Итоги сезона НХЛ. "Коламбус Блю Джекетс"
Фото: Getty Images
Текст: Алексей Ковалевич

Обновленные "жакеты" им. Бобровского

Невероятные действия Сергея Бобровского и преобразившаяся по ходу сезона игра "Коламбуса" стали залогом лучшего в истории клуба сезона.
7 июля 2013, воскресенье. 12:00. Хоккей
До этого года "Коламбус Блю Джекетс" провел в лиге одиннадцать сезонов, за которые попадал в плей-офф лишь однажды, при тренере Кене Хичкоке в сезоне-2008/09. Но после этого ни сам Хичкок, ни сменивший его Скотт Арниель не смогли повторить этого достижения и "уверенно" набирали не более 50 процентов возможных очков и твердо оккупировали последнюю строчку в Центральном дивизионе. Перемены назревали, и в прошлом сезоне им было положено начало: еще по ходу регулярки на тренерский мостик пришел Тодд Ричардс.

Ну а летом менеджмент клуба и вовсе решил поменять все окончательно и кардинально. Началось все с главной бомбы: генеральный менеджер Скотт Хоусон обменял не просто игрока, а капитана, лучшего
Итоги сезона НХЛ. "Коламбус Блю Джекетс"

Итоги сезона НХЛ. "Коламбус Блю Джекетс"

бомбардира, мировую суперзвезду и "лицо" франшизы Рика Нэша, который отправился в стан "рейнджеров" из Нью-Йорка. В обмен "Коламбус" получил выбор в первом раунде драфта (итоговый 19-й номер), форвардов Брэндона Дубински и Артема Анисимова, а также защитника Тима Эриксона. Та ли эта встряска, которая необходима была коллективу, сказать сложно. Вместе с Нэшем, вокруг которого так или иначе строилась команда на протяжении последних как минимум пяти сезонов, клуб потерял главное – лидера, который вел партнеров за собой. Да и в атакующем потенциале ни Дубински, ни Анисимов не могут сравниться с теперь уже экс-капитаном "Блю Джекетс".

Кроме одного из самых громких обменов межсезонья в лиге, Хоусон провернул еще пару сделок. Так, защитник Марк Метот был обменен в "Оттаву" на форварда Ника Фолиньо. Трейд весьма логичный, ведь в обороне у "Коламбуса" в дэдлайн-2012 появился Джек Джонсон, а достаточно обширный пул проспектов уже всерьез поджимал ветеранов оборонительных линий. К тому же в лице Фолиньо команда получила столь необходимое после ухода Нэша хоть какое-то усиление в атаке.

Во вратарской линии также произошли изменения. Как выяснится позднее – самые важные для клуба в этом сезоне. "Жакеты" подписали голкипера Сергея Бобровского. Изначально планировалось, что появление Боба создаст конкуренцию и заставит Стива Мэйсона играть лучше. О том, что в итоге получилось, поговорим чуть позже.

Ну а завершились летние преобразования окончательным утверждением тренерского
Итоги сезона НХЛ. "Коламбус Блю Джекетс". Сергей Бобровский

Итоги сезона НХЛ. "Коламбус Блю Джекетс". Сергей Бобровский

штаба. Тодд Ричардс, пришедший в клуб по ходу предыдущего сезона, был официально назначен главным тренером на сезон-2012/13. Его ассистентами стали Крейг Хартсбург и Кит Эктон.

Состав был сформирован, и команда именно в таком виде должна была начать предсезонку и сезон. Предстояло много работы – сыграться, понять, как действовать без Нэша, выявить новых лидеров… Но случилось то, что повлияло на многие клубы в этом году, – грянул локаут. В итоге сезон начинал уже немного другой коллектив. Возможно, со стороны этого видно не было, но изменения в "Коламбусе" за время локаута произошли серьезные – в команде сменился президент по хоккейным операциям. На эту должность был назначен Джон Дэвидсон, который до этого шесть лет проработал на аналогичной должности в "Сент-Луисе". Задача перед ним стояла серьезная – привнести в организацию опыт победителей, ведь "Коламбус" никогда ничего не выигрывал. Речь даже не о Кубке Стэнли, куда там. Но хотя бы дивизион, хотя бы одну серию плей-офф, что-то, что могло бы положить начало неким традициям. Победным традициям. Но вернемся к началу осени.

Игроки разбрелись по всему миру. Некоторые, как Боброквский и Анисимов, поехали в КХЛ; другие, как Брэндан Дубински, остались в низших лигах Северной Америки; кто-то, как Дэрек Брассар, вообще не играли, а только участвовали в благотворительных и выставочных матчах; а кто-то, как Ар Джей Амбергер, и вовсе на добровольных началах помогали детским или студенческим командам и их тренерам.

Не странно, что когда Дон Фер шестого января объявил о том, что у клубов лиги есть шесть дней для тренировочного сбора, все были в легком шоке. Новый тренерский штаб с новой игровой концепцией, новые игроки, новые тройки, новая вратарская линия, прибывшая молодежь, которой также надо найти место… На все это у "Коламбуса"
Итоги сезона НХЛ. "Коламбус Блю Джекетс". Сергей Бобровский

Итоги сезона НХЛ. "Коламбус Блю Джекетс". Сергей Бобровский

было шесть дней, которых им определенно оказалось недостаточно.

Складывалось такое ощущение, что первую треть регулярки для "Коламубса" продолжался тренировочный лагерь. Постоянный поиск верных сочетаний, явные недоработки в исполнении тренерских установок просто потому, что не всем сразу удавалось "въехать" в систему игры Ричардса – все это привело к удручающему старту сезона, когда за первые 20 игр "жакеты" одержали лишь пять побед. Ярким примером того, что тренерский штаб не знал досконально своего состава, собранного Хоудсоном, стал тот факт, что ставший по итогам сезона лучшим снайпером команды центрфорвард Марк Летестю просидел первые две игры в запасе!

Лихорадило на старте сезона не только тренерский штаб, но и полевых игроков. Бобровский также не выглядел спасителем команды, пропуская в среднем по 2,75 шайбы за матч. Объяснение этому лежит на поверхности: как и многим игрокам, которые провели локаут на площадках европейского стандарта, очень сложно было сразу перестроиться на маленький североамериканский лед. А вратарям – особенно. И это не давало Сергею возможности показать свой лучший хоккей.

Но время шло, команда сыгрывалась, уверенность постепенно приходила, и в итоге, провалив старт сезона, "Коламбус" начал оживать. Это практически совпало с "посланием" от Дэвидсона, который прямо по ходу сезона уволил Хоудсона и нанял в качестве генерального менеджера финна Ярмо Кекалайнена, с которым вместе успел поработать в системе "Блюз". Удивительно, но именно с этого момента игра команды пошла в гору. И состав вроде бы не изменился, и цели не поменялись, но парни заиграли, начали биться в каждой игре. Если в первых тринадцати играх команда пять раз из девяти проиграла с разницей более чем в одну шайбу, то в следующих семи играх из шести поражений лишь однажды разница шайб была более одной. Несмотря на это, поражений все равно было больше, чем побед. И так было до двадцатой игры. И вот тут-то "жакеты" взорвались!

Команда заиграла, побежала, начала забивать и перестала пропускать. Это было какое-то сумасшествие.
Итоги сезона НХЛ. "Коламбус Блю Джекетс"

Итоги сезона НХЛ. "Коламбус Блю Джекетс"

После всего лишь пяти побед в первых двадцати играх сезона "Блю Джекетс" выиграли девятнадцать из оставшихся 28 матчей, потерпев при этом лишь пять поражений в основное время. Наладились дела с атакой. Если до 20-й игры "Коламбус" всего два раза смог выиграть с разницей в более чем одну шайбу, то на оставшемся отрезке таких побед было аж восемь. Но главных творцом успеха "жакетов", без сомнений, стал Сергей Бобровский.

Что творил Боб в воротах — бесполезно описывать словами. Любые штампы типа "вертелся как белка в колесе" или "стоял на голове" не передают и толики того, что показывал Сергей. Одержав пять побед подряд, он твердо закрепился в статусе "первого номера" и уступил право бэкапу начать матч лишь однажды до конца сезона. Он улучшил свой показатель пропущенных шайб за игру с 2,75 до невероятных 1,58, одержав восемнадцать побед в 26 играх. Сезон он закончил с пятым в лиге показателем две шайбы в среднем за игру и вторым в НХЛ процентом отраженных бросков – 93,2 процента. Такая статистика и то, насколько весомым стал его вклад в преображение команды, сыграли свою роль. В итоге Сергей Бобровский стал первый российским голкипером, получившим приз лучшему вратарю регулярного сезона НХЛ – "Везина Трофи". Мы говорили о победных традициях? Бобровский стал тем человеком, который положил начало этим традициям для "Коламбуса". К слову, Сергей еще и вышел в финал голосования за право появиться на обложке самого популярного хоккейного симулятора от EA Sports – NHL 14.

В середине сезона новый генеральный менеджер Кекалайнен также внес свою лепту, показав, что он не из тех людей, кто будет отсиживаться за спинами других, а готов действовать сразу же после прихода на новое место. Команде нужен был атакующий
потенциал – и она его получила. В дэдлайн "Коламбус" вернул себе атакующую мощь, потерянную с уходом Нэша, провернув еще один громкий трейд все с теми же "рейнджерами". В "Блю Джекетс" пришел Мариан Габорик в обмен на форвардов силового плана Дэрека Дорсетта и Дерека Брассара, а также защитника Джона Мура и выбор в шестом раунде драфта. Кроме того, из "Калгари" за выбор в пятом раунде драфта пришел форвард Блейк Комо. Также с выгодой для себя Кекалайнен обменял совсем уж засидевшегося за спиной Бобровского Стива Мэйсона. В обмен на него из "Филадельфии" в "Коламбус" направился другой бэкап – Майкл Лейтон, "прихватив" с собой выбор в третьем раунде драфта-2015.

К сожалению, великолепная игра вратаря и всей команды, а также эти весьма разумные ходы менеджмента, не смогли помочь "Коламбусу" во второй раз за всю историю клуба пробиться в плей-офф. Ни две серии из пяти побед подряд, ни сумасшедший отрезок в концовке чемпионата, когда "жакеты" выиграли восемь из последних девяти встреч, также не помогли. По итогам сезона "Блю Джекетс" набрали одинаковое количество очко с "Миннесотой", но оказались на ступеньку ниже, проиграв по дополнительным показателям.

Подводя итог, можно сказать, что этот сезон, особенно его вторая часть, вселил в болельщиков команды огромный оптимизм. Понятно, что не раз уже они слышали это фразу – "вас ждет светлое будущее". Но сейчас, с приходом Дэвидсона и Кекалайнена, с появлением крепкого сбитого состава и очень перспективного тренерского штаба, а также с довольно большим количеством высоких выборов на драфте (а "Коламбус" будет трижды выбирать в первом раунде), повод для оптимизма действительно есть.
Итоги сезона НХЛ. "Коламбус Блю Джекетс"

Итоги сезона НХЛ. "Коламбус Блю Джекетс"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →