к покорению новых вершин. Эти слова не нами придуманы, и всё равно, когда выходишь на каждую игру, не думаешь о том, что до этого выиграл. Также и Евгений Малкин почти всё выиграл, великий игрок, побил многие рекорды, но продолжает держать планку, потому что не может выйти и расслабленно играть. Прежде всего можно травму получить, и тогда всё может печально закончится. Все это в первую очередь идёт от головы. Ты настраиваешься на каждый матч, отрезок.

— Вы уже перешли в категорию игроков среднего возраста. Подрастает молодёжь, 1994 год рождения давно стучится в двери КХЛ. Какое у вас впечатление о нынешней молодёжи?
— Опять же, разные бывают люди, по характеру и по натуре. У нас играет защитник Андрей Миронов, он 1994 года рождения. Только положительные эмоции. Скромный. Ему даже, наоборот, тренеры подсказывают: будь наглее. На играх он никого не жалеет, в команде достойно себя ведёт и в обиду никого не даст. Хороший парень.

— На период локаута в «Динамо» пришли Овечкин, Бэкстрем и стали лучшими бомбардирами команды в регулярном чемпионате, причём с приличным отрывом. Заметили в этих игроках что-то особенное?
— У них уверенности очень много. Уверенность для любого игрока очень многое значит, если он уверен в своих силах, то он будет выходить и играть. Плюс эти ребята в НХЛ не на последних ролях. Овечкин стал лучшим. Есть чему у них поучиться. Можно сказать, что

Денис Мосалёв
Денис Мосалёв

они великие игроки. И сделали себе имя, будучи молодыми. Иногда такие вещи делают на льду, что просто завораживает.

— За какие площадки голосуете?
— Думаю, это вечный спор. Сделают малые, будут говорить, что лучше было на больших. Всегда найдутся люди, которые против и которые за. Не знаю. Я всю жизнь играл на больших, и меня всё устраивает.

— Переход в «Динамо» Карпова и Ничушкина вызвал много эмоций у болельщиков. Какие эмоции вызвала у вас эта информация? Или вы знали о ней ещё до официального объявления?
— Я также о ней узнал в Интернете. Ничего такого не сказал. Пришли ребята молодые, которые хорошо играют. Добро пожаловать, пусть приносят пользу команде, и всё будет хорошо.

— Как относитесь к лимиту на легионеров? Сейчас нормальное количество?
— Думаю, да. Сейчас нормальное количество игроков. Конкуренция всегда должна быть. Я только за неё. Только благодаря конкуренции ты сам растёшь. Если нет конкуренции, ты просто плывёшь по течению, всё тебя устраивает, и ты сам никуда не двигаешься. Однако если легионеров будет половина команды или больше, то ничего хорошего российским игрокам это не принесёт.

— У хоккеистов «Трактора» и «Динамо» был самый короткий отпуск среди команд КХЛ. Сколько вам понадобилось времени, чтобы восстановиться после столь непростого сезона?
— Месяца полтора я точно ничего не делал. В этот период только купались, отдыхали, загорали.

— В пляжный футбол, волейбол играли?
— Увы, лечил руку, ходил по пляжу, смотрел, как ребята играют в волейбол, завидовал им. Рука не позволила. Получается, что вообще ничего не делал. Сейчас уже начал тренироваться, набирать форму. Думаю, отдохнули нормально и достаточно. Самое главное – залечить все травмы, которые были, а также эмоционально зарядиться на сезон. Всё это в отпуске нужно обязательно сделать.

— Сергей Фёдоров в одном из интервью сказал, что будущий чемпион определялся в серии ЦСКА – «Динамо». Действительно, обе команды показали просто космический хоккей. Согласны с Фёдоровым?
— Пожалуй. У ЦСКА очень хороший состав, очень хорошие игроки. И все матчи заканчивались либо в овертайме, либо победой в основное время с разницей в одну шайбу. Считаю, нам немного повезло в этом плане, потому что качели могли качнуться в

сторону ЦСКА. «Армейцы» Москвы могли претендовать на титул, если бы прошли нас.

— Если бы Илья Проскуряков, который на ноль отыграл свой отрезок в первом матче, остался бы в этой серии, у ЦСКА было бы больше шансов на общую победу?
— Проскуряков – отличный вратарь. Он спасал очень много, вытаскивал «мёртвые» шайбы. Тренер решил вернуть Станю. Он тоже сыграл на приличном уровне, много помог команде.

— И всё-таки какое-то удивление со стороны игроков «Динамо» было насчёт того, что Проскуряков не продолжил защищать ворота ЦСКА в той серии?
— Для нас какое это удивление?! Мы сосредотачивались на своей игре. Нам было без разницы, кто будет вратарем у ЦСКА. Мы разбирали свои моменты, то, что у нас не получалось.

— Помните, когда в последний раз виделись с Евгением Малкиным?
— Как-то прошлым летом в Москве. Встретились я, Дмитрий Пестунов и Женя. Посидели буквально часик в ресторане, пообщались немного, и ему опять куда-то надо было бежать (улыбается). Евгений, правда, очень занятой человек.

— В прошлом сезоне сыграть против него не получилось.
— Увы…

— Серия «Динамо» – «Слован» завершилась максимально быстро. Вам удалось посмотреть концовку серии «Металлург» – «Салават Юлаев»?
— Да, удалось. Мы четыре игры, слава богу, выиграли у «Слована», отдыхали затем три дня. Могу сказать, что встречались равные команды. Забей первой «Магнитка», думаю, также бы не пропустила. Однако первой забила Уфа.

Денис Мосалёв
Денис Мосалёв
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент